Произведение «Школа номер ноль. Повесть. Глава 20» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 405 +1
Дата:

Школа номер ноль. Повесть. Глава 20

ничего не бывает нормально.
    - А сейчас будет.
    - С тобой не будет.
    - Посмотрим.
    - С тобой хоть смотри, хоть не смотри.
    - Да замолчишь ты!
    Увидев нас, Пипякин весело закричал:
    - Какая встреча! Рад, душевно рад, не скрою... А не пора ли вам, мальки, принимать грязевые ванны: они полезны для здоровья, укрепят и взбодрят ваши мелкие организмы. Как раз и дождь прошел хороший. Ну, кто первый?
    - Папа говорит, что нельзя обижать слабых, - сказал Ленька. - А мама - что это подло нападать на младших. Учительница утверждает, что надо быть терпимым и снисходительным. А Ганнибал Ильич говорит...
    - Пусть говорят, - перебил его Пипякин. - Надо кому-то и действовать. И у меня своя точка зрения. Говори, что тебе самое противное, и мы обещаем тебе это быстренько устроить. Верно, орлы?
    Орлы, подбоченясь, заклекотали по-иностранному:
    - Авек плезир!
    Ленька подумал, и сказал:
    - Я не люблю мороженое, пирожные, орехи особенно...
    - Это удивительно! - воскликнул Пипякин. - Только я не верю тебе, хитроумный Одиссей. Но за смекалку ограничимся двумя пинками - и свободен! Лети как птица в поднебесье!
    Да, после этих пинков, Ленька жаждал свободы. Но один из приятелей Пипякина не удержался и пнул его в третий раз.
    - Прощайте! - пискнул Ленька.
    - До свидания, - поправил его Пипякин. - До скорой встречи.
    - Не врагом я хотел тебе быть, а союзником, братом надежным, - заюлили Женька Лисицкий. - Что же ты молчишь, Владимир?
    Изумление Пипякина и его подручных было велико.
    - Гы-гы! - наконец разразилась хулиганская дружина. - Да, нам без тебя никак. Что ж, надо кровью союз скрепить.
    - Зачем же кровью, - пробормотал расстроенный Женька. - Может, ограничимся крепким рукопожатием.
    - Поскольку у меня не каменное сердце, - ухмыльнулся Пипякин, - ограничимся крепкой затрещиной. Хотя нет, одной мало.
    - А может, все-таки лучше друг другу руки пожать, - дрожащим голосом вновь предложил Женька.
    - Пожми, пожми ему руку, Упырь, раз он так просит. Только боюсь, - обернулся он к Женьке, - что после этого тебе придется обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
    Соратники Пипякина громко и довольно заржали.
    - Ладно, черт с тобой, - великодушно объявил Пипякин, - не буду я сегодня тебя бить.
    - А завтра?
    - Завтра и посмотрим.
    - А что, сегодня международный день хулигана?
    - Твои уста источают мед.
    - Тогда до завтра, - сказал Женька, пятясь назад.
    - Я передумал, - вдруг сказал Пипякин. - Зачем же откладывать. Орел мух не ловит, но мои помощники сейчас тобой займутся.
    Понятно, что никакого удовольствия нам эта встреча не принесла. Да, впечатлений хватало, даже с избытком, но все они были неприятными. И мы облегченно вздохнули, когда наконец Пипякин с компанией оставили нас.
    Рядом с пустыми бутылками из под пива, мы обнаружили забытую хулиганами замусоленную колоду карт, которой тут же воспользовались Толик с Вовкой. Они увлеченно шлепали картами, пытаясь оставить друг друга в дурачках. А ставка в игре была такова: кто проиграет - того в лоб бить.
    Сперва проиграл Толька, и соответственно получил от Вовки в лоб.
    - Что же ты так отчаянно бьешь! - закричал Толька. - Чуть лоб мне не проломил. Реванша требую!
    На этот раз проиграл Вовка. И тоже получил по лбу.
    - Так и жизни лишиться можно! - На этот раз недоволен был Вовка. - Я чуть сознание не потерял. Я тебе сейчас нос как у Буратино сделаю!
    - Это как?
    - А вот так! - Вовка схватил его за нос и стал тянуть на себя, но нос не вытягивался.
    Толька вырвался, и в свою очередь пообещал сплющить нос у Вовки и сделать его как у Пятачка. И он изо всех сил стал давить на Вовкин нос. Но и у него ничего не выходило.
    - Эй, гладиаторы, заканчивайте свою схватку, а то вас дома не узнают, - сказал им Сережка. - Кстати, а не пора ли обедать?
    Все согласились, что пора. И мы отправились по домам.

    Когда прямо по нашему курсу нарисовался небольшой сквер, Сережка внезапно остановился и сказал:
    - Обойдем его. Это любимое место Чичи.
    - Да, лучше оказаться в клетке со львом, чем повстречаться с Чичей, - согласился я.
    - Лучше бы в клетке оказался Чича.
    - Льва жалко.
    - Я пройду там! - вдруг решительно заявил Юрка.
    - Но, возможно, там Чича!
    - Все равно. Я же сказал, что пройду. Сейчас или никогда!
    - Сейчас? - спросил я.
    - Никогда! - высказал свое мнение Сережка.
    - Что же, смелее парень, вперед! - подстегивал себя Юрка.
    - Сейчас? - опять спросил я.
    - Никогда ты там не пройдешь, - стоял на своем Сережка.
    - Ты идешь на верную гибель, Юрка!
    - Пусть. Космонавт не должен бояться какого-то Чичу.
    - Хорошо, что он тебя сейчас не слышит. Что же... Ну-ну, еще рано плакать. На, возьми мой платок, утрись.
    - Не надо, он у тебя грязный.На нем уйма микробов, они убьют меня раньше, чем я попаду в лапы Чиче. Ну, я пошел...
    К нашей общей радости, Юрка прошел. Не было в сквере ни Чичи, ни других хулиганов.
   

    А проходя мимо Славкиного дома, я решил заглянуть к нему и спросить, почему он сегодня не выходил гулять? Нажав на звонок, я через довольно продолжительное время услышал недовольный Славкин голос:
    - Ну, кто там еще?
    - Не хочешь ли ты впустить усталого путника, Славка? - спросил я, готовясь переступить через порог.
    - Не хочу, - ответил тот. - Ты пришел не вовремя, Борька. Я обедаю.
    - Я не только усталый, но и голодный путник. А хороший обед никому не во вред. Я охотно разделю его с тобой.
    - Управлюсь без тебя, - ответил Славка. - Ты иди, иди, путник. Ступай, много вас таких шастает, всех не накормишь. Позже заходи, путник.
    - Смотри, не расплескай суп на рубаху, - сказал я недовольно через дверь.
    Но как только я вернулся домой, раздался телефонный звонок. И это был Славка.
    - Что делаешь, Борька?
    - Птицу певчую, попугая слушаю. Да собираюсь обедать жареной треской.
    - Но это странно. Обедать надо гороховым супом с грудинкой и макаронами с тертым сыром.
    - Вот и жуй свои макароны с сухарями.
    - С сыром.
    - С чем хочешь, с тем и ешь. А я буду кушать жареную треску.
    - Так, чтобы за ушами трещало?
    - У кого?
    - У тебя. Не у рыбы же, у нее нет ушей. Она глухая. Ладно, бросим эту треску.
    - Еще чего не хватало! Чего-чего, а треску я не брошу. Я ее съем. Бросай ты свои макароны с котлетами.
    - С сыром. Но оставим наконец эту рыбину в покое.
    - Никому я ее оставлять не буду. У мамы есть своя треска, а у папы своя. Вот за бабушку с дедушкой ничего не скажу. Может, и они жареной треской питаются. Надо им позвонить.
    - Как ты надоел мне со своей треской!
    - Ты не любишь треску?
    - Довольно! Иначе я приду к тебе... и съем твою рыбу.
    - Печальная весть. Но не бывать этому! Я парень крепкий - и в состоянии защитить свою рыбу. Не сносить тебе головы, если ты на нее позаришься.
    - Давай меняться. Я тебе кильку в томате дам, а ты мне треску.
    - Хитрый какой! Треска, она большая, а килька мелкая.
    - Я две дам.
    - Не пойдет.
    - Ну и целуйся со своей треской!
    - Зачем целоваться, я ее кушать буду.

    Но Славка все же пришел. Без кильки или какой другой рыбы.
    - Жарко, - сказал он, снимая куртку.
    Я щедро предложил ему воды. Он, к моему удивлению, отказался, сказав, что, пожалуй, выпьет виноградного сока, банка с которым приметно стояла на столе.
   - Ну, это уже плохой тон. Воспитанные люди пьют то, что им подают, - заметил я.
   - Плохой тон, - ответил он, - это когда всякие жадины-говядины отказываются потчевать дорого гостя виноградным соком.
   Я сказал, что он вовсе не дорогой гость, а обычный, и к тому же занудный, и попросил уточнить, что он подразумевает под "всякими жадинами", тем более "говядинами"?
   Славка ответил, что он подразумевает ни "что", а "кого".
   Я опять потребовал уточнить.
   - Тут и уточнять нечего. Жадина-говядина - это ты! - И он схватил банку с соком.
   Хотя я и пребывал в крайнем изумлении от услышанного, но скоро пришел в себя и попытался отнять банку.
   Наша учительница говорит, что действие равно противодействию. И в результате этого противодействия, банка выскользнула из Славкиных рук и разбилась. Прибежал папа и начал действовать. Никаких возможностей противодействовать ему у меня не было.
   Прохиндей Славка поспешно бежал, я только услышал стук закрываемой двери.
   Но куда бы он не бежал и где бы не прятался, ему от меня не уйти!    


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама