Произведение «Простая жизнь» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1458 +7
Дата:

Простая жизнь

За джипами потянулись сначала робко, а затем и посмелее легковушки. Но и эту лазейку прикрыл Великий Гемор. Обочина встала. Встала так, как захотел Гемор.

Прямо под трубами тремя разноцветными жучками притихли мелкие дамские легковушечки, и Василий прочувствовал всю их неуместность. Они хотели домой, в гаражик, в тепло, а киси и собачки внутри них хотели на диван…

- В одиннадцать двадцать – разгрузка! – крикнул вдруг парнишка, высунувшись из двери кабины – а потом обед!

Сообщив всем окружающим требования своего начальства, парнишка хлопнул дверью с дикостью.

- Все, пошла истерика, – сказал водила. Рвем отсюда.

И, включив «дальний», «аварийку» и сигнал, водила начал выруливать на обочину встречки.

Когда проезжали кабину «шаланды», Василий всмотрелся в парнишку, давимого спрутом.

Красные глаза – недосыпание. Белое лицо – стресс. Резкая мимика. Руки с озверением сдирают обертку с пиццы, не выпуская телефона. Над чем-то иронизируя, кого-то дразня, парнишка визгливо гогочет.

Заметив пристальный взгляд Василия, он мгновенно изменился.

Опустив стекло, развязно, с прононсом, («для тупых повторяю»!), он крикнул то же самое:

- В одиннадцать двадцать – разгрузка! А потом – обед!

Водила, поставив «МАЗ» на обочину, стал озираться – «нет ли ГАИ». Сплошная все-таки…

- А время-то сколько? – сообразил Василий.
- Одиннадцать двадцать, – сказал водила и втянул голову в плечи.

Колокольный звон холодно ударил по ушам. Окрестность наполнилась гулом. Хруст цветастых жучков был неразличим.

В момент тишины между стихшим гулом и первыми криками подал голос парнишка.

- Обед – объявил он вяло, развязно, с прононсом.




6. На остановке.


Около часа Василий протоптался на какой-то остановке, поджидая Володю. Сырой, холодный, тяжелый воздух московских улиц отравлял  Василию то радужное настроение, в котором он  выехал в Москву.  

Сыростью воздух напитывался от липкой грязи – смеси снега и дорожного реагента; холодом – от зимы и взаимной отчужденности; а тяжестью – от выхлопа дизелей, который есть вид кожного дыхания Великого Гемора.

Василий понял, что нужно срочно поднимать иммунитет – и сбегал в ларек. Хотелось горячего кофе.

Как позорный бомж, ел голодный Василий на остановке чебурек, запивая его мгновенно остывшим кофе – налитым в позорный пластиковый стаканчик; он перетаптывался около своего позорного баула и с тревогой взирал в ту сторону, откуда должна была выскочить Володина «Деу».

Но «Деу» не появлялась; Василий догадался, что стоит она, бедная, у бордюра, где-то в туловище спрута; и терпит она, как и Василий, обдавание грязной влагой –  от пролетающих машин; и смотрит она с тревогой на выход из сбербанка, который съел Володю за то, что он захотел быстренько оплатить «квитки»; в кишечнике же сбербанка Володя смотрит с тревогой на часы и на очередь, которую материализовал перед ним Великий Гемор.  

Василий дожрал наконец свое тесто с фрагментами неизвестной плоти. Допивать кофе он не стал, найдя сходство цвета этой полусладкой жижи с цветом лужиц противогололедного реагента.

Интеллигентным движением Василий опустил стаканчик в урну и ощутил призыв пойти против Гемора. Снова схватив баул, он сбегал в магазин.

Теперь, с коньяком в руке, Василий был похож уже не на несчастного кочевника, а скорее на предпринимателя, разбившего машину и ожидающего на остановке друзей.

Володя застал Василия, уже имеющего широкую улыбку на красном лице.

- Пьешь уже?

- Пью.

- Чтоб я так жил…

Жизнь сразу стала простой и легкой. Ненавистный баул был спрятан в багажник; в ноги подуло тепло; в правой руке оказалась сигара, а в левой  – коньяк; за окном мелькали повеселевшие дома; разговор шел деловой и толковый.

- Сегодня у нас – только счет в банке открыть, по первой лавке – говорил Володя, обнадеживая успехом – а потом полная свобода. Секс, наркотики и рок-н-ролл. Там вроде по знакомству, звонок был, договорились. Нас примут в три. Успеваем.

- Не понял – рассуждал Василий – почему по знакомству? Кредит брать?

- Нет, никакого кредита. Финансирование проекта. Госзаказ.

- Значит, банку будут проценты от прохождения средств. Почему «по знакомству»?

- Ну… система такая. По какому поводу ты бы счет не открывал – главное, сдать девушке абсолютно правильный пакет документов. Чтобы все было грамотно, четко, без единого «косяка», без опечатки, без лишней запятой. И когда счет оформили – все, вывози деньги миллионами. За этим никто не смотрит. А вот если будет в одной бумаге – «дом такой-то, корпус 2», а в другой – просто «к.2» - то могут и придраться. А оформил счет – все, вороти направо и налево.

Василий не завидовал тем, кто будет «воротить»; он завидовал себе, поставщику помидоров, снабженцу элитных ресторанов, где кормятся воротилы.

Около банка Василий, гендиректор ЗАО «Ярый Зигзаг», (имеющего основной уставной деятельностью Ж.Д. перевозки), получил подробную инструкцию поведения. Слушая и внимая, он уничтожал запах чебурека, (не уничтоженного коньяком), жевачкой; он протер лицо, руки и ботинки влажной салфеткой; он отключил и телефон и все «левые» мысли. Ближайший час решал многое, многое…

Он был Рубиконом, за которым закончится сложная жизнь.

Входя в банк, Василий спиной чувствовал полные надежд взгляды жены, коз и всего остального исстрадавшегося человечества.



7. В банке


Первое, что удивило Василия – это детали корпоративной этики банка. Почти у всех служащих, начиная с охранников, на левые руки были натянуты какие-то неприятные ярко-белые перчатки. Пока Василий с Володей ждали вызова во второй кабинет, к некоей Галине, то оба успели заметить, что владельцы перчаток уж очень бережно, на уровне груди носят свои левые руки –  и ничего ими не берут. Василий хотел было сострить, но Володя был крайне серьезен и в бумаги углублен. Тоталитарная аура банка уже коснулась его.

Наблюдая за служащими, Василий проникался незнакомым, странным состоянием. Каким-то тревожным страшком какое-то скрытое «де-жа-вю» начинало в нем холодеть. Картина показалась ему знакомой. Красные, не выспавшиеся глаза. Белые лица. Быстрая, четкая работа мимики. На бумаги служащие смотрели с опасливой сосредоточенностью, лица обращали ко клиентам рывком, и уже улыбающиеся лица! Одинаковость, уставная четкость улыбок были поразительны!

Проходя мимо Василия с Володей, служащие им улыбались не вместе обоим, а каждому отдельно, мгновенно сосредотачиваясь между улыбками. Проникнувшись общей атмосферой, похожей на гипноз, Володя резко перевел взгляд от договора аренды на Василия – и их одинаковые улыбки встретились.

- Василий, Вы помните юридический адрес Вашей организации?

- Большая Ордынка, строение пять.

- Телефон, факс?

Василий назвал, удивляясь не столько своей памяти, сколько способности говорить с сохранением параметров улыбки.

- Хорошо, Василий. С кем Вы заключили договор аренды?

Василий прошел бы и этот тест, но охранник позвал их во второй кабинет.

Кабинет оказался не очень солидным. Шкафы, кипы бумаг, два стола.

Но сама Галина оказалась очень солидной. Имея такую же белую, как и у всех, перчатку на левой руке, она полностью игнорировала закон об улыбках. Одинаково жестко она смотрела и в бумаги, и в лица посетителей.

- Давайте, что там у вас… так, сначала – свидетельства.

Строгая тишина стояла в кабинете. Василий понял, что только по их виду Галина знает, кто из них – псевдодиректор, а кто – юрист.

- Когда произошло слияние «Липлых Лыков» с «Аортой»?

- Февраль 2005-го.

- Протоколы собраний.

- Вот протоколы. Все в одной папке.

- Так, ладно. По «Ярому Зигзагу». Учредители - Утрудищев, Мнимович и Кац?

- Да.

- Акционеры – Утрудищев, Мнимович и Кац?

- Да.

- Это – все акционеры?

- Нет.

- А где остальные? Почему не отражены в протоколе?

- Потому что мы не ООО. Мы – ЗАО. Мы вообще никуда не предоставляем список акционеров.

- То есть – как? На собрании присутствовали: Утрудищев, Мнимович и Кац. Председатель собрания – Кац. Секретарь собрания – Мнимович. Вопрос собрания – смена гендиректора. Назначили Кувалду – (Василий кивнул головой, представляясь), - и все? А участие остальных акционеров в смене гендиректора?

- Поймите, акционеров может быть до нескольких тысяч. Мы их не вызываем, мы их оповещаем.

- Хорошо, где отражено участие акционеров в смене гендиректора?

- Если бы это отражалось, то мы и в налоговую, при получении свидетельства о перерегистрации, давали бы сведения. Но мы не даем. Мы – не ООО. Мы – ЗАО. Не существует самой формы подачи. Вот это, например, четырнадцатая форма – указал на какую-то бумагу Володя – а вот это…

- Я вижу, что тринадцатая.

- Вот видите, даже Вы это понимаете…

- Даже я понимаю… без комментариев!

- А вот формы насчет акционеров не существует вообще. У ЗАО другие формы перерегистрации. Мы не ООО.

Василий понял, что дело не пошло, а просто пошел спор. Володя терпеливо объяснял Галине, что она – тупая. Володя оперировал общегосударственными положениями, а Галина – своей должностной инструкцией.

Первая стычка закончилась тем, что Галина произнесла дежурную фразу:

- Так. Я это на себя брать не собираюсь. (При этом она, как аргумент, подняла левую руку в перчатке). Василию показалось, что мизинец ее торчал не так твердо, как остальные пальцы. С этого момента Василий смотрел только на белую руку…

- Передам нашим юристам, пусть разбираются.

- С юристами связаться, разумеется, невозможно – несколько иронизировал Володя.

- Разумеется.

- Но можно надеяться, что ЗАО от ООО они отличают.

- Можно. Так, дальше. Договор аренды… Кувалда, где у Вас офис?

- Большая Ордынка, строение 5.

- Каким документом подтверждается право владения организацией этой собственности? Не вижу. Или это – субаренда? Все равно нужен подтверждающий документ.

- Завтра привезем.

- Хорошо.

- Так… В «Липлых Лыках» у вас учредителями значатся… А в «Яром Зигзаге»… А где у вас… А каким образом… А почему просрочено… а где копия…

Василий понимал, что с ним происходит. Интеллектуальное перенапряжение. Волнение по поводу срыва такого простого дела, как оформление банковского счета. Он утратил уверенность в успехе. Еще долго поднималась, как пугало, белая рука… и каждый раз била слух страшная, как приговор фраза – «я этого на себя взять не могу»… окончательно повис мизинец… Но Володя бился легко, как герой компьютерных игр с тремя запасными жизнями; он был спокоен и зевал; Галина сдалась.

- Ладно, заполняйте формы заявлений. Если юристы пропустят – привезите завтра-послезавтра подтверждение прав арендодателя.

Вышли из кабинета только через час – Василий портил формы заявлений. Володя пошел греть машину, а Василий – искать в банке туалет.

- Второй коридор направо, – сказал улыбающийся охранник.

Василий пошел стремительно – и, видимо, коридорами ошибся.

Он дошел до самого конца узкого обшарпанного коридора, и нигде не увидел туалета. Но около последней двери стояла очередь – и Василий встал в конце ее; встал просто по привычке становиться в какую-нибудь очередь. Немного помедитировав, отходя от стресса кабинета номер

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама