Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.34» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 427 +1
Дата:
«Balmoral»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.34

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда
Надежда тоже голубая


По тому же маршруту

"Будущее народов и участь их решаются на океане..."
(Б. И.Доливо-Добровольский)


  Воспроизведение сюжета о "Титанике" не даёт покоя не только режиссёрам, композиторам и писателям, но и бизнесменам. Так, австралийский миллиардер Клайв Палмер (1) планирует создать точную копию трансатлантического лайнера.
  "Титаник II", - отметил Палмер, -  будет построен в память о погибших и выживших после крушения парохода "Титаник" в 1912 году.
"Титаник II" будет построен не в США и не в Англии, а в Китае!
"Чтобы иметь флот, недостаточно иметь берега"
(П. В.Чичагов)
  Китай опередил США по количеству кораблей и вышел на первое место в мире. Пентагон утешает себя тем, что по прежнему лидирует по суммарному тоннажу ВМС. Пока.
  Согласно опубликованному Министерством обороны США докладу, военный флот КНР на текущий момент состоит из 350 кораблей против 293 американских. Иначе говоря, у США кораблей меньше, но сами они больше - на флоте это тоже имеет значение. (2)
"Правда, и это преимущество довольно зыбкое, - пишет издание  Popular Mechanics, - учитывая сумасшедшие темпы, которыми КНР строит новые корабли".
  В 2012 году  на  судостроительном  заводе "Цзиньлин" в  Нанкине  заказан к постройке "Титаник II".(3)
  Это будет  самое крупное пассажирское судно, построенное в Китае. Сложностью считается, что на данной верфи отсутствуют сухие доки.*
*Сухой док - разновидность стационарного дока, где корабль (судно) для докования, как правило, устанавливается ниже уровня прилегающей акватории.
"Большому кораблю - большое плавание!"
(Н. В. Гоголь)
  К 2013 году более чем 40 000 человек изъявили желание приобрести билеты на "Титаник II".
  А в  2018 году стало известно, что лайнер планируют  спустить на воду в 2022 году.
Первый рейс "Титаника II" должен был проходить по историческому маршруту первого "Титаника" - из Саутгемптона в Нью-Йорк, однако затем был предложен новый маршрут - из Цзянсу в Дубай. (4)
  Цзянсу - восточная провинция Китайской Народной Республики, расположенная на побережье Жёлтого моря.
  Дубай -  крупнейший город в Объединённых Арабских Эмиратах и глубоководный морской порт на берегу Персидского залива.
  Из Дубай  лайнер отправится в Саутгемптон, чтобы затем пересечь Атлантику и прибыть в Нью-Йорк.
  Путь не близкий.
"Важно путешествие, а не пункт назначения"
("Шаг вперёд 3D")
  Круизная компания, созданная для этого проекта, называется "Blue Star line",
получившей своё название в честь судоходной компании "White Star Line", в составе которой находился потерпевший крушение "Титаник".
Удачная ли это затея, покажет время. Будущему суперлайнеру придётся конкурировать  с коллективной памятью о трагедии, которая всё еще не забыта. (5)
" - Друзья мои, и в трагических концах есть своё величие. Они заставляют задуматься оставшихся в живых"
("Обыкновенное чудо")
  За последние 50 лет путешествие через Атлантику значительно изменилось. Десятки самолетов ежедневно совершают перелёты из Англии в США.
  В 1906 году на это понадобилось бы 9 дней! На самолётах тогда ещё не летали.  Братья Орвилл и Уилбер Райт совершили свой первый полёт 17 декабря 1903 года, а первый коммерческий перелёт состоялся только через 10 лет, в 1913 году.
  Коммерческая авиация стала успешно развиваться  только после Второй мировой войны. Поэтому приходилось плыть через Атлантический океан.
  Из Великобритании в США в настоящее время можно добраться самолётом из Лондона, Манчестера и Бирмингема. Правда, из Бирмингема с пересадкой. Цены в рублях: 26321; 29471; 31899.
  Оригинальный и очень вредный совет дал писатель Григорий  Остер. (7)
Если вы решили твёрдо
Самолёт угнать на Запад,
Но не можете придумать,
Чем пилотов напугать,
Почитайте им отрывки
Из сегодняшней газеты, -
И они в страну любую
Вместе с вами улетят.
  Да...Остер реагирует остро! Недаром один из его псевдонимов Остёр...
  На то и вредные советы, что ими пользоваться не стоит. Но вот интересный:
"Совет дня:
Если что-то вдруг пошло не так - пошли это ещё дальше и начинай всё заново!)))"
(автор неизвестен)
  Итак, не будем отвлекаться от нашей истории...просто никогда не унывайте!
  Среднее время авиаперелёта от Нью-Йорка до Лондона составляет 6 часов 13 минут. Самолёт компании British Airways 9 февраля 2020 года  достиг лондонского Хитроу через 4 часа 56 минут. Об этом написало  британское интернет-издание "The Independent".(6)
  Самолёт, набрал скорость более 800 миль в час (1287 км/ч). Тогда как средняя скорость современных лайнеров составляет от 500 до 900 километров в час.
  Причиной ускорения стал шторм "Кьяра", который вместе с самолётами двигался в направлении Великобритании.
  Шторм "Кьяра" привёл к отмене сотен авиарейсов и поездов в Европе. Кроме этого, удар шторма оставил без света 130 тыс. домов во Франции, 62 тыс. домов в Великобритании, 50 тыс. домов в немецкой федеральной земле Бавария, а в Ирландии - 10 тысяч. Шесть человек погибло.
  Порывы ветра "Кьяры" достигали 150 км/ч на северо-западе Уэльса, а на севере Франции - 140 км/ч. (8)
"Воевать со штормом - дело бесполезное и вредное, потому что он может уничтожить, даже не заметив"
(Алексей Пехов)
  По планам круизной компании "Титаник II"  будет совершать еженедельные рейсы из Великобритании в США в течение летних месяцев.
  Корабли и сейчас ходят этим маршрутом, а небольшие лодки уже давно перестали пытаться покорять Атлантический океан.
Корабли постоят - и ложатся на курс,
Но они возвращаются сквозь непогоду...
Не пройдёт и полгода - и я появлюсь,
Чтобы снова уйти,
чтобы снова уйти на полгода.
(В.Высоцкий 1966)
  Песня  Владимира Высоцкого, написанная в 1966 году очень лиричная, полная одновременно тоски  и надежды. 
Первая ассоциация на песню, что она о кораблях. Недаром моряки сразу же  посчитали её своей: "уходит капитан в далекий рейс". Но на самом деле, как говорил сам Высоцкий -  песня вовсе не о море, а об отношениях между людьми и о горечи от потери близких людей.
"Счастье -  это путешествие, необязательно из мира в мир... Это путешествие может быть в душу другого человека, путешествие в мир писателя или поэта... И не одному, а с человеком, которого ты любишь. Может быть, какие-то поездки, но вдвоём с человеком, которого ты любишь, мнением которого ты дорожишь"
(Владимир Высоцкий)
  Крупнейший океанский круизный лайнер "Queen Mary-2", освящённый в феврале 2004 года  королевой Великобритании Елизаветой II, 16 апреля этого же года вышел в  свой первый трансатлантический рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк.
  Не знаю, была ли на этом корабле певица Аланис Моррисет, возможно и нет. (9) Но  канадка так красочно описала свои чувства от встречи с Океаном:
"Это действительно странно, видеть лагуну, которая превращается в Атлантический океан, видеть зелёную вспышку, когда последний луч солнца исчезает за горой..."
  Что ж, Аланис обладает поэтическим даром, вот и решила  поработать  над собственной книгой.
    В  феврале 2005 года Мориссетт официально получила американское гражданство.
"Вот роскошь - отказаться  от круиза"
(Владимир Вишневский)
  Ранним утром 22 апреля 2004 года "Queen Mary-2" вошло в нью-йоркский порт, преодолев 5508 километров водного пути  Саутгемптона в Нью-Йорк  через Атлантический океан. (10)
  Пассажиры с волнением наблюдали за тем, как лайнер прошёл под мостом Веррецано-бридж при входе в Нижнюю Нью-Йоркскую бухту, поскольку расстояние между трубами корабля и основанием моста равнялось всего 10 футам /3.048 метра.
  Питер Шанкс, старший вице-президент компании Cunard, которой принадлежит корабль, сообщил, что в круизе приняло участие 2.6 тыс. пассажиров, из них по 1 тысяче британцев и американцев, 250 французов, 200 немцев и ещё граждане свыше 60 стран, включая Россию.
  Возраст пассажиров был весьма почтительным - 60-70 лет, среди участников круиза практически не было молодежи. Цена билетов варьировалась от 1.5 до 17 тыс. фунтов стерлингов.
  Только деньги как таковые на борту судна не ходили. Пассажирам выдали пластиковые карточки, на которых суммировались все произведенные ими во время путешествия расходы.
  Шестидневное плавание, по мнению пассажиров, от берегов Туманного Альбиона к берегам Нового Света фактически было круизом в плавучем пятизвёздочном отеле. Даже разразившийся на вторые сутки трансатлантического похода десятибалльный шторм не повлиял на работу казино и развлекательных учреждений.
  На судне работали специальные стабилизационные системы, которые помогали держать корабль в горизонтальном положении, однако брызги от волн долетали даже до капитанского мостика, расположенного на высоте более 40 метров над поверхностью воды.
  Шторм несколько изменил программу развлекательных мероприятий на борту лайнера, тем не менее, в течение всего путешествия не прекращались концерты и звучала живая музыка.
  Вставший на якорь Нью-Йорка лайнер через два дня стал местом проведения большого благотворительного шоу с участием таких известных американских звезд, как Николь Кидман и Джон Бон Джови.
  А 25 апреля  два флагмана британского круизного флота - "Queen Mary-2" и "Queen Elisabet-2" - одновременно вышли  из Нью-Йорка в Саутгемптон. (11)  Оба судна  шли  параллельными курсами и это не было "круизной гонкой".
  Общая сумма потраченных на билеты денег составила около $500 тыс.
"Я считаю российский рынок очень перспективным, и мы намерены привлекать внимание российских туристов к таким круизам", - говорит Питер Шанкс.
  Лайнер "Queen Mary-2"  вскоре после  первого  рейса из Великобритании в США вышел на регулярные коммерческие круизные маршруты, как трансатлантические, так и к Карибским островам, а также по Средиземноморью.
"…Временами, поднимая голову, я дружелюбно смотрю на своего брата на Океан: он притворяется бесконечным, но я-то знаю, что он тоже всюду наталкивается на границы: вероятно, поэтому он волнуется и шумит"
(из Интернета)
  8 апреля 2012 года  из  Саутгемптона отплыл круизный лайнер "Балморал". Он также как и "Queen Mary-2" проследовал по маршруту затонувшего корабля "Титаник". (12)
  Путешествие,  организованное  туристической компанией Miles Morgan Travel  длилось  12 дней. Его назвали мемориальным. Знаменательно, что в меню корабельного ресторана были  те же блюда, которые когда-то предлагали людям, совершавшим путешествие на том "Титанике".
  "Балморал",  прозванный "Титаником-2", собрал 1309 пассажиров - точное такое количество, как и  на "Титанике".
  Пассажиры прибыли в Саутгемптон из 20 стран мира, каждый заплатил за билет до 6 тыс. фунтов - по современному курсу около 8 тыс. долларов.
  Среди тех, кто находился на судне - писатели, историки,  обычные люди, интересующиеся историей "Титаника",  родственники погибших и выживших в ту страшную ночь.
  В их числе  - Филипп Литтлджон, внук одного из выживших после крушения "Титаника". Литтлджон погружался на дно моря к затонувшему кораблю. Никто кроме него из пассажиров на "Балморале" не совершал ничего  подобного.
"Я уверен, что мой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:58 05.12.2023
По данным Википедии:
Предположительной датой спуска лайнера на воду изначально был объявлен 2016 год,  впоследствии дата была изменена на 2018, 2019, 2022 и 2024 год. 
     22:54 25.11.2020 (1)
Очень интересно и любопытно, Анна!
     22:58 25.11.2020
БлагоДарю! 
     14:05 25.11.2020 (1)
Очень интересная глава, столько нового узнала.Анюта, спасибо за информацию!
     14:22 25.11.2020
1
Спасибо! Я старалась. Не могла обойти историю с "Титаником".
     09:28 25.11.2020 (1)
1
Очень интересно и познавательно.
Спасибо, Анна!
     10:05 25.11.2020
1
Огромное спасибо! Мне очень приятно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама