Произведение «БОБЫШ, ИЛИ СОШЕДШИЙ С РЕЛЬСОВ» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Произведения к празднику: День работника следственных органов
Автор:
Читатели: 668 +3
Дата:
«Бобыш»

БОБЫШ, ИЛИ СОШЕДШИЙ С РЕЛЬСОВ

Так быстрее улетишь. Я хочу улететь. Улети меня куда-нибудь.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Ты прям смелая, смотрю. Ну – раздевайся.
ЧЕРЕЖАНОВА. Одна, что ли?
БЕЛОБРЫСЫЙ. А я заценю пока. Не на меня же любоваться.
ЧЕРЕЖАНОВА. Ладно. Начнём с туфель. (Медленно снимает туфли.) Самое главное, возбудить фантазию… Освободить комплексы…

Чережанова делает неуклюжее движение и падает на диван. Белобрысый ухмыляется и помогает ей усесться на диван. Видно, что женщина сильно опьянела.

БЕЛОБРЫСЫЙ. Не надо так перевозбуждаться. А то братан услышит. Ругаться будет. Конфетка моя… (Лезет ей под юбку.)
ЧЕРЕЖАНОВА. Чей брат?
БЕЛОБРЫСЫЙ. Твой.
ЧЕРЕЖАНОВА. Нет у меня никаких братьев. И не было никогда. Сестра – дура. Да и то в Чебоксары умотала со своим остолопом…

Эти слова действуют на Белобрысого отрезвляюще.

БЕЛОБРЫСЫЙ. Этот поц мне врал, что ли?
ЧЕРЕЖАНОВА. Он не поц, он борзый.
БЕЛОБРЫСЫЙ. По ходу вы тут все борзые. (Идёт к туалету и открывает его.) Выходи, братишка.

Из туалета выходит Бобышев и угрюмый садится на диван.

Она говорит, ты ей не брат. За лошка меня держите? Вы тут чего цирк устроили? Я ведь могу психануть – реально.
БОБЫШ. Я это… труханул чудок. Ну, правду сказать.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Ты бы лучше врать боялся, падла. Вы на этом свете копошитесь, пока я позволяю. Усёк?
БОБЫШ. Ага.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Ну, кто вы такие? Она кто тебе?
БОБЫШ. Как сказать-то… любовница.
ЧЕРЕЖАНОВА (обалдело). Чи-иво?
БОБЫШ. Мы скрываем ото всех. Она вон на хорошей работе, в начальниках ходит, а я… А я спился. Поэтому и скрываем. Правда, любовь какая-то ненормальная у нас.  Уж ей говорю, хватит ко мне ходить, а она говорит, не могу без тебя. Тянет к тебе, мол, со страшной силой.
ЧЕРЕЖАНОВА. Меня к тебе?
БОБЫШ. А то меня, что ли? Ходишь и ходишь сюда, как приклеенная. Чё ходишь-то?!
ЧЕРЕЖАНОВА. Я бы, может, и не ходила. Не могу… Мне и так из-за тебя пригрозили рапорт подать… сволочь, документы украл… А я куда?..
БЕЛОБРЫСЫЙ. Ты чё буробишь, тётя, какие документы?
БОБЫШ. С работы её турнуть хотели из-за меня, она все грехи на меня и валит. А расстаться не может. Тянет ко мне.
ЧЕРЕЖАНОВА. Да пошёл ты!..
БЕЛОБРЫСЫЙ (Чережанововй). Он что, реально, такой конь?
ЧЕРЕЖАНОВА. Хуже.
БЕЛОБРЫСЫЙ (изумлённо). Да ты чё! Монстр?
ЧЕРЕЖАНОВА. Чудовище.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Ценю. Давай пятёру! (Протягивает руку Бобышу.)

Бобышев фамильярно бьёт его по ладони своей ладонью, не пожимая, и удивляет Белобрысого своей наглостью ещё больше.

БОБЫШ. У меня бывает такое. Частенько. Как накатит, блин… Хоть на улицу беги, лови кого-нибудь.
БЕЛОБРЫСЫЙ (восхищённо). Круто!.. А я как-то сдавать стал. Подустал, что ли? Или бабы нормальные перевелись?..
ЧЕРЕЖАНОВА. А чё твоей бабе надо?
БЕЛОБРЫСЫЙ. А чё ей надо?
ЧЕРЕЖАНОВА. Волосатое и вонючее чудовище в постели – как он! (Показывает пальцем на Бобыша.)
БЕЛОБРЫСЫЙ (потрясённо). Да-а… А тут – какие бабы? То мокруха, то гоп-стоп, то месилово!.. Скоро станок вообще включаться перестанет. Позорище, б…! Как тебя зовут?
БОБЫШ. Бобыш.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Погоняло?
БОБЫШ. Ага. Фамилия-то Бобышев.

Белобрысый подходит к окну и осторожно смотрит на улицу вниз.

БЕЛОБРЫСЫЙ. Вроде как свалили мусоркѝ. (Смотрит на своих пленников.) Вроде как прощаться надо… (Засовывает руку в карман, где предположительно лежит пистолет.) Ей-богу, не хочется расставаться.
БОБЫШ. А куда торопиться-то? У меня ещё наливка есть. У одной знакомой… С дня рождения осталась.

Бобыш идёт к серванту, открывает стеклянную дверку и достаёт оттуда старомодный графинчик с какой-то тёмной жидкостью.

На кедровых орешках, говорит… Мы там перепились все в усмерть, а я утром пораньше поднялся, графинчик зацепил – и домой. Специально берёг его, от простуды пил.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Ну, давай на дорожку.

Бобыш начинает разливать настойку, но в этот момент звонит телефон у Белобрысого. Бобыш тут же берёт бутылку за горлышко и пытается подойти к Белобрысому сзади, чтобы ударить его по голове.

(По телефону.) Ушли вроде. Хотя бог его знает, может засели где… Ладно приду… Давай. (Засовывает телефон в карман.) У тебя подушка есть?
БОБЫШ. Есть. А чего?
БЕЛОБРЫСЫЙ. Тащи.
БОБЫШ. Ты же вроде как уходить собрался.
БЕЛОБРЫСЫЙ.  Да вот, думаю, щас развезёт с наливки твоей. Сразу и кимарну часок.
БОБЫШ. Так ты выпей сначала, а там уж и видно будет. А то непонятно как-то…
БЕЛОБРЫСЫЙ. Ну давайте. (Поднимает стакан с наливкой.) Честно говоря, хочу выпить за ваше здоровье. Человеку здоровье нужно до самой смерти.
ЧЕРЕЖАНОВА (вдруг подавая голос). Тогда его нужно пристрелить, чтобы заболеть не успел.
БОБЫШ. Не обязательно. Инфаркт может случиться. Инсульт.
ЧЕРЕЖАНОВА. И какой же он тогда здоровый – инвалид. (Белобрысому.) Скажите, а вы могли бы пристрелить человека?
БЕЛОБРЫСЫЙ. Я?.. (Явно ошарашен.)
ЧЕРЕЖАНОВА. Ну да. Поставить пистолет прямо в лоб и выстрелить. И в глаза смотреть.
БЕЛОБРЫСЫЙ. В глаза не могу… Проще через подушку – ни крови, ни криков, вроде как уснул.
ЧЕРЕЖАНОВА. А-а, вот для чего подушка… Кого первого?
БЕЛОБРЫСЫЙ. А что у вас очередь? Кто противен больше всего.

Чережанова ложится на диван в вызывающей позе, задрав блузку.

ЧЕРЕЖАНОВА. Ну, конечно, это пьяная вульгарная женщина. А хотите я совсем разденусь?.. Вы расстреляете меня за аморальное поведение.

Чережанова начинает раздеваться.

БЕЛОБРЫСЫЙ. Вот этого не надо делать.
ЧЕРЕЖАНОВА. А что, вы никогда не расстреливали обнажённых беззащитных женщин? Ничего сложного. Фашисты женщин раздевали, потом насиловали, а потом расстреливали.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Я не фашист, я честный бандит.
ЧЕРЕЖАНОВА. Ну понятно. Механизм-то не включается. А хочется.
БЕЛОБРЫСЫЙ. Не зли меня, тётя, б…!
ЧЕРЕЖАНОВА. Я, наоборот, помогаю честному бандиту. А хочешь мы на твоих глазах с моим любовником совершим половой акт? Это будет как сеанс оздоровительной терапии. Напоследок. Будешь смотреть на наши движения… Возбудишься. Кровь твоя закипит!.. Мышцы начнут лопаться от желания! Ты набросишься на меня и овладеешь моим телом!..
БЕЛОБРЫСЫЙ (зло). Ага, щас.
ЧЕРЕЖАНОВА (с показным презрением). Ты закомплексован как школьник в общественном сортире. Смотришь в дырочку и гоняешь, гоняешь, гоняешь… Как гонял в засратом детстве. Любишь Дуню Кулачкову?

Чережанова делает неприличный жест, чем выводит Белобрысого из себя.

БЕЛОБРЫСЫЙ. Ах ты мразота! Да я тебя голыми руками, падла!..

Белобрысый набрасывается на Чережанову, которая развалилась на диване, и душит её голыми руками, та сопротивляется.

Сука, патронов на тебя жалко!.. Гнида!.. Задушу-у!..

В это время Бобышев хватает графин со стола, подходит сзади к дерущимся и со всей силы бьёт Белобрысого по голове. Бандит тут же отключается и валится на женщину.

ЧЕРЕЖАНОВА (пытаясь вылезти из-под Белобрысого). Тяжёлый!.. Лось!.. Да помоги ты, любовник, блин!..

Бобышев помогает ей, стаскивая тело Белобрысого с женщины.

БОБЫШ. Может, ещё разок приложить? (Бьёт кулаком в воздухе.)
ЧЕРЕЖАНОВА. Руки надо связать и в полицию звонить.

Бобыш бежит к шкафу, достаёт большую простынь и неумело пытается скрутить её.

ЧЕРЕЖАНОВА. Что вы ерундой занимаетесь?! Вы что «Кавказскую пленницу» насмотрелись – в простыни его замотать?.. У вас же медный провод был.
БОБЫШ. Лёха его забрал.
ЧЕРЕЖАНОВА. Проволока есть?
БОБЫШ. Под плитой, вроде. Щас гляну!..

Бобыш бежит на кухню и лезет под газовую плиту. Женщина в это время набирает номер на телефоне.

ЧЕРЕЖАНОВА (по телефону). Степан Семёныч?.. Да, я у Бобышева. Тут ЧэПэ. Сегодня перестрелка была на Степана Разина. Знаете, да?.. В общем мы к одному из этих бандюков в заложники попали… Да нет, уже обезвредили его… Можете забирать.

Женщина отключает телефон и со злостью пинает Белобрысого.

Он меня застрелить хотел, а я ещё и мразь!

Четвёртый эпизод

В квартире Бобышева непривычно чисто и прибрано. Сам он приносит из кухни алюминиевую кастрюлю с дымящейся, только что сварившейся, картошкой. Ставит её на стол, накладывает себе на грудь полотенце и садится кушать. С левой стороны у него лежит зелёная петрушка, а с правой – большой кусок хлеба. В телевизоре возникает уже знакомая нам блондинка, она сидит в студии, говорит и жестикулирует от переполняющих её чувств.

БЛОНДИНКА. Дорогие зрители, вы просто не представляете в какое тревожное время мы живём. Это какой-то кошмар! Это реальный ужас! Если бы я оказалась в такой ситуации, я бы просто двинула кони! Или коньки, я не знаю этой пословицы. В общем, встречайте – у нас в гостях, вернее, у вас в гостях самая храбрая в мире женщина! Галина Сафаровна Чережанова!

В студию входит Чережанова в белой парадной форме с неестественной улыбкой на серьёзном лице. Усаживается рядом с ведущей и с подозрением смотрит на неё.

Извините, но вы как бы такая молодая, такая красотка – я даже не представляю, как можно было в одиночку справиться с целой бандой?! Я бы, например, двинула коньки… Нет, я бы сделала себе коньки и уехала из этого логова. Почему вы не уехали, не убежали оттуда?
ЧЕРЕЖАНОВА. У меня не было коньков.
БЛОНДИНКА. Вы замечательно шутите! Это говорит, что вы хладнокровная и трезвая женщина…
ЧЕРЕЖАНОВА. Да, я редко пью.
БЛОНДИНКА (натянуто улыбаясь). Опять шутка! А скажите мне, почему вы, активная и успешная полицейская… (Поправляет себя.) То есть я хотела сказать, вы женщина-полицейский. Вы как бы предназначены, чтобы рожать детей и любить мужа… Стоп. (Сама останавливается, понимая, что её несёт куда-то не туда.) Извините, мне говорят, я опять отвлекаюсь. Это немудрено! Ведь эта хрупкая женщина в одиночку обезвредила целую банду! Она не побоялась, что её убьют или, пардон, изнасилуют!.. Прошу прощения за эти нехорошие слова. А вы, дорогие зрители, вы могли бы в одиночку наброситься на сборище алчных и бессердечных монстров?!
БОБЫШ (с пульта выключая телевизор). Могли бы – если бы да кабы, во рту бы выросли грибы.

Неожиданно раздаётся звонок в дверь. Бобышев чертыхаясь встаёт из-за стола и идёт открывать дверь. С удивлением на пороге он видит Чережанову, которая в парадной полицейской форме, будто сошедшая с экрана телевизора. В её руках пакет и красивая коробка с тортом.

ЧЕРЕЖАНОВА. Можно?
БОБЫШ. Попробуй скажи нет.
ЧЕРЕЖАНОВА (стоя на пороге). Ну так как?
БОБЫШ. Известным людям как отказать-то. (Жестом приглашает войти.)

Чережанова входит и направляется к столу, где дымится варёная картошка в кастрюле. Она заглядывает внутрь кастрюли.

ЧЕРЕЖАНОВА. Картошка. Опять из совхоза «Победа»?
БОБЫШ. На даче у одного хмыря выкопал. А чего?
ЧЕРЕЖАНОВА. А ничего. Я собственно – вот… (Ставит на стол коробку с тортом.) Тортик. Грузинское вино. (Достаёт из пакета бутылку вина и тоже ставит на стол.) Сегодня ведь праздник.
БОБЫШ. Какой праздник? День Даниила-гомофила?
ЧЕРЕЖАНОВА. Вы когда родились?
БОБЫШ. У-у, давно.
ЧЕРЕЖАНОВА. Месяц и день какой?
БОБЫШ. Чё, новую статью состряпали: план сезонных посадок, как в совхозе?
ЧЕРЕЖАНОВА. У вас день рождения, между прочим.
БОБЫШ. Да? А число сегодня?
ЧЕРЕЖАНОВА. Семнадцатое. Как в паспорте. Он ведь ваш, надеюсь? (Достаёт из сумочки паспорт.) Проверьте.

Бобышев недоверчиво берёт паспорт и листает его.

БОБЫШ. Откуда? Фотка новая.
ЧЕРЕЖАНОВА. Фотка всё та же, старая. И паспорт тоже.
БОБЫШ. Ничё не понимаю.
ЧЕРЕЖАНОВА. Паспорт нашли в кармане убитого, так?
БОБЫШ. Дак Лёха-то живой.
ЧЕРЕЖАНОВА. Ещё какой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама