Произведение «Законы общения 6 и 7 главы» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 499 +2
Дата:

Законы общения 6 и 7 главы

важное и хорошее. Благодарность способна растворить весь негатив в жизни, в какой бы форме он не являлся.
«Я могу вспомнить огромное количество случаев, когда в минуты тоски или гнева я начинала пересчитывать все свои блага и ощущала благодарность за все, что у меня есть. Почти сразу же мне становилось лучше. Когда в тревожащей нас ситуации мы находим  что-то, за что мы можем быть благодарны, наше настроение поднимается, и мы ощущаем прилив сил», - пишет американка Шарон Хаффман, доктор юридических наук, профессор права, профессор биоэтики.
        Благодарность – это  путь к обретению всего, чего мы хотим: любовь, здоровье, богатство. В тот момент, когда мы начинаем испытывать чувство благодарности, ситуации начинают улучшаться, а затем мы видим возможность изменить её. Настроение поднимается, конфликты превращаются в согласие, стресс переходит в состояние умиротворенности. Когда же мы испытываем гнев, страх, грусть или подавленность, значит, мы потеряли чувство благодарности.
         «Все наши жалобы на то, чего нам не хватает, вызваны недостатком благодарности за то, что у нас есть», - сказал Даниэль Дефо. 
         Чем больше у нас мелькает в голове фраз наподобие «Не  хватает денег на еду (одежду, квартиру, машину  и т.п.)», «Совсем нет здоровья», «Сейчас нет нормальных мужчин (женщин)», «Никто меня не любит» и т.д., тем больше в нашей жизни образовывается недостатков. Мы забываем о том, ЧТО у нас уже есть, принимая все это как должное, нечто само собой разумеющееся: ругаем свою работу, не думая о том, что в мире миллионы безработных; жалуемся на невнимательность мужа (жены, детей), совершенно забыв о том, что на свете очень много одиноких людей, потерявших всех близких; выражаем недовольство своим родителям, не задумываясь, что сотни тысяч детей не имеют возможность назвать кого-то папой и мамой.
Мы разучились быть благодарными тому, что есть. В детстве нас учили говорить «спасибо» за подарок, услугу, помощь. И мы благодарили. А что сейчас? Сплошные жалобы и претензии к жизни и людям – мол, все ко мне несправедливы.
         На самом ли деле это так? Возможно, мы сами несправедливы к жизни, потому что не умеем быть благодарными за то, что уже имеем?
Чувство благодарности обладает необычайно большой силой притяжения. Оно притягивает к нам то, что мы хотим. Мы становимся магнитом нашего счастья, потому что благодарить – значит буквально дарить благо. А то, что мы отдаем во Вселенную, возвращается к нам назад по Закону Обратной Связи.
         Что  выражать свою благодарность нужно, об этом знают даже маленькие детки в детском саду. И мы не скупимся говорить «спасибо» всегда и  везде, принимая какую-нибудь услугу или большой или маленький дар. Часто  произносим автоматически, поскольку нас к этому приучили.
Часто ли мы бываем искренни в своей благодарности?
          В основном, когда благодарим  посторонних. И не всегда наша благодарность оказывается искренней. Ну, скажем, когда  преподносим коробку конфет врачу за вовремя оказанную медицинскую помощь. Или  секретаршу одариваем плиткой шоколада за то, что продвинула  дело вперед. Естественно, мы не задумываемся над тем, что есть такое – благодарность. Мы благодарим потому, что так принято, что так делают все, что, если мы не будем это делать, то нас могут не понять.
          Как-то однажды я стала невольным свидетелем небольшого разговора в транспорте между маленьким мальчиком и его мамой. Суть всего диалога я не буду вам передавать, а вот часть его хочу привести дословно:
         -Мам, а почему  говорят «спасибо»?
         -Потому что благодарят.
         -А зачем благодарят?
         -Ну, чтобы всем было хорошо…
         Я восхитилась мудрости этой мамы. Как  просто и точно определила она суть явления, имя которому: благодарение.  От искреннего благодарения, совершенного от всей души, хорошо всем: и тем, кто дарит благо, и тем, кто его получает.
         Ну, и причем тут счастье, любовь и признание, спросите? Вы с большим воодушевлением жмете руку  человеку и от всего сердца говорите ему слова благодарности за какую-то пустяшную услугу. Вы заявляете ему,  что благодарны  по гроб жизни, и что, если бы не его благодеяния, вы были бы несчастным страдальцем. И этот человек, принимая вашу благодарность, чувствует себя спасителем рода человеческого. Он готов и далее  оказывать посильную помощь. Тем более, что это ему совсем ничего не стоит. Он счастлив, и вы довольны. Разве это плохо?
        И  чудесно, что существует такая  удивительная форма взаимовоздействия – благодарение. Благодарение прекрасно, когда оно от всей души, когда истинно.  И благословен  тот, кто широко пользуется ею в своей жизни и деятельности. А если говорить по совести, то иначе и не может быть. Потому что каждый из нас, людей, очень много и очень многим в этой жизни должен. За то, что существует, должен. А где долги, там и благодарение обязано быть.
         К сожалению, в жизни бывает несколько иначе. В жизни мы прекрасно умеем рассыпаться в благодарностях к незнакомым нам людям, оказавшим крохотные услуги, и быть чрезвычайно неблагодарными к своим  кровным близким, которые нас пестуют и благоустраивают.
         Когда я оканчивала институт, курсом ниже учился один паренек. Тихий, спокойный, ничем не примечательный, он жил вдвоем с матерью, скромной служащей. Возможно, я никогда и не вспомнила бы о нем, если бы  не узнала случайно, что этот тихий и спокойный субъект выгнал из дому собственную родительницу. Случилось так, что у него и его мамы на двоих оказалась однокомнатная «хрущоба». Пока парень был  пацаном, это его устраивало. Даже с лихвой. Еще бы, добрая и сердобольная мама обеспечивала его всем необходимым, была ему надежной защитой и опорой, другом и советчиком. Но вот мальчик стал бегать за девочками, которых нужно было приводить в дом. И мама стала мешать. То на вечер маму отправит куда-нибудь, то на ночь мама к знакомым уходит. Наконец,  потребовал сынок, чтоб мама вовсе улетучилась. «Ты свое пожила, теперь я хочу пожить, как человек», - заявил и выставил родительницу  за порог. Вот такая сыновья благодарность.
          Сколько примеров, подобных описанному выше – не счесть! Рассыпаются родственники в «благодарностях» направо и налево. То супруги «благодарят» своих благоверных за верность  и преданность коварными изменами, то дети  «благодарят» родителей  своею черствостью, а порой, и жестокостью. И при этом не только не испытывают угрызений совести, но даже пытаются  свою вину взвалить на тех, кого предали.
         Давно уже замечено, что не способны к благодарению  унылые и  вечно стонущие зануды. У них ко всем и ко всему, и во всем припасено масса претензий и притязаний. Они завистливо взирают вокруг и мечтают о том, чтоб всем их ненавистникам было плохо. А поскольку им ненавистны все те, кто, по их мнению, удачливее их самих, то завидуют они практически всем. И в первую очередь, тем,  с кем непосредственно общаются. При этом подобные субъекты не брезгуют пользоваться щедротами тех, кому завидуют и кого ненавидят. Очень несчастные эти субъекты. Вечно мрачные, вечно неспокойные, больные и ущербные, они всю жизнь находятся в состоянии стресса. Переориентировать их в сторону оптимизма невозможно, поскольку они уверены, что во всех их неудачах виноваты  окружающие. Не дай бог оказаться с ними в одной компании!
         Есть еще категория граждан, не  способная к благодарению. Это возгордившиеся субъекты, которые искренне полагают, что всему, что они получили в этой жизни, и всем своим успехам они обязаны только самим себе, то есть своим талантам и способностям. Все, ими приобретенное в жизни, они сделали сами, а потому никому, ничем и ни в какой степени не обязаны. А раз не обязаны, то и благодарить некого. Разве только самих себя. Ну, что тут на это можно сказать? Очень давно от одного очень мудрого человека я услышал некую историю. То ли быль, то ли легенда, то ли притча: я до сих пор так и не разобралась, как назвать. В общем, я  просто ее расскажу.
        « Некогда в засушливой африканской саванне обитало очень маленькое племя. Когда-то это племя было довольно большим. Но тяжелые условия жизни, грозное соседство крупных хищников и беспрестанный голод  из-за постоянной засухи в этих местах сделали свое дело: в племени осталось всего несколько семей. Постоянная борьба за существование породила в этом племени  священный закон, который нерушимо соблюдался в течение многих поколений. Закон этот заключался в том, что  вся съестная добыча и все припасы  пищи, имеющиеся в племени, делились между всеми соплеменниками поровну. Даже если бы кто-то из соплеменников добыл что-то в одиночку.
        Надо сказать, что  в данном племени в равной степени трудились все, за исключением только маленьких детей и убогих стариков, которых обеспечивали трудоспособные сородичи. Каждая семья выделяла своим иждивенцам необходимую долю  пропитания, потому что все съестное в племени делилось на каждую семью.
         У одной молодой пары в этом племени родилось двое  мальчиков-близнецов. Когда близнецам исполнилось три года, их родителей задрали  львы, забравшиеся прямо в селение. И остались дети полными сиротами. По закону племени сирот могла забрать к себе любая семья, если таковая найдется, чтоб обеспечить им  положенную долю пропитания. Могли  дети сами составлять  семью и вносить в общий котел свою долю. А могло племя и отлучить  лишних дармоедов от племени. То есть, попросту изгнать в свободное плавание, что равносильно убийству.  В жестоких условиях выживания это не считалось противоестественным.
        И собралось племя на совет: как поступить с малышами? Тот год был особенно тяжелым  по части добывания пропитания: стояло долгое засушливое лето в саванне. Стада антилоп, слонов и носорогов ушли  в дальние леса поближе к водным источникам. Только стаи голодных  гиен  бродили вокруг селения. Да совсем вплотную к людским жилищам подобралось семейство львов, давних врагов племени. И по этим, вполне понятным причинам никакая семья в племени не пожелала взять к себе лишних нахлебников. Сами близнецы были еще слишком малы, чтобы добывать себе пропитание. Оставалось только одно: отлучить их от племени, уповая на волю Духов.
         И тогда сказал вождь племени, приблизив к себе малышей:
         -Мы не можем позволить себе быть настолько расточительными, чтобы лишаться будущих воинов и охотников. Они будут детьми всего племени. Мы будем выделять им положенную долю мяса, кореньев и фруктов. Мы будем кормить и защищать их, пока они сами не войдут в рост и силу. Потом они станут кормить и защищать нас.
         И так было. У малышей была своя хижина, и был свой костер. И кувшин с питьем, и котел с варевом. Даже в самые голодные для племени дни близнецы не оставались без пищи. Женщины доставляли им коренья и фрукты, а мужчины приносили мясо. И выросли близнецы, и стали красивыми, стройными и сильными юношами. Наравне со всеми мужчинами племени они ходили на охоту и проявляли небывалое мужество и отвагу. Все чаще и все больше приносили они свои трофеи.  И любимы они были всеми соплеменниками. Когда подходила их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама