Произведение «Сказка о Лурре и спасении Земли.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 461 +7
Дата:

Сказка о Лурре и спасении Земли.

открывал глаза. Пловчиха сделала ещё один круг над предполагаемым местом и увидела скопление водорослей с семенами, которые сплелись в плотный клубок. Лу начала разбирать растения, собирая семена. Рыбки радостно встрепенулись и начали кружиться около семян.
  -Это ваша еда! - догадалась девочка и улыбнулась: - Я искала Корму, а теперь добываю корма для вас
  Она разделила растения на отдельные клубни и рассадила их в отдельные грядки, чтобы рыбы могли безбоязненно подплывать и лакомиться семенами. Девочка устала и не знала, сколько времени прошло со времени начала её заплыва. Она уже не чувствовала рук и ног, даже её волшебного дыхания не хватало и мысли путались, сомнения одолели, что задание будет выполнено. "Жертвенник - я пожертвовала своими силами, поставила под угрозу выполнение задачи, но спасла несколько жизней под руководством золотой рыбки. Да в мире связаны все события, как в моих испытаниях…" Рыбы снова собрались вокруг неё и начали подталкивать. Лурра бессильно поддалась им, вскоре они приплыли к тому месту, откуда фея рассаживала питательные водоросли. Дальше рыбки оставили девочку и дружно начали вкапываться носами в песок. Через несколько мгновений на головах рыбок оказалась огромная перламутровая книга, которую они преподнесли почти безжизненной фее с радостными и благодарными выражениями глаз. Взяв книгу в обессилевшие руки, девочка охнула и выронила её: настолько силы оставили её. Маленькие новые друзья понимающе подняли глаза на неё и снова нырнули. Книга опять была на рыбках. Они дружно плыли к поверхности воды и одновременно подталкивали ослабевшую девочку. Вздохнув воздуха уже около берега, Лурра забрала книгу, приложила руку к сердцу и поблагодарила новых друзей. Всё время, пока девочка плыла к берегу, рыбки дружно махали ей плавниками.
  На берегу её ждали духи воды. Они поклонились ей:
  -Ты справилась, юная принцесса! Ты научилась выстраивать отношения с представителями разных видов, даже не зная их языка, и тратить свои силы на помощь тем, кто в них нуждается. Книга и есть твой клад. Теперь тебя ждут огненные люди.
  Водяными каплями обернулись её собеседники и с мягким всплеском растворились в море.
  Лурра прошла по берегу к лесу, где на опушке её ждали огненные люди. Вся полянка за ними напоминала свалку: кругом валялись разные предметы.
  -Здравствуй, принцесса! Ты должна прочитать эту книгу. Вскоре станет темно и тебе понадобится костёр для света и тепла. Читай книгу и грейся у огня!
  Искры вспыхнули в воздухе и девочка осталась совсем одна. Устало она опустилась на мягкую траву. Солнце ещё светило на небосклоне, и девочка решила прочесть книгу. Открыв книгу, она широко раскрыла глаза: ничего не понятно! Знакомые буквы были расположены подряд, без пробелов, и невозможно сложить слова из этой беспорядочной буквенной массы… В глазах рябило, а Солнце тем временем опустилось к горизонту и сумерки начали сгущаться. Лу решила сложить костёр из того, что было вокруг, и побежала собирать всё,что попадалось под руку. Первые же находки показались ей вполне применимыми для её цели: в неверном сумеречном свете лежали газеты, картинки и заголовки показались знакомыми. Она зажгла спичку, которую нашла поблизости, и поднесла к кому газет. Бумага быстро занялась огнём, но жуткий запах распространился по поляне, девочка закашлялась и у неё закружилась голова. Под газетами оказался разный мусор, дым от которого был ядовитым. Слёзы лились, кашель душил, и Лурра побежала к воде, чтобы подышать свежим воздухом и протереть глаза. Она сидела на песке совершенно без сил и желания что-либо делать. Понимание, что на пути к одной цели нужно решить много других и уметь заглядывать внутрь, не доверять обёртке, приглушило её пыл. Уронив голову на сложенные руки, глядела в морскую даль и слушала перешёптывание волн; вспомнились слова гномов о скорой гибели всего живого. "Нет, я ещё попытаюсь", - тряхнула косичками Лу и побежала заканчивать начатое.
  Сначала разделила всё лежащее на поляне на две части: то, что могло дать яркий и безопасный огонь, - бумага, солома, ветки, и то, что могло бы отравить её дыхание и воздух вокруг, - синтетические лоскуты, банки, осколки.. Сложив аккуратный костёр внутри кольца из камней, чтобы пламя не распространилось, новоявленная фея зажгла огонь. Пламя было ясным, горячим и ярко освещало опушку, весело потрескивая. Лурра согрелась, тепло разлилось по её телу, захотелось свернуться и уснуть, но неожиданно вспомнила про тяжёлую книгу. Она вскочила на ноги и побежала искать том, брошенный где-то у первого неудавшегося костра. Книга нашлась и, усевшись у огня, девочка открыла её, приготовившись разбирать бессмысленное скопление букв. Каково же было её удивление, когда она увидела на каждой странице ясные слова, которые рассказывали о рецептах, как соединять науки людей и вековые знания существ!
  -Молодец, фея! - раздался рядом потрескивающий голос духа огня. - Ты поняла ценность избирательности. Не всё бывает важным и полезным только, если выглядит таковым. Старайся заглядывать вовнутрь и всё станет яснее снаружи. Осталось только научиться воплощать в жизнь рецепты из книги, напомнить людям о безопасной жизни, и все мы будем жить долго и счастливо.
  Распрощавшись с огнём Лурра, отдохнув у весёлого костерка, двинулась к скалам, где обитали гномы и каменные люди.
  В просторной и сверкающей от драгоценных камней пещере её ждали уже знакомые гномы. Они приняли книгу из рук девочки и стали показывать ей своё обиталище. Экскурсию проводил добрейший Юштавий:
  -У нас есть всё необходимое оборудование: есть ткацкие мастерские, есть химические лаборатории, есть кухня и небольшие промышленные производства, так сказать, экспериментальные. Объединив знания людей в разных науках, мы могли создавать всё, что необходимо землянам всех видов и родов. Но за последнее время люди погубили очень многие необходимые растения и ископаемые, а чем их заменить мы забыли: все таблицы были только в книге, которую ты добыла на дне морском. Почуяв сладость власти, захватывая всё больше земель, обездушивая людей и устанавливая на месте городов и селений горы, каменные люди книгу забросили глубоко в море. Благодаря тебе мы сможем восстановить безопасное производство всего и сохранить гармонию всех частей Земли. Ты говорила с представителями всех существ и в соответствии со способностями фей теперь переняла языки всех живых существ. Твой голос способен разрушать окаменелые души и возвращать им человеческие способности, доброту, любовь и радость жизни. Поэтому именно ты донесёшь до каждого человека необходимые знания. Но сначала ты сама изучишь то, что используем мы, а потом будешь учиться в университете своих родителей: без науки наши знания малоэффективны.
  -Но что мы будем делать, если лапизомены не захотят нас слушать? Обычные люди не отличают их от себе подобным и будут снова и снова получать в свои души пыль окаменелости?
  -Не волнуйся за это! Лапизомены - наши старшие братья, не все они хотят сделать из мира бездушную скалу. Те, кто поддерживают нас, знают, что надо делать. Ты смешаешь искры костра, у которого ты научилась отделять полезное от вредного, со своим дыханием и все каменные люди вдохнут это волшебное средство в Пещере Согласия, куда их соберёт глава клана. Он не выходит из Пещеры с момента нарушения договора людьми. Незадолго до этого пропала его дочь, жена не выдержала горя и залегла скалой посреди дальнего лесного озера. Он ждёт всех лапизоменов и верит в добрые перемены. После манипуляции вождя с твоим снадобьем их руки станут тёплыми и дружелюбными, как у людей, и каменная пыль не сможет держаться на их поверхности.
  Лурра с интересом и любопытством оглядывала богатства гномов. После познавательной экскурсии девочку накормили и уложили спать в уютной комнате, полной разных книг и гаджетов: здесь она должна будет жить следующие несколько месяцев, постигая науку гномов.
  Гномы оказались очень хорошими учителями. Было видно, что они сами любят то, о чём рассказывали и что показывали юной ученице. Лурра научилась стричь шерсть животных, и после, под присмотром гномов,  обрабатывала материал на разных станках, в результате чего фея получила из неё мягкий, тёплый и очень красивый мех, из которого ей сшили шубку, чтобы не мёрзнуть в каменной пещере. Она разглядывала, как на грядках выращивают прекрасные кристаллы, и ей совсем по-девичьи, захотелось обладать украшениями из этих камней. В лесу они отбирали старые и усталые от долгого века деревья и помогали им поменяться и прожить следующую жизнь в виде древесины, бумаги и даже ткани, а их место занимали новые саженцы. Лу узнала, что совместно с учёными-людьми можно будет создать безопасное топливо, ткани, перерабатывать бумагу и пластик. Выучив все тонкости поведения на природе, использования ресурсов земли и животного мира, запомнив все травы и растения, без которых нельзя сделать лекарства, Лурра была готова к поступлению в университет, где её давно ждали Бонума и Дженус.
  За время своих приключений Лурра превратилась в изящную и красивую девушку. Кроме подаренных гномами одежд и украшений, она несла с собой огромные папки с записями, альбомы с образцами растений и книги, книги, книги… Родители не знали, как встретить любимую дочь! Бонума собрала весь городок на праздник. Она приготовила вкуснейшие блюда из всего, что выросло на её огороде. Заботливая хозяйка умолчала, что из-за постоянно меняющегося климата, даров сад давал всё меньше. Лурра рассказывала об обучении, но молчала про встречи с диковинными существами: мало кто из людей по-прежнему знал об их существовании. Поэтому девушка взахлёб делилась знаниями о безопасной для земли жизни, о восстановлении ископаемых, лесов и рек. Показывала свои обновки. Гномы не обманули, что голос феи обладает чудесными свойствами: все слушатели внимали каждому слову девушки. Они радовались услышанному и были уверены, что вскоре их жизнь снова станет безоблачной.
  Лурра стала прекрасной и усидчивой студенткой. Она изучала науки о природе, земле, других планетах, училась химии и посвящала много времени практическим занятиям. Однажды её, как лучшую выпускницу пригласили на бал в мэрию, где она познакомилась с руководителем города и его супругой, которая была всё так же молода и прекрасна, хотя её красоту с трудом можно было разглядеть среди  многочисленных мехов и ослепляющего блеска драгоценных камней. Первая леди встретила девушку в фойе ратуши, где не было ещё других гостей и протянула  руку, гостья ответила тем же, но едва пальцы дотронулись до пальцев собеседницы, Лурра будто окаменела: холод распространялся по её телу! Она так давно общалась с людьми, что вновь чувствовали себя только человеком, но сейчас ей нужны были самые могучие силы. Девушка глубоко вздохнула, чтобы собрать все свои волшебные силы, и в её сердце родился великий огонь фей. Она подняла взгляд на женщину, стоящую рядом, и та вздрогнула всем телом и отступила, пытаясь закрыть лицо руками, но белый свет от феи проникал глубоко и сжигал весь холод и зло на своём пути.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама