Произведение «ТЕЙА (Киносценарий фильма-катастрофы )» (страница 13 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 13
Читатели: 5909 +21
Дата:
«teya»
Тейа

ТЕЙА (Киносценарий фильма-катастрофы )

Тенор… Может быть, ей нравится, как он поет? – язвительно произнес физик.
- Не валяй дурака. Мне показалось, что ты не прочь был бы сменить мою компанию на ее. И был бы абсолютно прав. Охота проводить вечер со стариком, когда рядом такая женщина...
- И что ты предлагаешь мне сделать с этим бароном? Дать ему в морду?
- Ну, хотя бы! Женщина не терпит невнимания к себе. А после такого поступка на этом острове может быть появится полиция... Я пошутил... Но ты просто болван. Если она тебе нравится, что ты теряешься? Ты - Леонид Громов! Русский ученый, молодой сильный мужик, а там какой-то барон...
- Но война, моя работа и вообще... - сказал Леонид.
- Войны были всегда, а любовь еще никто не отменял. И ничто никогда не мешало людям просто быть вместе...
- Пожалуй, нам нужно зайти в этот бар, - и Леонид показал на дверь ближайшего заведения.
- Пожалуй, - с улыбкой ответил писатель, и они скрылись в спасительной гавани для таких же одиноких холостяков...
--------------------------------------------------------------------------------------------

Снова утро и яркое солнце. Снова Генри сидит в небольшом кафе на берегу острова, смотрит, как диковинные птицы иногда подходят совсем близко к его столику и едят кусочки хлеба, которые им бросает...
- А, Леонид, - поздоровался он, - присаживайтесь.
- Мне нужно с вами поговорить, Генри.
- Да-да, слушаю вас.
- Доброе утро…
- Доброе… Доброе утро...
- Я закончил свою работу над вашей установкой...
- Я в курсе… и теперь вы хотите отправиться домой? – спросил его Генри.
- Домой?... Да, домой… конечно домой…- неуверенно произнес он.
- Зачем? – спросил Генри, лукаво улыбаясь.
Дальше весь диалог странный Генри будет вести с “грустной улыбкой О.Янковского”
- Мне нужно работать… я должен делать свое дело…
- И для этого вам нужно возвращаться домой? – и Генри снова улыбнулся, внимательно глядя на него.
- Что вы будете там делать? Оббивать пороги уважаемых учреждений?...
Как странно устроен мир, Леонид, не правда ли?  Миллиарды людей нуждаются в чем-то новом,  столь необходимом для их жизни. И вот появляется он - человек, гений, которому это удается,  он приносит им  свое открытие, отворяет двери и дарит это людям… но нет! За этими дверями сидят чиновники, правители, хозяева… А они, словно с другой планеты. И тут все только  начинается. И уже кажется, что проще было сделать это открытие, чем донести его до человечества. И факел затухает по дороге. И мысли приходят в голову: а может это совсем никому не нужно, или не столь ценно, как казалось когда-то. Труд летит в корзину с мусором, а человек, опередивший свое время, бесцельно проводит остаток дней в поисках правды и признания…
Выращивает какие-то цветы на подоконнике, одиноко бродит по улицам в толпе людской, и никто не узнает его и не узнает того, что сделал он! ...
- У вас что-то случилось? - удивленно спросил его Леонид.
- Нет, Леонид… А, может быть, да… Так…, немного устал и давно не был дома…, там, куда вы так стремитесь…
Да, не хотите вы домой, черт вас побери, потому что все понимаете! Просто, стесняетесь просить меня о том, о чем обязаны спросить! Вы, гений, Леонид. Гений, но русский медведь. И вам проще уехать, чем унижаться. Так, нет в этом ничего унизительного, потребовать от таких как я всех условий для себя. Потому что о нас не вспомнит никто, а вашим именем назовут планету, до которой долетят с помощью вашего двигателя…
Извините за многословность… Что-то сегодня я …
У вас Леонид будет всё для работы на моем острове. И если вы не можете потребовать от меня всего необходимого, значит я сам буду просить вас, чтобы вы остались и работали… И сделаю для вас все…
Леонид покраснел и удивленно посмотрел на Генри.
- Кстати, хотел вас спросить об одной вещи… А зачем он нужен там на “большой земле” сейчас ваш двигатель? - спросил внезапно Генри. – Вы ведь обо всем знаете. Осталось всего полтора года и потом…
- У вас ничего не получается?...
Генри задумался на минуту, устало на него посмотрел и грустно подмигнул:
- Все получится… Обязательно получится… Работайте, Леонид. Все будет хорошо!...
Леонид кивнул и ушел, а он долго еще сидел и смотрел вдаль океана.
--------------------------------------------------------------------------------------------

Кабинет Генри, куда входит Вудли. Генри вынимает какие-то бумаги и бросает на стол перед Вудли. Тот невозмутимо просматривает их:
- Группа террористов захватила установку с ядерной боеголовкой… выдвигает свои условия…. Миллиард долларов… Ха-ха-ха!... Миллиард долларов наличными!... Координаты… Место встречи…
- Время, как ты понимаешь, то же самое!... Кто-то в небе начертил эту дату, - медленно серьезно произнес Генри, - чертя в воздухе пальцем, - и теперь она светится в темноте. Дьявольская, мистическая точка во времени! – сказал Генри. Вудли внимательно посмотрел на Генри-философа или просто уставшего человека, который медленно начинает сходить с ума.
- Мистер Генри, ничего страшного не случилось, будем работать…
--------------------------------------------------------------------------------------------

Вечерело. Две группы вооруженных людей сходились в лесу на небольшой заснеженной просеке. С одной стороны стояла колонна, состоящая из нескольких грузовиков, с другой подъехала военная машина, оснащенная ракетной установкой для запуска. Каждая группа стояла и охраняла свой груз. Два человека подошли друг к другу, поговорили о чем-то и потом отправились к колонне. Брезент с одной машины откинули и один влез внутрь. Он ножом разрезал картонный ящик и вынул оттуда пачку денег в пластиковой упаковке. Разрезал и ее. Оттуда посыпались купюры. Он поднес скомканную горсть купюр к своим глазам, понюхал и вытер ей свое лицо, потом чихнул в сторону и высморкался в них, радостно отшвырнув вглубь машины.
- Пересчитывать будешь? - весело спросил его Вудли.
Тот спрыгнул с борта машины на землю, отряхнул руки и сказал ему: - Нет. Верю…
Махнул рукой и его люди подкатили машину с ракетной установкой.
Вудли на прощанье спросил у своего собеседника:
- Если бы тебе не заплатили, ты когда собирался запустить ее?
- Завтра! – ответил тот.
- В 10.00 утра?
- Да!? – удивился тот.
- А почему ты выбрал именно это время?
Тот осклабился, подумал мгновение и ответил:
- Это не я его выбрал… Это время выбрало меня!... Давай…,  - махнул он рукой на прощанье.
В машины с деньгами сели люди, и колонна поехала по заснеженной просеке.
Они отъехали на 100-200 метров, и Вудли в рацию произнес:
- Можно.
Тут откуда-то в вечернем небе прочертили свою траекторию две ракеты. Они с грохотом вонзились точно в середину колонны. Взрыв и целый снегопад из денег посыпался на белые сугробы с неба…
- А теперь Я тебя выбрал, - произнес Вудли… Он все стоял и смотрел на этот падающий поток летящих купюр… Потом сел в военную машину и уехал…
--------------------------------------------------------------------------------------------

- Я все понял! Сейчас попробую! – крикнул Леонид человеку на пирсе, который отвязывал швартовый его небольшого катера.
- Если будут проблемы – в бардачке подробная инструкция, - ответил ему человек. - Аппарат простенький – научишься за пару часов. Удачи! – он оттолкнул лодку и Леонид завел мотор.
Он сидел за штурвалом и учился причаливать и ровно швартоваться у пирсов. Потом плавал вперед-назад. И, наконец, поплыл вокруг острова…
Отплыв совсем немного, внимание его привлек какой-то шум за скалой. Нет, не шум. Какая-то музыка или, скорее, чье-то пение. Он подошел поближе и заглушил мотор, скрываясь за скалой. На камнях стоял человек и пел неплохим тенором какую-то арию. А рядом была пришвартована небольшая яхта, и на ее корме сидела Валери. Она откинулась на широком диване, загорала и слушала это пение. Человек, тот самый чертов барон, ничего не замечал и самозабвенно выводил свои рулады. И поднимался все выше и выше по этим камням на вершину скалы. И чем выше он поднимался, тем красивее и мощнее становился его голос, и певец знал, что им, безусловно, восхищаются, испытывая там, наверху, сказочное наслаждение... Он закончил.
- Я люблю, когда мной восхищаются красивые женщины! Хлопай!
Она засмеялась и захлопала.
Еще! – капризно топнул он ногой и поднялся выше. Она снова засмеялась и захлопала.
- Вот так-то!
- Такой изысканный и тонкий... прямо, как женщина… - крикнула она ему.
А он уже не слышал ее и пел свою вторую и третью арию, а она в перерывах махала ему рукой и щурилась от яркого солнечного света. Потом улеглась на мягком диване и сонно произнесла:
- Но иногда так хочется, чтобы тебя просто взяли на руки сильными мужскими руками, ничего не пели… не говорили, а просто понесли куда-нибудь - все равно куда...
Но он ее уже не слышал.
Она засыпала на жарком солнце, ее разморило от этих высоких нот и мерного покачивания лодки на волнах.
Какой-то мужчина склонился, заслоняя  солнце своей широкой спиной, легко поднял ее и унес в неизвестность. А пение становилось все тише, и только ровное урчание мотора и плеск волн...
Ария закончилась, и баритон постепенно вышел из своего вокального транса, грациозно склонившись в поклоне...

Но аплодировать было некому, и бросать букеты цветов тоже.  Он смотрел по сторонам!!! Прекрасная женщина исчезла и из его лодки, и с этого пляжа, и из жизни его навсегда...

Она открыла глаза и увидела его, ничего не сказала и смотрела, прищурившись от солнца. Он сидел рядом, смотрел на нее и улыбался и, она тоже улыбнулась своими зелеными глазами и произнесла: - Медведь… Русский медведь… Ну кто так ухаживает за женщинами?... – и снова улыбнулась.
А лодка, словно понимая их, тихо урча своими моторами, уносила их прочь от этого берега в неизвестность океана и неизвестность их новой жизни...
--------------------------------------------------------------------------------------------

И снова веранда открытого пустого кафе и диковинные птицы рядом.
- На днях я встречался с нашим советом квалифицированных экспертов, - сказал Генри. - Они рекомендовали одно и то же - локализация конфликта, предотвращение его и предупреждение на месте.
- Все правильно! – согласился Вудли и отпил свой виски. – Этим мы и занимаемся.
- Как можно остановить ветер, который дует, куда ему вздумается? – нервно произнес Генри.
- Предотвратить дождь? Предупредить неизбежное...
Они помолчали немного.
- Предопределение…  писатель прав? - задумчиво произнес он.
- "Время стряхнет нас, как крошки со стола, и на этом все закончится" ... Какой же выход?
Вудли сидел рядом, пил виски и был спокоен. 
- В любое место, любое время я отправлюсь и решу любой вопрос. К чему так беспокоиться? -  произнес он.
- Но нет гарантии, что после твоего возвращения в тот же проклятый миг не произойдет нечто подобное, только совсем в другом месте, - взорвался Генри.
- Значит, я снова отправлюсь туда и снова заткну эту дыру, это моя работа. - Вудли отхлебнул еще немного и бросил кусок хлеба птице.
- И так до бесконечности... Вудли, время уходит! Реальный срок сжимается!... Срок, который остается до конца. Как этот чертов кусок хлеба, который доедают эти птицы. Но птицы переживут,… а люди?... Нужно найти какой-то выход. Мы льем воду в дырявое ведро!!!
А птицы все ходили рядом и раскрывали свои красивые крылья, люди беспечно сновали по набережной, беспечные волны шумели прибоем и беспечное солнце освещало их напряженные лица…
Генри бросил последний кусочек хлеба птицам. Одна, самая быстрая, подскочила поближе и выхватила свою

Реклама
Реклама