Произведение «Под землёй - сценарий сериала» (страница 16 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 6
Читатели: 1232 +3
Дата:

Под землёй - сценарий сериала

вверх.

Щупальце летит за ней вдогонку, пытается схватить и не успевает.

На самом верху вытяжки Казанова подаёт Надежде руку и вытаскивает её на поверхность. После заглядывает в трубу.

КАЗАНОВА
Света, поспеши!

СВЕТА
Я пытаюсь!

ИНТ. КОТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Королева бьёт Ботана. Несчастный парень вместе с мачете улетает сквозь дыру в столовую и там падает в воду.

Королева вытаскивает щупальце изнутри вытяжки. Хватает её у снования и расшатывает. Вытяжка шевелится и деформируется ужасающим скрежетом.

ИНТ. ВНУТРИ ВЫТЯЖКИ - ПОЛУТЬМА

Металлические стенки вокруг Светы ходят ходуном. Сверху ей на голову падает земля.

Нога Светы соскальзывает со скобы, она едва не падает.

ИНТ. МЕСТО ВОЗЛЕ ДЫРЫ В ЗЕМЛЕ - ДЕНЬ

Казанова и Надежда смотрят, как шевелится труба, как обсыпается земля вокруг дыры.

Казанова снимает из себя верёвку и бросает один конец вниз.

КАЗАНОВА
Света, держи верёвку!

ИНТ. ВНУТРИ ВЫТЯЖКИ - ПОЛУТЬМА

Возле Светы появляется верёвка, брошенная Казановой. Девушка хватает её обеими руками.

Сверху ещё сильнее сыплется земля.

НАТ. МЕСТО ВОЗЛЕ ДЫРЫ В ЗЕМЛЕ - ДЕНЬ

Казанова быстро тянет верёвку. Он тяжело дышит и вмиг покрывается испариной. Бинты на его плече сильно взмокают от крови.

Края вокруг дыры обсыпаются ещё сильнее. Казанова делает шаг назад, чтоб не свалится вниз.

КАЗАНОВА
Я успею... Успею...

Надежда с тревогой смотрит на парня со стороны.

НАДЕЖДА
Вытащи её, пожалуйста!

Снизу доносится грозное рычание Королевы.

Наконец, Казанова одним рывком выдёргивает Свету из трубы. Они вместе падают на землю.

Дыра вмиг затягивается, образуя небольшую воронку.

Казанова вскакивает, как обгорелый.

Он падает на колени в том месте, где была дыра. Разгребает землю руками.

КАЗАНОВА
Держись, Ботан!

Света поднимается с земли.

КАЗАНОВА
Я уже иду!

На ладонях Казановы появляются свежие царапины. Из-под бинтов на плече вовсю хлещет кровь. Казанова ничего не замечает. Он копает, как безумный.

НАДЕЖДА
(Казанове)
Хватит!

Он её не слышит.

С тревогой на лице Надежда подходит к нему со спины.

НАДЕЖДА
Прекрати, прошу!

Она прижимается к его спине. Обнимает за плечи. Шепчет на ухо.

НАДЕЖДА
Не надо больше!

Руки Казановы разгребают землю всё медленнее. Он останавливается. Смотрит на воронку возле своих колен.

НАДЕЖДА
Мне очень жаль...

Света одиноко стоит в стороне. На её глазах выступают слёзы.

ИНТ. ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАЖ, У ВЫХОДА НА КРЫШУ - ПОЛУТЬМА

Ирка сидит на том же месте, прислонившись спиной о стену. В её руках распечатанный динамит и зажигалка. Она с надеждой смотрит на дверь на крышу, временами испуганно поглядывая по сторонам.

Она измучена ожиданием. Она на грани срыва.

В стороне падает кирпич.

Ирка в ужасе зажигает зажигалку. Подносит ближе к фитилю.

Поняв, что это всего лишь кирпич, она гасит огонь.

ИРКА
Неужели, я умру здесь?..

Её челюсть дрожит. Она вот-вот упадёт в обморок от напряжения.

Снова неподалёку падает кирпич.

Ирка зажигает зажигалку. Гасит её.

Она смотрит на рюкзак с динамитом. И, вдруг, кардинально меняется на лице.

ИРКА
Нет!

Она отрицательно машет сама себе головой.

ИРКА
Я не сдохну!

Девушка подходит к рюкзаку. Достаёт из него весь динамит и связывает в одно целое.

ИРКА
Не здесь и не сейчас!

Ирка подходит к открытой двери на крышу. Рукой выкапывает в рыхлой земле яму и закладывает туда динамит.

ИРКА
Я выберусь отсюда!

Она зажигает зажигалку, подносит её ближе к шнуру.

Вдруг, Ирка слышит какую-то возню в земле, где сейчас лежит динамит.

Ирка хватает динамит, пятится с ним назад.

ИРКА
Нет...

В том месте, где только что был динамит, появляется что-то живое.

ИРКА
Нет...

Из темноты земли пробивается что-то блестящее. Прячется, снова появляется - и так несколько раз. Оттуда льётся свет.

ПОМОЩНИК
(с отверстия)
Здесь какая-то пустота!

Спасатель с обратной стороны быстро расширяет отверстие лопатой.

Ирка смотрит, как заворожённая. Зажигалку держит зажжённой, динамит наготове.

И вот, в колледж залезает Помощник. Он сразу замечает девушку и динамит в её руках.

ПОМОЩНИК
Спокойно, милая! Я пришёл тебя спасти!

Он выставляет руки ладонями вперёд, пытаясь успокоить девушку. Делает к ней несколько шагов. Теперь видно, что он пристёгнут к тросу.

ПОМОЩНИК
Не бойся! Я не обижу тебя! Просто подниму на поверхность! Только погаси зажигалку...

Ирка замечает, что поднесла огонь близко к шнуру динамита. Она гасит зажигалку, выбрасывает её. Откидывает в другую сторону динамит.

ПОМОЩНИК
Вот так...

Ирка подходит к Помощнику и спустя секунду рыдает у него на плече.

ПОМОЩНИК
Тише! Всё хорошо!

Спасатель бегло осматривается вокруг.

ПОМОЩНИК
Да здесь всё на честном слове...

Одна из стен падает недалеко от них, поднимая грохот и облако пыли.

От шума Ирка вздрагивает.

ПОМОЩНИК
Я здесь! Я рядом!

Неподалёку падает ещё часть стены. Едва грохот умолкает, становится слышно, как трещит всё вокруг.

ПОМОЩНИК
Нужно уходить!

Возле них сыпется штукатурка.

ПОМОЩНИК
Сейчас же!

Он тянет Ирку к выходу на крышу.

ПОМОЩНИК
(наверх)
Вытаскивайте нас! Быстрее!

Они запрыгивают в...

ИНТ. ВЫКОПАННАЯ СПАСАТЕЛЯМИ ЯМА - ПОЛУТЬМА

Проход в колледж тут же заваливает.

Трос натягивается. Помощник с Иркой стремительно поднимаются.

Наверху слышно треск лебёдки и взволнованные мужские голоса.

Наконец, после непродолжительного подъёма Помощник и Ирка попадают поверхность.

ИНТ. СТОЛОВАЯ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Сквозь дыру в стене Ботан смотрит в котельную. Там стоит Королева Червей. Она смотрит на него.

Тихо. Лишь едва слышно плещется вода.

Ботан полулежит на небольшом валуне из битого кирпича и штукатурки. Лицо ему заливает кровь их рассечённой брови.

КП: глаза Королевы

ИНТ. ЛОГОВО - ПОЛУТЬМА - ВОСПОМИНАНИЕ

Королева пробивается Из-под камней, которыми её привалило. Она слаба, вылезти ей очень сложно.

Освободившись, Королева замечает рядом с собой остатки яиц. Прямо под камнем видно приплюснутую скорлупу.

На слабых ногах Королева подходит к раздавленному яйцу. Трогает его щупальцем. Потом смотрит туда, где были разложены остальные яйца. Сейчас здесь груда камней.

Королева воет от горя.

В отчаянии она откидывает завалы, пытаясь найти хоть одно уцелевшее яйцо. И не находит.

Червь грозно вскрикивает и бежит к миниатюрному озерцу, куда накануне нырнули Ботан и Света. Прыгает в воду.

Конец воспоминания.

ИНТ. СТОЛОВАЯ КОЛЛЕДЖА - ПОЛУТЬМА

Сквозь дыру Королева протискивается в столовую. На ходу задевает стрелу, торчащую из её тела. Рана кровоточит с новой силой. Зверь выдёргивает стрелу.

Ботан заползает выше на валун. Засовывает правую руку под напрочь промокшую одежду. Шарит за пазухой.

Королева подходит ближе, тянет к Ботану щупальце.

Парень смотрит червю прямо в глаза. Его дыхание глубокое и ровное.

Королева берёт Ботана, подносит к себе.

Ботан дико хохочет. Ну, настоящий безумец: волосы растрёпаны, глаза бегают.

Королева грозно рычит на парня. Его смех резко обрывается.

БОТАН
Ты всё равно меня не испугаешь, мерзкая вонючая тварь!

Королева прислушиваться, словно понимает каждое слово.

БОТАН
Я жил с тобой все эти три долгих года! Я убивал тебя каждую ночь по несколько раз!

Королева приближает Ботана к себе вплотную.

БОТАН
Я слишком долго жаждал стать с тобой лицом к лицу! Ты не отделаешься от меня так просто!

Пасть червя приоткрывается, раздаётся тихое рычание.

БОТАН
И пусть мне теперь конец, я заберу тебя с собой! Слышишь? Твоя жизнь принадлежит мне!

Раздаётся звук рвущегося целлофана и тихое чиканье. Пустая упаковка летит в воду.

Королева опускает глаза и видит в руках Ботана огромный динамит и уже зажжённую зажигалку.

БОТАН
Ой... Нежданчик вышел...

Ботан поджигает шнур динамита.

Королева кричит от ярости, пуская зловоние прямо в лицо парню.

И тут Ботан бросает динамит в глотку червю.

Крик королевы обрывается. Она безуспешно пытается сплюнуть взрывчатку. Но динамит опускается дальше, прямо в глотку.

БОТАН
Приятного аппетита!

Взрыв!

НАТ. МЕСТО ВОЗЛЕ ДЫРЫ В ЗЕМЛЕ - ДЕНЬ

Земля здесь заметно оседает.

Света стоит немного в стороне и смотрит на всё это. Она опускает вниз своё заплаканное лицо.

К ней подходит Казанова, накидывает ей на плечи покрывало.

КАЗАНОВА
Прости меня, Света!

СВЕТА
За что мне тебя прощать?

КАЗАНОВА
Я подвёл его. И Фурина тоже подвёл.

СВЕТА
Ты хочешь, чтоб я сказала, что ты не виноват?

КАЗАНОВА
Нет... Дело в другом...

СВЕТА
В чём же?

КАЗАНОВА
Просто они там, а я здесь! Так быть не должно!

СВЕТА
Казанова... Ты, правда, не виноват!

КАЗАНОВА
Виноват! И я буду жить с этой болью. И ты должна жить дальше, Света! Ботан бы этого очень хотел!

Света утвердительно кивает головой. Плачет.

КАЗАНОВА
Пойдём отсюда! Нам здесь больше нечего делать!

Они уходят.

ИНТ. МАШИНА СКОРОЙ ПОМОЩИ - ДЕНЬ

Света и Казанова заходят внутрь. Света садится возле Ирки, Казанова возле Надежды.

Ирка смотрит на Казанову.

ИРКА
Нам никто не поверит!

КАЗАНОВА
А ты бы поверила?

Ирка молчит.

КАЗАНОВА
Этот бред никто не станет слушать. Поставь себя на их место.

ИРКА
А кто поставит себя на наше место?

КАЗАНОВА
Мои друзья были мне, как братья! И погибли они ради того, чтоб никто и никогда не был на нашем месте!

ИРКА
Что же нам тогда говорить?

КАЗАНОВА
Да что угодно! Только не говори о червях, иначе попадёшь в психушку! Тебе там не понравится, поверь мне!

НАДЕЖДА
Тогда нужно придумать, что врать!

КАЗАНОВА
Можно просто сказать правду, только не всю. А об остальном лучше забыть.

Он опускает голову.

КАЗАНОВА
Жаль, что забыть это невозможно...

Все замолкают.

Казанова и Надежда замечают, что держатся за руки. Они поднимают головы и смотрят в глаза друг другу.

А напротив них Света отсутствующим взглядом смотрит сквозь окно. Лицо у неё заплаканное, но она уже не плачет.

НАРЕЗКА КАДРОВ

НАТ. КОЛЛЕДЖ - ДЕНЬ

Во дворе никого нет.

Вдоль зелёной травы, мы движемся к одному из деревьев.

Тем временем начинается дождь. Тишину сменяет приглушённый шум ливня.

Мы вплотную приближаемся к одному из листьев дерева.

КП: на зелёный лист падают капли дождя. Он содрогается, как живой.

ИНТ. СПАЛЬНЯ СВЕТЫ - ДЕНЬ

Света сидит на полу, возле кровати. Смотрит на фотографию, где они вдвоём с Ботаном улыбаются. Там им лет по шесть, не больше.

Света тяжело вздыхает. Отворачивается от фотографии. Смотрит в окно.
НАТ. КОЛЛЕДЖ - ДЕНЬ

Снова возвращаемся к нашему зелёному листику на дереве. Ещё больше капель стекает по его поверхности.

ИНТ. СПАЛЬНЯ СВЕТЫ - ДЕНЬ

Света сидит на краю кровати с заветной фотографией.

Вот она уже за письменным столом. Проводит рукой по фотке, как бы гладит её.

А вот Света снова на кровати. Она лежит. Фотографии в руках уже нет.

НАТ. КОЛЛЕДЖ - ДЕНЬ

Крупная капля воды течёт по листику к его заострённому концу и, сорвавшись, падает вниз.

Мы летим за этой каплей. Наш полёт долгий, как сама жизнь.

Наконец, капля исчезает в густой высохшей траве.

Один за другим на траву падают усохшие жёлтые листья. Густым ковром они покрывают всю землю.

Осень.

КОНЕЦ НАРЕЗКИ КАДРОВ.

НАТ. ПАРК - ДЕНЬ

Света идёт вперёд, отстукивая каблучками по тротуару. На ней тёмное осеннее пальто. Волосы распущены.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама