каждого человека существует оптимальный возраст, который и определяет его характер и жизнь. То ли это связано с физиологией и генами, а может прошлая жизнь не дает ему покоя, и он начинает не с начала, а продолжает ту предыдущую реинкарнацию, прошлую свою жизнь с момента, где и остановился когда-то... Не важно…
Короче наш возраст - это индивидуальная характеристика, и она не имеет прямого отношения ко времени. Одни стареют раньше, другие “мудреют” позже, третьи дураками остаются на всю свою жизнь. Вот на этот период, в самый оптимальный возраст и возвращается человек, после применения вакцины… Валери.
- Кого?
- Валери, - гордо повторила она.
Я полгода возилась с этой вакциной. Провела тысячи опытов над насекомыми и зверюшками, которые находились здесь. Потом специальным рейсом “сверху” пришел целый корабль с крысами и кроликами. И вот, наконец, наступил этот день. Результаты поразили. Никаких рецидивов. Никаких осложнений. Они молодели на глазах, выздоравливали от любых болезней. И когда привезли с Большой Земли штаммы самых страшных болезней, и мы привили их крысам - они выздоровели! Абсолютно все! За одну неделю! И вели себя так, как будто побывали на курорте… Вот тогда я себе сказала – пора опробовать на человеке.
- И конечно же этим первым человеком должна была стать ты!
- Не ворчи… Слушай дальше!
- Первые дни после инъекции ничего не было заметно… только просыпалась как-то по-другому… а потом началось! Подходила к зеркалу по утрам и сходила с ума! Даже кожа посветлела... Потому что в генетической памяти клетки были молодыми и незагорелыми. Короче, теперь мне лет восемнадцать-двадцать!
Просто ген старения сдался, и теперь клетки обновлялись, и я молодела на глазах. А значит последних десяти лет как небывало!
- Еще скажи, что стала невинной, как святая дева! – засмеялся он.
Она строго посмотрела на него, потом улыбнулась и сказала загадочно:
- Не скажу… Дурак…
- Мои коллеги, которым было по шестьдесят и больше тут же сделали себе эту инъекцию... Ты видел там в баре этих юношей? Это и есть моя команда! Студенты!!! Дети!!!
- И как же вели себя эти дети – как студенты?
- Как коллеги, уважающие свою начальницу.
- А как вела себя начальница?
- Хорошо вела себя начальница… Начальница очень скучала… Прошли целых семь месяцев!…
- И я скучал… Только зачем я теперь такой старый нужен тебе? – спросил он с улыбкой.
- Вот и я думаю, зачем ты мне такой старый нужен? – засмеялась она.
- Если ты себя таким чувствуешь, сделаю тебя молодым, только… Можно тебя оставить пока таким… ну, не надолго… А то вдруг ты превратишься в ребенка? И что я тогда буду с тобой делать?
- Тебя посадят за растление малолетнего… Можно, пресвятая дева… Делай, что хочешь…
Они шли по острову, и Валери взахлеб рассказывала Леониду обо всем. А он все смотрел на нее не отрываясь…
- Особенно поразил результат с Вилли, – продолжала она.
- Когда он повстречал меня однажды и не узнал, сразу же потребовал эксперимента над собой. Отказать ему было невозможно. Результат поразил.
- Я встретил его, – сказал Леонид.
- Встретил? Каков красавец! Он тебе в сыновья годится, а мужику уже больше шестидесяти. Вот юная душа!
- Да, юная, – повторил Леонид. - А как Юрий, как наш Нестеров?
- Нестеров, - она задумалась, посмотрела на него и произнесла: - Нестеров не хочет.
- Но ему тоже уже пошел шестой десяток, пора бы сбросить немного.
Валери задумалась, помолчала:
- Он не хочет. Я предлагала ему. Он сказал, цитирую дословно: “Все должно быть так, как должно быть”. И все.
- И все?
- Да… Ты что-нибудь понимаешь?
- Я поговорю с ним, - сказал Леонид.
Дальше они шли по острову, по пляжу, по дорожкам, растворяясь в этом прекрасном месте и этом времени, не думая больше ни о чем…
--------------------------------------------------------------------------------------------
- Здравствуй Генри, здравствуй мой мальчик. Как твои дела?
- Нормально, я очень рад тебя видеть, дед.
- Я тоже рад… очень рад. Рассказывай!
- Да, рассказывать нечего.
- Ну, раз ты пришел ко мне, а рассказать тебе нечего, значит дела совсем плохи?... Не так ли?
- Дед, ты когда-то хотел, что бы я изучал историю. Я закончил университет, получил свое образование, но теперь ты мне расскажи эту историю. Я, по-моему, чего-то не понял в свое время… Что-то пропустил…
- Спрашивай... Ты все вертишься в том замкнутом колесе?... Бег по кругу?
- Нет, теперь уже все мы сваливаемся в какую-то воронку – еще немного и затянет окончательно.
- Значит нужно вращаться в другую сторону – только и всего… Давай, что там у тебя за история, в которой нельзя разобраться?
- Простой детский вопрос. Вспомни ту самую историю… Почему одни, получив железо, начинают выплавлять посуду и украшения, а другие – ядра и пушки? Получив камень, одни возделывают из него красивые амфоры и скульптуры или строят дома, а другие делают наконечники для копий. Одни создают компьютеры и делают на них программы для удобства нашей жизни, а другие превращают их в вирусы. Кто-то, получив энергию атома, строит электростанции и двигатели для кораблей, а кто-то – ядерные бомбы?
Кто те другие, а кто эти? И кто из них истинный созидатель, а кто творец? А не в разрушении ли смысл? Красота и Гений?- закончил свою тираду Генри.
- В нашей природе заложены чьей-то мудрой рукой два инстинкта: один самосохранения, а другой - самоуничтожения. Одни созидают, но другие разрушают и видят в этом великий смысл.
А как тяжело построить, создать и сделать это красиво, гениально, на все времена. И так просто уничтожить все это и превратить в пепел и тлен.
- Но зачем они делают это? От убожества своего, от неспособности создавать и любить, от желания только брать и уродовать?
- Любить!... Трудно любить, трудно быть бескорыстным. Жизнь для близкого своего превратить в праздник, и подарить ему будущее. И тогда кажется, что этот день бесконечен, и любовь не имеет границ. И хочется, чтобы так было вечно! Когда людям удается это - они на мгновение бессмертны! Что может быть больше этого мгновения? Но, если ты открываешься перед Богом и миром, ты уязвим. И если первый поймет тебя и не тронет, то всегда найдется тот самый - второй, который воспользуется твоей слабостью. Хотя в этой слабости и была та великая сила, которая и дарила любовь…
Но этот второй, он рядом с тобой, он всегда за твоей спиной - тот, который должен уничтожать, потому что ничего другого не умеет. Вот тогда он и создает разрушение и смерть. И будучи униженным этой жизнью, унизит и остальных. Так будет всегда, мой мальчик – снова и снова…
Так будет всегда, пока эти люди живут…
И ЭТИ люди и ТЕ…
- Дед, возвращайся к нам. Возвращайся сюда на наш остров…
- Мне безумно приятно было увидеть снова тебя... Но - сколько мне еще осталось?... Сколько, Генри?
Генри промолчал. А дед подтянулся в кресле, посмотрел в окно на небо, океан и произнес:
- Все равно, месяц или день, неделя или год, но мои дни - это дни мои, и я должен прожить их там, в своем времени, сколько бы его не оставалось. Там я полезнее, мальчик мой. Ты понимаешь меня? Срок мой конечен и предопределен, и оставь его мне, я не бессмертен и уже не успею помочь вас… А это возвращение похоже на эксгумацию, не правда ли...
- Дед, тебе осталось всего неделя. Сейчас я могу сказать тебе об этом честно. И ты больше ничего не успеешь там, в своем времени!
Старый Уильямс потянулся в своем кресле, снова посмотрел в окошко на небо, на сонный прибой, который неподалеку успокаивал вечерние волны, и произнес:
- Значит, неделя… Почему ты мне об этом сказал? Ты же не хотел?
- Мы создали то, что продлит тебе жизнь на годы и столетия... Мы нашли эликсир молодости и бессмертия, панацею от всех болезней. И теперь я могу подарить тебе жизнь, а тебя вернуть назад. Сюда, в наше будущее и будущее твое. Дед, возвращайся к нам…
- Если то, что ты говоришь мне, правда…, если это не твоя фантазия..., – он хитро прищурился и посмотрел на него,
- столетия - нет. Но годы или месяцы, или какие-то мгновения, не отведенные мне той жизнью... Почему бы и нет?... Я готов быть с вами. Но ты понимаешь, что вмешиваешься в мое прошлое, и будущее тоже, а значит изменишь его… и будущее всех остальных тоже… Чем все это закончится, мы не знаем!…
- Будущего больше нет – теперь мы должны его придумать, и создать. И я хочу сделать это вместе с тобой!
- Спасибо, внук мой. Но если мы придумаем его, тебе придется вернуть и моего друга – вместе нам будет веселее.
- Договорились!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Снова встреча великих и сильных мира сего проходила у Генри, на его вилле. У Генри и старика Ричарда.
- Ричард, старина! Ты снова с нами? – воскликнул пожилой человек без галстука, отводя его в сторону. - Сколько прошло времени с нашей последней встречи – лет двадцать?
- В гробу я видал ту последнюю встречу, где я и находился тогда, - ответил Ричард, пожимая ему руку.
- Ты все шутишь, совсем не изменился! Но выглядишь отлично, на бодрый полтинничек. Сколько тебе сейчас?
- Знаешь, когда Генри приволок меня сюда на остров, я думал, что мне уже лет двести. И ничем не удивишь. Но, потом…, ты только послушай, старина…, когда вошла в комнату какая-то молоденькая девчонка с зелеными глазами и просто взяла в руки шприц и хотела уже сделать свой укол… Эта крошка держала мою руку, а я смотрел в ее зеленые глаза…тогда я понял, что мне… не больше ста!
- Ха-ха-ха!
- Что ты смеешься! Через несколько дней уже было всего семьдесят. А сегодня я чувствую себя, как юноша – на полтинник. И если я готов был тогда в последний день своей жизни так смотреть на женщину, значит, не все еще прожито!
- Ну, конечно!
- Вот только не знаю, как теперь поступить с памятником на острове. Памятник при жизни – это как-то…
- Оставим там твоего друга, а из тебя вылепим динозавра.
- Ну и правильно! Буду работать чучелом – отгонять птиц.
- Чучело! Ты мужчина еще – хоть куда!
- Ты так думаешь? Ну, значит еще съездим на сафари, погоняемся за ящерами!
- Ну, конечно! Я тут тоже надумал зайти к вашей зеленоглазой на укол – пора, так сказать, сделать подтяжку… Ха-ха-ха…
И уже серьезно добавил, - слышал о наших делах?... Ты, старина кое-что пропустил!
- Да, слышал…, слышал про ваши дела… Идем к столу…
Они вернулись к длинному столу переговоров и уселись за него.
-------------------------------------------------------------------------------------------
…все-таки придется нанести удар на опережение по заводам и вывести из строя их установки с фотонной бомбой. Сделать это нужно не сейчас,… позже,… за месяц, даже за неделю до того дня, чтобы не дать возможность им восстановиться... Главное, обойти ту роковую дату… - произнес Генри.
Ричард сидел за длинным столом и внимательно слушал всех. Он слушал и не слышал, а прения продолжались. Люди, один, за одним, неуверенно брали слово и что-то говорили. И мы их не слышали тоже. Да и слушать было нечего…
Ричард сидел рядом и с удовольствием смотрел по сторонам и на этих людей. И вообще, теперь он снова все делал с удовольствием. Он смотрел на каждого из этих людей, на рыбок в аквариуме, на далекий океан, на солнце…
- …так или иначе, сейчас главное обойти ту роковую дату… - в заключение произнес Генри. – Осталось всего пять месяцев, а выход по-прежнему не найден, господа…
Тяжелая долгая пауза повисла в этом просторном помещении…
Ричард взял слово.
- Посмотрите на меня!
| Помогли сайту Реклама Праздники |