Произведение «ТЕЙА (Киносценарий фильма-катастрофы )» (страница 15 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 13
Читатели: 5729 +2
Дата:
«teya»
Тейа

ТЕЙА (Киносценарий фильма-катастрофы )

при мне, а начинать новое дело никогда не поздно… Ха-ха! Правильно я говорю?... – и он оглянулся по сторонам. - Как ты говоришь, Генри, называется эта штука? … Фотон? …
Он посмеялся, помолчал мгновение и продолжил.
- Что же, значит, будем торговать фотоном, - непререкаемо сказал он и строго посмотрел на своих коллег. - Мы поможем твоему ученому, Генри. Я сделаю его самым богатым человеком планеты, после меня, конечно…
Теперь все прохаживались, мирно беседуя, по маленькому зеленому дворику с бокалами в руках. Маленькие фонтанчики, птицы в клетках, стол с закуской... Фуршет… К Генри подошел один из этих людей:
- Почему бы тебе самому не заняться алмазным промыслом? - сказал он. - Все месторождения и разработки известны, ты бы мог найти их здесь, на твоем материке? Стал бы еще богаче?
- Будущее! – ответил Генри. - Мы не можем посягать на него. То золото и алмазы, которые мы сегодня заберем отсюда, больше не появятся там, в нашем времени. А значит, мы изменим его.
- Генри, иногда мне кажется, что я в любом времени буду иметь столько же, сколько и сейчас…
Потом подумал еще и снова спросил:
- Но если не наступит это завтра, и мы окажемся здесь, на твоем острове?... Ты дашь мне лицензию на алмазный промысел? - в шутку спросил он.
- А ты хочешь, чтобы это завтра не наступило? – в шутку ответил Генри.
- Нет, Генри. Не хочу, – уже серьезно ответил тот.
- Тогда оставим это золото и алмазы в покое. Пусть остаются там, где они сейчас, – так же серьезно промолвил Генри.
Золотопромышленник хлопнул его по плечу и чокнулся с ним…
-------------------------------------------------------------------------------------------

Большая яхта отплывала от причала, на котором оставались стоять Генри и Валери. Яхта подошла к воронке. У парапета стоял Леонид и еще какая-то смуглая женщина.
- Кто эта женщина? – спросила Валери.
- Его менеджер и секретарь, - ответил Генри.
- Симпатичная, - произнесла Валери.
- Очень толковая и грамотная специалист.
Они молча смотрели в сторону причала, а эти двое на причале молча смотрели на них, пока воронка не поглотила этот корабль.
Потом возникли на ровной пустой поверхности океана уже с другой стороны.
- Меня зовут Глорис. Я буду представлять ваши интересы.
- Да, Глорис, - сказал он, - мне Генри говорил о вас.
Потом причал, машина, самолет, снова машина. Горы… широкое ущелье. Всю дорогу лицо молчащего Леонида на фоне всего промелькнувшего фоном за одну минуту.
- Здесь будет наш первый завод, - нарушила молчание Глорис.
На дне широкого ущелья стоял огромный палаточный лагерь, а рядом уже готовый фундамент будущего завода. Какие-то люди кинулись к машине, открыли двери и дальше провожали их по этой огромной территории. Они заходили в палатки, где уже стояла техника, станки и за ними маленькие трудолюбивые китайцы. Они, как роботы, четко выполняли свою работу. И так в каждой палатке. Тысячи китайцев… А на фундаменте тоже тысячи… Большой муравейник.
- На днях будет готов первый миллион автомобильных двигателей.
- Но завод еще только строится, - поразился Леонид.
- Первый миллион, - повторила она и улыбнулась.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Клип:
Палатка за палаткой, станок за станком. Так же стремительно, как они летели и менялись виды за окном, так же теперь мелькали перед ними все эти уголки большого хозяйства.
-------------------------------------------------------------------------------------------
- Вот ваш офис, - наконец произнесла она, - когда они обошли всю территорию. Это  был уютный деревянный дом со всей обстановкой. Она протянула ключи и телефон,
- звоните, если появятся вопросы. Отдыхайте, мистер Громов…
Он, пошатываясь,  медленно зашел внутрь уютно обставленного домика, уселся на диване, устало достал из кармана куртки записную книжку и вынул оттуда фотографию. Потом поставил ее на столе, неподалеку от себя и посмотрел на нее…
- Мою секретаршу зовут Глорис… Она темнокожая…  И мы уже сделали первый миллион двигателей…
------------------------------------------------------------------------------------------

Утром вышел из домика, встал на пороге и взглянул на долину…
И тут завертелось… Муравейник увеличивался в размерах, люди на машинах сновали мимо, они пробегали, мелькали, грузили… завод на глазах рос в вышину…
Огромное, сверкающее пластиком, здание завода, широкое пустое пространство с заасфальтированными дорожками, дальше ряды современных коттеджей. Целый город появился на глазах за считанные секунды.
Люди теперь бодрой походкой проходили мимо него, здоровались на ходу, улыбались и шли дальше.
--------------------------------------------------------------------------------------------

- За эти два месяца сделаны десять миллионов двигателей и уже отправлены в разные страны, - сказала Глорис.
- Все, мы закончили?
- Все только начинается, - улыбнулась ему она.
- Сегодня мы едем в наш головной офис. Там наш штаб.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Снова дорога, горы, самолет, машина. Огромное здание. Они входят туда. Коридор, лифт. Потом какой-то огромный зал. Он похож на центр управления космическими полетами. Сотни людей, ряды столов с компьютерами. На стене много экранов. На одних биржевые графики, на других ленты сообщений, на третьих новостные каналы. Шум, гвалт. Вдруг тишина.
- Мистер, Леонид Громов! – представляет его Глорис. Зал встает со своих мест и гром аплодисментов со всех сторон. Потом все снова садятся на места, голоса, снова шум и снова работа.
- Этот штаб больше, чем наш завод, - удивился Леонид, - зачем все так сложно?
- Так и должно быть, скоро вы все поймете, господин Громов.
- Но зачем? – удивился он. - Мы ведь основное уже сделали и развезли двигатели по всему миру.
- Осталось дело за малым… продать!
На экране большого монитора на стене идет передача новостей.
- Мистер Громов! Русский ученый и его красавица-француженка – жена! Трое детей. Они проводят свой отпуск на Ривьере.
- У меня нет жены! – воскликнул он.
- А эта вас не устраивает? – спросила Глорис. На экране крупным планом лицо улыбающейся Валери.
- Жена!... Но, у нас нет детей!
- Ничего, привыкайте! – вам сорок лет, значит у вас есть красавица жена и обязательно должны быть дети. Трое! Нам некогда переписывать сценарий!
- Но у нас нет виллы на Ривьере!
- Уже есть! На Ривьере…, домик на Гавайях и небольшой остров в Атлантике.
- И даже собака! – удивился он, глядя на экран.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Снова новостная лента. Показывают салоны автомагазинов.
- Двигатели прошли сертификацию, и успешно будут заменяться в автомобилях любой модели. Старые заправки больше не понадобятся. Эти автомобили будут заправляться прямо на ходу обыкновенным воздухом… Вопрос у нашего эксперта!
- Но, воздух на высоте десяти тысяч метров разрежен, как же будут пополнять свое топливо самолеты?
- Самолеты будут заправляться самой обыкновенной водой, но при взлете и посадке и на средних высотах они смогут использовать тот же воздух из атмосферы. То есть смогут находиться в воздухе, пока не закончится их ходовой ресурс. Появятся летающие отели или офисы. Или небольшие фабрики для тех, кто хочет сэкономить на аренде земли… Шутка…
--------------------------------------------------------------------------------------------

Глорис посмотрела на часы и потащила его за рукав из этого помещения.
- Поторопимся! У нас пресс-конференция.
Большой зал в этом же здании. Сотни журналистов. Они слепят его своими вспышками. Рядом сидит Глорис.
- Мистер Громов, вы уже заработали ваш первый миллион?
Он молчит… Глорис отвечает.
- Мистеру Громову некогда заниматься такими пустяками, как считать эти миллионы. Но, свой первый миллиард он уже заработал.
Гром аплодисментов.
- Вы до сих пор находились в тени. Мы не знаем о вас ничего. Какие премии вам были присуждены ранее.
Он молчит… Глорис отвечает.
- Изобретение фотонного генератора направлено в Нобелевский комитет. Дальше, как вы понимаете – вопрос времени.
- Как можно использовать ваше изобретение в военных технологиях?
Он молчит… Глорис отвечает.
- Корпорация мистера Громова не даст разрешения на использование изобретения в военных целях. Только в проектах мирного назначения.
- Ваш двигатель безопасен?
Он молчит… Глорис отвечает.
- Абсолютно! Абсолютно экологичен и имеет неограниченную мощность и ресурс.
- Если в большом мегаполисе все машины оборудовать таким двигателем, город не задохнется от недостатка воздуха?
Он молчит… Глорис отвечает.
- Каждый двигатель потребляет воздуха не более, чем человек, который сидит за рулем этой машины. А задыхаемся мы сейчас от выхлопных газов!
- Сколько будет стоить двигатель для обыкновенного автомобиля?
Он молчит… Глорис отвечает.
- Цена будет равняться стоимости бензина, используемого сейчас в течение нескольких месяцев. То есть за такое время он совершенно себя окупает…
Вспышки света, выкрики с мест. Зал начинает вращаться перед его глазами.
- Как зовут ваших детей?
- Павел, Катя, Алексей…
- Как зовут вашу собаку?
- Джерри!
- Какой коньяк вы предпочитаете?
- Король Генри четвертый!
- Ваша жена не ревнует вас к такой красивой помощнице?
Пауза!
- Нет, - неожиданно сконцентрировался он.
- Почему?
Снова пауза.
- Потому что я люблю свою жену! – ответил он.
Глорис удивленно посмотрела на него, потом сообразила, что ответ был правильным. Кивнула и произнесла.
- Если больше вопросов нет, поблагодарим героя сегодняшней конференции за исчерпывающую информацию…
Дальше свет и лица этих людей в зале растворяются в шуме и мелькании вспышек… и тишина.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Глорис открывает номер его номера и отдает ему ключи.
- Вы были просто великолепны, мистер Громов. Держались очень хорошо… До завтра…
--------------------------------------------------------------------------------------------
Он один в гостиничном номере. Перед ним фотография на столе. Он смотрит на нее и устало произносит:
- У нас есть вилла на Ривьере, домик на Майами и небольшой остров в Атлантике… Наших детей зовут  Павел, Катя и Алексей,… а собаку Джерри… И еще…, - проверил карманы, огляделся по сторонам, - где-то  здесь валяется наш первый миллиард…
--------------------------------------------------------------------------------------------

Снова зал штаба. На стене ряд круглых часов – 24-х поясов. Их стрелки параллельно двигаются, но на время коротких эпизодов замирают.
- Котировки компании “Громов” после вчерашней конференции поднялись на 200 пунктов.
На экране мелькают графики.
- Продаем голубые фишки небольшими пакетами… не более чем по миллиарду... Не спешим! Не создаем паники…
Котировки на графиках на глазах начинают стремительно падать.
- Первый миллион двигателей продан.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Стрелки на часах движутся.

- Хорошо, фиксируем прибыль, на сегодня достаточно, продолжим завтра!
- Мистер, Громов – это нужно подписать. Кто-то приносит стопку бумаг, они ложатся на его стол. Глорис откуда-то возникает, внимательно просматривает каждую и показывает на листах бумаги, где нужно ставить подпись…
Сто миллионов двигателей проданы!
Стрелки на часах движутся.
--------------------------------------------------------------------------------------------
- У нас проблемы. Громче первый канал!
Голос диктора с большого экрана:
- Семь стран объединились в альянс и резко повышают пошлины на ввоз так называемых двигателей Громова. Они мотивируют это решение тем, что хотят поддержать своего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама