Произведение «Байки после баньки» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 664 +1
Дата:
Предисловие:
Из жизни Ивана Александровича Корнилова

Байки после баньки

        И вот сидим мы втроем после баньки  на морском бережку и…
        О, господи! Я совсем позабыл, что не  познакомил вас ещё  с моими друзьями.  Ну, так вот, знакомьтесь: старинный  мой  друг и коллега - Медведь. То есть, Вадим Медведев. Он же замдиректора нашей телекомпании. Впрочем, о нем я уже вам как-то  рассказывал.
А  этого симпатичного парня, который с длинными патлами, мы все величаем Вихрем. Во-первых, потому что фамилия у него Вихров, а, во-вторых, Вихрь -  невероятно проворный  человек. Ну, прямо, какой-то живчик. У него есть удивительная способность: одновременно бывать везде сразу. Согласитесь: для редактора информационных программ это очень большое достоинство.
      Хотя  бы один раз в году  мы втроем на недельку покидаем домашние очаги вместе со всеми домочадцами и отправляемся на побережье в район  Архипо-Осиповки. Есть там у нас любимое ущелье с совершенно диким пляжем. В ущелье мы ставим  палатки, а на пляже  баньку. И паримся!
      Соорудить на пляже морскую баню – пара пустяков. Мы, например, делаем это всего за полчаса. Рассказываю, как. 
Для нашей бани требуется: каменистый морской пляж рядом  с отвесной  скалой и десять метров полиэтиленовой пленки.  Отвесная скала необходима для того, чтобы  не задувало баньку со стороны ущелья. А пленка – это основной  строительный материал.  В камнях между  морем и  скалой  делаете углубление  в метр диаметром. Это для костра, который будет служить печкой в бане. Затем от углубления  ещё в метре по радиусу укладываете прочной  стенкой камни  высотой  до 70-80 см. Ну, и, наконец, за этой каменной стенкой  укрепляете  полиэтилен и устанавливаете полиэтиленовый шатер с отверстием  по центру купола. Не забудьте, разумеется, оставить отверстие для входа в шатер.  Баня готова.
     Прежде, чем вы натянете полиэтилен, обязательно  натаскайте в вашу баню из моря воды в  металлический бак, который  вы должны установить над костром, и в емкость  для холодной воды. Желательно, чтоб холодная вода была пресной. В нашем ущелье мы добываем её из ручья. Костер вы, естественно, тоже протопите до того, как натянете пленку.  Но  в костре обязательно должны остаться горящие угли, которые будут держать в бане жар. Вот, собственно, и все. Конечно, чем больше  под баком горящих углей, тем в вашей бане жарче. Насколько вам удастся создать в бане пыл и жар, это  уж  целиком зависит от ваших способностей.
     Впрочем, я слишком уж затянулся на преамбуле. То есть, со своими друзьями я вас познакомил, где  я с ними отдыхаю, рассказал. И  как соорудить на пляже баню, тоже  поведал. А теперь я приступаю, наконец, к  сути  моего повествования. А именно: возвращаюсь к  самому началу своего рассказа.
     Представьте себе тихий октябрьский вечер на берегу моря. Море теплое и чистое, как слеза ребенка. Звезды, луна, легкий ветерок,  и – никого на берегу, поскольку дачно-курортный сезон уже закончился. Мы только что выползли из баньки на свет божий, окунулись в море и сидим. Чаёк из трав, на можжевельнике вскипяченный, разлили. Отдыхаем.
      Это, я вам скажу, такой балдёж! Мама дорогая! Финские сауны и прочие всякие бани отдыхают! Вода-то  у нас морская.. И вот сидим мы  втроем после баньки на морском бережку, чаёк попиваем и  беседуем.
     Нет, нет! Никакого трепа насчет жен и тещ!  Это про меж нас тема запретная. Ну, не пошляки же мы, в конце концов,  чтобы опускаться до  этого уровня.
     Мы делимся историями из нашей  практики. А их у нас тьма! Столько всего повидали за свою журналистскую жизнь!  К тому же, какой журналист не мастер  сделать конфетку из откровенного дерьма? В общем, сидим, балдеем и делимся друг с другом всякой  интересной информацией. На этот раз  разговор пошел относительно всякого рода слуг народных, которые у власти, или при власти, и которые пользуются этой властью по своему усмотрению для своих шкурных нужд, а не для народного блага.
     -Ну, ладно, братцы, - перебил Вихрова  Медведев, - я согласен, что всякая власть развращает человека. У нас чиновники властвующих структур  просто внаглую используют свое служебное положение в разрешении каких-то личных проблем. Да что говорить? Гребут у нас бессовестно  все, что возможно, как можно больше и скорее, пока есть возможность быть при власти. 
    -И что ты хочешь этим сказать? – спросил я.
    -А то, - ответил  Медведь, – что всякий чиновник,  вступивши в должность, сразу же  начинает предпринимать меры к тому, чтобы как можно больше и скорее обогатиться, используя свое должностное положение. Ведь за какие-то два-четыре года до следующих выборов чиновнику нужно по полной программе обеспечить на всю оставшуюся жизнь себя, свою семью, близких родственников, друзей и подельников, чтобы те не забыли при случае. Никто ж не гарантирует, что после следующих выборов этот чиновник останется в данном кресле. Бабки надо рубить, пока ты в лесу.
    -У тебя есть какой-то конкретный пример? – спросил Вихров.
    -Значит, так, - сказал Медведь. – Я расскажу вам  одну совершенно реальную историю, свидетелем которой совсем недавно был сам. Это чтоб вы не обвинили меня в голословности. Фамилии называть не буду. Да и ни к чему. Сами понимаете.
    -Валяй! – позволили мы нашему другу. И он  приступил к повествованию.
                                                    ***
    -Примерно, месяца полтора тому назад  моей дорогой сестрице  Валентине, ну, которая в Вологде живет…
    -Знаем, знаем! – нетерпеливо  поторопили мы. – Продолжай!
    -В общем, Валентина решила прикупить себе у нас на юге небольшой участочек, чтобы построить на нем какой-нибудь курятник, в который можно было бы время от времени приезжать на отдых. На солнышке погреться, в морской воде  поплескаться… Ну, известное дело. Короче, все  поисковое  мероприятие Валентина  поручила мне. Я сел в машину и…
    Нет, сначала я основательно  порылся в инете. Нашел массу вариантов. И на первый план выдвинул вариант с городом Туапсе. Меня привлекли в этом объявлении три фактора: участок в городе (с домиком, пропиской и всеми коммуникациями), достаточно низкая цена и вид на море. То есть, это были как раз те требования, какие  поставила мне моя сестра, поручая проведение сделки. Еще не выезжая на место, я связался по телефону  с риелтором, занимающимся этим участком.
    Риелтор Оля, как она мне представилась, подтвердила все, что я вычитал в инете. Мы условились о встрече в городе Туапсе, и я  незамедлительно выехал на  условленное  место. Оля сразу же предоставила мне все документы: регистрацию права, кадастровые документы, техпаспорт, домовую книгу – все было в полном порядке. Подписи, печати, штампы и прочие  атрибуты, удостоверяющие подлинность документов, были  на месте и в надлежащем виде. Я проверил каждый документ  даже чересчур внимательно. И мы с этой Олей отправились на участок. Находился он чуть ли не в самом центре города  на возвышенной его части. И  от него, действительно, открывался вид на море. Правда, море это было довольно далеко, а городской пляж, на котором моя сестра с семьей могла бы войти в контакт с морскою водою, и вовсе был где-то у черта на куличках.
     Однако это  досадное неудобство значительно перевешивали небольшое строение (больше похожее на свинячий хлев),  прописка и городские коммуникации, а также  ценовая политика. Я справедливо решил, что на городской пляж Валентина вполне может отправляться на общественном транспорте, который в городе Туапсе представляет автобусный парк.  И я взял у Оли телефон хозяина участка и тут же договорился с человеком о личной встрече на предмет  совершения сделки.
     Геннадий, хозяин участка, оказался очень деловым человеком.  То есть, нет, человеком при оч-ч-чень деловой должности. Он  был депутатом местного городского совета.  Культурно представившись, депутат местного совета сразу же объявил мне:
    -Ну, что, погнали к нотариусу, если ты покупаешь все это дело! Времени у меня в обрез. Составляем договор, ты платишь мне сто тысяч в качестве задатка, и мы переоформляем документы. Через полмесяца все документы будут у тебя на руках.
    -Погоди! – решительно остудил я депутатский пыл. – У меня тоже времени в обрез. Но я покупаю участок не для себя. Мне нужно еще переговорить с сестрой. А у тебя тут в этом свинарнике прописано некое лицо.
   -Да это брат мой, - пояснил Геннадий. – Раньше этот дом принадлежал ему. Я у него все это  хозяйство  купил. Да выпишу я его. Какие дела?
    -Ну, вот, и выпиши. А я пока созвонюсь с сестрой, - сказал я. – Тут у тебя еще, по-моему, небольшая нестыковочка выходит. По  документам должно быть ровно пять соток, а, насколько  я  прикинул, на участке не будет и четырех с половиной.  Что ты на это скажешь?
   -То, что лично я во всех этих делах соображаю мало. У меня есть риелтор. Похоже, что  просто Оля не донесла какие-то документы.  И депутат обратился к женщине,
   - Оля,  к какому сроку ты сможешь подготовить  абсолютно все документы?
   -Н-ну, - смутилась почему-то Оля, - может быть, дня через два. Но там выходные выпадают. В общем, я позвоню сразу же, как только все будет готово.
   -Вот и хорошо! – обрадовался Геннадий. И обратился ко мне:
   -Так мы едем к нотариусу?
   -Зачем? – спросил я.
   -Чтобы скрепить наш договор. Если, конечно, ты не раздумал покупать.
   -Я-то не раздумал, - ответил я. – Но  я все-таки не воблу на рынке покупаю.
   -Послушай! – неожиданно вскипятился депутат. – Я бы не советовал тебе слишком долго раздумывать. Такие лакомые кусочки не валяются у нас на побережье, где попало.  Я тебе предлагаю недвижимость в городе почти что задаром только лишь потому, что жену мне лечить надо. А этот участок на фиг мне сдался. Лишнее бельмо на глазу. Не хочешь брать, и не надо! Через день-два я другому покупателю  продам.
   -Да ладно, что ты так разволновался? – успокоил я Геннадия. - Приводите тут все в порядок и звоните. Я буду ждать звонка.
Геннадий спешно распрощался и упорхнул, оставив нас с Олей на участке.
   -Да вы не беспокойтесь, - принялась успокаивать меня женщина. – Я постараюсь все прямо сегодня же утрясти. Тут, вероятно, просто компьютерная ошибка.
     Я не стал спорить. Мы почти дружески распрощались. Я уехал домой и стал ждать звонка от Оли. Или от самого Геннадия.  В течение тех двух дней, пока я ждал из Туапсе звонка, я созвонился с Валентиной. Она  одобрила мой выбор и даже согласилась на то, что пляж далеко, и на участке не достает полсотки.
   -Пусть будет хоть и четыре сотки, - сказала сестра. – Ты мне скажи, Вадик, где я еще просто так  всего за полмиллиона куплю хоть какую-нибудь недвижимость на побережье? Да еще прямо в городе.
    Я согласился. Просто так  совершить подобную сделку действительно абсолютно невозможно. В понедельник  я не дождался обещанного звонка и сам  позвонил  обозначенной выше Оле. Она сказала, что где-то там у них  полетел  сервер, и она не может добраться до архивных данных по этому участку. А сервер будет налажен не раньше, чем через неделю. Я сел в машину и поехал на побережье по другим адресам. Благо, что  в предложениях не было недостатка. Промотал вдоль побережья от Геленджика до Адлера,  взял на заметку несколько вариантов. Но в тайных уголках души


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:26 19.04.2021 (1)
Интересные байки, но сразу не успеваю прочесть!
     19:27 19.04.2021
 Спасибо! Читайте, пожалуйста, остальные байки.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама