Произведение «Берегиня. Книга 1. Первые шаги» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: волшебстводружбаприключенияДраконФэнтезимагиядля детей
Сборник: Оконченные книги
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 15
Читатели: 822 +1
Дата:

Берегиня. Книга 1. Первые шаги

подруга Лерка точно бы в него влюбилась. Одежда простая, но добротная — светлая рубаха с вышивкой и тёмно-синие штаны, заправленные в сапоги, формой своей напоминающие сапоги Ивана-царевича, какими их рисуют в детских книжках, только проще, без драгоценных камней и узоров. Из-за голенища правого сапога торчала рукоять ножа. Поверх рубахи подвязан пояс или, как его там, кушак. Через плечо висела сумка из замши и лук с колчаном, полным стрел.
  — Я — не «каждый встречный», а младший царский сын, — нахмурился Всеслав. — Мой отец — владыка этих земель.
  — Нааа-до же, — с сомнением в голосе нараспев произнесла Света, — целый настоящий царевич, пешком, так далеко от столицы — и без охраны. Не бывает!
  — Я не пеший. У меня есть конь, — возразил Всеслав и резко свистнул.
  Раздалось фырканье и стук копыт. Через несколько секунд к нему подбежал конь тёмно-гнедой масти с белой «звёздочкой» на лбу и в белых «носочках» на стройных ногах. Увидав чужака, он нервно втянул ноздрями воздух, снова фыркнул и подошёл к Свете. Она непроизвольно протянула руку и провела по гладкой короткой шерсти, завороженная красотой животного, даже не подумав о том, что он может её укусить или ударить. Но обошлось. Конь закрыл от удовольствия глаза и вдруг положил ей голову на плечо.
  — Ого! — удивлённо воскликнул Всеслав, — Гнедко́ никогда ни к кому так не ласкался, кроме меня. Кто же ты такая, Лана?
  — Будь осторожна, — предостерегающе шепнул Марлон. — Не стоит ему говорить, кто ты есть на самом деле.
  — Я просто девочка, самая обычная. Только живу не в твоём царстве-государстве. Хочешь пирожков с капустой или ягодой?
  — Как же, «обычная», — усмехнулся мальчишка, — и одета не по-нашему, и Гнедко к тебе льнёт, и кот у тебя говорящий! Не хочешь говорить — не говори, я уважаю чужие тайны. Но ты права, солнце почти село, пора трапезничать.
  С этими словами он подошёл к коню и снял с него тючок, привязанный позади седла, который оказался одеялом, развернул его и жестом пригласил Свету располагаться. Затем он расседлал Гнедка и отпустил пастись, предварительно сняв притороченный к седлу меч, а из сумки выложил краюху хлеба, небольшой полотняный мешочек с солью и запечённую на костре тушку какой-то птицы.
  — Угощайся. У меня сегодня была удачная охота: трёх фазанов подстрелил. Одного Волчок съел, другого — я, а этого про запас оставил. Вот и пригодилось.
  Света разложила пироги на полотенце, и ребята приступили к ужину. С Марлоном и Волчком они тоже поделились, а конь в это время аппетитно похрумкивал сочной травой.
  — Так куда ты направляешься? — как ни в чём не бывало, как будто не говорил только что о том, что уважает чужие тайны, спросил Свету Всеслав.
  — Бабушку свою ищу, — честно ответила девочка. — Она пропала где-то в Королевстве Изумрудных Островов.
  — Зря ты туда путь держишь. Там сейчас непонятное творится. Зло поселилось в сердце королевы. А оттуда и к нам Зло перетекает. Опять Змей Трёхглавый зашевелился в своём логове, безобразничать начал. Не добил его мой отец в своё время. Только две головы срубил. Змей сбежал и отрастил их снова. Мой старший брат его сейчас со своей дружиной выслеживает.
  — А что ты ещё знаешь о королеве? — спросила девочка.
  — Да почти ничего. Никто из наших там давно не бывал, а кто был — пропал. Отец войско настороже держит — вдруг она нападёт. Мой дядька рассказывал, что давным-давно когда-то жила добрая Берегиня, которая хранила наше царство и ещё соседние земли от Зла, но погибла. А когда другая появится и появится ли вообще — никто не ведает. Не ходи, домой лучше возвращайся.
  — Нет, мне обязательно туда надо попасть и постараться найти бабушку.
  — Тогда я с тобой пойду. А то брат славу добывает, а мне что же, в тереме сидеть, да от дядьки наставления выслушивать! Без защитника девице нельзя, лихих людей и нечисти разной больно много стало.
  — Хорошо, — обрадовалась Света, — вместе веселее и не так страшно. Давай-ка уже баиньки, — сдерживая зевок, предложила она.
  На том и порешили.
________________________
Отрок (устарелое) – мальчик-подросток в возрасте между ребёнком и юношей.
Седмица (устарелое) – семь дней, неделя.

Послесловие:
Электронный вариант книги доступен бесплатно на сайте "Литмаркет". Там же можно купить аудиокнигу. https://litmarket.ru/books/bereginya-kniga-1-pervye-shagi

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама