Произведение «Небывалый случай в городке Джиосе» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 449 +1
Дата:

Небывалый случай в городке Джиосе

увесистый, до блеска отшлифованный металлический предмет странной органической формы, относительно назначения которого мы могли лишь гадать. Возникло чувство, что момент полон страшной решимости. И колхоторец невольно попятился к двери. При этом выражение его лица несколько изменилось. Однако, поднятая над головой правая рука мистера ладунца прекратила дальнейшее движение (как оказалось, против его собственной воли…)
В результате того, что произошло (мы пока ещё не знали, что именно), ладунец превратился в изваяние самого себя. И его неподвижное тело с живым исступлённым взором вместо недавнего опасения внушало мысль, что металлическая штуковина – предмет его необузданной страсти.
- Что вы сделали со мной? – раздался в наступившей тишине на удивление негромкий и почти спокойный голос хозяина лунапорта. – Что вы сделали? Я не могу пошевелиться…
- Это произошло помимо моей воли, мистер… но я лишь изменил выражение своего лица, как вы того и хотели…
- Я ничего не просил тебя изменять, ты, проклятый идиот! – вновь зазвучало негодование.
В ответ колхоторец промолчал.
- Чёрт тебя дери, сделай же что-нибудь!
Пока мистер Крадке пребывал в раздумьях, хозяин лунапорта чувствовал себя как рыба, очутившаяся на суше в жаркий полдень. Несколько крупных капель пота стекли по его лицу. Наконец он услышал голос колхоторца (при этом ему показалось, что он доносится до него впервые и как будто издалека):
- Видите ли, мистер, всё дело в том … всё дело в моём лице. Я прилетел к вам из Колхоторо, где, как известно, идёт добыча полезных ископаемых особого рода, в частности вещества, называемого фиктором… Вы, вероятно, что-нибудь да слышали о фикторном облучении. На станции, где происходит гашение фиктора для последующего его применения в химической промышленности, случилась небольшая утечка первородного вещества. Я и несколько моих собратьев, которые работали в то время на станции, были облучены, поскольку об утечке стало известно не сразу. К счастью, фикторное излучение оказывает паралитическое действие лишь в том случае, если биополе, оказавшееся в радиусе досягаемости, имеет серьёзные нарушения. Естественно, лицо, подвергшееся облучению, - в виду отсутствия в нём каких-либо нарушений, совершенно безопасному для него, - может облучить другого, если возбудить частицы вещества, имеющиеся в нём. Но сделать это не так-то просто, хотя…  вам, мистер, это, безусловно, удалось…
- Что, что, чёрт подери, ты сказал об этом био-чёртовом поле?! – вновь начинал закипать ладунец.
Но колхоторец не обратил внимания на его вопрос.
- Извините, мистер, я не подумал о том, чтобы предупредить вас. Я совершенно забыл о фикторном облучении – это случилось так давно…
- Так вот, значит, кто я по-твоему! – злобно прошипел хозяин лунапорта. Последовала пауза, во время которой взгляд его потупился. Сфокусировав его затем, он продолжил страшной скороговоркой: – Ну, погоди же ты, червяк, скоро все узнают, как колхоторцы благодарят нас за всё, что мы для них сделали! И ты, и твои собратья, все вы, мерзкие создания, будете тонуть в собственной крови!!!
Он собрался с силами… стремясь вырваться из невидимых оков и одновременно выражая отчаянную безысходность такой попытки, воскликнул:
- Ты слышишь меня, мерзавец!!!
А потом резко перешёл на шёпот:
- Я сам лично доберусь до тебя и раздушу, как неугомонное насекомое, если ты и дальше будешь так стоять, и пялиться на меня!
Вдруг он испугался, подумав, что последние его слова могут быть неверно поняты, и добавил – громко и властно, - поясняя их смысл:
- Сделай же что-нибудь!
Чем дольше тянулась пауза, тем больший страх испытывал ладунец, тогда как колхоторец, который ещё только что выглядел взволнованным, напротив, обретал прежнее спокойствие и уверенность. Он смотрел на хозяина лунапорта, но словно бы не видел его перед собой, как будто уже был не здесь. Казалось, сейчас он развернётся и покинет кабинет, не сказав ни слова. Однако же он сказал:
- Должен вам признаться, мистер, что сделать здесь что-либо не в моих силах. Единственно верное решение – это оставить вас в покое.
- Возможно, - повернувшись, добавил он напоследок, - паралитическое действие фиктора ослабнет, если в течение длительного срока – сколь длительного, мне неизвестно – вам удастся сохранять спокойствие.
Но голос его не обнадёживал. Сомневался ли он в том, что это возможно? Вряд ли… скорей наоборот.
Колхоторец вышел и тихо прикрыл за собой дверь.
- Стой, проклятый идиот!!! – взревел хозяин лунапорта. – Мерзааавец!!! Думаешь, пока сознательные граждане будут трудиться в поте лица, такие тунеядцы, как ты, будут прохлаждаться?! Подобно паразитам пользоваться благами созданной ими цивилизации?! Жить, так сказать, себе в удовольствие?! НЕ БЫВАТЬ ЭТОМУ!!! Думаешь, пока все отдыхают после тяжёлого трудового дня, ты и твои собратья будут разгуливать по нашим улицам?! НЕ БЫВАТЬ БОЛЬШЕ ЭТОМУ!!! А-а-а!!! Так ты не забыл!!! Ты не забыл!!! Ты специально принёс сюда это вещество!!! Хотел поиздеваться над нами!!! А-а-а!!! Так пусть же это положит начало войне – кровавой и беспощадной!!!
Неожиданный прилив энергии на миг прогнал страх и разуверил в реальности происходящего. Привести механизмы своего тела в движение – как это может быть невозможно без видимой на то причины?! И, сделав невероятное усилие, ладунец решил, что ему удалось… даже не столько перебороть действие фиктора, сколько иллюзию, насланную на него колхоторцем. Удивительно, но он и вправду смог пошевелиться.
До определённого момента мы не видели, что находилось за его широкой спиной. А там посередине стола лежали медикаменты, прибор для измерения давления, была ещё распечатанная упаковка шприцов, капсула с коричневым раствором, клок ваты и многое другое в этом же роде. Велика вероятность, что хозяин лунапорта был не вполне здоров. Он упал замертво, едва закончив свою речь.
К тому времени, как молодой джентльмен в чёрной фетровой шляпе, сером пиджаке и синих джинсах во второй раз вышел из белоснежного здания, весь персонал лунапорта был уже зафикторован (сила и радиус действия этого уникального вещества имели несколько большие значения, чем мы предполагали).
Беспрепятственно пройдя на одну из взлётных площадок, мистер Крадке без малейших колебаний поднялся на борт корабля и занял в нём место пилота. Не прошло и минуты, как до нас донёсся нарастающий гул двигателя…
Стоит заметить, для того, кто впервые столкнулся с подобной разновидностью сверхскоростных кораблей, этот молодой колхоторец освоился очень быстро (даже нам, имеющим о ней неплохое представление, потребовалось бы немного больше времени).
Система была приведена в готовность к полёту, и неожиданный пилот не замедлил дать старт к Луне.
 
Эпилог                                                      

Большинству колхоторцев свойственна забывчивость (в настоящий момент у нас нет более подходящего слова). Мистер Крадке, насколько мы могли судить, не был исключением. Если это так, то ещё до того, как поднялся на борт корабля, он забыл о происшествии. Исходя из этого мы думаем, что вышеназванным качеством и должны обладать путешественники, ведь подчас оно им просто необходимо…



Послесловие:
Что же касается нас, то, разумеется, мы, маленькие жители Халей-коса, до этой поры считавшие, что лунапорт Джиоса закрыт для нас, не преминули воспользоваться случаем…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама