Произведение «Все, что я писала» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Читатели: 468 +1
Дата:

Все, что я писала

объедки со стола и собирались за следующей добычей. Обычно покидали дом до вечера. Угодливо ластившегося, Зика забирали с собой. Иногда оставляли скучать во дворе.
В распахнутую створку первым выскочил дымчатый комочек. Зашипел от неожиданности, столкнувшись нос к носу с грозным лохматым чудищем. Голубые зрачки в ужасе расширились. Шерсть встала дыбом. Сработали инстинкты предков. Зик оскалился, гаркнул что есть мочи, оглушая и наступая на малыша...
                              Сказка Уся, Дуля и Ходули
4.
Василек затравленно прижался к теплым ногам хозяйки. В голубых глазах застыла обида и негодование. Такого маленького обижают ни за что! Справиться со свирепым терьером котенку не по силам. Кошка не спешила, прекрасно понимая: Зик всего лишь пугает. На самом деле не посмеет укусить. В глубине души все собаки трусливы и боятся за свой чуткий нос.
- Как ты смеешь так скверно себя вести, негодник? - топнули Ходули. - Нашел перед кем выделиться?
Осознав вину, терьер отступил. Наклонил кудлатую голову, стыдливо пряча коричневые глаза. Пристального взгляда хозяйки выдержать не мог. Завилял хвостом, бросившись следом. О котенке уже позабыл, желая выслужиться.
Хозяева уехали, закрыв дверь на замок. Мать и сын сидели, отвернувшись друг от друга. Василек дулся, не заступилась — предала! Покоробило холодное равнодушие в зеленых зрачках. Расчетливая Уся хорошо оценила ситуацию. Если бы кинулась озлобленная бродячая дворняга, непременно вцепилась в морду.
- Что ты капризничаешь? - мурлыкнула она. - Лучше пойдем, покажу наши владения.
У представителей кошачьих своя территория, которую нужно обходить. Самцы обычно не пускают чужаков. У кошки хватало ярых поклонников. Начиная с весны выли на все голоса, не обращая внимания на заливистый лай Зика. Напрасно пытался разогнать шумную братию. С некоторыми хулиганами предпочитал вовсе не связываться.
Аромат мать-мачехи, зеленого лука, огуречного цвета и прочих зарослей ударил Васильку в нос. Громко чихнул, спугнув сороку. Шустрая птица крутилась на лавке, склевывая хлебные крошки. Время от времени нахалки залетали в огород в поисках поживы, но надолго не задерживались.
Уся проводила голодным взглядом. Редко удается похвастаться такой добычей. В основном попадаются кузнечики, мыши и бабочки. Проворная разбойница, с белыми боками, ждать не будет — мигом упорхнет. Но кошка знала, когда крылатая становится уязвимой.
- Есть одна лазейка в сарае, - кивнула в сторону кровли. - Если птица угодит туда, не сразу догадается выбраться.
- Покажесь? - Василек приободрился, в отличие от коварной крысы сорока такая трусиха...
5. Сказка Уся, Дуля и Ходули.
Василек залюбовался, когда мама гибко изогнулась и ловко побежала по поленнице наверх. По телевизору показывали очередное шоу «Русский ниндзя». Но «дяденькам» далеко до прирожденной грации и элегантности. Взрослый кот, обязательно, оценит последнее качество. Малыш, со временем, поймет. Пока ничего не оставалось, как жалобно мяукнуть.
- Ну же, смелее, - подбадривала Уся нетерпеливым мурчаньем.
Сынок без труда забирался на кровать или кресло. Поленница в неровных выступах и не составит труда для маленького комочка. Для Василька подъем на крышу стал настоящим испытанием. Неуверенно выбирал проемы, втискиваясь. Заметно вытянулся в рост и отощал. Серая дымчатая шерсть легко сливается на фоне древесины.
Старая поленница с годами утратила приятный запах леса. Порода, промываемая всеми дождями и ветрами, начала гнить. Некогда светлое стало серым. Верх находился под козырьком. Кровля просела. Шифер потрескался. Торчат гвозди, вбитые со всем прилежанием. Дом строился в благополучный Советский период, до сдачи державы в аренду.
- Сейчас вся Россия такая! - громко мяукнул белый пушистый перс, красуясь на высоком двухметровом заборе.
Чистая блестящая шерсть искрилась в лучах дневного солнышка. Специально распушил хвост и изогнулся, стараясь казаться величественнее и благороднее. Будь Уся одна, с удовольствием оценила природную красоту монарха и познакомилась поближе. Сейчас ее зеленые глаза выражали неудовольствие. Кончики ушей нервно подрагивали. Убирайся лучше подальше, не званный кавалер!
Перс издал громкое томное «Мяв» и Василек оступился. Отвлекся на чужака и повис над бездной, болтая в воздухе задними лапами. Сил подтянуться, у жилистого котенка, более чем достаточно. Кошки очень выносливые существа и превосходят собак. Могут несколько дней не есть, без вреда для здоровья. Конечно, это не значит, что нужно морить голодом.
Некоторые любят капризничать, требуя вкусненького.
Полено со временем усохло и выпало из общей структуры. Соскользнуло вниз, увлекая за собой, судорожно вцепившегося, Василька. Трепетное сердечко сковал леденящий холод. Зажмурив глаза от страха, малыш падал в бездну…
6. Сказка Уся, Дуля и Ходули
Полет завершился неожиданно быстро. Наклонив голову вниз, Василек обнаружил себя стоящим на четырех лапах. Все получилось само собой. Мышечная память и тело действовали без его участия. Уся удовлетворенно щурилась, что и следовало ожидать.
Перс пренебрежительно фыркнул, яростно царапая доски забора. Задрал хвост, отмечая свою территорию. Хотя, жил на другой улице. Для него не составляло труда перебежать дорогу и оказаться в чужом огороде. Собака, за исключением тщедушного Зика, сквозь узкую щель не протиснется.
Просветы нужны, чтобы доски лучше высыхали после дождя, иначе начнут гнить. Растения хотят солнца и тепла. Тень, отбрасываемая высоким горбылем, им не нравилась. По стене дома скачу яркие блики. Это колыхаются кусты малины на ветру. Декоративные менее приспособлены, чем дикие. Ветки унывают в тени.
- А что такое горбыль? - с любопытством спросил Василек, следя за нелестной выходкой белого пушистого соседа.
- Обрезки досок с корой, - Уся с удовольствием точила когти.
Изящно выгнула спинку, нарочно провоцируя Монарха. У кота заблестели глаза. Улыбнулся, если бы мог. Хорошее настроение показывал, переворачиваясь на спину, играя с носком. Терся щекой о колени, подставляя голову. Но перс не долго наслаждался счастьем.
- Эй, ты что здесь забыл? - взвыл дурным голосом рыжий кот, с рваными ушами.
Морда изрядно потрепана. Желтые глаза горят праведным гневом. Плотный и невысокий, визуально проигрывал размерами. Шерсть гораздо короче, словно в ржавых потеках. На боках подпалины. Вечно грязный и неумытый, постоянно находится по соседству, у хозяина в гараже.
- Какой он породы? - спросила однажды мелодичным голосом женщина.
- Он? - на краткий миг мужчина задумался. - Русский!
Перс припал к земле, занимая оборонительную позицию. По глупости не учел темперамент нашего народа. Нарвался на хорошую взбучку. Рыжий налетел коршуном. Конечно, ведь ему нечего терять. Нет такой блестящей ухоженной шерстки, белых лап и маникюра. Большой и казалось величественный монарх позорно бежал, преследуемый по пятам.
- Запоминай, сынок, - обратилась Уся. - Среди людей так же: большой и важный часто оказывается надутым мыльным пузырем!
7. Сказка Уся, Дуля и Ходули
Василек лежал в засаде, получив ответственный пост. Ходули возвращались домой, на обед, и заперли маму в доме. Он успел выскочить, погнавшись за развязавшимся шнурком. Тут же был вздернут за шиворот и прижат к теплой груди. Главный уже спустился с крыльца и нетерпеливо проворчал:
- Полина, оставь! Ничего с ним не случится…
Наверное, опаздывали. Василька покоробило: взрослые не доверяют! Уже не лялька и сумеет найти пропитание. Не умрет с тоски по кошачьей ласке, шершавому языку и соске. Хотя, в душе признавал, что лжет сам себе. Внутри пробуждалась любовь, когда прижимался к материнскому боку.
Вначале прокрался вдоль длинного мрачного коридора. Тусклый свет пробивается сквозь дверную щель. Пролезть легче всего снизу. С замиранием сердца ждал встречи с неизвестным врагом. Ночью слышал жуткий скрежет зубов под полом. Сквозь щели просвечивает черная земля. По углам провисла грязная паутина.
Проскочив мрачный участок, Василек оказался в полностью противоположном мире. Мире, настолько солнечном и ярком, что слезились плотно прищуренные глаза. Буйная зелень трав сливалась в непреодолимую стену. На самом деле легко раздвинуть. Запах мяты щекотал нос. Громко чихнул, вспугнув крупное, размером с лапу, существо.
Неподвижное жесткое тело полностью сливалось на фоне травы. Усы-антенны торчат прямо из головы. Снизу живота тянется хвост. Напоминает кавалерийскую саблю из фильма про «красных и белых». Для кошек нет четкого изображения, как для человека. На экране сливается непрерывная череда картинок.
Поначалу Василек решил подцепить прыгучее существо когтем и поднести к носу. Хотел попробовать на зуб, как первая реакция всех маленьких детей. Вкусовые рецепторы используются уже в материнской утробе. Поэтому ничего удивительного, когда доверяют им в первую очередь.
Свирепо щелкнули жвала и котенок невольно отдернул лапу. Испугался, вполне ожидаемой, реакции. Кому понравится быть поднятым за шиворот и отправиться в пасть? Мягкое брюшко заколыхалось в нервной тревоге. Насекомое почувствовало угрозу. Василька, напротив, подстегнуло это шевеление. Выждал немного и подскочил с другой стороны…
8. Сказка Уся, Дуля и Ходули
Выплюнув жесткое крыло, котенок скривился. Брюшко у существа оказалось горьким. Жареные рыбьи хвостики гораздо вкуснее. Ходули в платье смазывают карасей яично-мучной панировкой. Было благодатное время, когда килограмм рыбы стоил двадцать рублей. Ребята, не стоит жалеть саранчу! Среди насекомых этот хищник является настоящим бедствием. Питается не только травой. У саранчи очень мощные челюсти, а едкий желудочный сок переварит, что угодно. Именно он не понравился Васильку.
Последний долго отфыркивался, наблюдая, как ползают более мелкие жучки. Однако, не заинтересовали. Ровно отнесся к суете трудолюбивых рыжих муравьев. Инстинкт подсказывал: не стоит близко соваться. Такие же драчливые, как сосед, не даром одного цвета. Едва расслышал приглушенное мяуканье в окне и увидел маму. Изо всех сил поспешил к ней. Сперва забрался на стол, но не просто добраться до створок.
Ставни в современных домах делают не всегда. Пластиковые окна более широкие, но менее надежны, чем стекло. Все дело в температуре плавления материала и очистке. Для стекла требуется большая температура и потому долговечное, несмотря на хрупкость. Способно выдерживать сильные морозы. Маленькие вкрапления в пластике и неоднородность вызывают дефект — микротрещины. Со временем материал трескается. Не даром в богатых домах Европы от пластика отказались.
Подъем вдоль отвесной стены наиболее труден. Помогли резные завитушки. В зазоры между ними легче вцепиться, чем в голую доску. Словно альпинист вскарабкался на, казалось, недосягаемую высоту. Нос уткнулся в жесткое, хотя мама рядом, только лапу протяни. Обида и досада переполняли душу. Еще не сталкивался с невидимым препятствием. При ярком солнечном свете преграда не различима. Так бьются птицы, случайно залетевшие в форточку. Стекла для них не существует. Различают гораздо меньше оттенков, чем человек.
Уся мурлыкала ободряюще, признавая

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама