Произведение «Законы общения 6 и 7 главы» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 487 +2
Дата:

Законы общения 6 и 7 главы

                                                                             Закон Радости

                                                                            Радуйтесь и веселитесь! Ибо велика ваша награда на небесах…
                                                                                  Евангелие от Матфея. Гл.5, ст. 12.

                            «Радуйся и радуй, и ты будешь в ладу с собой и окружающими».
      Вот так все просто, оказывается. В народе этот постулат звучит несколько иначе, хотя смысл, в общем-то, остается все тот же: «Живи и дай жить другому».
      Вы будете спорить насчет смысла? Не торопитесь. Ведь что такое: «живи»? Ничто иное, как «радуйся тому, что ты живешь и имеешь возможность обладать несметными богатствами, которые тебе предложила жизнь». А жизнь сама по себе предлагает немало: воздух, солнце, окружающее пространство, родные и близкие люди, друзья, способности и таланты, чувства. Наконец, ваше прекрасное тело. Другое дело, как вы все эти и другие богатства, доставшиеся вам  даром, используете. Но это уже другой разговор.
      Как показывает практика, мы, люди, чаще всего и в большей своей части не желаем по-настоящему искренне радоваться самой жизни во всех ее проявлениях. Мы склонны  выть и стонать, изображая  несчастных страдальцев, что жизнь не удалась, и что все кругом паршиво.
      «Да не скулите, граждане! – так и хочется заявить. – Жизнь сама по себе радость, а радость – это жизнь. А безрадостной вы делаете ее сами, воображая, что радоваться жизнью невозможно без  кучи денег, вороха престижных шмоток  и всевозможных развлекух в виде машин, дорогих ресторанов и вечного кайфа в компании веселых людей. Но все эти материальные блага, созданные умом и фантазией ненасытного человечества, приносят человеку гораздо больше горя, чем радости. Вашу дорогую машину угнали и разобрали по частям, трехэтажный дворец разбомбили и сожгли дотла, в престижном ресторане обчистили, как липку, а веселые «друзья» испарились, узнав о ваших страданиях. Это, что, радость?
Но и при том, что  подобные несчастья обошли ваш дом стороной, и вы надежно застрахованы от бед и лишений на долгие годы вперед, всякое материальное благополучие – еще не гарант вашего душевного покоя, без которого счастье не представляется быть возможным. Надо уметь радоваться не только тому, что есть материальные излишества. Слепое поклонение вещам способно поставить человека в зависимость от вещей. Радоваться надо всем проявлениям жизни.
       Не знающий радости человек не может принести радость другим. Ну, просто не в состоянии. Ему плохо. А  когда человеку плохо, он заботится лишь о том, чтобы обрести такое состояние, от которого стало бы хорошо. Посторонние люди и дела волнуют подобного субъекта исключительно с той стороны, которая способна облегчить его собственные страдания, или избавить от неприятных забот.
      «Не умеющий радоваться не умеет радовать». Действительно, вам приятно в обществе брюзги, нытика, хмурого и занудливого моралиста? Вам комфортно в компании беспокойного труса, пугающего себя и весь белый свет всевозможными страшилками? Поживите с подобными людьми месяц-два, и вы превратитесь в существо, готовое дрожать, стонать, крушить, беситься и страдать.
      Возможно, я слегка преувеличиваю тут, но, ей-богу, господа, общаться и жить рядом с безрадостными существами чрезвычайно трудно и опасно для здоровья и, в конечном итоге, для жизни. И потому, вероятно, не погрешу против истины, если скажу, что причина многих заболеваний  - дефицит радости. Не зря же уныние православная церковь считает одним из самых тяжких грехов.
       Дефицит радости – это бацилла, распространяющаяся молниеносно, заражающая нормальных людей и отравляющая атмосферу отношений. Косит эта бацилла даже самых жизнерадостных оптимистов, если направлена прямо против них. Безрадостному человеку все плохо, все противно, все не так, и все опасно.
       Как-то во время одной из моих многочисленных поездок по стране повстречала я весьма интересного человека. Мы ехали в одном купе в поезде, болтали о том, о сем и, между прочим, он поведал мне весьма интересную историю.
       Сам он родом из Питера. По профессии он компьютерщик. Как-то через интернет познакомился он с девушкой, с которой завязалась у него довольно оживленная переписка. Наконец, дело дошло до того, что решили молодые люди встретиться для более, так сказать, близкого знакомства. А девушка эта проживала в Москве.
        Ну, вот, она из Москвы приехала к парню в Питер на несколько дней. Надо сказать, что этот человек живет один в коммуналке. Но у него есть родная тетушка, у которой в центре Питера необъятная квартира. И в этой квартире проживают лишь сама тетушка (бывшая преподавательница в «Мухе») и ее овчарка Бэтси (премилейшее существо, не обидевшее комара за всю свою жизнь). Вот, к этой своей тетушке парень и намерился поселить девушку на время ее визита.
       Ну, встретил честь по чести. И тетушка приняла девушку весьма радушно. Она вообще была очень хлебосольной хозяйкой, особенно по отношению к друзьям и подругам своего любимого племянника, в котором души не чаяла. Тетушка и племянник всю жизнь были задушевными друзьями, и она всегда была в курсе всех его дел и увлечений. Разумеется, она хорошо знала об интернетском  общении племянника с этой девушкой. Так что нет нужды расписывать, как прекрасно приняла гостью хозяйка. Да и сам парень постарался предпринять все, чтобы девушке понравилось у него в гостях.
Что же касается самой девушки, то ее поведение поначалу показалось молодому человеку и его тетушке странным, потом – не совсем понятным, а в последние дни  ее пребывание у них и вовсе оказалось тягостным. Если говорить кратко, то ее отношение к хозяевам и ко всему, что хозяева ей предлагали, отличалось устойчиво негативной реакцией. Ей все не нравилось. Ее все время что-то настораживало, пугало, внушало непонятные опасения и страхи. Даже к явно приятным и полезным вещам она относилась критично, вызывая у окружающих недоумение и чувство вины. Да-да, получалось всегда так, что как будто кто-то виноват в том, что ей плохо. Правда, она никому и ни разу не выразила своего недовольства. Она вообще вела себя тихо и скромно. Если она гуляла с молодым человеком по городу, то не выражала никаких желаний и стремлений, как будто ей было абсолютно все равно, где гулять, куда пойти, что посмотреть. Когда же она была дома,  то удалялась в отведенную ей комнату и сидела там безвылазно до тех пор, пока ее не вызывали на обед или ужин. Впрочем, однажды она оправдалась тем, что боится собаки. Но это была чистейшая напраслина на добродушнейшую псину. Бэтси ни единым движением не проявила по отношению к гостье своей враждебности.
        Такое сложилось ощущение у парня и его тетушки, что девушка эта попросту не умеет радоваться. Кстати, за все дни они так и не увидели на ее лице улыбки. Визитной карточкой ее физиономии постоянно было выражение неприступности и хмурости.
         А, между  тем, молчуньей ее никак нельзя было назвать. Говорить она умела и любила, по-видимому. Но все разговоры у нее почему-то сводились к какому-то нравоучению, отчего всякий собеседник чувствовал себя отъявленной тупицей и бездарью. Причем, со всех сторон, всегда и во всем. «Все время, пока она у нас гостила, - рассказывал мой попутчик, - мы с тетушкой чувствовали себя кретинами, идиотами, неучами и чудовищами в одной упряжке. Мы с ужасом для себя убеждались каждый день и час, насколько мы тупые и бездарные личности, не соображающие ничего в элементарных вещах, не знающие простых истин. И в то же время, мы ощущали, что жизнь подбросила нам уникальный шанс стать, наконец, людьми, послав нам совершеннейшее создание в лице этой девушки».
        К примеру, она точно знала, что домашние животные, особенно крупные, вообще не должны быть домашними. Они животные, и этим все сказано. «Животные  - это звери, потому их среда обитания – не городские квартиры, в которых живут люди, а дикая природа. В крайнем случае,  сельское подворье. К тому же, всякое животное, даже самое безобидное на первый взгляд, представляет для человека опасность». Разумеется, данная сентенция была прямо обращена в адрес Бэтси, которая, услышав приговор гостьи, виновато поджав хвост, спряталась под стол и уползала туда всякий раз, когда девушка заходила в комнату.
       В другой раз гостья раскритиковала средство для мытья посуды. «Что вы делаете? – испуганно воскликнула она, увидев, как тетушка намыливает этим средством тарелки. – Разве можно этой гадостью пользоваться?!» «Да все же пользуются!» - сказала тетушка. «И все травятся. Ваш «Ферри» расщепляет жир на посуде. Представляете, что он делает в желудке? Его же невозможно полностью смыть с посуды».
       Благодаря этой девушке юноша узнал, что в городе нельзя пользоваться услугами кондитерских, пиццерий и бистро, что все заведения общественного питания способны только травить людей. Исключением можно считать лишь крупные рестораны, в которых работают профессиональные повара. Простодушной тетушке девушка как-то объяснила, что нельзя пользоваться микроволновками, поскольку продукты в ней заряжаются вредной энергией.
       Вообще, много чего полезного узнали юноша и его тетушка, пообщавшись несколько дней с девушкой. К концу ее визита гостеприимных хозяев стало мутить от всех новоприобретенных знаний и от самой гостьи. Наконец, наступила та сладостная минута в жизни молодого человека, когда на перроне московского вокзала он сказал ей последнее «прощай». Когда, проводив свою гостью, он вернулся к тетушке в ее необъятные пенаты, его встретили громкий  радостный лай Бэтси и счастливый тетушкин вопль, провозглашающий свободу, радость и счастье. «Послушай, котик! – серьезно попросила она племянника.  Пообещай мне, пожалуйста, что в дальнейшем всех своих пассий ты будешь приглашать к нам, когда мы с Бэтси будем отдыхать на даче или на море!» Он поклялся на Библии и, как уверил меня, свою клятву после того ни разу не нарушил.
       -Ну, а девушка-то теперь как живет? – спросила я у своего попутчика.
       - А кто  знает? Я больше с ней не общался никак. Мне достаточно было одной недели удовольствия.
         Да, жить рядом и общаться с субъектами, подобными этой девушке, - мало привлекательное дело. Я лично не могла и двух дней вынести такого общения.
        Представьте себе, что вы приезжаете в какой-нибудь санаторий или на базу отдыха. И вас поселяют в номер вместе с неким Божьим Одуванчиком лет шестидесяти. О том, что в ближайшие три недели ваша жизнь будет в высшей степени отравлена, вы догадываетесь, едва только переступаете порог вашего временного пристанища. Поскольку следом за вами, тяжело отдуваясь, протискивается в дверь ужасно недовольный человек. Он хозяйски осматривает комнату и бурчит:
        -Это, что, по-вашему, нормальные условия для отдыха?
        -Вам что-то здесь не нравится? – интересуетесь вы.
        -Мне все здесь не нравится! – возмущенно заявляет Божий Одуванчик. – А вы, как я полагаю, довольны всем. Вас отправляют на пятый этаж под самую крышу, помещают в этот затрепанный клоповник, в лифте


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама