Произведение «БОБЫШ, ИЛИ СОШЕДШИЙ С РЕЛЬСОВ» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Произведения к празднику: День работника следственных органов
Автор:
Читатели: 669 +4
Дата:
«Бобыш»

БОБЫШ, ИЛИ СОШЕДШИЙ С РЕЛЬСОВ

– украли; государство обманули – обманули. Пора связать вам руки.
БОБЫШ. Вчера вон на рынке из автомата кто-то пульнул. Чего ж никому руки не связали? Не нашли, что ли? Кишка тонка?
ЧЕРЕЖАНОВА. Найдём. Время придёт и найдём.

За окном раздаются несколько выстрелов из пистолета. Бобыш смотрит в окно. Чережанова сидит, не двигаясь.

БОБЫШ (зло). Вон, пришло уже время… Ловить надо, а не диван просиживать.

Женщина сидит, всё так же не двигаясь.

А в дом забегут, чего делать будем?
ЧЕРЕЖАНОВА. Спасаться.
БОБЫШ. Каждый сам за себя, что ли?
ЧЕРЕЖАНОВА. Неужели мне за вас под пули лезть?
БОБЫШ. Ну, тогда вали со своими штрафами. Куда подальше.
ЧЕРЕЖАНОВА. Полегче, гражданин БОРЗый, ваша судьба в моих руках.
БОБЫШ. Топай давай отсюда.
ЧЕРЕЖАНОВА. Обещаю, вы потеряете не только квартиру, но и здоровье.
БОБЫШ. Я говорю, ноги в руки и дёргай отсюда.

Бобышев подходит ко входной двери и распахивает её настежь.

Выходи. Я всем соседям расскажу, что у меня в доме оборотень в погонах. Скажу, за весь наш дом решили взяться. Квартиры отжимают.
ЧЕРЕЖАНОВА. Ну и дурак. Ещё годика три добавят за оскорбление государственного символа.
БОБЫШ. Чиво-о? Я никакой символ не оскорблял.
ЧЕРЕЖАНОВА. Лицо сотрудника полиции – государственный символ. Если ему в лицо говорить неприятные вещи, это всё равно что плевать на герб родины.
БОБЫШ. Ладно врать-то, не может таких законов быть. Бредятина!
ЧЕРЕЖАНОВА. Хочешь проверить?

Женщина встаёт и идёт к Бобышу.
Вдруг в квартиру залетает молодой мужчина в спортивном костюме и с пистолетом в руках. У него взъерошенная белобрысая голова и перепуганное лицо.

БЕЛОБРЫСЫЙ. Внутрь! Быстро! Всем сидеть!

Белобрысый отталкивает Бобыша от двери, и с грохотом захлопывает её. Бобыш хочет подойти к окну, но мужчина резко хватает его за плечо и толкает на диван, где уже сидит Чережанова.

С ней садись! Рядом, я сказал!

Бобышев покорно садится рядом.

Дома есть ещё кто? Падла, быстрей отвечай!
БОБЫШ. Нет никого.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Кто такая? (Тычет пистолетом в сторону женщины.) Чё молчишь? Тебе по кумполу, что ли, тукнуть? (Замахивается на неё кулаком.)
БОБЫШ. Это она от страха. Она когда боится, языком не работает… С детства ещё.
БЕЛОБРЫСЫЙ. А ты откуда знаешь? Сестра, что ли?
БОБЫШ. Ага.
БЕЛОБРЫСЫЙ. А чё живёте херово так? Как бомжи. (Подходит к окну и осторожно выглядывает наружу, стараясь остаться незаметным.) Если кто в дверь позвонит, даже не дёргайтесь – завалю. Усекли?
БОБЫШ. Ага.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Я говорю, чего у вас тут за курятник?
БОБЫШ. Она там, с мужем живёт. (Неопределённо машет рукой в сторону.)
БЕЛОБРЫСЫЙ. Ясный пень. А ты бухаешь тут, пока она не видит.
БОБЫШ. Ага, бухаю.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Сестра денег даёт или сам промышляешь?
БОБЫШ. Даёт.
БЕЛОБРЫСЫЙ. А что за работа у неё?
БОБЫШ. Не знаю.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Ты где работаешь, матрёшка?

Чережанова молчит.

Напряглась прямо вся… Может, в полиции-милиции?

Женщина испуганно смотрит на него, а Белобрысый смотрит ей в лицо.

Угадал?.. Ну, колись. На ментов пашешь? Я же по глазам вижу. Испугались глазёнки-то… А ну-ка, телефончик выкладывай на стол.

Женщина сидит не шелохнувшись, словно парализованная.

Я по-китайски, что ли, говорю?.. Смотри со страху не обделайся…

Белобрысый качает головой и сам лезет в её сумку, достаёт оттуда телефон и кошелёк.

М-м, последняя модель… (Смотрит на экран телефона.) Ух ты! Майор полиции Капустин, домашний номер. (С изумлением смотрит на Чережанову.) Вот это птичка! Вот это я зашёл в гости…
БОБЫШ. Ну да. На ментовку она работает.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Видишь, какой у тебя брательник классный, взял и всё выложил. Помирать все боятся, правда?
БОБЫШ. Ну да, я побоялся правду-то сразу… Вдруг чего.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Хороший какой! (Фамильярно треплет Бобыша по щеке.) Ты ведь всё будешь докладывать, дядя?
БОБЫШ. Ага.
БЕЛОБРЫСЫЙ. И чем же твоя сеструха в ментуре заправляет?
БОБЫШ. Суп заправляет картохой… Она в тюрьме, поваром.
БЕЛОБРЫСЫЙ. О как. (Явно разочарован.) Свои люди на зоне – дело хорошее. Но для меня ненужное.

Звонит телефон, и все вздрагивают.

Это мой. Извиняюсь. (Говорит по телефону.) Да, я тут на одной фазенде заховался… В доме, рядышком… (Бобышу.) У тебя номер квартиры какой?
БОБЫШ. Сорок седьмой.
БЕЛОБРЫСЫЙ (в телефон). Сорок седьмая квартира… Ага, внизу ментяры шарахаются… В квартире? Двое. Мужик с бабой… Откуда я знаю… Да забыл я опять эту маску, блин… Я понял, понял, для маскировки… (Смотрит на своих пленников.) А чего с этими пингвинами делать?.. А так оставить нельзя?.. Ладно, ладно, не ори, понял... (Отключает телефон. С досадой.) Твою мать, влетел!

Белобрысый суёт телефон за пазуху и тупо смотрит на мужчину с женщиной.

Вот такая петрушка, пацаны. (Бобышу.) Ты трубу свою доставай.
БОБЫШ (опешив). Чего?
БЕЛОБРЫСЫЙ. Телефон, говорю, давай.

Бобыш выкладывает из штанов телефон, и Белобрысый сгребает их себе в карман. Потом он идёт в прихожую и ставит обувную этажерку ко входной двери, подпирая дверную ручку.

Так… Я щас на гальюн заскочу, а вы чтоб как мышки – маленькие и тихие. Усекли?.. Сука, без штанов выскочу всех положу. Хоть один шорох!.. (Уходит в туалет.)
БОБЫШ (вполголоса). Ну чё, пистолет доставай.
ЧЕРЕЖАНОВА (вполголоса). Нету у меня.
БОБЫШ (вполголоса). Может, ты правда повар?
БЕЛОБРЫСЫЙ (из туалета). Вы чё там бубните, б…?
БОБЫШ (Чережановой). Отвечай.
ЧЕРЕЖАНОВА (вполголоса). Чего я?
БОБЫШ (вполголоса). Ты ж у нас полицейский.
БЕЛОБРЫСЫЙ (из туалета). Я говорю, чё бубните, сука? Щас выйду рот порву!
БОБЫШ (громко). Да мы это, думаем, чего мужу её сказать. Вдруг позвонит.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Ничего не надо сказать. Сам всё увидит.

После этих слов лицо у Бобыша вытянулось и побледнело. Он машет рукой женщине, и они отходят в другой угол комнаты, подальше от туалета.

БОБЫШ (вполголоса). Он это… прикончит нас.
ЧЕРЕЖАНОВА (вполголоса). Свидетели.
БОБЫШ (вполголоса). Соблазни его, а я по башке чем-нибудь…
ЧЕРЕЖАНОВА (вполголоса). Я не проститутка.
БОБЫШ (вполголоса). Значит, будешь трупом.
ЧЕРЕЖАНОВА (вполголоса). Я не умею соблазнять.
БОБЫШ (вполголоса). Ну да: протокол, арест, посадка…
ЧЕРЕЖАНОВА (вполголоса). Зачем его соблазнять, он и так может изнасиловать.
БОБЫШ (вполголоса). Об том и речь, кто захочет бабу насиловать, которая себя и так предлагает. Или ты хочешь, чтобы он тебя?..
ЧЕРЕЖАНОВА (вполголоса). У меня всё дрожит внутри, какой из меня соблазнитель.
БОБЫШ (вполголоса). Вот и скажешь, дрожу от желания – горю!
ЧЕРЕЖАНОВА (вполголоса). Ну, не знаю, ерунда какая-то…

Из туалета слышится звук сливного бачка, и два новоиспечённых заложника мгновенно оказываются на диване.
Из туалета выходит Белобрысый и идёт на кухню к раковине. Моет руки под краном.

БЕЛОБРЫСЫЙ. Ну ты поц!.. В сортире даже бумаги нет.
БОБЫШ. Щас газет не найдёшь. Раньше почти на каждой скамейке – мусор. (Встаёт и идёт к холодильнику.) Везде, в подъездах, в урнах…
БЕЛОБРЫСЫЙ (удивлённый его смелостью). Ты куда, дядя?
БОБЫШ. Всё туда же. (Подходит к холодильнику и открывает его.)
БЕЛОБРЫСЫЙ. Чё, жрать собрался?
БОБЫШ. Ага.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Откуда у тебя харчи, дядя?
БОБЫШ. Бухнуть хочу. Со вчера горит всё. (Достаёт из холодильника поллитровку водки.) Сообразим?
БЕЛОБРЫСЫЙ. На работе не пью.
БОБЫШ. А я не работаю. Мне можно.

Он идёт в комнату и ставит бутылку на стол.

В заложниках я ещё ни разу не был, надо это как-то отметить. (Чережановой.) Пригубишь маненько?

Женщина молчит.

Молчание, как говорится, знак согласия.

Бобыш разливает водку по трём стаканам, затем приносит с подоконника газету с початками кукурузы.

Совхоз «Победа» подарил мне за ударный труд. Помог им в уборке урожая… Ну, давайте выпьем за нас и за хрен с ними!.. (Одним махом опрокидывает стакан себе в рот и проглатывает.) Уф!.. Продрала, чертяка! (Закусывает кукурузой.)
БЕЛОБРЫСЫЙ. Будешь песни орать – пристрелю. (Чережановой.) А ты чё не за компанию?
ЧЕРЕЖАНОВА. Я… (Хотела что-то сказать, но голос её тут же сорвался, и она замолчала.)
БЕЛОБРЫСЫЙ. Пей. Так тебе легче будет.
ЧЕРЕЖАНОВА. Угу. (Берёт стакан и долго через силу пьёт содержимое, щурясь и скривив лицо.)
БЕЛОБРЫСЫЙ. Хорошая девочка. (Бобышу.) Учись, как надо с дамами.
БОБЫШ (разводя руками). Как говорится, век учись, а дураком помрёшь.

Чережанова опустошает стакан и ставит его на стол. Смотрит вокруг себя стеклянными глазами.

ЧЕРЕЖАНОВА. Всё. Теперь можно.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Ты о чём, тётя?
БОБЫШ. Она имеет в виду, теперь и поговорить можно.
БЕЛОБРЫСЫЙ. А-а, ну поговори. Пока я добрый.

Белобрысый подходит к окну и, стараясь быть незамеченным, смотрит вниз на улицу.
Бобыш лихорадочно соображает о чём начать разговор, чтобы отвлечь Белобрысого.

БОБЫШ. Вот значит… Я как-то ей говорю – ну, сестре – чего ты, говорю, замуж за зека пошла?..

Женщина смотрит на него округлившимися от удивления глазами.

А она говорит, люблю его, говорит. Жить не могу…
БЕЛОБРЫСЫЙ (глядя в окно). Правильно говоришь, нехер с зеками жить. От них толку нет. Всё равно опять на зону упакуют.
БОБЫШ. Во, и я говорю. А она…

Белобрысый набирает номер на телефоне.

БЕЛОБРЫСЫЙ (в телефон). Ну да, я. Слышь, тут менты всё трутся… Мусоровоз во доре поставили. Ищут всё… Куда я щас попрусь?.. Значит, тут застопорюсь, у меня что варианты есть?.. Ага, а я тут буду с жмуриками сидеть?.. Ладно, не ори. Сам разберусь, не фраер.

Белобрысый подходит к столу и берёт бутылку в руки.

Чё за пойло?
БОБЫШ. Русская водка.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Ясно не американская. Палёная?
БОБЫШ. У знакомой тётки беру. Вишь, живой ещё.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Ну, давай за то, что живой. (Разливает из своего стакана Бобышу и Чережановой.) У тебя кроме кукурузы чё-нить есть путное?
БОБЫШ. Не-а.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Беда. Воды хоть принеси.

Бобышев идёт на кухню и начинает усердно мыть стакан для воды.

(Чережановой.) Чё ты молчишь всю дорогу? Или тебе хорошие пацаны не нравятся?.. А то давай за жизнь почирикаем... Тебе волосатая грудь нравится?

Чережанова отрицательно мотает головой.

Всем бабам волосатая грудь нравится. Может, тебе бабы нравятся?

Чережанова утвердительно кивает головой.

Во как. А хочешь научу, как надо мужиков любить?

Чережанова разводит руками.

Не знаешь? А кто знает?.. Давай братана твоего в сортире запрём и разберёмся что к чему, тоси-боси, трали-вали… Хочешь я тебя одному фокусу научу, чем надо мужика заводить?
ЧЕРЕЖАНОВА. Хочу.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Ух ты! Прямо так сразу?
ЧЕРЕЖАНОВА. Сразу.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Ну, выпей тогда. Для храбрости. (Протягивает ей стакан.)

Женщина берёт водку и начинает медленно её цедить, словно это лимонад. В это время из кухни приходит Бобышев.

БЕЛОБРЫСЫЙ (Бобышу). Иди в сортир.
БОБЫШ. Не хочу.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Я не спрашиваю хочешь ты или нет, я говорю – вали в сортир! Закройся там и жди, пока не позову.
БОБЫШ. Там света нет, я боюсь.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Твой сортир – твои проблемы. (Толкает Бобыша в туалет.) Привыкай к темноте, пригодится. (Закрывает за ним дверь в туалет на шпингалет.)

Белобрысый возвращается к Чережановой. Она опустошила стакан и громко поставила его на стол, почти стукнула.

ЧЕРЕЖАНОВА. Фы! (Скривила лицо, будто съела что-то жутко кислое и невкусное.)
БЕЛОБРЫСЫЙ. Ну ты и цедишь.
ЧЕРЕЖАНОВА. Всё.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Значит, можно?
ЧЕРЕЖАНОВА. Да. Можно всё. (Игриво запрокидывает голову назад.)
БЕЛОБРЫСЫЙ. Ты водяру всё время так цедишь? Как лимонад.
ЧЕРЕЖАНОВА. Нет. Специально.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама