Произведение «Сказка о Лурре и спасении Земли.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 465 +4
Дата:

Сказка о Лурре и спасении Земли.

дороге минут 15, машина по велению гномов остановилась. Юштавий вылез из автомобильного подстаканника, где провёл весь путь, подошёл к ближайшему дереву на обочине и начал с ним разговаривать. Он нежно трогал ствол, кланялся, воздевал руки к небу и говорил, говорил…
  -Давно надо укоротить входной ритуал, - по своему обычаю ворчал Рёхкапий. - Сейчас Земля сойдёт со своей орбиты, а он будет всё разговаривать.
  Но неожиданно Юштавий отступил на полшага и опустил взгляд. Деревья заколебались, как при ветре,но целиком, вместе со стволами, и растворились в воздухе, а на их месте возник красивейший грот, сверкавший разноцветными искрами. Картина была прекрасна, но грозовые тучи, лежащие почти на макушке грота, навевали тревогу. Гном, открывший невиданное место, слегка махнул рукой, и все сидящие в машине стали выходить на воздух. Вокруг была оглушающая тишина.
  Гномы первыми вошли в каменный проём, Лурра с родителями - следом. Они прошли в огромный овальный зал, освещённый факелами, звёздами и красивыми, привычными людям, люстрами с хрустальными подвесками и изящными плафонами.
  -Люстры - наше изобретение, - сообщил Рёхкапий. - Вы, люди, так и сидели бы под одинокой лампочкой на тонком проводе. А в жизни должна быть красота!..
  За столом сидели сказочные существа: уже знакомые гномы, изящные маленькие женщины с крыльями - феи, голубовато-прозрачные, постоянно меняющие форму, духи воды атлы, и вовсе не видимые, иногда возникающие смерчами, люди ветра пдагани, вспыхивающие и слепящие боги огня йотунны. Все они сидели и терпеливо, с интересом смотрели на вошедших.
  -Вот, доставили, - огласил Рёхкапий.
  -Неожиданно быстро! Ты умеешь повлиять на людей, - словно волна прошептал один из атлов.
  -Кто-то сомневается в моём мастерстве? Так оно только укрепляется с практикой…
  -Давайте не терять время. - перебил старейшина гномов, Анций. - Девочка, ты знаешь уже о себе и своём происхождении. Ты должна понять всю ответственность. Ты можешь сама выбрать последовательность сил, у которых ты будешь учиться и выполнять задания.
  - Я так люблю качели! Всем телом против потоков воздуха! - совсем по-ребячески начала Лурра. - К тому же, я всю жизнь прожила на природе, около леса, слушая шум ветвей. Ветры спрятали и защищали меня после рождения. Я бы, пожалуй, хотела начать с воздуха. С раннего детства родители научили меня плавать и нырять, я прекрасно чувствую себя в воде - это будет вторая стихия. Огонь будет третьим, потому что он сопровождает нас всю жизнь и необходим людям каждый день. А потом я бы посетила земных друзей, гномов и лапизоменов, которые владеют вековыми знаниями о планете и её ценностях.
  -Прекрасное решение, принцесса! Для начала испей эликсир, чтобы набраться сил в столь нелёгкий час!
  Лурра приняла чашу, которую передали из рук в руки все сидящие за столом, и выпила сладкий густой напиток до капли.
  -Ах,детка! - вскрикнула Бонума.
  Девочка, почувствовала необыкновенную энергию, вытянула руки перед собой и увидела, что они и всё её тело светится белым нежным светом.
  -Не волнуйтесь: со временем она будет выглядеть так, как вы привыкли, - прошептал на ухо предупредительный Юштавий.
  В это время из-за стола порывисто поднялось несколько смерчевидных созданий. Завертевшись всё быстрее, они сгустились в фигуры,похожие на спустившиеся с небес облака, которые легко летали над полом и двигались то нежно, то резко.
  -Пойдём, девочка! - прошелестел, словно листья на ветру, один из пдаганей. - У нас всё легко и хорошо, как по дуновение летнего ветерка, не бойся…
 
  Под всхлипы мамочки Бонумы и бодрящие междометия папы Дженуса, Лурра, немного волнуясь, последовала за ветрами.
  Вскоре странная процессия достигла лужайки в середине бора. Сгущался сумрак, но страшно не было. Лес был тих и спокоен, деревья окружали девочку, как стены родного дома. Она стояла на просторной поляне, осматривалась и глядела на необычайно ясное небо с мириадами звёзд.
  -Ты должна построить стену для удобства и защиты от погодных капризов из материалов, сложенных недалеко, найти созвездия, список которых я тебе оставил, обрисовать их на небесных картах, измерить линейкой расстояние между объектами и узнать координаты места. Вот и всё задание. Ты можешь сейчас просить у меня всё, что тебе нужно. Подумай, посмотри на то, что тебе предлагается в помощь.
  Лурра прошлась по поляне. Около большого камня, начинающего горную гряду, лежали материалы: бамбук, бумага, огромные и прочные сухие листья, звёздные карты, записки. Она огляделась: тишина и покой, созвездия ясно читались на небосводе. Что может помешать в такую чудесную ночь?
  -Мне больше ничего не надо, я готова, - самоуверенно сказала девочка.
  -Хорошо, мы удаляемся.
  Лу собрала бамбуковые прутья и листья. Решила, что для лучшего обзора неба, будет правильно построить себе загончик ровно посередине поляны. Воткнула гибкие палки в землю, переплела их листьями и уселась в середине хлипкого сооружения. Наслаждаясь тёплой и безмятежной ночью, девочка задрала голову к небу и без проблем нашла одно из заданных созвездий. Едва испытуемая подчеркнула название нужного объекта и под ним обвела на карте пару звёздочек-точек, как налетел ураган: тучи закрыли звёзды, порывы ветра легко вытаскивали из земли палки и били ими по телу, листья разлетались, словно ковры-самолёты. Лурра была обескуражена от всего происходящего и от боли ударов прутьями. Она не могла сосредоточиться, закрыла лицо руками, слёзы лились из глаз, листки с записями разлетелись по округе.
  -Ну-ну,принцесса! Это недостойно тебя! - прошептал лёгким ветром голос уже знакомого пдаганея. - Подумай над своей ошибкой… Я помогу тебе и сейчас.
  "Ночь, тепло, ясное небо, безветрие, ветер и тучи, всё рухнуло, как сберечься от внезапных катастроф…,как я могу угадать, что будет через мгновенье? Я одна, будущего не вижу, - мелькало в уме девочки. - Почему поменялась погода? Это кто-то знал? Прогноз? Жить, учитывая прогноз? Пытаться учитывать в своих действиях результаты работы других? Уметь организовывать несколько направлений ради одной цели… Заглядывать в будущее..."
    -А подайте мне, будьте любезны, прогноз наших синоптиков!
    -Конечно, любезнейшая принцесса! Всё к твоим услугам!
    В руках Лу оказался монитор, где был прогноз погоды: усиление юго-западного ветра с трёх до четырёх, возможны дожди до двух ночи, к утру прояснение, но ветры сохранятся. Мысли стали стройнее: под дождём можно заняться стройкой, работу с небом запланировать на ясные часы, найти место, где ветер не помешает ей. Дух ветра исчез. Лурра терпеливо собрала бамбук и бумагу и отнесла своё богатство за огромный камень, туда, где от грядущего юго-западного ветра она была бы защищена. Небольшой дождик не помешал стройке, и ко времени, когда тучи рассеялись, и небо прояснилось, всё было готово для наблюдений. Девочка уселась в середине своего убежища с бумагами и карандашами, теперь скала защищала её от вновь поднявшегося ветра, и все звёзды были перед её глазами. Наслаждаясь своей работой, феечка без труда нашла нужные звёзды, зарисовал их и, измерив расстояние между ними, получила цифры-координаты.
  -Йо-хоу! - совсем по-детски вскричала Лу.
  Тут же появился ветер.
  -Да,принцесса, ты выполнила задание. Ты поняла, что нужно надеяться не только на свои знания и опыт, но и на проделанную работу другими людьми и специалистами. Даже будучи одной, ты сделала работу не только своим умом, но и благодаря совсем незнакомым людям, помни об этом! И пытайся заглядывать в будущее, хотя бы ближайшее, тогда жизнь пойдёт легче и безопаснее для всех.
  -Всегда! - искренне и от всего сердца сказала Лурри.
  -Ты готова ко второму заданию. Не забудь координаты!
 
    Как по волшебству появились атлы. Окружив Лурру прозрачно-бирюзовом водоворотом, они подняли её над землёй и перенесли к берегу моря.
    -Принцесса, тебе нужно достать книгу со дна морского согласно координатам, что уже есть у тебя, - прошелестели волны рядом с ухом, умиротворяюще растягивая шипящие и гласные. - Хочешь узнать что-нибудь? Спросить?
  -Море будет спокойным в ближайшее часы? - наученная горьким опытом спросила девочка.
  -Не беспокойся: штиль на долгие часы. Наши синоптики не ошибаются…И вода тёплая, и морские обитатели дружелюбны.
  Лу прекрасно запомнила координаты,сверилась с картами и представляла, где нужно искать. На всякий случай проверила свои гаджеты и поглядела на небо, ориентируясь по звёздам и луне. Она смело вошла в воду и нырнула в глубину… Проплыв недолго, она поняла, что находится на месте клада. Сделав небольшой круг под водой, она удивилась, сколько рыб было вокруг и все они сбивались в стаи над нужным ей местом. Лурра нетерпеливо махала руками и безуспешно разгоняла стайки разноцветных рыбок. Но чем больше она махала и возмущалась, тем больше их собиралось! Они плавали за ней и её руками, преданно смотрели ей в глаза и ни на сантиметр не отклонялись от места клада. Они открывали рты, но понять их девочка не могла. Лу поднялась над поверхностью воды и, медленно бултыхая ногами, стала думать: "Безмолвная стая, преданно смотрят, плывут за мной и что-то хотят сказать или донести до меня свои мысли, я их не понимаю - что предпринять? Поговорить, накормить, отвлечь,напугать,разогнать?" Вспомнились названия недавних созвездий: Золотая Рыба, Корма, Жертвенник...Она вновь нырнула на дно. Рыбки снова кружились вокруг неё.
  -Дорогие мои! Я здесь для того, чтобы всем нам было хорошо! - Лурра немного театрально развела руками и широко улыбнулась. - На вас, как на местных жителей и сторожил, у меня особая надежда. Я могу многое, но без вас - ничего! Давайте соберёмся, обсудим наши проблемы, попытаемся понять друг друга и быть полезными друг другу!
  Оратор сделала паузу, огляделась: большинство в стайке всё ещё беспорядочно переглядывались и широко открывали рты. Но одна маленькая рыбка смотрела на неё очень внимательно и не двигалась.
  -Давайте я сейчас приглашу вашего друга и соплеменника для лучшего понимания и достижения наших общих целей! Пожалуйста, замечательная золотая рыбка, могу я предложить Вам приблизиться ко мне!
  Все закрыли пасти и сосредоточили внимание на вызванном сородиче. Золотая рыбка подплыла к Лу.
  -Не хотите ли Вы мне рассказать, чем я могу быть полезна Вам и Вашим друзьям? - любезно спросила маленькая фея, медленно произнося слова и внимательно глядя в глаза собеседнице, помогая себе руками и мимикой. Рыбка кивнула головой, легко махнула гофрированным плавником и поплыла вперёд. Рыбы почтительно расступились. Лурра проплыла за проводником. Рыбка остановилась совсем недалеко от нужного девочке места и вновь взмахнула плавником. Лу увидела лиловую рыбку, запутавшуюся в водорослях. Она почти лишилась сил и едва двигала плавниками. Стая вновь взволновалась. Девочка подплыла к пленнице и бережно начала распутывать длинные листья. Вскоре рыба обрела свободу и присоединилась к сородичам, которые поддерживали её в воде и, видимо, подбадривали, беззвучно открывая рты. Лурра не увидела книгу и рыбы не расплывались. Золотой спутник снова махал плавниками и выразительно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама