Произведение «Законы общения 6 и 7 главы» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 496 +1
Дата:

Законы общения 6 и 7 главы

вечно не протолкнешься, горничных днем с огнем не сыщешь, а вы довольны!
       -И давно вы столкнулись с подобным безобразием? – настороженно спрашиваете вы.
       -Разве я похож на человека, способного долгое время терпеть всякие безобразия? Я только что прибыл сюда, - раздраженно заявляет  он.
       -Откуда же вы знаете о здешних порядках и о скверном обслуживании? – спрашиваете  вы.
       -Я заранее все знаю! – нимало на смущаясь, ответствует ваш собеседник.
       -По-моему, вы слегка преувеличиваете, - пытаетесь вы успокоить старика. – Здесь не так уж и плохо, как вы себе вообразили. Кстати, с пятого этажа прекрасно видно море. Лифт сейчас перегружен, конечно. Но это потому, что сегодня день заезда. Бьюсь об заклад, что завтра он будет свободен, и вы сможете кататься в нем, сколько душа пожелает. И насчет «клоповника» вы напрасно. Хорошая просторная комната с видом на море, широкий балкон, телевизор, холодильник, телефон – отличные удобства в номере. Ей-богу, вы привередничаете.
        Все, дружище, вы обрели себе врага. Вам не стоило начинать вступать с подобным субъектом в полемику, поскольку ваши слова  только подогрели его желание  ступить на тропу войны со всем персоналом и с вами тоже. Впрочем,  скорее всего, и без ваших возражений рано или поздно  затеял бы свое черное дело. От таких людей в гостиницах, санаториях и в прочих местах общего проживания, обычно, никому нет покоя.
       -В комнатах надо прибираться регулярно, а то развели тут грязь несусветную! – заявляет Одуванчик горничной.
       -Извините, но я каждый день провожу уборку, - оправдывается горничная.
       -Что-то я ни разу не видел.
       -Так я же прибираю в то время, когда жильцов нет в комнатах, чтоб не беспокоить.
       -А я не хочу, чтоб в мое отсутствие посторонние ковырялись в моих вещах!
Горничная приходит до завтрака, поднимая с постели неуемного постояльца и  вас вместе с ним.
       -Слушайте, что вы все время тут мельтешите перед глазами? – возмущается сосед через пару дней.
       -Вы же хотите, чтоб я прибиралась  в вашем присутствии.
       -Да не надо мне вообще никакой уборки! Я хочу спокойно отдыхать!
Вечером к вам в номер заглядывает администратор:
       -Что у вас тут происходит? Горничная жалуется, что вы ее терроризируете.
       -Это мы ее терроризируем?! – взрывается сосед. – Вы посмотрите, какую она тут грязь развела! – он тычет пальцем  в журнальный столик, на котором разбросаны использованные пакеты, старые газеты и обрывки оберточной бумаги, которые он сам  раскидал полчаса назад.
          Уже к концу первой недели отдыха вы обнаруживаете, что служащие, администрация и отдыхающие косо взирают на вас, провожая враждебными усмешками. С вами никто не желает разговаривать, и шепчут у вас за спиной о том, что вы жуткий скандалист и склочник. А вы и не подозреваете, что здесь вас воспринимают, как одно целое с вашим скандальным соседом. И недоумеваете, отчего девушка, на которую вы положили глаз еще в первый день, объявляет вам, что вы неприятный человек, и что в комнате у вас настоящий вертеп.
          Столик, за которым сидите вы  в столовой вместе с вашим соседом-занудой, тоже приобретает дурную славу. Официантки стараются накрыть стол заранее, чтоб не встречаться с вами лишний раз. И потому первые и вторые блюда частенько бывают холодными и несъедобными. И это, разумеется, вызывает очередной гнев вашего сотрапезника.
          Здесь вы изгой, несмотря на то, что за все пребывание в санатории вы не произнесли ни единого скандального слова, не обидели ни одного живого существа. Вы были предельно вежливы и деликатны даже с местными котами, которые одни только и оценили ваши качества.
          И вы не выдерживаете. Вы покидаете санаторий, не использовав и половины срока. Впрочем, ваш скандальный сосед только рад вашему побегу: ему гораздо вольготней одному в номере.
          Уж не знаю, какую практическую выгоду извлекают подобные граждане из такого поведения, но то, что своим занудством в адрес окружающих они сильно  усложняют свою собственную жизнь, - это бесспорно. Эти люди – беспросветные страдальцы, поскольку никогда не бывают спокойными и довольными жизнью. Большая часть таких  типов увлекается всякого рода «страшилками», которыми питаются сами и потчуют этой гадостью всех окружающих. Особенно туго  рядом с ними бывает родным и близким этих людей.
          Мне было лет 16, когда я лежала в больнице из-за какой-то чепуховой болячки в кишечнике. И очень страдала не столько от боли, сколько от сознания того, что я страдаю. Мне было жаль себя, такую больную и несчастную. К тому же, перед самой госпитализацией я поссорилась со своим парнем. И он не приезжал ко мне в больницу. Одна только сестра ежедневно навещала меня, чему я была несказанно рада.
          А  в соседней  палате лежал один парень-студент. У него была язва, и он был очень плох. Но держался молодцом, и своими страданиями совсем не напрягал медперсонал больницы. Зато очень сильно напрягала его мамаша, которая тоже приходила к сыну каждый день и наводила в отделении свои порядки. Юноша очень сильно переживал по этому поводу, сильно ссорился с матерью, а потом перед всеми извинялся за ее поведение.
Однажды, встретивши меня в коридоре, он сказал мне:
        -Ни в коем случае не превращай свою жизнь в сплошное нытье и скулеж. И не позволяй никому, а в первую очередь, самому себе, жалеть себя и убиваться по поводу болячек и неурядиц. Трудности в жизни бывают всегда, но если на них зацикливаться, то жизнь будет – не жизнь, а отрава. Плюй на все и живи  с радостью.
         Я сам, ты видишь, дошел до такой развалины исключительно из-за того, что носился со своей персоной слишком уж много и долго. И помогла мне в этом моя родная мамочка, которая создала вокруг меня атмосферу страха за мое драгоценное здоровье. Представляешь парадокс? Меня все время оберегали от опасностей и болезней. Но чем больше оберегали, тем скорее то,  чего опасались, меня настигало.
         Тут он и рассказал мне историю своего детства и отрочества, овеянного романтикой бдительного надзора со стороны его любящей и всезнающей родительницы.
         По словам юноши, родители его были далеко не хилыми людьми. Но согласия между ними не было. Отец с головой ушел в работу, а мать всю свою нерастраченную любовь переключила на сына. Она квохтала над ним, оберегая от всего и всех. И создавала вокруг него стерильный микроклимат, хотя родился мальчик здоровым и крепким. В доме постоянно стояла жуткая тишина, как в склепе, чтобы никакие «вредные» звуки не беспокоили ребенка: не звонили телефоны, не работали радио и телевизор, отключен был дверной звонок В квартире нельзя было разговаривать в полный голос. В доме не бывали посторонние люди, а родственники принимались только в случае острой необходимости. Окна открывались (даже в летнее время)  только на 3 минуты каждый час, а двери были закрыты наглухо. Ничто и никто не осмеливалось беспокоить любимое чадо. Которому все было нельзя. «Нельзя!» - это девиз, пароль, вечное предписание, которое сопровождало  ребенка всегда  и везде с самого рождения. По мере  подрастания дитяти «нельзя»  все шире и глубже внедряло свои корни. Нельзя было что-то вредное есть, нельзя было гулять без сопровождения мамаши, играть с детьми во дворе тоже нельзя было, поскольку все они были «дурного воспитания». Животные не  подпускались к мальчику на расстоянии метра-двух, потому что у них блохи и «всякая зараза». Нельзя прыгать, бегать, ходить босиком, выглядывать в окно, выходить на балкон и за дверь на лестничную площадку. Нельзя громко говорить, копаться в песке и садиться на землю. И зимой, и летом ребенок был так упакован, что постоянно потел, а потом, естественно, заболевал.
       Когда болел, мать всегда лечила самостоятельно, потому что не доверяла врачам. К тому же, она была сторонницей всевозможных нетрадиционных методов лечения. Несмотря на все профилактические меры,  болезни и хвори не отпускали парня ни на шаг. А когда отпускали, уставши к нему цепляться, то мамочка и сын жили ожиданием нового недуга.
       Так  парень с горем пополам дотянул до совершеннолетия, умудрившись еще как-то чему-то выучиться. Разумеется, при непосредственном участии его матери и репетиторов. Пришла пора готовиться в армию. Но мать с присущей ей энергией принялась обивать пороги нужных кабинетов, чтобы добиться комиссии. И добилась-таки! Для пущей верности впихнула сына в институт, который, разумеется, выбрала сама.
        И тут он встретил девушку. И учинил матери бунт. И хотя мать в борьбе за неприкосновенность сына пыталась применить все возможные дозволенные и недозволенные методы, парень оказался удивительно  упорный в своей борьбе за независимость. Он отверг напрочь все запреты и преграды к вольной жизни, которые учинила мамаша, и пустился  веселиться на полную катушку. Перепробовал все: алкоголь и наркотики, азартные игры  и клубные тусовки, спортивные секции и модные секты, путешествия и бродяжничество. Казалось, он наверстывал упущенное в стремлении все познать и все испробовать. Наконец, все мытарства ему надоели, и он решил взяться за учебу по-настоящему. Он бросил тот институт, в который определила его мамочка, и поступил в другой. Но тут его подкараулила болезнь, которая буквально свалила  с ног.  Мать, естественно, тут же взялась самолично  «лечить» сына. Но он решительно отверг ее методы и  пришел в больницу. Как оказалось, очень даже вовремя, поскольку промедление грозило тяжелыми последствиями.
       -Как только вылечусь, сразу же уеду куда-нибудь подальше от маменькиного попечительства. Своей неуемной опекой она отравила мне всю жизнь. Я никогда не знал радости и томился, одержимый постоянными страхами, словно приговоренный к пожизненному заключению. Уеду, и буду жить, довольствуясь тем, что пошлет мне жизнь.
       -Ты непременно вылечишься, - уверенно заявила я ему.
       -Я тоже в это  верю, и поэтому не хочу больше быть игрушкой в руках собственной матери.
        Он действительно вылечился, хотя сами врачи не очень хорошо в это верили. Его вылечило чудо, имя которому: «Радость».
        «Радуйся жизни» - это образ жизни, это стиль, ритм и отношение к окружающей действительности. Это и манера поведения, которая  устремляет  радовать всех людей, живущих рядом, которая  не позволяет демонстрировать  окружающим  вечно паршивое настроение и кислую морду. Чтобы радоваться и радовать в наше непростое время, нужно быть не просто оптимистом, а настоящим мудрецом-философом, который во всякое время умеет любить жизнь во всех ее проявлениях, а в тяжелых и экстремальных ситуациях не впадает в панику и уныние.
          Если рассуждать по-настоящему справедливо, то косят  человечество не действительные беды и трудности или глобальные трагедии, а обычные повседневные житейские неприятности и  неурядицы, которых мы возводим в ранг вселенских катастроф. Мама не купила  дочурке  супер-юбку нужных размеров, отчего юная модница не может модно демонстрировать классу свои бедра. Катастрофа! Вселенская трагедия, которая настолько  вздрючивает дочуркины мозги, что она в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама