Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.32» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 390 +1
Дата:
«Колье "Сердце Океана"»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.32

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда
Надежда тоже голубая

Сердце  Океана

"Довольно неуместно называть эту планету - Земля, когда очевидно, что она - Океан"
(Артур Чарльз Кларк)

  Артур Кларк был прав! Действительно, наша Земля в далёком-далёком прошлом была Океаном. Земля известна нам как "голубая планета" за свои океаны, которые покрывают почти 70,8 % земной поверхности. 
  Материки окружают пять океанов: Атлантический, Тихий, Северный Ледовитый, Индийский и Южный. До недавнего времени было только четыре. В 2000 году воды, омывающие Антарктиду назвали Южным океаном.
"Вода на Земле, скорее всего, образовалась одновременно с камнем. Планета сформировалась уже влажной, на ее поверхности была вода", -  говорит Маршалл, геолог Океанографического института Вудс-Хол (WHOI).*
*WHOI -  Вудсхоулский океанографический институт - научно-исследовательское и учебное заведение в США, занимается изучением океана. Основан в 1930 году в Вудс Хоул, штат Массачусетс.
  Достаточно большое количество воды присутствовало на планете уже на юной стадии ее существования. (1)
"У жизни на нашей планете было все, чтобы начать развиваться очень рано, — добавляет Нильсен, соавтор Маршалла по  исследованиям WHOI. - Зная, что вода очень рано попала во внутреннюю Солнечную систему, мы можем предположить, что и другие планеты могли быть влажными с самого начала и на них могла развиться жизнь еще до возникновения суровых условий сегодняшнего дня".
  Возможно, что мы не одиноки во Вселенной! Как не вспомнить дилогию Федора Бондарчука "Притяжение" (2017) и "Вторжение"(2019). Планируется и ", сюжет которых основан на контакте  внеземной расы, биологически идентичной человеческой, но более развитой технологически.(2)  Космический корабль, прибывший на землю из-за поломки, поглощает воду, что становится причиной истощения запасов воды в Москве в районе Чертаново.
  Хэкон или Харитон, как назвала его Юля, дочь коменданта города полковника Валентина Лебедева, спасает девушку, которая получает, как выясняется,  необычные способности управления потоками воды. 
  На планете,  с которой прибыл Хэкон, вода играет огромную роль.
  Корабль с искусственным интеллектом по имени "Ра", отключивший корабль Хэкона  "Сол", считает Юлю галактической угрозой из-за её способностей и намерен уничтожить. Ради этого он берёт под контроль все средства связи и массовой информации, использующие в своей основе цифровые технологии.
"Ра" начинает создавать вокруг зоны действия водяной купол, внутри которого начинается сильнейшее наводнение, что в скором времени потопит всех находящихся внутри него, повторяя судьбу Атлантиды.(3)
  Показания древних о местоположении Атлантиды неопределённы. По словам Платона, остров находился на западе от Геркулесовых столбов, напротив гор Атласа. Во время сильного землетрясения, сопровождавшегося наводнением, остров был поглощён морем в один день вместе со своими жителями - атлантами. Платон указывает время катастрофы как "9000 лет назад", то есть около 9500 г. до н.э.
Моря вскипели, взорвались горы...
Атлантида… Гиперборея…
Остановили под небом время.
Добра и зла весов кристалл -
Опять расколотым предстал!
***
Опустилась на дно Атлантида.
Утонула в пучине морской
Лишь могучие руки Атлантов
Держат небо над нашей землей.
("Жемчужины мысли")
  Еще одну фантастическую и очень трагическую для человечества  версию о инопланетном вторжении представил в сериале "Аванпост" режиссер Егор Баранов. (4)
  В недалеком будущем что-то произошло. Связь с большей частью населённых пунктов Земли оборвалась, почти вся планета погрузилась во тьму, кроме небольшого светового круга в Восточной Европе.
  Люди осознали, что за пределами "Круга жизни"  погибло почти всё живое. Чтобы дать отпор загадочному противнику, мобилизовали армию, а за периметром построили аванпост, откуда вскоре на тяжёлой бронетехнике отправятся в неизведанную зону новые разведгруппы. В это время выясняется, что некоторые люди во время того глобального инцидента получили телепатические способности...
Посмотрите этот фильм, не пожалеете!
В общей сложности "Аванпост" был продан в более ста стран мира, включая США, Японию, Южную Корею, Испанию, Бразилию и другие.
"Океан заслуживает, чтобы о нём писали так же как о человеке"
(Эрнест Хемингуэй)
А где может быть  Сердце Океана?
  Смею предположить, что Сердце Океана - это самое глубокое место из известных мест в Мировом Океане.
  Есть в Тихом океане глубоководный жёлоб -  Марианская впадина. Она совсем не такая, как Кольская сверхглубокая, если не глубже, то значительно шире.
  Мариинская впадина  - длинное полукруглое или прямоугольное углубление на западе Тихого океана.
Имеет длину около 2550 километров  и ширину 69 километров.
Именно здесь  находится Сердце Океана.
  Марианская впадина была обнаружена в 1875 году британской экспедицией, проводившей первые системные промеры глубин в Тихом океане на океанографическом судне "Челленджер", переоборудованном в 1872 году из трёхмачтового военного корвета. (5)
  Команда корвета  проводила метеорологические исследования  в 200 километрах от 15 -ти  Марианских островов возле Гуама.  Километр за километром канат лота уходил за борт, но дна не было! И лишь на глубине 8184 метра спуск каната прекратился. (6)
  Данные позже неоднократно уточнялись. В 1899 году с борта американского судна "Неро" тем же способом была измерена глубина 9 636 метров.
  Так была открыта самая глубокая подводная щель на Земле. Её назвали Марианским жёлобом или Мариинской впадиной. Была определена и форма  - в виде полумесяца.
  Самая глубокая точка этого жёлоба - 10994 метров ниже уровня моря -получила название по имени корвета -  "Бездна Челленджера".  Её местоположение - в 340 км южнее острова Гуам.
"Четвертым полюсом", "чревом Геи", "дном мира" называют с тех пор эту глубоководную впадину.
Вдали от берегов Страны Обетованной,
Храня на дне души надежды бледный свет,
Я волны вопрошал, и океан туманный
Угрюмо рокотал и говорил в ответ:
"Забудь о светлых снах. Забудь. Надежды нет,
Ты вверился мечте обманчивой и странной.
Скитайся дни, года, десятки, сотни лет -
Ты не найдёшь нигде Страны Обетованной"!
(Константин Бальмонт)
Глубоководные желоба были изучены, а многие открыты в начале 50-х годов  XX века советским судном "Витязь" и датской "Галатеей".
В Мариинском жёлобе на глубине около 4 километров расположен действующий вулкан Дайкоку, извергающий жидкую серу, которая кипит при 187° С в небольшом углублении.
  В двух  километрах от поверхности клубятся "чёрные курильщики" - источники геотермальной воды с сероводородом и другими веществами, которые при контакте с холодной водой превращаются в чёрные сульфиды. Движение сульфидной воды напоминает клубы чёрного дыма. Температура воды в месте выброса достигает 450° С. Окрестное море не закипает только из-за плотности воды, в  150 раз большей, чем у поверхности.
  В 1960 году произошло великое событие в истории покорения мирового океана. 23 января 1960 года французский исследователь и океанолог  Жак Пикар и лейтенантом ВМС США, морской специалист  Дон Уолш на батискафе "Триест" опустились на дно Марианской впадины, достигнув рекордной глубины 10916 метров.
"Прямо под нами внизу лежало нечто вроде плоской рыбы, напоминающей камбалу. <…> У нее было два круглых глаза сверху. <…> Она двигалась по дну в слизи и воде и исчезла в ночи", - так красочно описывал свои впечатления  Жан Пикар, пилот "Триеста". (7)
  Ученые сразу усомнились в этом свидетельстве, тем более что на борту не было фотокамер.
В  статье 2012 года английский океанолог из Университета Абердина Алан Джемисон окончательно развенчал миф о "плоской рыбе Триеста". Во-первых, точно известно, что реальные плоские рыбы, такие как скат или камбала, живут на мелководье.
  Во-вторых, маловероятно, чтобы батискаф опустился прямо на рыбу: согласно статистике ловушек, с глубиной среднее время прибытия первой рыбы к ним увеличивается и достигает десяти часов на почти 11 километрах. "Триест" пробыл на дне 20 минут, и ловушек с наживкой у него не было.
  Марианская впадина населена многочисленными видами беспозвоночных животных, бактерий, грибков, вирусов. Здесь обитают удивительные морские животные и рыбы:
  Акула-домовой, акула-гоблин или  Mitsukurina owstoni - глубоководная акула. Морда этой устрашающей акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска также необычна: близка к розовой.
  Большерот или рыба-пеликан.
Эта рыба имеет длинное и узкое тело. Внешне она напоминает угря, за что получила еще одно название - пеликаний угорь. Его пасть имеет гигантскую растягивающуюся глотку, напоминающую сумку клюва у пеликана. Благодаря своей огромной пасти, эта рыба способна заглотить добычу, превышающую ее в размерах.
  Гидроидная медуза. Вырастает до трех метров в диаметре. Красная окраска помогает маскироваться на дне океана. Отсутствуют типичные для медуз жалящие щупальцы.
  Иглорот. Хищники, поедающие мелких рыб и планктонных рачков.
  Ломозуб светящийся. Пятнистая, темная рыба со светящимися огромными глазами и клыкастой пастью заманивает свою жертву с помощью биолюминесцентного отростка на подбородке.
  Морской черт.  Рот его очень большой, с выступающей вперед нижней челюстью и выдвижной верхней, вооружен частоколом сильных острых зубов.
  Удильщик или рыба-гадюка.
  Удильщик, или морской черт. Глубоководные удильщики - хищные рыбы, в качестве приманки добычи использует очень светлые фотофоры* на концах отростков на голове, похожих на удочку. Их хорошо растягивающиеся желудки позволяют им проглатывать добычу, превосходящую их по размеру.
*фотофоры - органы свечения некоторых морских животных.
  Кроме того, в Мариинской впадине обитают  Черный живоглот, рыба-дракон, несколько видов рыб и Удильщиков. А на глубине свыше пяти километров - морские звезды вида Freyastera benthophila.
Есть рыба - Дьявол Моря,
Она мала на взгляд,
Но в ней, с тобою споря,
Таится смертный яд.
Она - морское чудо...
...Но там, в морях призывных, Запретный есть изгиб.
И в чем изгиб случайный,
То каждый знает сам,
Но он смертельной тайной
Грозит всечасно нам.
... Зачахнешь ты, ужален
Душою, не змеей, -
Зубцом жестоким чуда,
Что хочет быть на дне.
Не все поймешь отсюда,
Что скрыто в глубине.
Живи - с душой не споря,
Не все ты трогай в ней.
Есть рыба Дьявол Моря
В морях души твоей.
(Константин Бальмонт)
  В конце 2011 года исследователи обнаружили  на протяжении всей длины этого глубочайшего провала уникальные природные образования из камня, по форме напоминающие мосты - 4 поперечных горных хребта. Они сформировались на стыке Тихоокеанских и Филиппинских тектонических плит.
  Один из мостов Dutton Ridge, который был открыт ещё 80-х годах XX века оказался невероятно высоким, как небольшая гора. В самой высокой точке, хребет достигает 2,5 км над "Бездной Челленджера". Как и многие аспекты Марианской впадины, предназначение этих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:37 19.11.2020 (1)
Трогательная история о любящих супругах... И вообще- окончание этой главы трогательное.. какие люди были! Люди чести, люди слова..
     16:07 19.11.2020
2
Спасибо, Танюша!
Реклама