Произведение «Черногорские кошки и другие мои друзья» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 306 +1
Дата:
Альбом

Черногорские кошки и другие мои друзья

приехали уже осенью и были единственными постояльцами. Кошечка стала приходить к нам в гости и мы быстро подружились. Сразу возник вопрос: как звать киску? Спросила у хозяйкиной внучки - та сказала, что «Маца». Вообще-то по-сербски «кошка» переводится как «мачка», а слово «маца» означает «киска, кошечка». Может, девочка меня просто не поняла. Ну не так и важно. Маца, так Маца. Маца наша была отнюдь не красавицей. Шерсть короткая и жесткая, невзрачная окраска: серые пятна на белом. Правда, очень маленькая головка на тонкой длинной шейке придавала кошке некоторое изящество. Эдакая кошачья Нефертити. Может у нее в роду были кошки породы «сфинкс»? Имя  Маца не совсем подходило к столь утонченной внешности и я назвала ее Мацильда, а муж – Мацарелла. Она действительно напоминала этот сыр – маленькая, беленькая, а  на наших харчах, стала еще и жирненькая. Зато Маца оказалась очень умной, ласковой и деликатной кошечкой. Каждое утро она приходила к нам, когда мы завтракали на балконе. Терлась об ноги, заглядывала в глаза. Если ей строго приказать уйти - спокойно уходила. Но чаще я ее не прогоняла, а кормила. Маца обожала обрезки от мяса, куриные косточки, но любимым лакомством стал йогурт. Поев и вытерев мордочку лапками, Маца опять подходила ко мне и терлась об ноги. Я долго думала, что это она просит добавки. Но нет, оказалось, что это она просто благодарит меня. После еды наступало время общения. Маца смотрела на меня, потом подбегала к стулу и ставила лапки на сиденье - приглашала меня сесть. Я садилась, она тут же залезала ко мне на колени и подсовывала голову под руки - гладьте ее! Если в моей руке в этот момент был зажат смартфон, то кошечка легонько била его лапкой, чтобы я не отвлекалась от ее глаженья. Урчала, терлась об меня головкой и всячески выражала счастье. Иногда кошачье счастье переливалось через край и она от избытка чувств начинала тихнько драть когтями мои штаны. Приходилось проводить воспитательную беседу. Маца внимательно слушала и драть штаны переставала. Погладив кошечку какое-то время, я серьезно говорила ей: все, Маца, у меня дела. Она послушно слезала и уходила. Вот такая у нас сложилась дружба. Только тогда я начала понимать, какие, оказывается, бывают кошки и почему все друзья в один голос утверждали, что мой Пуша - самый противный кот, которого они видели.

У Мацы обнаружился и котеночек. Всего пара месяцев от роду, симпатичный и умилительный, как, впрочем, и все котята. Как звали котенка осталось непонятно. Спросили хозяина - он задумался и сказал, что не знает, надо спросить у внуков. А вообще посоветовал называть котенка Мацо. Фантазия здесь у народа бедноватая. Кошку зовут МацА (то есть по-сербски «кошечка».), а котека МацО (то есть по-сербски «котик»). Мы решили называть котика по-русски Мурзиком.

Я не очень люблю котят, больше люблю взрослых кошек - в них есть индивидуальность и характер, а в котятах еще нет. Маленького котенка обожали хозяйские внуки и постоянно с ним играли, поэтому к нам он долгое время не приходил. Но потом котик стал осваивать мир и добрался до нашего третьего этажа.  Шурум-бурум от него был невообразимый и приходилось закрывать дверь. Сначала это помогало, но потом он научился у мамы-Мацы прыгать к нам на балкон. Балкон закрывать не хотелось - хотелось воздуха и света. Да и закрытые двери не очень помогали. Котенок садиля под дверью и громко, четко и требовательно говорил «Мяу!». И так много раз. Ну как его не впускать?! Внешне котик получился симпатичнее своей мамы. У него серо-полосатая спинка и  белая грудка, а шерстка пушистая и шелковистая. Однако характер начал проявляться с раннего возраста. Мурзик гораздо практичнее мамы и понял, что главное в жизни – это поплотнее поесть и покрепче поспать на чем-нибудь мягком и теплом. У меня на коленях, например. С этим выходили проблемы. Мама-Маца сама была не прочь поспать у меня на коленях, но прогонять сыночка как-то нехорошо и она изобрела хитрую тактику. Примащивалась с края и начинала вылизывать котенка. Терла его языком все сильнее и сильнее, пока от этих толчков Мурзик не сваливался на пол. После этого Маца засыпала на его месте с чувством выполненного материнского долга.

Обнаружился и папа котенка (судя по похожему окрасу). Это соседский кот,  очень симпатичный внешне. Раскосые желтые глаза «в кучу» и густая-прегустая шерсть, отчего животное напоминало плюшевую игрушку. Как звали кота осталось неизвестно и мы называли его Плюша. Впрочем, дружба с котом Плюшей длилась недолго, Сначала он вел себя очень прилично, но потом освоился и проявил дурные черты характера: жадность и вороватость. Стал отгонять от мисок с едой Мацу и котенка и сжирал все сам. Потом дошло и до криминала. За обедом кот запрыгнул на стол и попытался стащить тефтелю у мужа из тарелки. Кота отругали и прогнали, но за ужином он повторил безобразие: хотел вытащить у меня из тарелки пельмень, а когда не вышло, пытался хотя бы  полакать бульон. Мы объявили Плюшу персоной нон-грата и выдворили с нашей территории. Последнее оказалось нелегкой задачей. Уходить из хлебного места Плюша решительно не хотел и продолжал маячить рядом не теряя надежды что-нибудь стащить. По вечерам стало довольно прохладно. Но Плюша, соорудил себе шезлонг, повалив пляжный зонтик, который стоял в углу балкона, и стал располагаться на нем с комфортом в ожидании какой-нибудь еды. Мы стали гонять наглого кота, грозя ему пластмассовой палкой от зонтика. Что такое палка, Плюша знал отлично. Видимо воришку уже охаживали палками,вениками и прочими предметами.

Хозяева своих кошек не баловали и спать в дом не пускали. Кошки спали на открытой веранде. Для них там соорудили кроватку в виде пластмассового тазика со старыми тряпками. В нашем апартаменте котенок тоже обнаружил пластмассовый таз. Я туда складывала белье, предназначенное в стирку. Котенок приладился там спать, соружая из белья подобие большого гнезда. Пришлось его отучать, наказывать, даже стукать легонько по розовому носику. Мурзик каждый раз обижался. Он не понимал, почему в одном тазике с тряпочкаии можно спать, а в другом нельзя. Отправить вечером кошек спать на место - на холодную и темную веранду, в сырость, превращалось каждый раз в целую проблему. Они не хотели уходить, приходилось их ловить и уносить на руках. Кошки уворачивались и норовили прошмыгнуть обратно к нам. А потом какое-то время сидели под дверью и мяукали. Расстраивались и обижались совсем как люди. Было жалко их, тем более, что по ночам температура опускалась почти до нуля. Но ведь  это не мои кошки, а хозяйские. Ничего не поделаешь. Как-то Маца услышала, что мы смотрим телевизор и вернулась. Впустили ее и она на радостях залезла ко мне на колени, встала на задние лапы, прижалась ко мне головой, положила лапы мне на плечи и заурчала. Потом также принялась обнимать мужа и даже пробовала вылизывать ему бороду, приняв ее за мех.

Трогательные твари. Было очень жаль от них уезжать, но стало дождливо, холодно и наше пребывание в замечательной Черногории подошло к концу. В день отъезда у меня уже не осталось никакой еды для кошек. Они не могли этого понять и жалобно мяукали. Маца обнаружила на диване пакет с булочками, купленными мною в дорогу. Кошка знала, что со стола еду брать нельзя, но про диван ей ничего не было сказано. Искушение оказалось слишком сильно, и Маца съела полбулочки с кремом. Я стала ее ругать и кошечка испуганно и обиженно убежала в темноту. Мне до сих пор грустно, что мы так нехорошо попрощались.

У истории про черногорских кошек есть своего рода эпилог. В апреле мы опять вернулись в Будву, где меня ждали печальные новости. Хозяйка рассказала, что на Мацу напал соседский кот. Крупный черный кот-бандит без одного уха и раньше обижал нашу интеллигентную кошечку, но в этот раз попытался ее загрызть. Вся в крови, кошечка едва вырвалась и в панике убежала. Больше ее не видели, хотя и искали всей семьей. Остался один Мурзик. В наследство от мамы он получил трехэтажный дом с добрыми хояевами и щедрыми туристами, но и враг – черный кот – тоже никуда не делся. Когда мы приехали, Мурзик очень нервничал и всего боялся. Весь месяц я усиленно кормила молодого котика куриной кожей и косточками, мясным жиром и обрезками, даже фаршем. Кот поправился,вырос и за несколько дней до нашего отъезда произошло знаменательное событие: Мурзик победил черного кота. Ну, если быть честным, почти победил. В пять утра, в разгар кошачьей битвы, я выскочила на лестницу, замахиваясь на черного кота шваброй. Это решило исход битвы. Мурзик стал важен и горд, как и подобает хозяину немаленького особняка.

Я очень надеюсь, что приехавшие на лето туристы, будут хорошо кормить нашего котика и из него вырастет настоящий черногорский кот – толстый и солидный и никакие враги ему будут не страшны. Поэтому, дорогие соотечественники, если вам доведется бывать в Будве и вы увидите кота с серо-полосатой спинкой и белой грудкой – пожалуйста, покормите его!

Послесловие:
Этот рассказ был написан в 2019 году. В счастливые времена, когда можно было беспрепятственно ездить по свету.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама