Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.32» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 394 +2
Дата:
«Колье "Сердце Океана"»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.32

аукционе Sotheby's в Беверли-Хиллз за $1,4 миллиона. Все вырученные средства направили благотворительному фонду принцессы Дианы и калифорнийской благотворительной организации Aid For AIDS.
  С анонимным покупателем удалось договориться, что он предоставит колье Селин Дион на церемонию вручения "Оскара" в 1998 году. После этого оно вернулось владельцу и больше никогда не покидало частную коллекцию.(13)
  Официальные копии "Сердца океана" могли выпускать и продавать только J. Peterman Company  - до банкротства они стоили в районе $200. Сейчас они продаются в целом в два раза дороже. Самую известную копию  выпустили Harry Winston в 1998 году -  с голубым бриллиантом в 15 карат.
В колье "Сердца океана" вышла на красную дорожку "Оскара" актриса Глория Стюарт, сыгравшая состарившуюся Роуз. (14)

Titanic was called the Ship of Dreams, and it was. It really was
"Титаник" все называли сказочным кораблём. Таким он и был"
(citaty.info)

  Но мало кто знает, что осколок голубого бриллианта Око Бхайравы действительно был на "Титанике". Не удивительно, камень  выдержал три огранки, его частицы разбрелись по свету. Сколько их? На этот вопрос  даже сам Око Бхайравы затрудняется ответить, хотя с каждым продолжает поддерживать  связь.
"Если случится худшее, я выплыву"
(Маргарет (Молли) Браун)
  На "Титанике" путешествовала супружеская пара - Исидор Штраус и его жена Ида. (15)
  Исидор Штраус родился 6 февраля 1845 года в немецком городе Оттерберг в еврейской семье. В 1854 году его семья иммигрировала в США и обосновалась в городе Тэлботтон в штате Джорджия, где они открыли магазин.
  С началом Гражданской войны в США Исидор попытался вступить в ряды армии Конфедеративных Штатов Америки, но из-за возраста, а ему было 16 лет, на войну его не взяли.
  В годы войны Исидор работал клерком в магазине отца на замене сотрудников, ушедших воевать, а затем был представителем семейного бизнеса в Англии. После окончания войны вся семья переехала в Нью-Йорк, где Исидор с братом Натаном организовали собственный бизнес по продаже посуды в универмаге "Macy's".(16)
  Ида родилась в один день с Исидором, 6 февраля, но на 5 лет позже, в Германии, в городе Вормс. Вместе с семьёй  она иммигрировала в США. В Нью-Йорке Ида и Исидор встретились, поженились в  1871 году.
  Супруги были неразлучны и очень преданы друг другу. Всего у них родилось семь детей, один из которых умер в младенчестве. Когда Исидору приходилось покидать дом для исполнения своих обязанностей в Палате представителей США или заниматься делами универмага "Macy's", то они каждый день обменивались письмами.
  В знак своей любви Исидор подарил Иде брошь голубыми бриллиантами. Один из них был осколком знаменитого бриллианта Око Бхайравы. Супруги Штраус, естественно об этом не знали...
IMG4/201604845918
В начале 1912 года Исидор и Ида вместе со своей внучкой Беатрис путешествовали по Европе. Оставив внучку в Германии, они решили вернуться  в США. Пересечь океан, супруги захотели не на немецком корабле, как они это делали прежде, а на новом британском лайнере "Титаник".
"Поплывём с сказочным  комфортом, meine Libste"/моя дорогая", - сказал Исидор жене.
  Они прожили вместе уже 41 год,  трепетно относились друг к другу. Но путешествие обернулось, увы, не сказкой, а стало  для супругов Штраус  роковым.
  В ночь катастрофы, во время призыва к посадке в спасательные шлюпки Исидор провожал Иду к шлюпке номер 8 и приготовился попрощаться с ней. Ида отказалась войти в маленькую лодку одна.
"Мы прожили с тобой много лет. Куда пойдёшь ты, туда пойду и я,  - сказала она мужу.
  Когда один из офицеров предложил, учитывая их возраст и положение, вдвоём сесть в шлюпку, то Исидор категорически отказался.
"Я  разделю участь остальных мужчин на корабле.  Ни за что не сяду в спасательную шлюпку раньше других мужчин", - заявил он офицеру и  попытался усадить супругу в шлюпку, но Ида отказалась.
"Я не оставлю тебя на тонущем корабле. Мы всегда были вместе, вместе и умрём".
  Вместо себя Штраусы посадили в шлюпку свою горничную Эллен Бёрд.
Перед этим Ида отдала Элен свою дорогую шубу со словами:
"Мне она уже не понадобится".
Последний раз супругов видели сидящими на шезлонгах на одной из палуб тонущего лайнера,  прижавшись друг к другу.
"-  Я буду искать тебя в тысяче миров и десяти тысячах жизней, пока не найду...
- Я буду ждать тебя в каждой из них"
("47 ронинов")
  Когда оставшиеся в живых после катастрофы прибыли в Нью-Йорк, многие из них, в том числе и Эллен Бёрд, которая пережила эту трагедию на 40 лет, рассказывали журналистам о невероятном героизме Иды и её преданности мужу.
  Историю Иды Штраус после этого долгое время пересказывали журналисты во многих газетах, а раввины многих еврейских общин на своих проповедях превозносили перед прихожанами её мужество.
Тело Иды, в отличие от её мужа, так и не было найдено.
"Loyalty is a two-way street/ Преданность - это заслуга двоих"
("Форс-мажоры")
  На "Титанике" путешествовал  и миллионер Джон Джейкоб Астор IV -изобретатель, участник испано-американской войны, член известной семьи Астор. Джон Джейкоб расширил фамильный бизнес и в 1897 году построил в Нью-Йорке роскошный отель Астория (Astoria), который вместе с отелем его двоюродного брата Уильяма Уолдорфа Астора вошел в гостиничный комплекс Уолдорф-Астория (Waldorf-Astoria Hotel)
  Денег на счетах Джона Астора  в банках было достаточно для того, чтобы построить 30 таких "Титаников".  Однако, столкнувшись со смертельной опасностью, он выбрал то, что, по его мнению, было морально правильным и уступил свое место в спасательной шлюпке двум испуганным детям. (17)
"Не дождались улыбок от родных,
Дождь смоет в море сцену горя...
( Kira Rainboff)
  Американский бизнесмен Бенджамин Гуггенхайм во время крушения "Титаника" помогал женщинам и детям сесть в спасательные шлюпки. На предложение спастись самому, 46-летний бизнесмен ответил:
"Мы одеты в наши лучшие наряды и готовы погибнуть как джентльмены".
  Тело Бенджамина Гугенхайма  не было найдено.
  Арчибальд Батт -  влиятельный военный помощник президентов США Теодора Рузвельта и Уильяма Говарда Тафта. Батт начинал свою карьеру в журналистике, участвовал в испано-американской войне. В 1912 году Батт возвращался на "Титанике" из Рима, где в качестве личного посланника президента США Уильяма Говарда Тафта вел переговоры с Папой Римским. Погиб во время крушения в возрасте 51 год, тело найдено не было.
  Томас Эндрюс - главный конструктор "Титаника"  погиб вместе со своим детищем. Он даже не пытался спастись, отказавшись от предложенного ему спасательного жилета.
"Эти богатые люди предпочли остаться без своего богатства и даже жизни, но не поступиться моральными принципами.
Их выбор в пользу моральных ценностей продемонстрировал блеск человеческой цивилизации и человеческой природы!"
(Архимандрит Тихон Шевкунов)
***
  Океан принимает в свои недра корабли, людей - всё без разбора. Он не выбирает, решает случай. А может и выбирает...кто его знает... Спасаются немногие и не только  люди сильные духом...  Перед природной стихией мы не властны. Кого-то удерживает на земле иная сила, значительнее, чем Океан.

Вся наша жизнь, как волны океана:
То шторм, то штиль, то маленькая зыбь.
И нам самим решать, чего в ней будет больше…
И сколько нам по этой жизни плыть.

Всё в нас самих: желанье, сила, воля…
Возможностям души предела нет…
И что мы выберем попутчиком в дорогу -
То и получим от судьбы в ответ.
(Игорь Прозревший)

(1) Илья Хель "Океаны на Земле появились очень рано"
02 ноября 2014 hi-news.ru
(2) Фёдор Сергеевич Бондарчук (род. 9.05  1967) - советский и российский актёр, продюсер кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, создатель клипов, телеведущий, ресторатор. Сын актрисы Ирины Скобцевой (22.08.1927 - 22.10.2020) и режиссёра Сергея Бондарчука (25.09.1920 - 20.10.1994), обладателя  кинопремии "Оскар" за фильм "Война и мир" (1969).
  Федор Бондарчук пошел по стопам отца. В его копилке масштабные и эпические фильмы "9 рота"(2005), дилогия "Обитаемый остров"(2009), "Сталинград" (2013) и  социальная фантастика: "Притяжение" и "Вторжение".
Фильм "Притяжение" рассказывает о первом контакте землян с инопланетным разумом, состоявшемся в московском районе Чертаново.
(3) Атлантида - мифический остров-государство. Наиболее подробное описание Атлантиды известно по диалогам Платона, который ссылался на Солона. А точнее, из двух работ Платона - "Тимей" и "Критий". Считается, что эти книги были написаны в 360 году до н. э.
(4) "Аванпост" -  российский постапокалиптический триллер режиссёра Егора Баранова (род.3.10.1988). Выход в прокат в России состоялся 21 ноября 2019 года. 6 -  серийный  вышел на экраны осенью 2020.
(5) РИА Ru  23 января 2020
"Исследования Марианской впадины"
(6) Экспедиция "Челленджера" -  научная экспедиция на парусно-паровом корвете "Челленджер", длилась с 1872 по 1876 годы и принесла множество открытий, послуживших основой океанографии.
(7) РИА Наука ria.ru 22 сентября 2019
"Монстры Марианской впадины. Существа, способные жить на огромной глубине".
(8) "Животные, которые обитают в Марианской впадине" на apus.ru
(9) KAZKA Jewelry Лилия Гора
"Сердце Океана". История самого известного Голливудского украшения"
(10) Ярмарка мастеров "Не гречкой единой...знаете ли вы..что" livemaster.ru
(11) Вика Дядькина "Проклятия и подделки: история бриллианта "Сердце океана" из "Титаника" опубликовано на сайте lofficielrussia.ru/jewelery 19.12.2017
(12) читайте: Селин Дион "My Heart Will Go On" на сайте soundtimes.ru
(13) Бриллианты знаменитостей (фотосессия) на сайте www.trend.az/lifе 14 сентября 2010
(14) Глория Фрэнсис Стюарт, при рождении Стьюарт (4.07. 1910 - 26.09. 2010) - американская актриса. За свою актёрскую карьеру, которая длилась свыше 70 лет, Стюарт  работала в театре, в кино и на телевидении. Наиболее известными её киноролями стали Флора Крейни в "Человеке-невидимке" (1933), а также состарившаяся Роза в фильме-катастрофе "Титаник", за роль которой она была номинирована на "Золотой глобус" и "Оскар", став при этом самой пожилой актрисой, выдвинутой на премию Американской киноакадемии. Начиная с 1950-х годов увлекалась живописью. 21 июня 2010 года в преддверии столетнего юбилея Глория Стюарт получила специальный приз Американской гильдии киноактёров за "безграничную преданность кинематографу". Её вклад в киноиндустрию США отмечен звездой на Голливудской аллее славы.
(15) Исидор Штраус  (6.02. 1845 -15.04.1912) - германо-американский предприниматель. В течение короткого времени был членом Палаты представителей США. Исидор Штраус погиб вместе со своей женой Идой во время гибели "Титаника" .
Ида Штраус,  Розалия Ида Блун (6.02.1849 - 15.04.1912) - жена Исидора Штрауса, погибшая вместе с ним во время крушения "Титаника" в апреле 1912 года. Одна из четырёх пассажирок первого класса, которым не удалось спастись.
(16)  Macy’s - одна из крупнейших и старейших сетей розничной торговли в США. Основана в 1858 году.
(17) РИА Новости ria.ru  27.02.2012
"Состоятельные пассажиры "Титаника"
  Использованы  материалы из Википедии

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:37 19.11.2020 (1)
Трогательная история о любящих супругах... И вообще- окончание этой главы трогательное.. какие люди были! Люди чести, люди слова..
     16:07 19.11.2020
2
Спасибо, Танюша!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама