Произведение «ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 761 +4
Дата:
Предисловие:

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ

[i]ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ
Шурик пыхтел над машиной. Он восклицал вслух и про себя: «Я совершу скачок во времени, я отправлю себя в прошлое или будущее». Шурик молодой инженер, временно не работающий, но подающий большие надежды, он  в очках, в рубашке в полоску, и гладко выбритый. Жена его Зина, училась на актрису. Шурик пыхтел над машиной, уже три месяца. Он перекрестился и дернул рычаг, машина загудела, и его ударило током, и отбросила на пару метров от машины. Шурик встал.
Вошла жена, она только что пришла.
- Шурик, ты знаешь, с кем я познакомилась? – и, не ожидая ответа Шурика, продолжила, - я познакомилась с режиссёром Якиным, он обещал, из меня сделать великую актрису и увезти в Гагры. Шурик посмотрел на Зину, поднял очки, и спросил, не волнительно: «Он, тебе нравится, этот Якин?».
- Шурик, причём здесь это, я всю жизнь готова посвятить себя кинематографу, а ты, нравится тебе Якин. Мне нравится кино, а это самое главное в жизни для актрисы. С тобой Шурик, меня ничего не ждёт, никакого будущего, а с Якиным, я стану звездой мирового кинематографа. Шурик молчал.
- Как знаешь Зина, как знаешь.
- И что, ты Шурик, даже не возмутишься, не устроишь мне истерику или вырванные годы, не будешь биться головой об стол, стоять на коленях передо мной, умолять меня остаться с тобой.
- Нет, Зина, если ты так решила, это дело твоё. Кто я, я лишь молодой учёный, а ты ведь хочешь стать актрисой.
- Шурик, видно ты меня не любишь, раз так говоришь, другой бы на коленях, меня умолял остаться. Кстати, Якин стал на колени передо мной, и сказал: «Вы фемида кинематографа, вы будете вершить такое, что просто не лезет ни в одни ворота».
- Вот, вот, это не лезет ни в одни ворота, - ответил Шурик, всё смотря на свою машину.
- Ты, не будешь меня Шурик, уговаривать остаться?
- Нет, Зина.
- Всё твоя проклятая машина, как только ты её начал делать, ты окончательно забыл обо мне.
- Зина, я желаю тебе успеха с Якиным.
Зина насупилась. «Ты, меня ещё увидишь на широком экране, и сам приползёшь на коленях ко мне, но будет поздно».
- Зина, ты же сама уходишь, причём, тут я.
- Ты, подлец Шурик, другой бы, набил морду Якину, а ты слюнтяй.
- Зина я занят, не выводи меня из себя. Выходи за этого проходимца Якина, желаю тебе всех благ.
- Он, не проходимец, он талант.
- Да, несомненно, Зина, только я не слышал режиссёра с таким именем.
- Ты, и пальца его не стоишь Шурик, его фильмы будут покупать во всех странах мира.
- Деньги, любовь вот, что я хотел сказать. А что непонятно, хорошие роли, дают через постель.
- Нет, Якин не такой, он на мне жениться. И вообще Шурик, я не такая, ты меня оскорбил, поэтому прощай Шурик всех благ тебе, и переместись уже куда-то.
Зина насупила брови и собрала чемодан. И вышла, хлопнув дверью, выпорхнула как ястреб из гнезда. Спустилась на лифте, вышла из дома, где её уже ждал Якин, человек с усиками, довольно примитивный на вид. Она села в машину. Якин сел за руль.
- Трогай Якин, - сказала властно Зина, как будто он, уже её муж. И тот, нажал на газ, и они поехали в неизвестном направлении.
Шурик остался сам. Он закрыл дверь на ключ. Ему как будто мешала Зина, а тут свобода, он остался сам, со своим изобретением один на один. И он стал думать, вот прославлюсь, и Зина сама вёрнется ко мне. Он опять нажал на рычаг, раздался грохот, свет мигнул.
И в дверь, его постучали. Он побежал открывать, думая, что это Зина вернулась, на пороге, когда он открыл дверь, стоял Иван Васильевич Бунша – управдом, главный по дому, с красивой козлиной бородкой.
- А это, вы Иван Васильевич?
- Всё безобразничаете Шурик, я на вас пожалуюсь в соответсвующие органы.
- Вы не понимаете, Иван Васильевич, человечество на грани открытия стоит.
- Нигде, оно не стоит. Что вы тут делаете, кто вам разрешил проводить эксперименты в квартире?
- Заходите, заходите, Иван Васильевич, обувь можете не снимать, у меня итак беспорядок.
Иван Васильевич вошёл, и окинул комнату взглядом, везде валялись шурупы, ручки, гвозди.
- Так, что вы тут делаете Шурик? - и Иван Васильевич стал, смотреть на машину.
- Я, делаю машину времени.
- Не может, этого быть. Вы заниметесь неизвестно чем. Хорошо, что вы нас не подорвали.
- Нет, нет Иан Васильевич, вот, смотрите временной карбюратор, мотор, двигатели, поршень перемещения. У меня для вас предложение Иван Васильевич, давайте, я вас в будущее перемещю. Вы станете первым человеком на земле, перемещённым в будущее, вы станете легендой.
- В будущее, ах, хорошо говорите товарищ Шурик. Ну ладно, была, не была, перемещайте меня в будущее. Правда, боюсь, жена моя Ульяна Андреевна меня наругает.
- Ничего, она не заметит, вы туда и обратно.
- Хорошо Шурик, ну смотри, если что не так, сдам тебя сооотвествующим органам.
- Вот и славно Иван Васильевич, встаньте, вот сюда в круг. Отлично, всё перемещаю в будущее.
Бунша стал в круг. Шурик нажал на рычаги, послышался треск, всё завололкло дымом. Шурик нажимал и нажимал, побежал и открыл окно. Дым рассеялся, Шурик надеялся, что тот, уже в будущем, но нет, Бунша по-прежнему стоял на месте.
- Не вышло, Иван Васильевич.
- Так, так Шуриков, я вас повешу. Вы холоп Шурик, царя чуть не убили. Бунша почесал голову, посмотрел на Шурика и погрозил кулаком, и вышел из квартиры. Тут, он увидел гражданина Шпака.
И тот к нему обратился: О! - товарищ Бунша, у меня украли два магнитофона, портсигары импортные, картины, золото.
- Ты, как пёс смердючий, челобитную царю подаёшь?
- Кто пёс смердючий?
- Ты, пёс смердючий.
- Так, так, белая горячка, пойду к Ульяне Андреевне, она вас на место поставит.
Шпак позвонил в дверь. Открыла Ульяна Андеревна - жена Бунши, толстая, с виду интелегентная женщина.
- Ульяна Андреевна, тут, такое с вашим мужем случилось. Ульяна обомлела: «Что умер».
- Да, нет же, после посещения этого ненормального Шурика, который проводит неизвестно какие эксперименты, ваш муж Иван Васильевич косит под царя, меня псом смердючим обозвал и холопом. Вот, он стоит.
Иван Васильевич осматривался.
- Иван, иди домой.
Ты, чьих, будешь холопка?
Шпак: «Ну, что я вам говорил?
Она: «Какая я холопка, я твоя жена.
- Да, ты я погляжу ведьма, такая толстая, и моя жена? Нет, моя жена красавица, у царя, жена красивая.
- Да, ты я вижу, Иван Васильевич белены объелся. Она ушла, и вышла со скалкой, и как даст по голове Бунше, и тот упал.
- Вот, вот, так его Ульяна Андреевна, вы уж перевоспитайте его, а то, что это за холоп, пёс смердючий, и где он, только таких слов набрался.
- Помогите, Шпак перенести его в комнату. Вдвоём Шпак и Ульяна перенесли Ивана Васильевича в комнату.
- А меня Ульяна Андреевна обокрали. Украли: два магнитофона, два портсигара серебрянных, картину унесли, но не всё забрали, многое осталось.
В общем, Ивана Васильевича посадили на кресло и связали. Ульяна Андреевна набрала в рот воды и прыснула в лицо Бунше. Тот очнулся.
- Вы, уж сделайте из него порядочного, советского человека, у нас царей свергают.
Бунша очнулся. Хотел встать, но понял, что связан.
- Вы, что это себе позволяете, царя связали, я вас всех на кол посажу.
Ульяна Андреевна: «Я твоя жена Иван, сейчас, чаю тебе сделаю».
- Водки, лучше дай.
- Если, плохо себя будешь вести, дам скалкой ещё раз по голове, я тебя голубчик, быстро приведу в порядок. А водку, когда это, ты водку стал пить, отродясь не пил.
Иван Васильевич смотрел на комнату, - дас, хоромы не царские. Но ничего, обзаведусь дворцом и ещё буду, я править в этом мире.
Ульяна Андреевна на кухне готовила чай: «Ах, что это сделал с ним Шурик, всё эксперименты проводит, надо будет пожаловаться куда следает, там разберуться с этим экспериментатором».
Шпак пошёл в магазин, а Шурик в это время думал, что это с машиной моей не так, почему она, не перемещает в будущее или прошлое, надо её, ещё раз проверить.
В это время, в квартиру к Шпаку, по наводке друзей воров заглянул джентельмен, сам Джорж Милославский - известный вор и пройдоха, каких свет невидывал. Он открыл дверь, вошёл, ему сообщили, что там ещё много вещей осталось. Он стал складывать их в мешок.
Тут Шурик, поменял в машине трансформаторы и нажал на рычаг. Стена в его квартире исчезла, и за стеной оказался Милославский.
Он: «Боже, стены нет», - и вошёл в комнату Шурика.
Шурик опять что-то нажал, стена появилось.
- Что это, вы товарищ делаете? - заметил Жорж, - стены удаляете.
Шурик посмотрел на него: «А вы, собственно кто, там живёт Шпак.
- Я друг, товарища Шпака. Потрясающее у вас изобретение, вы наверно, гений будущего. За удаление стен, вам, особенные люди скажут спасибо. А сам Жорж подумал, вот бы стену в банке удалить. Как вас звать?
- Шурик.
- Так, это вы обязательно, получите нобелевскую премию.
- Вы, так думаете?
- Сразу видно человек гений, и Жорж хлопнул Шурика по плечу. «Ваше изобретение, очень полезно Шурик».
- Чем же?
- А вот ключей нет от квартиры, хозяин не может войти, а тут, бах стену удалили и он вошёл в квартиру.
- Да нет, нето, я хотел сделать машину времени, чтобы людей в будущее или прошлое отправлять.
- А если, бандиты захотят воспользоваться этим изобретением, и удалить стену?
Шурик: «Вы что смеётесь, в совесткое время нет бандитов, их вывели, все у нас трудящиеся, а бандитов нет.
А вас как зовут? - спросил Шурик у незнакомца.
- Зовите меня Жорж Милославский, не слышали про меня?
- Нет, Жорж, не слышал.
- Ну что ж, это не важно. Так, вы говорите машина времени батюшка, так прекрасно.
- Да, она что-то не работает, надо ещё раз попробовать, а вы не хотите в будущее отправиться?
- В будущее хотел, только там наверно, деньги надо иметь.
- Да нет, мы же строим светлое будущее, там наверно, всё бесплатно.
- Если так, то Шурик, отправьте меня, в это ваше будущее, я готов.
- Станьте, вот в круг. Жорж стал.
- Только спокойствие, без эксцессов, расскажите как там, в будущем? - сказал Шурик, и опять нажал на рычаг. Всё задымилось, заполыхало, загрохотало, когда туман рассеялся, Жорж стоял на своём месте и мограл.
Шурик: «Чёрт, опять не получилось переместить во времени, надо дорабатывать».
Жорж посмотрел на Шурика: «Вы, знаете кто я?».
- Кто? - спросил Шурик.
- Я, полковник милиции, до этого был вором, а сейчас, я полковник милиции. Пойду, на вас жалобу накатаю за недозволенные эксперименты в милицию, меня послушают, уж будьте уверены, я ведь, не вор теперь, я ведь стал полкоником милиции. Вы у меня Шурик, за всё ответите.
Шурик подумал, странно всё это, этот себя мнит полковником, Иван Васильевич - царём. Предохранитель перегорел, пойду покупать. И Шурик ушёл.
Жорж, тоже ушёл ещё раньше, и пошёл куда-то, оставив мешок с награбленным у Шурика в квартире.
А в это время, в квартире Ивана Васильевича, Ульяна Андреевна несла чай Бунше, своему мужу. Ульяна: «Иван, вот и чай».
Он: «Как, я буду пить чай, если у меня руки связаны, ты бы, меня  развязала».
Ульяна стала спрашивать Буншу: «Кто, я для тебя?».
- Да, наверно жена.
- А ты кто, царь или не царь?
- Конечно, я не царь, какой из меня царь, я Василий Иванович Грозный.
- Кто?
- Ой, прости Ульяна Андреевна, я Василий Иванович Бунша.
Она: «Всё верно, но развязывать не буду. Ты, не пил ничего спиртного?
Иван Васильевич огорчился, что его, развязывать не будут. Сказал: «Нет, я не пил, а тебя, я ведьма посажу на кол, ты у меня ответишь, как царя связывать».
- Ты, опять за своё, что с тобой Ваня?
Иван молчал. Ульяна Андреевна


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама