Произведение «Законы общения 6 и 7 главы» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 498 +1
Дата:

Законы общения 6 и 7 главы

восемнадцатая весна, сказал вождь племени:
       -По истечении восемнадцатой весны мы бросим жребий. И один из вас возьмет у меня жезл и станет вождем, а другой возьмет в жены дочь вождя соседнего племени. И будут наши племена вместе. И тогда закончится время голода и горя.
          Когда  почти приблизилось время восемнадцатой весны близнецов, притащили братья  в селение тушу огромного льва, которого убили вдвоем. Убитый лев оказался вожаком львиного семейства, которое держало в страхе и людей, и зверей в округе. И вот этот царь зверей лежал поверженный перед хижиной братьев-близнецов.  А сами братья  удалились в хижину отдыхать от трудов тяжких. Народ весь сбежался дивиться чуду. Еще бы: такого зверя вдвоем уложить!  И вдруг, слышат люди, из хижины братьев разговор странный доносится:
         -Я не хочу отдавать добычу племени! – говорит  первый. – Почему я свою добычу должен отдавать другим?  Каждый день я, рискуя жизнью, добываю  много мяса, а мне достаются жалкие крохи.
          -Как ты можешь так говорить? – воскликнул второй. – Мы не можем нарушать священный закон племени!
          -Что мне этот закон? Если этого льва мы оставим себе, то нам хватит мяса  на два месяца. А по твоему закону  нам  достанется жалкий кусок на один вечер. А шкуру этого красавца кинут под костлявый бок какой-нибудь старухи или в колыбель писклявого младенца, - раздраженно заявил первый.
         -Если бы не племя и его закон, то ты сам  давно, когда еще не мог держать в руках копья, был бы растерзан этим самым львом, - ответил брат.
          -Да что ты говоришь? – усмехнулся первый. – Или ты не помнишь, что уже по четвертой весне мы сами собирали плоды с деревьев  в общий котел.  А по седьмой весне мы вместе с тобой пошли с мужчинами на охоту. Я сам себя вскормил! А свой долг племени я уже давно выплатил. Я никому ничего не обязан! Я хочу жить так, как  хочу.
         -Конечно, нам очень рано пришлось самим о себе заботиться, -  принялся уверять второй, - но  выбирать плоды и разыскивать коренья нас учили женщины племени. Держать в руках копье, сражаться ножом и стрелять из лука нас научили мужчины племени. Старики показывали, как нужно разжигать костер, а старухи учили высушивать на солнце фрукты. Как же мы теперь бросим племя в тот момент, когда оно больше всего в нас нуждается? Ты же знаешь, что сейчас в племени  сильно не хватает мужчин, зато много  стариков и детей, о которых нужно заботиться.
          -Мне надоела твоя малодушная болтовня  насчет моих обязательств! Я хочу жить свободно и независимо. Я достаточно сильный и опытный, чтоб добывать себе пропитание самостоятельно и не зависеть от каких-то дурацких законов. Если ты  будешь со мной, брат, то мы возьмем тушу себе. Нас никто не посмеет выгнать из нашего дома. Мы будем охотиться, и мы соберем много шкур, которые будем обменивать на  плоды и украшения. И украшения мы  станем обменивать. И излишки мяса мы тоже будем обменивать на любые вещи. Мы станем самыми богатыми людьми в саванне. А если ты не пойдешь со мной, то я возьму свою долю мяса  и шкуру льва и уйду в соседнее племя брать в жены дочь вождя. И там я начну обменивать  излишки добычи на шкуры и на украшения, и сам стану самым богатым человеком…
         -Нет, - сказал его брат, - я не пойду с тобой. Я не могу бросить  в беде людей, которые когда-то не оставили в беде меня.
И он вышел из хижины и сказал собравшимся возле туши льва соплеменникам:
         -Люди! Мой брат желает забрать шкуру  этого льва и часть туши, которую он считает своей долей, и отделиться от племени. Пусть он сделает так. Это его право. Свою долю туши этого животного я отдаю племени, ибо так  велит закон и требует моя душа.
         И народ возликовал. И разделили тушу, как сказал второй брат. И запылал  большой костер.  Ударили барабаны и бубны,  закружилась благодарственная пляска. И взошел на  священный камень старый  вождь и вручил юноше тотем вождя:
        -Дух племени возлагает на тебя бремя вождя.  Будь заботлив и справедлив к людям, как отец, и милосерден, как мать.
А шкуру льва вместе с частью добычи  племя отдало первому из братьев. И он отправился в соседнее племя брать в жены дочь вождя.
        -Ты очень храбрый и смелый воин, ты  умелый и удачливый охотник, - сказал ему вождь соседнего племени, - но я не отдам тебе в жены свою дочь, потому что ты очень неблагодарный человек. И  отправился отверженный юноша  далеко в джунгли».
          Ну, какова мораль сей басни, думаю, не стоит говорить. Гордыня  и самолюбование никому и никогда не приносила счастья.
Счастье, друзья мои, в любви  и добром расположении ко всему, что человека окружает. Большая, открытая  и  бескорыстная  любовь к жизни, к  людям,  к прошлому и настоящему в жизни  – это, по сути , и есть благодарность.
         Закончить свое рассуждение о Законе Благодарности, я хотела бы  замечательным стихотворением Роберта Рождественского:
«Спасибо, ,жизнь, за то, что вновь приходит день,
Что зреет хлеб, и что взрослеют дети.
Спасибо, жизнь, тебе за всех родных людей,
Живущих на таком огромном свете.
Спасибо, жизнь, за то, что этот щедрый век
Звучал во мне то радостью, то болью.
За ширь твоих дорог, в которых человек,
Все испытав, становится собою.
За то, что ты река без берегов,
За каждую весну твою и зиму,
За всех друзей и даже за врагов –
Спасибо, жизнь,
За все тебе спасибо!
За слезы и за счастье наяву,
За то, что ты жалеть меня не стала,
За каждый миг, в котором я живу,
Но не за тот, в котором перестану.
Спасибо, жизнь, что я перед тобой в долгу,
За прошлую и завтрашнюю силу,
За все, что я еще успею и смогу,
Спасибо, жизнь, воистину спасибо!»


Послесловие:
Спасибо за прочтение! Конец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама