Произведение «ТЕЙА (Киносценарий фильма-катастрофы )» (страница 12 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 13
Читатели: 5904 +16
Дата:
«teya»
Тейа

ТЕЙА (Киносценарий фильма-катастрофы )

освещал их фигуры.
Они были сначала совсем прозрачными - и лодка, и Генри и все остальные. Потом эти очертания заполнились, и появился объем, и цвет. И, наконец, четыре человека обрели жизнь, рассудок и тело в совершенно другом времени. Они услышали в наушниках треск и взволнованное дыхание друг друга. А вокруг бесконечный океан.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Была темная звездная ночь, и их серебряный луч выходил из океана в высоту, растворялся там, освещая все пространство вокруг.
- Ну, Вилли, ну, ненормальный! - первый нарушил молчание Генри, глядя на пульт, который находился перед ним.
- Два с половиной миллиарда лет тому...
Они молчали и смотрели по сторонам…
- Как удивительно спокойно, - произнесла Валери. - Как будто нет  жизни, нет ничего...
И снова только тишина висела в этом воздухе, и нарушить ее не решался никто...

Это была другая планета. Ее еще не бомбили, не терзали чистую атмосферу своими выбросами, не бурили тысячами острых иголок в поисках ископаемых, не поворачивали реки вспять... Она просто жила своей естественной, такой размеренной и спокойной жизнью, и эти четверо словно пили из атмосферы незнакомой ночи ту благодать, которая окружала их. И только серебряный поток, который их принес сюда,  нарушал картину мироздания...

- А говорят, мировой океан появился 500-600 миллионов лет назад, - сказал Генри. - Вот он, океан, вода повсюду, а где-то там огромный и единственный материк ждет своего разделения, но пока это единая суша, покрытая кратерами и равнинами... Если бы Вилли дописал еще пару миллиардов лет, мы попали бы на поверхность, где все горит и извергается лавой. Огромная кастрюля кипящего бульона.
- Но теперь только вода и какое-то потрясающее спокойствие, - сказал писатель. - О том, что появится здесь когда-то человек, эта земля пока не догадывается… Тогда для кого создана планета? Кому она нужна? Океану, далекому материку, вулканам? А может, и должно все оставаться так.
- Как? - не понял Леонид.
- Да вот так, как мы видим сейчас. Во всем какой-то великий смысл. Все продумано божественным гением, и все работает на созидание. И никто не разрушает и не стирает с лица Земли, а просто строит. Осмысленно - камень за камнем, волна за волной. Материки, полюса, океан и вулканы, потом ледники. Атмосфера, как аура, окружает эту массу океана и Земли, а дальше бесконечность и космос... Величественно и разумно... Даже эта Луна, она совсем другая…
- Это не Луна, Юрий, - перебил его Генри.
Теперь и он внимательно смотрел на небо, где незнакомая большая планета своим удивительным сиянием освещала все кругом и оставляла бесконечную яркую дорожку на поверхности воды. И  эта дорога словно приглашала и звала за собой к неизвестности и скорой встрече там, в океане космоса.
- Что же это? - спросила его Валери.
- ТЕЙА! - сказал физик.
- Совершенно верно. Это Тейа!  - подтвердил Генри. - И скоро этот темный звездный планетарий превратится в месиво огня и лавы. Эта планета, которая несется к нам навстречу не так быстро. Всего каких-то 1000 метров в секунду. Но она величиной с Марс и скоро столкнется с Землей.
- И что же произойдет тогда? - воскликнула Валери?
- Вот тогда и появится Луна. Из пыли и пепла, из лавы, оторванной с поверхности мантии Земли, превращенной в кипящее облако, потом затвердеет в круглое очаровательное ночное светило, которое мы с вами видим каждую ночь. Оно и будет освещать наши поздние свидания... А здесь на долгие годы воцарится хаос. Мощный цунами километровой волной обойдет всю планету, залижет эту пылающую рану, сметет все на пути и останется только материк и вода вокруг. Многие годы и столетия вулканический пепел будет скрывать все от солнечных лучей и Земля погрузится во мрак…
Теперь они с восхищением и ужасом, подняв головы,  смотрели на небо. Генри взглянул на писателя и произнес:
- Не все так просто, Юрий. Планеты тоже сражаются, и происходят катаклизмы, которые человеку не снились. И каждая такая битва может стоить жизни целым планетам, звездным системам, но дает рождение чему-то новому. Взрыв - и появляется молодая галактика. Рождение через уничтожение и не иначе. Постоянное движение и борьба, а потом гибель одних и зарождение из всего этого, казалось бы, хаоса, новых других.
- Абсурд! … В основе мироздания заложен абсурд, - задумчиво произнес писатель.

Тишина и спокойствие вокруг больше не радовали их взгляд и давили на слух и их сознание. Это было лишь затишье. Временное и призрачное затишье в океане безумия и огня. Затишье перед новой катастрофой, которая сметет здесь все на своем пути и превратит эту планету в пылающий факел. И гореть будет все - и Земля, и небо, и воздух, и даже вода. Она закипит, испарится и опояшет горящим облаком всю Землю. И та на миллионы километров и световых лет отправит фотографии своих пылающих отблесков во вселенную, чтобы рассказать о случившемся.
Они еще долго молча смотрели на эту планету, на воду, на небо, где уже появилась соперница Тейа, и где теперь все вокруг готовилось к этой встрече и к своему концу, к тем жутким родам, в которых и появится на свет маленький спутник Земли - Луна...

- Неизвестно, что страшнее! – произнесла Валери, - сейчас, миллиарды лет позади или там, "наверху".
- История повторяется..., - произнес Генри.
- Все предрешено, - сказал писатель. – Вот и ответ. Посмотрите, никто не в силах остановить такое. Миллиарды лет божественная природа выстраивает жизнь по своим законам, а тут какой-то человек со своей крохотной жизнью, ничтожным разумом пытается что-то изменить. Это просто смешно. Мы как бабочки, которые живут один короткий день. Успели только родиться, махнуть крылом  - и все. Мы - тупиковая ветвь. Так же, как появились, так и уйдем. Нас смахнет ветерком, небрежно сдует с этой планеты. Время стряхнет нас, как крошки со стола, и на этом все закончится. Человеку нужно не продлевать свой век, а заполнять свою короткую жизнь, чтобы, пусть не у каждого, но хотя бы у единиц, она блеснула огоньком и оставила свой след в бесконечности. Тогда и появится какой-то смысл. А потом... Просто приходит  время, всему свой срок, и уже ничего не изменишь…
- Изменишь. – Генри стоял на самом носу их маленького корабля, и казалось, был песчинкой в свете той красивой, величественной планеты, которая совсем скоро уничтожит все вокруг.
- Изменишь! Мы изменим! Нет предопределенности, всегда есть какой-нибудь выход, иначе все обречено и не имеет никакого смысла! Так не должно быть!
- Но это закон природы, - прошептал писатель, не в силах оторвать своего взгляда от Тейи.
- Значит, мы перепишем этот закон… 
--------------------------------------------------------------------------------------------

Они сидели за столиком открытого кафе и смотрели на спокойный океан и высокое, голубое небо. Диковинные птицы, совсем не боясь, подходили очень близко к парапету набережной, к ступенькам кафе и почти к их ногам. Они важно шагали по песку и смотрели на этих двоих, на их столик, на еду, которую им приносили. Генри был молчалив и задумчив, Вудли, как всегда невозмутим и спокоен. Они пили свой аперитив и каждый думал о своем. 
- Вудли, обстановка такая:
Это государство потопило своей подводной лодкой военный корабль соседа.
- Данные достоверные?
- Во всяком случае, корабль был взорван. Кто это сделал, чья была подводная лодка и кому нужен этот конфликт, мы пока не знаем. Но, события освещаются именно таким образом.
Через неделю те обстреляют их границу и введут свои войска. Еще через два дня…
- Понятно, - сказал Вудли. Координаты, время?
Генри положил перед ним карту.
- Какие твои действия? – спросил он.
- Как всегда, работать на опережение - обезвредить подводную лодку, - ответил Вудли.
- Потопить… обезвредить… все равно произойдет конфликт в этом регионе.
- Значит, решим вопрос другим способом…
Вудли встал и хотел уйти.
- И еще…
- Да?
- Обрати внимание на дату, - сказал Генри.
- Снова тот день…
- И даже час…
Вудли удивленно кивнул…
--------------------------------------------------------------------------------------------

У незнакомого берега на рейде стоит военный корабль. Снова утро и яркое солнце. На палубе матросы – они драят палубу щетками. Какой-то матрос смотрит в на солнце, прищурив глаза. Потом снова принимается за работу.
На глубине появляется подводная лодка. Она быстро плывет и потом останавливается. В какой-то рубке на радаре появляется силуэт нашего корабля.
- Приготовить торпеды к атаке.
Руки военного управляют на компьютере запуском ракет. Те из хранилища поступают в торпедные орудия.
- К запуску готов, - отвечает военный.
- Навести торпеды.
Пальцы на клавиатуре выстукивают координаты цели.
- Цель захвачена.
- Огонь…, - палец завис над клавишей.
– Стоп! Отбой! – голос его командира.

На радаре с разных сторон появляются три светящиеся точки с разных сторон. Они выстраиваются в одну линию и яркие прожектора ослепляют нашу лодку под водой. Так они стоят напротив – наша подводная лодка и три лодки противника. И в свете их прожекторов она, как на ладони.
Она медленно разворачивается и, набирая ход, уплывает.

Солдат на палубе снова останавливается и смотрит на море. Потом взгляд его переходит на берег. Какой-то город, набережная, ездят машины, гуляют люди, женщина с коляской и рядом с ней, держась за ее руку, малыш топает своими ногами. И дальше высокие зеленые горы, освещаемые ярким солнечным светом. Матрос вытирает пот со лба и снова щетка его моет палубу…
--------------------------------------------------------------------------------------------

Леонид не спеша шел по набережной. Был теплый тропический вечер. Люди сновали в разные стороны. Некоторые приветливо кивали ему и шли дальше. Навстречу ему попался Юрий. Они пожали друг другу руки.
- Куда направляешься? - спросил Юрий.
- Так, гуляю, - ответил Леонид, - присоединяйся, - и они вместе неторопливо пошли по набережной.
- Как твои успехи, чем теперь займешься? – спросил Юрий.
- Наконец, займусь своим делом,… надеюсь…
- Двигателем?
- Ну, конечно! Я им чем мог помог уже.
- А на чем он будет у тебя стоять – ведь здесь почти нет машин, какие-то детские велосипеды.
- Все равно, на чем, хоть на кофемолке. Главное, чтобы он работал… Поставлю на лодку!... – неожиданно осенило его.
- Ну! Это замечательно! Заодно научишься управлять ею. Не придется больше терпеть “женщину на корабле”… в случае сафари на другие острова, - посмеялся он. Леонид помолчал немного и вдруг спросил: - Кстати, ты ее давно не видел?
Юрий внимательно на него посмотрел.
- Ну, почему же, вижу ее… часто вижу… это ты куда-то пропал в последнее время.
- Работы было много, - пробурчал Леонид. Они прошли молча еще какое-то время.
Вдруг Леонид остановился и замер…
Она шла вдоль берега по песку им навстречу, и босые ноги ее иногда касались этих вечерних ласковых волн, а рука ее держала руку какого-то мужчины.  Они босиком шли по пляжу, пока почти не натолкнулись на них. Леонид ошалело стоял и смотрел на нее. Она тоже мимоходом взглянула на них с улыбкой, кивнула, как старым знакомым и эта парочка пошла дальше.
Юрий снова внимательно посмотрел на своего приятеля.
- А почему бы тебе не оказаться на месте этого барона? – спросил Юрий.
- Барона? ... - рассеянно повторил Леонид.
- Ну да, какого-то баловня королевских кровей, который имеет неплохой тенор, кучу денег… И не более того...
-

Реклама
Реклама