Произведение «Двадцать пятый» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 368 +1
Дата:

Двадцать пятый

этом обладаете достаточной силой воли, чтобы вовремя остановиться. В конце концов он сказал: «Этому человек устойчив, и ему можно полностью доверять». На следующий день вам предложили взять Центр под свою опеку и после вашего согласия сразу повысили в звании.

* * *

В класс заглянул адъютант.

— Товарищ генерал-лейтенант, комендант прибыл.

— Хорошо. Посадите его в коридоре за какой-нибудь стол, пусть письменно изложит свои претензии к лейтенанту Стрельцову, а потом ждёт, пока я его вызову.

* * *

— Дальнейшее, генерал, проходило при вашем непосредственном участии, — продолжил Стрельцов. Вы сами нашли полковника, кандидата технических наук, диссертация которого была как раз из области криптографии, назначили его на должность начальника Центра. Потом вместе с ним заполняли штатные единицы по моему списку.

— По какому ещё списку? Мы самостоятельно находили этих людей.

— Вам только так кажется. Кого полковник мог найти, если не имел никаких связей среди хакеров? А вы, генерал, вообще слабо ориентируетесь во всей этой индустрии информационного взлома, не в обиду будь сказано. Впрочем, вам это не обязательно. От вас требуется только прикрывать сомнительные делишки Центра, который по своему предназначению должен работать на грани законности, а то и за её пределами.

— И обеспечивать строжайшую секретность Центра.

— Пожалуй, генерал. Так вот. Эту команду из двадцати четырёх хакеров я сам собирал года три, если не больше. Лазил по всевозможным интернет-форумам, по социальным сетям, внедрялся в закрытые сообщества. Находил с людьми общие интересы, знакомился, переписывался, с некоторыми встречался лично. Вот так и получился этот список. Конечно, я вам его не показывал целиком, а подсылал хакеров одного за другим, или наводил вас на них. Вы с полковником никого не забраковали, потому что они уже были тщательно отфильтрованы мною.

— Зацепина я лично привёз из тюрьмы.

— Да, академик тогда с большим трудом уговорил Генерального прокурора освободить Василия. Заменили ему реальный срок на условный и восстановили в звании. Он ведь до этого был кадровым офицером.

— За что его судили?

— За взлом крупного банка. Фирма, в которой работала его родная сестра, по каким-то причинам уволила её и не выплатила не только выходного пособия, но и зарплату за полгода. В одночасье относительно обеспеченная женщина стала нищей. Василий вскрыл расчётный счёт фирмы и, не мудрствуя лукаво, перевёл сумму задолженности на карточку сестры. Разумеется, он сразу попался. Простак! Ну если не умеешь заметать следы — не берись! Попросил бы меня. Всё было бы чисто, комар носа не подточил. А так и сам сел, и сестра в проигрыше осталась. Позже я всё это исправил. Долг из фирмы вытряс и ещё штрафанул на такую же сумму за нанесение морального ущерба. Теперь пусть мошенники попробуют со мной совладать!

— Вы  считаете себя хакером более высокого уровня, чем Зацепин?

— Нет, генерал. У нас с ним разная специализация, поэтому мы работаем в тандеме, дополняем друг друга.

* * *

В дверях снова показался адъютант.

— Товарищ генерал-лейтенант, комендант нервничает, просит его принять.

— Он написал рапорт? Давайте. А майору скажите, что если ему надоело сидеть на стуле, я пересажу его на табуретку. Получит антураж, максимально приближённый к гауптвахте.

Ознакомившись с рапортом, генерал усмехнулся и передал его Стрельцову.

— Ну и жук, этот комендант! Написал, что произошло досадное недоразумение, что никакого ареста для вас не будет, и что на этом дело можно закрыть, потому что новое наказание еще не наступило. Ладно, не буду на этот раз дрючить его за самодурство. Но обязательно прослежу, какие «досадные недоразумения» у него произойдут в дальнейшем.

Генерал позвал адъютанта и вернул ему рапорт коменданта.

— Скажите майору, что приёма для него сегодня не будет. Пусть уходит.

* * *

— Ну и какие у вас с Зацепиным различия в хакерской специализации?

— То, что я сейчас скажу, генерал, вас удивит и даже шокирует. Но отец разрешил вам рассказать. Зацепин — специалист экстра-класса по проникновению в закрытые сети. Как он это делает, я в деталях сам не знаю. В них он находит исполняемый код и выкладывает его в виде дампа, то есть содержимого рабочей памяти компьютера. После этого за дело берусь я. Какая цель хакера вообще? Подобрать ключ, пароль, чтобы прочитать какие-то данные и, если надо, изменить их. Но в современной информатике сокрытие сведений от посторонних глаз — это и наука, и индустрия. Изобретены такие механизмы доступа, взломать которые практически нереально. Значит, нужно что-то другое. Что? Так вот, какими бы хитроумными ни были замки, за которыми спрятаны данные, в исполняемом коде всегда есть одна-единственная единица кода — машинная команда условного перехода, которая последней из всех принимает окончательное решение, проверяет, что у неё на входе, и в зависимости от этого передаёт управление на одну из веток: «Принять» или «Отказать». Я написал модуль, который находит в дампе памяти эту команду и заменяет её командой безусловного перехода на ветку «Принять». Когда эта команда выполнена и больше не нужна, мой модуль тут же возвращает команду условного перехода на своё место. Дело сделано, статус-кво восстановлен, все следы стёрты.

— И вы с капитаном этот механизм уже опробовали?

— Не только опробовали, но и неоднократно применяли. Таким точно образом мы с Зацепиным вскрыли базу данных американского пограничного контроля. Правда, сделали это не сегодня, а раньше. На этот раз мы использовали её как уже открытую.

— Вы рассказали про этот способ полковнику, другим офицерам?

— Нет, и не собираемся. По существу, нам с Василием этот Особый информационно-аналитический центр не нужен. Вернее, нужен только как наше с ним прикрытие. Пусть там люди занимаются своими делами, меняют ключи доступа к федеральным базам данных, что-то взламывают, если могут. Кстати, генерал, посоветуйте полковнику начать принимать заказы на разработку коммерческого программного обеспечения. От этого и Центру денег прибавится, и сами ребята подзаработают. Некоторые из них неважные хакеры, но зато все они — отличные программисты.

— Секретность может пострадть.

— А вы, генерал, с такой оравой всё равно секретность Центра надолго не сохраните. Это мы с капитаном Зацепиным должны быть засекречены, и желательно навсегда. Про тандем, о котором я вам сейчас рассказал, знают всего четыре человека. Это мы с капитаном Зацепиным, академик, а четвёртый — вы. Больше не должен знать никто.

У генерал-лейтенанта пискнул телефон.

— Пришло сообщение. Самолёт со Спиридоновым совершил посадку. Ну, лейтенант, будем держать кулаки, чтобы всё прошло гладко!

* * *

Два американских бизнесмена сидели в зале прилёта аэропорта за столиком недалеко от выхода из зоны пограничного и таможенного контроля, потягивали виски и внимательно наблюдали за чередой выходящих пассажиров. Самолёт был большой, пассажиров много, но рейсы из Европы всегда досматривались особенно тщательно, поэтому ожидание нужного человека могло затянуться. Впрочем, торопиться некуда, да и торопить кого-то тоже не было надобности. Рано или поздно этот человек всё равно появится, никуда не денется.

Когда Спиридонов передал пограничнику свой паспорт, тот набрал его номер на клавиатуре, мельком глянул на экран и уже поднял было руку, чтобы поставить штампик, но пригляделся внимательнее, отложил печать и нажал кнопку, встроенную в стол. Появился ещё один пограничник, имевший более высокое звание, если судить по количеству лычек на погонах, посмотрел на экран, кивнул и повернулся к Спиридонову.

— Возникла некоторая проблема, — заговорил он на относительно сносном для американца русском языке. — Пожалуйста, пройдите вон к тому столику и немного подождите. Я подойду, и мы попытаемся эту проблему решить.

Ручная кладь Спиридонова состояла из дипломата с ноутбуком и трости-зонтика. Багаж — дорожный кейс — ждал досмотра у таможни.

Возле столика, на который указал пограничник, стоял человек.

— Идёмте со мной! — приказным тоном сказал он Спиридонову, крепко ухватил его за рукав и едва ли не насильно потащил за собой. Выйдя через служебную дверь на лётное поле, провожатый с пассажиром сели в подъехавшую машину и через полминуты остановились возле самолёта АН-24, у которого оба пропеллера уже успели набрать полные обороты. Самолёт принял нового пассажира, вырулил на вспомогательную взлётную полосу, разогнался и поднялся в воздух.

Вся операция захвата Спиридонова заняла шесть минут.

Провожатый подождал, пока самолёт уберёт шасси и вытащил мобильник.

* * *

Телефон генерал-лейтенанта принял новое сообщение.

— Отлично, лейтенант, мы не напрасно держали кулаки. Операция прошла успешно. Спиридонов в воздухе, летит на Кубу. Все документы при нём, у американцев остался только его чемодан со шмотками.

Стрельцов бросился к компьютеру.

— Что вы хотите сделать?

— Удалить запись Спиридонова из базы данных. Хороший хакер должен чисто и своевременно прибирать за собой, не оставлять никаких следов.

* * *

А ещё через десять минут поток пассажиров, выходящих из зоны досмотра, иссяк.

— Не понял, — обратился один бизнесмен ко второму, — где наш клиент?

— Понятия не имею, господин полковник. Должен быть где-то здесь. Подождём ещё немного.

— Нечего ждать! — отрезал полковник. — Потому что некого. Люди кончились, вы же сами видите. Идём разбираться!

Пограничник, который отправил Спиридонова к столику, растерянно хлопал глазами.

— Мне пост доложил, что этому пассажиру не разрешено въезжать на территорию Соединённых Штатов Америки. Поэтому я его задержал.

— Откуда взялся запрет? Покажите мне компьютер.

— Вот…

— Но здесь нет никакого запрета! Видите?

— Вижу, что нет, но он был, я сам его видел…

— Сколько у вас задержанных с этого рейса?

— Вместе с этим — четверо. Все они должны находиться в комнате ожидания.

— Проводите нас туда.

— Пожалуйста.

— Здесь только трое! Где четвёртый?

— Не знаю, господин полковник.  Багаж его есть, а самого нет.

— Лейтенант, проверьте что в кейсе.

— Одежда, обувь, зубная щётка, электробритва… Ничего интересного.

— Чёрт побери!

Полковник достал мобильник.

— Господин генерал, мы его упустили!

* * *

Ошалевший от событий последнего часа, Спиридонов сидел на голой деревянной скамейке в грузовом отсеке самолёта, сжавшись в комок от холода, с заложенными из-за перепада давления ушами, и вздрагивая от каждого звука.

— Это похищение? — наконец осмелился он спросить у проходившего мимо него крепыша в бушлате.

Тот посмотрел на пассажира, нырнул в какую-то кладовку и принёс второй бушлат.

— Наденьте, а то простудитесь. Всё-таки минус десять. Это не похищение, а возвращение вас домой, на родину. Сейчас мы как раз предотвращаем ваше похищение. Нашли кому довериться! Ну надо же хоть немного соображать! А ещё учёный!

Через двадцать пять минут самолёт снизился, в грузовом отсеке снова стало тепло, даже жарко. Тот же крепыш забрал бушлат, вместо него принёс большой тюк непонятно с чем, привязал к нему учёного и через открывшуюся грузовую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама