Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар История 16 ч.31» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 488 +1
Дата:
«Где находится Сердце Земли?»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар История 16 ч.31

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда
Надежда тоже голубая

Сердце Земли или Граница Мохо

"Довольно неуместно называть эту планету - Земля, когда очевидно, что она - Океан"
(Артур Чарльз Кларк)

    Пока мир в конце 50-х, начале 60-х гг. XX века  следил за борьбой между США и СССР за превосходство в космосе, между странами происходила другая, менее известная гонка, - за недра.  А ведь именно в недрах, смею предположить, находится Сердце Земли и оно сейчас стонет и плачет... Слышим ли мы этот плач???
Планета заболела... Нет, не вирус...
Болеет человечеством Земля...
Как плесень расползлось оно по миру,
Живое на своём пути губя...
Терзает недра, воздух отравляет...
Отходы - проще в реки и моря...
А дом наш общий - в грязи утопает,
И стонет, стонет, стонет мать-земля
(Анна Левандовски)
    Американские и советские учёные пытались пробурить скважину через земную кору и добраться до мантии или, во всяком случае, до границы Мохо.*
* Граница Мохо, поверхность или граница Мохоровичича - нижняя граница земной коры, отделяющая земную кору от мантии.
  Мантия - часть Земли (геосфера), расположенная непосредственно под корой и выше ядра. В ней находится большая часть вещества Земли.
  Граница между корой Земли и мантии была открыта в 1909 году югославским сейсмологом Мохоровичичем и впоследствии была названа границей Мохоровичича, или просто Мохо.
  Если представить себе Землю в виде луковицы, то её внешняя твёрдая оболочка, земная кора - как тонкая луковичная шелуха,  толщина которой 40 км.
  За ней в диапазоне от 30 до 2900 км. от земной поверхности лежит  мантия, занимающая около 80% объёма Земли. И в самом центре планеты находится ядро.
"При остановке земли даже алмазы мгновенно обратились бы в пары..."
(В.Г.Короленко "История моего современника")
  Как и в космосе в гонке за недра  победили Советы. Хотя победой сейчас это назвать можно с  трудом. 
  К 90-м годам  XX века на Кольском полуострове появилась самая глубокая скважина в мире -  выработка, которая уходила в земную кору на 12 262 метров. Она получила название Кольская сверхглубокая.
И руды дорогих металлов
Из недр глубоких извлекут.
(С. Т. Аксаков)
  Человек знает о далёких галактиках куда больше, чем о планете под ногами. Зонду Voyager 1 (1) потребовалось 26 лет, чтобы покинуть пределы Солнечной системы. Примерно столько же люди потратили на то, чтобы пробраться в земную кору на 12,5 тыс. метров и понять, что они почти ничего не знают о строении Земли. (2)
  В начале 60-х годов XX века  геологи предполагали, что планета состоит из трёх концентрических сфер, расположенных друг над другом: расплавленного железно-никелевого ядра, мягкой мантии и тонкой твёрдой коры на поверхности, то есть непосредственно земли.
  Представления о границах этих слоев были довольно расплывчатыми. Считалось, что ясность в этот вопрос внесёт исследование границы Мохоровичича (Мохо), а именно,  нижней части земной коры и условной черты между слоями с разным химическим составом, в которой происходит скачкообразное увеличение плотности пород.
  Первыми достичь границы Мохо и пробраться к мантии попытались американцы, разработав  проект
"Мохол". Первая часть слова "Мохол" -  "мо" - это дань Мохоровичичу, вторая, "hole", - "дыра", "скважина" по-английски.
  Геологи считали, что на дне океана граница Мохо проходит ближе к поверхности, чем на континентальной части  и добраться до неё будет проще.
"Геология - прижизненное вскрытие земли"
(Г. Малкин)
  К бурению скважины в Тихом океане,  вблизи вулканического острова Гуадалупе (Мексика) в 1961 году приступили США.
  За работой экспедиции  наблюдал и писал репортажи знаменитый писатель Джон Стейнбек. (3)
  Глубина океана в месте бурения составляла 3,5 км, что серьезно осложняло работы. За четыре года исследователи пробурили несколько скважин, самая глубокая из которых уходила в земную кору на 3 км.
  Те образцы базальта, которые подняли на поверхность, обошлись  бюджету США примерно в 40 млн. долларов по курсу  сегодняшнего дня. Американский Конгресс, исходя из того, что расходы на бурение вышли из-под контроля,  отменил финансирование "Проекта Мохол". Это произошло  в 1967 году, за два года до того, как Нил Армстронг (4) ступил на поверхность Луны.
"Когда государство ежегодно тратит 500 миллиардов долларов на оборонную промышленность и лишь два миллиарда на исследование среды нашего обитания, стоит задуматься, действительно ли на Земле существует разумная жизнь?"
(Жан Фреско)
  У СССР была не менее амбициозная цель -  советские учёные планировали пробраться на глубину 15 тыс. метров,  исследовать разрыв Конрада(5),  где твёрдые граниты должны переходить в сравнительно мягкие базальты, и добраться до границы Мохо.
  Леса и озёра, снег и мгла Кольского полуострова, лежащего за Полярным кругом - не самый приветливый уголок России. Подходящее место для сказки. Страшной сказки.
  Невольно задумаешься об этом,  когда среди великолепной природы наталкиваешься на развалины заброшенного советского научно-исследовательского центра. (6)
  Внутри руин постепенно разваливающегося здания обнаруживается тяжеленная на вид, ржавая металлическая крышка, словно вросшая в бетонный пол и для надёжности закреплённая 12 толстыми и такими же заржавевшими болтами...
  Под крышкой скрыта разветвлённая структура отверстий разной глубины. Самое глубокое из них, СГ-3, простирается на 12 262 м в земную кору. Это лишь треть толщины Балтийского континентального щита, через который пытались пробиться учёные.
  Согласно Книге рекордов Гиннесса  Кольская сверхглубокая скважина - самое глубокое вторжение человека в земную кору, самая глубокая горная выработка в мире, самая глубокая дырка, которую пробурил в своей планете человек, советский человек...
  Некоторые считают, что под ней - вход в ад.
"Не думаете ли вы, что о присутствии человека на Земле через миллиард лет будут напоминать только опустошённые угольные выработки и жестянки из-под пива, залегающие в глубинных пластах, как теперь - кости ящеров?"
(Хол Клемент)
  Почему именно на Кольском полуострове пытались пробраться к мантии Земли, то есть к её Сердцу? По мнению теоретиков именно там сравнительно невысокие температуры
должны были сохраняться вплоть до глубины в 15 км. от поверхности.
  Если бы это оказалось правдой, бур смог бы пробраться на 20 километров, преодолев границу Мохо и оказавшись в мантии. Но расчёты оказались неверными.
"Не было принято во внимание, что существуют глубокие недра земли, и необъятная мировая ширь, и звёздные миры"
(Н.А. Бердяев)
  Исследовательскую группу сформировали в 1962 году, а спустя три года на Кольском полуострове в 10 километрах от города Заполярный началось строительство 60-метровой башни для буровой установки.
  Начало бурения было приурочено к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.
  Бурение проходило медленно. В среднем за месяц удавалось пробурить 60 метров гранитов. На отметке 7 тыс. метров твёрдые граниты сменились трещиноватыми породами с очень твёрдыми прослойками. Порода заклинивала буровую головку и не позволяла извлечь её на поверхность.
Диаметр первого отрезка скважины глубиной в 2 км. составлял всего 39,4 см. На глубине отверстие сужалось до 21,4 см. и соответствовал диаметру бурового инструмента.
  На глубине 5 км. исследователи столкнулись с неожиданно высокой температурой -  более 700 °С. Ещё через 2 км температура выросла до 1 200 °С. Тогда работы отложили на год. Была разработана  установка модифицированной версии с повышенной термостойкостью, которая должна была достичь отметки в 15 км.
Инженеры продолжили бурение с отклонением. Тогда в скважине появилось 12 стволов глубиной от 2,2 тыс. до 5 тыс. метров и она приобрела структуру, схожую с кроной дерева.
  К 1992 году глубина скважины достигла 12 262 метров. Это действительно очень глубоко. Установка преодолела земную кору лишь на треть. До мантии было ещё  далеко.
  После серии аварий работы на Кольской приостановили, а в 1995 году проект закрыли  из-за распада Советского Союза. (7)
  До бурения Кольской сверхглубокой исследования Земли в значительной степени ограничивались наземными наблюдениями и сейсмическими исследованиям, но бурение скважины позволило непосредственно взглянуть на структуру земной коры и проверить теории геологов.
    С глубины 7 тыс. метров учёные извлекли подземный слой морских отложений - в них сохранились 24 вида древнего планктона, возраст которых превышает 2,8 млрд. лет.
  Оболочка из органических соединений сохранила микроорганизмы практически неповреждёнными при температуре 1 200 °C и крайне высоком давлении. Эти ископаемые стали одним из самых древних свидетельств жизни на Земле.
  На отметке в 9 км. геологи обнаружили полезные ископаемые - концентрация золота в породе на этой глубине превышает более чем в два раза, какая считается целесообразной. Однако человеку вряд ли удастся извлечь драгоценный металл с такой глубины.
"...в недрах подземия блеск свой таят,
И чудища в море глубоком..."
(А.К.Толстой)
  До глубины 9 км. добрались и немцы. В  1990 году в Баварии заработал немецкий проект - "Немецкая программа континентального глубокого бурения" (KTB). Сначала бурили вертикально,  затем, на протяжении последних полутора-двух километров, скважина отклонилась от вертикальной линии почти на 200 метров.
  Но и немецкая скважина разделила судьбу остальных проектов сверхглубокого бурения. Огромная установка всё ещё стоит - на потеху туристам. Это нечто вроде колеса обозрения или художественной галереи.
  Когда голландский художник Лотте Хиван спустила микрофон, защищённый тепловым экраном, в немецкую скважину, он донёс на поверхность какой-то далёкий грохот - звуки, которые даже ученые не в состоянии объяснить.
"Эти звуки, - говорит Лотте, - заставили меня  почувствовать себя очень маленькой. Огромный шар, на котором мы живём, впервые в жизни показал мне, что он тоже живой, и звук этот невозможно забыть. Некоторые считают, что такие звуки могут доноситься из ада. Другие говорят, что это дышит планета".
  Земля страдает, стонет, плачет...
Кто сказал, что Земля не поёт,
Что она замолчала навеки?!
Нет! Звенит она, стоны глуша,
Изо всех своих ран, из отдушин,
Ведь Земля - это наша душа, -
Сапогами не вытоптать душу.
(В.Высоцкий)
Земля - это наша Душа! Так давайте к ней относится соответствующе!
  Невозможно отделаться от ощущения, что подземная гонка "Кто первым доберётся до мантии" - своего рода новая версия знаменитого романа Жюля Верна "Путешествие к центру Земли".
  Хотя учёные и не рассчитывали найти спрятанные под землей пещеры с динозаврами, они всё равно говорили о своих проектах как об "экспедициях"  в неизведанный мир, где никто никогда раньше не был.
"В действительности не всё так, как мы думаем…"
(автор неизвестен)
    Кольская скважина до сих является самым глубоким вторжением человека в земную кору под прямым углом и одним из главных достижений советской науки. До 2008 года сверхглубокая была самой длинной в мире - пока нефтяники в Катаре не пробурили под прямым углом скважину Maersk Oil


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:33 16.11.2020 (1)
Чего только с планетой не делают... грустно все это..
     11:35 16.11.2020 (1)
2
Верно...жаль,не успела посмотреть фильм "Кольская сверхглубокая"...что там за звуки, интересно?
     11:39 16.11.2020 (1)
Их так и не расшифровали Кто что слышит, кто вопли людей, кто звуки глубоко залегающих пород... 
     11:40 16.11.2020 (1)
2
Голос Земли...Сердце Земли стонет....
     11:43 16.11.2020
скорее всего..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама