Произведение «Двадцать пятый» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 369 +2
Дата:

Двадцать пятый

рампу вытолкнул его из самолёта.

Спиридонов, ощутив невесомость и увидев далеко внизу воду, задохнулся от страха. Но через несколько секунд над ним раскрылся парашют, под ногами надулся резиновый плотик, и он совершил мягкую посадку в Атлантическом океане.

Метрах в двадцати от него неожиданно взбурлила вода, всплыла подводная лодка. Появившиеся на ней моряки деловито втянули весь этот плавучий остров вместе с незадачливым путешественником внутрь, и лодка ушла в глубину.

* * *

Два американских военных самолёта быстро догнали АН-24, тем более, что он летел на одном двигателе, заставили развернуться и сопроводили до самой посадки в Нью-Йорке. Сразу после остановки самолёт оцепили военные, в кабине пилотов появились два человека в штатском и два солдата с автоматами наизготовку.

— Вы что себе позволяете?! — возмущённо зарычал один из штатских. — Пошли на взлёт без разрешения, нарушили сразу дюжину правил лётной дисциплины.

— Связи не было, — угрюмо отвечал пилот. — Кварц выпал из гнезда и куда-то закатился.

— Вот он, валяется у вас под ногами! Как он может катиться, если у него все углы прямые и грани плоские?

— Вот спасибо! Сейчас вставим и попросим разрешения.

— Какого разрешения? Куда вы собираетесь ещё лететь?

— На Кубу. Хотим там подремонтироваться.

— Вы хотите пролететь больше двух тысяч километров на одном двигателе? Да вы в своём уме? Как вам вообще удалось оторваться от земли?

— Ну, второй двигатель для взлёта можно запустить, пока он холодный. Потом, когда из него повалит дым, мы его выключим. А посадить самолёт можно и на одном двигателе.

— Что вы везли на Кубу? Что было в самолёте?

— Что есть, то и было. Мы же нигде не садились, всё время были в воздухе. Можете сами посмотреть. У нас от вас секретов нет.

Американцы побродили по грузовому отсеку, не нашли там ничего интересного, покинули самолёт и сняли оцепление.

— Вы знаете, господин генерал, — с презрительной ухмылкой заговорил один из штатских, — я давно не встречал таких тупых людей, как эти русские.

— Боюсь вы ошибаетесь, полковник. Русские, которые сумели выхватить своего соотечественника у нас прямо из-под носа и не оставить никаких следов, намного умнее нас с вами.

* * *

— Ну, Стрелков, ковыряй дырку под орден! — радостно скомандовал генерал-лейтенант. — Заслужил!

— Ни в коем случае! Я же объяснил тебе, что мы с капитаном Зацепиным должны быть абсолютно засекречены. А для этого не должны привлекать к себе повышенного внимания. Ещё лучше, если мы с ним будем, так сказать, на плохом счету. Пока что так оно и есть. Зацепин ходит под статьёй, я сижу под арестом. Никакой амнистии не надо, ты был тогда прав. Отправляй меня досиживать. А награды раздай ребятам. Не обязательно каждому, двум — трём достаточно. Ну и полковника не обойди. Всё-таки под его непосредственным руководством Центр провернул неплохую операцию!

— Тогда давай, лейтенант, я тебе хотя бы руку пожму! Спасибо!

— Служу России!




Рига, 2020 год



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама