просторными залами для чтения, биллиардными, кинозалами, столами для покера и шахмат…
- Вот такой клуб для престарелых граждан. В самом центре городка, а не на задворках.
- Здорово, здорово! – говорил Леонид.
- И никаких тебе мэрий, аппаратов, служб, канцелярий, приемных и “спецприемных”.
- И это всего за два месяца? – спросил Леонид.
- За два месяца, - ответил Виктор, – Сибирь, тундра! А до Большой Земли две тысячи километров.
- До Большой Земли…, - усмехнулся Леонид, прямо, как на острове.
- Что?
- Ничего… это я так… почти как на острове, только за полярным кругом…
- Утром покажем завод, - сказал Виктор, - отдыхайте...
-------------------------------------------------------------------------------------------
- Мне сказали, что вы изменили конструкцию,…- сказал Леонид.
- Фотонный двигатель – это установка, создающая энергию любой мощности. Как бы сказать - это гигант, и стоит отпустить ее в свободное плавание, можно получить опасный результат. У меня был когда-то пробный запуск первого двигателя на лодке, мы чуть в космос не улетели. Нужно быть аккуратнее.
- Пойдем, посмотрим, - сказал Виктор.
- Ну-ну, пошли.
И теперь Леонид шел по территории завода, осматривая все вокруг.
Это был огромный ангар. Длинный конвейер опоясывал помещение, и линия по производству фотонных двигателей была готова. Леонид долго осматривал оборудование и вникал во все мелочи, смотрел чертежи. Местные инженеры подходили к нему, советовались, показывали что-то, задавали много вопросов. Мы следили за ними издалека…
- …ребята, да у вас нужно учиться! Все сделано проще и все работает… При таком раскладе можно выпускать в два раза больше двигателей за одно и то же время... в три раза больше!!!... Интересно…
- И они стали гораздо меньше в объеме, - добавил Виктор, - такой движок можно повесить на велосипед, и он будет ехать вечно.
- Ну, что – с меня бутылка! – сказал Леонид.
И все засмеялись…
- Ну, бутылкой тут не отделаться, - хитро посмотрел на него Виктор.
- Не вопрос! - ответил Леонид.
- А вот ящик сгодится!... Нас тут много дурных голов!...
И люди вокруг опять засмеялись…
--------------------------------------------------------------------------------------------
Они сидели в небольшом теплом кафе на краю городка и смотрели на снег, который шел за окном. Пурга закончилась, и теперь большие снежинки спокойно рисовали по большому стеклу витрины причудливые узоры.
А повсюду была какая-то удивительная тишина, которая успокаивала и приковывала к себе внимание. И никакой шум городов не мог бы заменить этой тишины и спокойствия.
- Приехал сюда из столицы... После института работал инженером, потом, как говорится…, не пошло... Да и никому не нужны мы были… Бросил все ко всем чертям. Потом работа… так… одна, вторая, третья… бизнес на рынке. Продавал всякие мелочи, кирпичи, инструменты… Проще же было что-то купить и потом продать, чем протирать штаны. Все стояли у прилавка и я туда же. Кормить-то надо было своих. И так десять лет!… Представляешь!...
- Мне это хорошо знакомо, - ответил Леонид.
А когда узнал, что будет такой проект, долго уже не думал… В охапку жену, сына, продал квартиру, на которую столько лет работали, и сюда. А теперь этот твой двигатель – не зря когда-то институты заканчивали. Пригодилось… Жене построил небольшой детский сад, теперь и она при деле, и малыш дома не сидит, да и ребята довольны. Все ведь с семьями сюда приехали… Знаешь, хорошо здесь, не тесно. Никто локтями не толкается, не наезжает, не мешает. Выйдешь на сопку - тайга, как на ладони.
- Да, хорошо! – сказал Леонид. – Вон мишка из леса вышел – это не опасно?
- Да, это наш защитник, приручили мы его – волков гоняет, а мы кормим его. И он нас не боится – не умеет боятся – не научился здесь этому… Нравится?
- Да, очень, - произнес Леонид.
- А ты давай к нам, бери семью и приезжай. Поработаем. А потом еще куда-нибудь, какие наши годы… Ты женат?
- Он вынул фотографию.
- Красивая... Детей у вас сколько?
- Трое, - неожиданно ответил он.
- Трое! Молодец! У нас и детский сад и школа… Давай, подумай!
- Я подумаю… А что, я подумаю…
А снег все падал и падал, и иногда яркие лучи солнца пробивались сюда, в это кафе, играли на лицах людей, сидящих здесь: физика с его странной судьбой и инженера с его таежным будущим…
--------------------------------------------------------------------------------------------
- Вертолет ждет, - сказал ему его охранник.
- А что случилось, я еще здесь не все закончил, еще минимум недели две-три! - удивился Леонид.
- Надо лететь, - ответил тот и больше не произнес ни слова...
Снова вертолет, тундра там внизу, потом самолет, Сибирь, Урал. Аэродром каком-то городе. Снова самолет. Континент, океан. Потом воронка. Остров и теплый океан в далеком прошлом. И вот он уже сидит на приеме на вилле Генри и слушает его, рядом за длинным столом незнакомые люди в костюмах и без галстуков. Плавают рыбки в аквариумах, шумит фонтанчик, а огромные папоротники помахивают за оградой своими опахалами, и вулкан причудливым конусом заслоняет вечернее солнце…
Генри рассказывал:
- Всем известной стране, как вы помните, в той прошлой жизни - не давали сделать свою бомбу, вводили моратории на производство оружейного плутония, всячески мешая этому. Правительство этой страны издавна затаило обиду, и вынашивало план, как обойти этот запрет. И тут такой подарок. Такая энергия! А идея лежала совсем на поверхности, и стоило приложить силы и желание, и все могло получиться. А желание было! Нашлись умные головы, поработали над нашим изобретением и внесли свои коррективы…
Теперь посмотрим, что случится через пять месяцев, - и он включил аппарат. На большом белом экране замелькали кадры.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Клип.
Гигантский раскаленный плазменный шар катится по земле, оставляя широкую колею выжженной земли. Он выжигает огнем на земле широкий след. Летит по воздуху, сбивая самолеты и ракеты, ныряет под воду, поражая подводные лодки противника.
- Квантовая фотонная бомба, - продолжает Генри, - сделанная из шаровой молнии. Исчадие огня и ада. Милое создание, несшее людям свет и тепло, энергию и жизнь, теперь превращено в монстра с температурой в миллион градусов. Напалм – это тепловой компресс, легкая припарка, жалкая пародия на этот кошмар. А кто первый – тот прав. Так уже было в августе 1945-го! А тут такая маленькая страна и такое оружие!
Но оружие должно стрелять, господа! И снова все происходит в тот же день и час…
И вот уже огненный шлейф подбирается к знакомому нам заводу в горах и пожирает его. Идет по городам. Оставляет черный след в заснеженной далекой Сибирской тайге и сжигает знакомый нам городок и завод. А маленький мишка стоит высоко на сопке и смотрит на этот огонь…
--------------------------------------------------------------------------------------------
Снова маленький дворик для проведения фуршета.
- Леонид, для тебя есть две хорошие новости, - сказал ему Генри, подойдя и поздоровавшись.
- Да? Какие? - Леонид расстроено на него посмотрел.
Генри достал бумаги и положил перед ним на столе.
- Вот выписка из твоего лицевого счета.
Леонид не понял и переспросил.
- Простите?
К ним подошел тот самый пожилой человек без галстука и, пожав Леониду руку, произнес:
- Твоего счета, куда переводились деньги… твой процент с каждого двигателя и каждой фотонной установки, произведенной там, “наверху”.
От количества нулей у Леонида зарябило в глазах.
- Наши друзья по “организации” не обманули – они обещали сделать тебя одним из самых богатых людей на планете, и они сделали это, - произнес Генри.
- За полгода мы заработали столько, сколько можно сделать за пятьдесят лет… не меньше, - сказал незнакомый человек без галстука.
Леонид повертел в руках бумагу, еще раз посмотрел на цифру с нолями.
- И как ВСЕ ЭТО можно потратить?
Человек улыбнулся и посмотрел на Генри.
- Никак. Тем более, здесь, на моем острове, где все бесплатно. Таков мой принцип.
- Тогда зачем все это? – спросил он…
- Надежда на будущее, а там посмотрим…, - сказал человек без галстука и отошел в сторону.
- А вторая новость?
- Валери… – сказал Генри…
- Что? - перебил его Леонид. - Что с ней?
Генри помялся и сказал.
- Понимаешь…, она закончила свои опыты...
- Ну…, хорошо...
Генри молчал и смотрел на него как-то странно…
- Дальше что?
Генри помедлил еще мгновение и сказал.
- Она провела эксперименты на людях…
- Ну…? - Леонид не понимал...
- На людях... И на себе тоже…
- Что? - он вскочил и побежал к выходу...
- Да не волнуйся ты! - Кричал ему вслед Генри. - Все с ней нормально!
Но он уже мчался по острову и не слышал его последних слов.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Навстречу ему попался какой-то подросток. Он чуть не сбил его с ног.
- Громов! Дружище! - закричал парень, едва увернувшись от Леонида. Тот остановился на секунду и, не узнав этого юношу, хотел бежать дальше.
- Ты не узнаешь меня? - тот стоял, хохотал, и что-то знакомое было в его голосе. Но сейчас ему было не до него, и он готов был продолжить свой путь.
- Да стой же ты, черт тебя подери!
У него был какой-то знакомый венгерский акцент. Одет он был вызывающе. Рваные джинсы, разрисованная майка и бандана, закрывавшая его шевелюру.
- Вилли???
Тот засмеялся так, что прохожие начали оборачиваться и, узнавая этого парня, весело улыбались.
- Да, черт возьми!
- Что с тобой?
- А это ты спроси у своей Валери. Как тебе ее эксперимент?
И он повернулся перед ним, словно манекен на шарнире.
- Помолодел?
- Она и на себе проверяла этот препарат? - закричал Леонид.
Вилли как-то замялся, подмигнул ему и шепотом ответил: “Да!”
Больше он не стоял ни секунды.
-------------------------------------------------------------------------------------------
В отеле ее не было. Служащая на этаже сказала:
- она в лаборатории.
В лаборатории сказали:
- она ужинает.
- Где ужинает?
- На западной веранде или в Савое, а может быть в Острове или в Динозавре. А может на смотровой площадке…
- Чертов Генри, - ругался он на бегу, - понастроил тут… ресторанов больше, чем людей…
Он перебегал от отеля к отелю, от ресторана к ресторану. Потом устал, попросил в каком-то баре стакан воды, на ходу его опрокинул и в растерянности подошел к выходу...
Какая-то шумная компания молодых людей сидела за одним столом и громко что-то обсуждала. Внезапно эти люди замолчали и уставились на него. От группы людей отделилась молоденькая девушка и направилась к нему.
У нее были длинные черные волосы, красивое открытое по такой жаре платье и знакомые глаза... Она подошла, взяла его за руку, и прижала ее к своим губам. Потом посмотрела ему в глаза и спросила: “Ты меня узнаешь?”
Он остолбенел.
Лет ей стало, наверное, не больше двадцати. Ее длинные волосы черным водопадом струились по спине, и, что самое удивительное, - ее шоколадный загар сменился на белую нежную кожу…
Ее окликнули, она помахала своей компании на прощанье, взяла его за руку и повела на улицу… На набережную, на пляж, к их морю... Он шел и не хотел расспрашивать ни о чем, только иногда смотрел на нее. Нет, не иногда, а все время смотрел на нее и не мог оторвать взгляда...
Она без умолку рассказывала:
- …оказывается все люди имеют свой возраст. Один рождается, проходит всего несколько лет, а он уже такой разумный и взрослый. Другой наоборот - совсем взрослый или даже старый, но не растерял своего детского восприятия мира. И поэтому так и остался ребенком. Для
| Помогли сайту Реклама Праздники |