Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар История 16 ч.31» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 493 +1
Дата:
«Где находится Сердце Земли?»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар История 16 ч.31

BD-04A (12 290 м).
  Хотя рекорд  Кольской сверхглубокой человеку вряд ли удастся побить в ближайшие годы. Сейчас международная группа ученых в рамках проекта Chikyu/Земля, финансируемого правительствами Японии и США, планирует пробурить скважину на океаническом дне и достичь границы Мохо. Предполагается, что океаническая буровая платформа сможет достичь отметки в 6 км. от поверхности, где, вероятно, проходит граница между земной корой и мантией.
Учёные, инженеры, исследователи  были первыми, кто увидел нетронутую океанскую кору.
"Сверхглубокие скважины помогли нам узнать много нового о толстой континентальной земной коре, - говорит программный менеджер Японского агентства мореземлеведческой науки и техники Шон Токзко. - Теперь мы пытаемся побольше узнать о границе между корой и мантией".
"На данном этапе необходимо сделать правильный выбор - где бурить. Есть три района-кандидата - у берегов Коста-Рики, Гавайев или Бахи (Мексика)".
"Проекты  KTB и Кольской сверхглубокой можно сравнить с полётами на другие планеты, - говорит Деймон Тигл, профессор геохимии Национального океанографического центра в Саутгемптонском университете, принимающий участие в современном японском проекте. - Они - чисто научные инициативы, и вы никогда до конца не знаете, что в итоге найдете. Это захватывает. Всегда сталкиваешься с чем-то неожиданным".
"Главная цель нового проекта - получить реальные образцы мантии, её современного состояния,  - говорит Шон Токзко, программный менеджер Японского агентства мореземлеведческой науки и техники. - В таких странах, как Оман, мантия лежит ближе к поверхности, но там это мантия, которой миллионы лет. Есть же разница между живым динозавром и костями динозавра, превратившимися в окаменелости, правда?"
***
Австралийские учёные собираются бурить лёд Антарктиды на глубине 3 км.
"Мы приступаем к решению одной из последних масштабных проблем в науке о климате" - отмечает гляциолог, исследователь  Тас  Д ван Оммен.(8)
  Это поможет спрогнозировать темпы глобального потепления.
Работы по бурению начнутся в 2021 году в 1200 метрах от побережья Антарктиды. Но к чему это может привести? Никто не знает...

"Я хотел бы быть оптимистом, но надежду у меня вызывает только таяние льдов в Заполярье. Пора человечеству освободить планету от проблем, им же самим созданных - тогда растения и животные могли бы жить в мире"
(Аки Каурисмяки )



(1) "Вояджер-1" (англ. Voyager-1) - американский космический зонд, исследующий Солнечную систему с 5 сентября 1977 года. Основная миссия космической программы "Вояджер" заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. "Вояджер-1" стал первым космическим зондом, который сделал детальные снимки спутников этих планет.
(2) Олег Сабитов
"Как на Кольском полуострове бурили самую глубокую скважину в мире" hightech.fm/ 29.12.2018
(3) Джон Эрнст Стейнбек (27.02.1902 - 20.12.1968) - американский прозаик, автор многих известных всему миру романов и повестей: "Гроздья гнева"(1939), "К востоку от рая"(1952), "О мышах и людях" (1937), "Зима тревоги нашей"(1961) и других, лауреат Нобелевской премии по литературе (1962).
(4) Нил Олден Армстронг (5.08. 1930 - 25.08.2012) - американский астронавт НАСА, лётчик-испытатель, космический инженер, профессор университета, военно-морской лётчик США, первый человек, ступивший на Луну 20 июля 1969 года в ходе лунной экспедиции корабля "Аполлон-11".
(5) Разрыв Конрада, названный в честь сейсмолога Виктора Конрада*  считается границей между верхней и нижней континентальной корой. Он не так выражен, как разрыв Мохоровичич , и отсутствует в некоторых континентальных регионах. До середины XX  века верхняя кора в континентальных регионах, как было замечено, состояла из кислых пород, таких как гранит (кремнезем-алюминий), а нижняя - из более богатых магнием основных пород, таких как базальт.
* Виктор Конрад (25.08.1876 - 25.04. 1962) - австрийско-американский физик, сейсмолог и метеоролог. Являлся первым директором австрийской сейсмологической службы.
(6)  Марк Пайзинг "Насколько глубоки могут быть сверхглубокие скважины и что искали внутри Земли СССР и США?"
BBC Future
12 мая 2019
  читайте оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
(7) Читайте:  ria-ru. "Дошли прямо до бесов": что остановило работы на Кольской скважине" 6 сентября 2018
4 ноября на экраны вышел фантастический фильм "Кольская сверхглубокая". Аннотация к фильму:
"Что скрывает самая глубокая скважина в мире?"
  Кольская сверхглубокая скважина - самый масштабный секретный объект страны. В 1984 году на глубине более 12 километров были записаны необъяснимые звуки, похожие на крики множества голосов. После этих событий объект закрывают. Небольшая исследовательская группа отправляется под землю, чтобы узнать, какую тайну скрывает глубочайшая скважина в мире. То, что они обнаружили, оказывается величайшей угрозой в истории. Теперь будущее человечества находится в их руках.
(8)  Гляциология - наука о природных льдах во всех их разновидностях на поверхности земли, в атмосфере, гидросфере и литосфере.
    читайте: "Зачем ученые собрались бурить 3-километровую скважину в Антарктиде?"
nat-geo.ru

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:33 16.11.2020 (1)
Чего только с планетой не делают... грустно все это..
     11:35 16.11.2020 (1)
2
Верно...жаль,не успела посмотреть фильм "Кольская сверхглубокая"...что там за звуки, интересно?
     11:39 16.11.2020 (1)
Их так и не расшифровали Кто что слышит, кто вопли людей, кто звуки глубоко залегающих пород... 
     11:40 16.11.2020 (1)
2
Голос Земли...Сердце Земли стонет....
     11:43 16.11.2020
скорее всего..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама