Произведение «Триколор» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 326 +1
Дата:

Триколор

флагами.
  - Значок… Зачем? Тогда уж, Хан, трёхцветный национальный флаг.
  Корнилов вернулся в дом. Наступило время ужина. Корнилов отломил краюху чёрного хлеба, сел за стол и стал жевать его, запивая водой, обдумывая решение о флаге. Наконец, достал деньги и сказал:
  - Возьмите, Хан. Распорядитесь купить материал и пусть сошьют нам трёхцветный флаг. Да, и этот полковник, найдите его, пожалуйста.
  - Будет исполнено, сердар.
  Хаджиев козырнул генералу, развернулся и вышел.
  В этот день было закуплено девять аршин материи и всего того, что необходимо для изготовления флага.
  На другой день трёхцветный бело-сине-красный национальный русский флаг с вышитым на нём словом «ОТЕЧЕСТВО» был передан в руки генерала Корнилова.
  Главнокомандующий развернул триколор и залюбовался им.
  Флаг был передан туркменскому личному конвою Корнилова.

    Утром 14(27) февраля Добровольческая армия двинулась в поход. Солнце, что светило все четыре дня над станицей Ольгинской, куда-то пропало, и над землёй нависли тяжёлые хмурые тучи.
  Впереди ехал текинец-знаменосец с флагом, за ним главнокомандующий, потом личный конвой Корнилова.
  К утру потеплело, и дорога превратилась в чёрную липкую грязь, которую месила нищая Добровольческая армия. А по краям дороги у своих домов вышли казаки и глазели на проходившую мимо белую гвардию, одетую как попало. Сами станичники были одеты куда как справно. Вон стоит отец семейства в окружении четырёх сыновей-фронтовиков, сытые, смотрят насмешливо, без жалости, в тулупы одеты, чёрные папахи на головах.
  - О, какая сила-то на обочине стоит, - ворчал один офицер про себя, – с такими молодцами не только до Екатеринодара, до Москвы бы дошли. А тут чавкай по грязи в тужурке железнодорожника, меси её дырявыми сапогами да дерись за их свободу.
  И зло пошутил:
  - А что, станичники, немцев с большевиками хлебом-солью встречать будете?
  - А как же, - ответил ему один старый казак, - мы люди гостеприимные: и хлебом-солью, и пирогами, и блинами. Мы люди богатые, от нас не убудет. А к старому, - тут он кивнул на флаг, - уж дюже возвращаться не хочется.
  - Что ж, отец, главное это не пожалеть потом.

  Трёхцветный российский флаг возродился меньше чем через год после Февральской революции в станице Ольгинской 13(26) февраля 1918 года.
  Старый полковник погиб при артобстреле красногвардейцами  станицы Хомутовской 15 февраля 1918 г.

Послесловие:
Ссылка на книгу - https://www.litres.ru/anatoliy-alekseevich-gusev/skvoz-ogon-i-led-hronika-ledyanogo-pohoda/

На аудиокнигу - https://www.litres.ru/?art=68928369

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:02 11.11.2020 (1)
- А что, станичники, немцев с большевиками хлебом-солью встречать будете?
 - А как же, - ответил ему один старый казак, - мы люди гостеприимные: и хлебом-солью, и пирогами, и блинами. Мы люди богатые, от нас не убудет. А к старому, - тут он кивнул на флаг, - уж дюже возвращаться не хочется.

Этому не поверила.
     20:15 11.11.2020 (1)
Встретили. Сначала большевиков. А в апреле 1918 г. на Дону вспыхнуло восстание против большевиков. Выбрали атаманом Краснова, он заключил мир-дружбу с немцами. Потом выгнали и Краснова и немцев. 

 Вы правы и не правы одновременно. 
     20:24 11.11.2020 (1)
Я сужу по своим предкам.
Дед мой, донской казак, от большевиков с семейством
еле ноги унёс. И никогда не собирался встречать их хлебом - солью.
     21:46 11.11.2020 (1)
Так и не встречали. Диалог-то с сарказмом, полушутливый. Корнилов и атаман Каледин очень надеялись на казаков, что они их поддержат. Но казаки заняли нейтральную позицию. Но не надолго. Не всем, как вашему деду удалось унести ноги от большевиков, поэтому Дон и поднялся. 
 
     07:05 12.11.2020
О, да!
Это я знаю...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама