Произведение «Инспектор вселенных» (страница 4 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1837 +8
Дата:

Инспектор вселенных

носителя, на каком-то подсознательном уровне, удивление, смешанное с растерянностью, это раз. Очень напряг, лексикон носителя, уж больно знакомый он был. Правда, где и кто его применял, как-то не припоминалось, но что-то очень близкое.
  - «Так, Самоделкин ты мой, покопался в моей памяти? А кто тебе это разрешил?»
  - «Я…, я не копался, я случайно, такие массивы данных и абсолютно не защищены, вот я чуть-чуть и заглянул»
  В ответе симбионта чувствовалась паника, граничащая с ужасом. Скажу честно, я не понял происхождения этих панических ноток в его ответе.
  - «Х-м, вот оно что Петруха, ты оказывается ещё и нарушитель и вуайерист, н-да сподобил Всевышний помощничком. Ну, мы тебя научим, что нельзя безобразия нарушать. Научим чистить с вечера сапоги, а потом на свежую голову надевать. Так что готовься, будет тебе и чай и какава.»
    Паника у симбионта стала перерастать все нормальные границы, даже мышцы начало непроизвольно потряхивать. Пора было брать всё в свои руки, пока ситуация не вышла за границы разумного. Как там говаривал старшина, под мудрым руководством которого я служил. Солдат дОлжон быть занят так, что бы на остальное у него ни ума, ни сил не оставалось бы. Солдат без дела, опаснее, чем граната без чеки.
  - «И так я жду ответы на свои следующие вопросы:
      - Первое. Насколько я понял из вводного курса, внедрённого мне при нахождении во временном носителе, носитель не более чем приспособление и не обладает и своим разумом, ни собственной волей, для этого и нужны мы-люди.
      - Второе. Как много носителей твоего типа выпущено на сегодня?
        - И последнее. Насколько глубоко ты залез в мою память и, только честно, зачем. Твоя отмазка о случайности, не пройдёт.
    Я жду ответа!».

Глава 5
    Истерика симбионта  была настолько велика, что меня сбросило с лежанки и начало корчить на полу. Если бы это всё происходило на Земле, то я бы, наверное, надавал бы пощёчин этому истерику, а как быть тут? Я попробовал дать пощёчину носителю, и чуть не потерял сознание, всё же силушка у носителя дурная. Когда в глазах немного прояснилось, я вдруг понял, что получилось, однако достигнуть положительного результата. Правда, повторять этот опыт как то больше не хотелось. Ну что есть, то есть.
  - «Ну что готов к конструктивному диалогу или стоит повторить внушение?»
Слава Всевышнему, что в казарме в этот момент никого не было, а то бы в мазохисты записали бы. Перед глазами вдруг встала картинка, ребёнка согласно кивающего головой, ну что же продолжим.
  - «И так, вопросы я задал и хочу услышать на них ответы и так как мы с тобой единое целое, по крайней мере, сейчас, не стоит врать и увиливать. Ты меня понял? Да и видеоряд что ты показал, я одобряю, как способ коммуникации. И так»
Я вначале, ощутил замешательство  симбионта, а потом отчаянную бесшабашную решительность, смешанную с какой-то робкой надеждой.
  - «Я экспериментальный образец образа носителя, создавался магистром Мбогой. Предполагалось создание уже не носителей, а автономных боевых мобильных комплексов, не требующих получения для работы образов. Создан в единственном экземпляре, не считая обкаточной модели, которая проходила испытания. Для этого в одной из реальностей, сразу говорю не знаю какой, выращивались зародыши разумных, после чего их безвозвратно изымали и во временном хранилище производилась закачка необходимых знаний и формирование нового сознания с имплантацией в него необходимых установок, подавляющих личность, приводя её к состоянию биокомпьютера, ну или к близкому к этому состоянию. Из ста заготовок, такое действие выдержало четыре модели. Две модели из этой четвёрки, смогли довести себя до полного разрушения и полной деградации образа. Две оставшиеся модели использовались для дальнейших исследований. Одна слабая и неустойчивая использовалась в обкаточной модели, а последняя, которой я и являюсь, находилась в хранилище. Вчера во время работы над тобой, временное хранилище получило необратимые разрушения. Большинство образов хранившихся там в это время просто разрушились. Я, когда увидел эти разрушения смог скользнуть в носитель усиленный экспериментальный штурмовой, куда и тебя подсадили»
  - «Н-да, дела, то есть ты есть, но тебя нет. А твои выступления о других, как выразился «дебилах», это как понимать?»
- «Во время создания программного обеспечения, производилась параллельная подсадка зародыша к образам, признанным хорошими бойцами, для копирования их баз знаний. Это действие признано бесполезным и даже вредным после того как два образа пришлось восстанавливать с образованием лакун в памяти образов. Так что к глубокому своему сожалению,  и правда имел несчастье пообщаться с такими, что ты бы даже рядом и стоять бы не стал»
  - «Значит ты у нас самовольщик, а не специально внедрённый надсмотрщик? И что с тобой станет, если о тебе узнают?»
  - «В лучшем случае меня сбросят опять во временное хранилище, в худшем произведут антивирусную зачистку, сохранив тебя во времянке. Исследования признаны неудачными и тупиковыми, меня хранили десять циклов, герцог любит курьезы»
- «Так, ладно небоись, своих не сдаём, прорвёмся Петруха. Меня вон тоже захомутали, практически обманом, ну а стало быть, попал в колесо пищи, но беги»
- «Мне продолжить ответы на поставленные вопросы?»
- «Давай всё же ты ответишь, дружок шизофреник»
- «Почему шизофреник?»
- «Ежели, в одной башке два сознания, так это самая настоящая шизофрения, насколько я помню из медицины. Но не заговаривай зубы. Третий вопрос меня очень интересует»
- «Что именно?»
- «Слушай, давай кончай крутиться как уж на сковородке, ты залез в мою память. Я так думаю, что нечто вылущил в, так сказать, «базу знаний», вот меня и интересует, как глубоко ты залез и что забрал. Всё же есть многое, что является лично моим и не подлежит доступу. Я ясно выразился?»
- «Я взял только языковые базы, что бы можно было с тобой общаться»
- «Я так тебе и поверил, язык требует не только знания, но и гораздо большего, менталитета что ли. И не надо пытаться меня обманывать, даже если бы я не ощущал твои эмоции, применение некоторых оборотов наводит меня на мысль, что ты достаточно глубоко залез ко мне в воспоминания. Ну и в конце концов если ты хочешь и дальше сосуществовать со мной, давай-ка не будем больше так поступать. Понятно»
- «Да я случайно, просто, когда скользил в носитель, просто утонул в тебе, знаешь, как страшно было, я думал, что всё ты меня сейчас просто растворишь в себе, так много было всего, что я даже стал захлёбываться. В какой-то момент я вдруг почувствовал себя тобой»
Симбионт, похоже, действительно запутался в своих мыслях и чувствах, и не знал, что говорить дальше.
- «Ну что же, видно судьба нас свела, вот только вопрос смогут ли другие как-то понять, что ты у меня здесь. Не думаю, что Ананси это всё просто так оставит, скорее всего, будет тебя искать. Всё-таки, есть ведь перечень того что было в хранилище, а проверить по косвенным данным довольно не трудно. Значит необходимо решить с твоей маскировкой»
Симбионт, передал мне изображение ребёнка, ковыряющего ногой пол с опущенной головой и красными щеками.
- «Я, ускользая, по пути грохнул базу данных, теперь трудно, если, в общем, то возможно, будет определить, что есть что, разве что только целые объекты. А что ушло и что разрушено определить очень трудно»
    - «Наивный ты, однако,  дружок, ты считаешь, что нигде нет копии этой базы? Что-то мне не вериться что такое, может быть. Если я что-то помню из теории программирования и построения баз данных»
    - «Были копии, но как раз перед активацией твоего носителя, накрылся генерирующий узел, где и находились резервные копии. Это как раз нам на руку»
    - «И с чего вдруг, копии накрылись, твоя работа, мелкий вредитель»
    - «Нет, крупный вредитель, это твоя работа, ты же не стал подчиняться главному программатору, вот он нагрузки и не выдержал, сгорел. Так что «большой белый брат» не надо на меня всё валить, не надо, своё рыло в пуху, за моей спиной прятать»
  - «Не, ты посмотри, какая язва, может, стоит сдать его ворогам, что бы и у них язва брюха прорезалась, не всё же мне с тобой мучиться»
    - «Не сдавай меня Иван-дурак, я тебе ещё сгожусь, а то может, в Царевну превращусь, тогда и завидовать будут».
    - «Ладно, разговорилась ты что-то лягушка, счаз построю тебя в шеренгу по одному и заставлю строем ходить. Разговоры, разговорами, а что делать то будем, меня интересует, знает ли Ананси, какой носитель нам он дал и как скрыть тебя?»
    - «Слушай, а что это за Ананси ты всё время упоминаешь? Это кто?»
Я попробовал сформировать образ Ананси по памяти и показать его симбионту вместе с мультяшным образом паучка Ананси. Обратно я получил образ катающегося от смеха ребёнка.
    - «Повеселились, и будет, вопросы всё же остались те же, что будем делать? И ещё мне надоело тебя звать без имени. Тебя как то раньше звали?»
И снова накатило ощущение радости, недоверия и надежды.
  - «Нет, у меня был только порядковый номер, который меняли по мере того как нас оставалось всё меньше»
  - «Понятно, ну что же давай тебе подберём какое-нибудь имя, учитывая, что ты и так покопался в моей голове, жду твоих предложений»
  - «А можно мне взять имя Илья?»
  - «И к чему это, имя моего сына? Ты что мне в сыновья набиваешься?»
  - «Нет, что ты, просто вспомнил, что видел у тебя картину Васильева, с Ильёй Муромцем, вот и я хотел бы быть таким же большим и сильным, а главное добрым, как ты»
  - «Так, милейший, во-первых ты соврал, это раз. Во-вторых, не люблю подхалимов. Так что возьму и нареку тебя Алёшей Поповичем»
  - «Вань ну пожалуйста, не надо, я больше не буду пытаться смухлевать. Ну, прости, я больше не буду, правда»
    - «Ох, дитятко, ладно быть тебе Ильёй, отныне. Далее, как ты думаешь, для чего Ананси запихнул меня в этот супер-пупер крутой носитель»                         
    - «Ты знаешь, Вань, а ведь и этот носитель считается очень неудачным, может из гадости, ты же его вон как встряхнул. Это я понимаю, что ты над ним посмеялся с предсказанием цыганки, но как ни странно, в этой реальности, такое и правда существует. Что ты думаешь, император просто так устраивает сражения и развивает военную технику? Э, нет, просто пять тысяч циклов назад было сделано предсказание, что где то в это время на эту реальность нападёт враг, для которого границ между реальностями не существует, а главное, что для него любая жизнь заклятый враг. Есть устройство, которое позволяет заглянуть в другие реальности, причём без ограничений, сообщение возможно только между тридцати двумя реальностями, а посмотреть, возможно, любые. Так вот уже более сотни реальностей обнаружено, где была жизнь, но она была уничтожена, полностью»
      - «Н-да, это понятно, а вот о неудачности носителя, пожалуйста, поподробнее. Всё же придётся нам его использовать, не думаю, что при смене носителя тебя удастся, перетащить в другой носитель, поэтому думаю что, так же как и с тобой, всё не так однозначно, так что давай ка ТТХ носителя и его недостатки»
    - «Я, Вань попробую залезть в закрытый узел разработчика и получить его параметры, дай мне немного времени, кстати, ты не хочешь встать с пола и лечь на лежанку. Тем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама