Произведение «Огонь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 229 +1
Дата:
Предисловие:

Огонь

Жаркий, знойный август. Невыносимая жара держится который день. Виктор привез домой железную бочку. Хотел вымыть ее от остатков горючего и установить на крыше летнего душа.

Телефонный звонок раздался в тот момент, когда Витя выгружал бочку из прицепа и ставил под соседский забор. Его вызывали на работу, там произошло ЧП. Всем сотрудникам в срочном порядке необходимо было явиться. Бросив все как есть, Виктор сел в машину и уехал.

В это время, в соседском дворе, с сигаретой в зубах дядя Боря прогуливался мимо курятника. Он услышал как кричат куры. Видимо петух в очередной раз обижал молодёжь. Положив недокуренную сигарету на крышу курятника, дядя Боря полез внутрь.

Петух словно взбесился. Он накинулся на старика и стал клевать его глаза. Отбиваясь от птицы, дядя Боря оступился, сильно ударился головой о верхнюю балку и упал на пол без сознания.

Дул лёгкий ветерок. Он подтолкнул ещё не дотлевшую сигарету, а та покатилась и упала в бочку, которая стояла под забором. Благодаря жаре остатки горючего быстро вспыхнули, и пламя перекинулось на курятник, а оттуда и на сарай с козами.

Огонь быстро съедал старые деревянные конструкции. Дядя Боря задохнулся от дыма, так и не приходя в сознание. Куры кричали в курятнике. В соседнем сарае кричали две козочки. Рядом стояла будка с привязанной собакой. Бедняга, она до последнего пыталась разгрызть ошейник, когда языки начали облизывать ее будку.

Пожар заметили соседи, когда тот уже был в самом разгаре. Своими силами спасти животных и потушить огонь не удалось. Пожарная машина как назло ехала очень долго. Это потом уже узнали, что пожарные заезжали набрать воды в ближайшем ставке.

Со слезами на глазах в ожидании пожарных, люди слушали, как в закрытом сарае, от боли кричали козы. Как жалобно выла от боли привязанная у сарая собака. А по улице разносился зловонный запах горящей шерсти и плоти.

Живность сгорела заживо. Это была страшная и мучительная смерть. Остался живым только маленький щенок, который сумел выбраться из пылающего сарая.

Каким-то чудом огонь не успел перекинуться на дом. Пожарные успели его затушить. Как потом оказалось, внутри находилась старушка, баба Шура. Она сильно болела и не могла вставать с постели. Когда животные живьём горели, она кричала, звала на помощь, но ее никто не слышал.

Никто из соседей не знал, где был дядя Боря во время пожара. Поэтому находка его обгоревшего трупа повергла всех в шок.

Этого всего могло б и не случиться, если бы Витя залил водой ту железную бочку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:45 14.11.2020
Слишком большое расстояние между абзацами не помогает чтению. А чем руководствовался автор разбивая их ещё и на такую мелюзгу вообще, непонятно. Зато лишние запятые украшают чтиво. Недотлевшую пишется слитно, как и поэтому. Козочки не среднего рода, поэтому они кричали, а не кричало. Солнце на небе, кто не в курсе. Сам по себе этот маленький рассказик повествует о довольно страшных событиях случившихся в результате человеческой безалаберности. Что тут скажешь? Сам виноват. 
Реклама