Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.34» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 435 +1
Дата:
«Balmoral»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 16 ч.34

дед, стюард первого класса на "Титанике", был бы горд, если бы узнал, что о его истории узнают пассажиры этого корабля, - сказал Литтлджон. - Когда мы дойдём до места крушения, это будет очень волнующий момент. На этом месте я нырял в 2001 году и на этом месте мой дед покинул "Титаник", он был на веслах спасательной шлюпки номер 13".
У  Джейн Аллен двоюродный дедушка погиб на "Титанике".
"В мемориальном путешествии нет ничего страшного, - говорит она. - Я не считаю, что тут есть что-то ужасное или мрачное.  Я была на кладбищах, где похоронены жертвы Первой и Второй мировой войн во многих странах мира. Я думаю, что память очень важна".(13)
"Мы храним память о подвигах, когда лица уже стираются из наших воспоминаний. Память остаётся, даже когда отбирают всё остальное".(14)
  "Балморал" прошёл  около французского портового города Шербур, проследовав мимо порта Коб на ирландском острове Корк и направился в сторону США. (15)
    В 23:40 по Гринвичу "Балморал" достиг места, где "Титаник" 100 лет назад врезался в айсберг. Пассажиры собрались  на палубе для проведения памятной церемонии. На этот раз всё  было по-другому. Ясный  и малооблачный день с тихой погодой сменила ночь. И никаких айсбергов!
Яркая луна освещала тёмные воды, где отражались звезды, как будто это были души погибших на "Титанике".
"Ещё ни один пессимист не проник в тайны звезд, не открыл неизвестную землю и не распахнул перед человеческим духом новые небеса"
(Хелен Келлер)
  Ещё одна церемония состоялась в 02:20, то есть в момент, когда корабль затонул. В торжественной обстановке прошла минута молчания. Океан принял брошенные в воду цветы и перестал шуметь, казалось, время остановилось.
  Посетив место крушения "Титаника", "Балморал" отправился в канадскую провинцию Новая Шотландия, где похоронены некоторые жертвы катастрофы.(16) Почтив память,  "Балморал" направился в Нью-Йорк - город, которого "Титаник" так и не достиг.

*** Несколько цитат:
"Лучше всё время путешествовать, но так и не прийти к месту назначения"
(Будда)

"Хороший путь не имеет чёткого плана, и у этого пути нет определенной цели"
(Лао Цзы)

"Ты - путник. Не говорите: у меня такой-то город, а у меня такой-то. Ни у кого нет города; город - горе (на небесах); а настоящее есть путь. И мы путешествуем каждый день, пока движется природа"
(Иоанн Златоуст)
 
"Старые и молодые - мы все вышли в наш последний круиз"
(Роберт Льюис Стивенсон)

(1) Клайв Фредерик Палмер (род. 26.03.1954 ) - австралийский бизнесмен  и политик. У него есть запасы железной руды, никеля и угля . В 2016 году список журнала BRW "Rich 200" оценил его состояние в 600 миллионов австралийских долларов,  а к 2019 году его предполагаемое состояние увеличилось до 4,09 миллиарда австралийских долларов*.
* курс австралийского доллара (AUD) на  20.11.2020. 
  1  AUD =  55, 72 руб.
  1 AUD =  0.7278 USD ($)
    1AUD = 0,62 EUR (Евро)
(2) RG.ru 4.09.2020
Антон Валагин "Военный флот Китая стал самым большим в мире"
(3) Судостроительный завод "Цзиньлин", Цзиньлин Чуаньчан в городе Нанкин  -главная верфь в Китае по строительству кораблей, основана в 1996 году. Верфь Китая создаёт балкеры*, дедвейты**, пассажирские суда. Создаёт 4 балкера для перевозки никелевой руды. Директор верфи Гэ.
* балкер судно для перевозки грузов насыпью (навалом), таких как зерно, уголь, руда, цемент и др. Балкер является разновидностью сухогруза.
** дедвейт -  валовая грузоподъемность при погружении судна на определенную грузовую марку.
(4) из Википедии "Титаник II"
(5) Гибель "Титаника". Как это было" blog-russia.storytel.com Узнать новое 31 марта 2020
(6)  The Independent ежедневная британская газета, основанная в 1986 году бывшими журналистами The Daily Telegraph Андреасом Смитом, Стивеном Гловером и Мэтью Симондсом.
Публикуется в Лондоне издательством Independent Print Limited, владельцем которого с 2010 года является российский предприниматель Александр Лебедев. Он выкупил издание за символический один фунт стерлинг.
  2016 году газета перестала издавать печатную версию, став интернет-изданием.
Главный редактор - Кристиан Броутон.
(7)  Григорий Бенционович Остер, (ранний лит. псевдоним "Остёр" (род. 27.11. 1947) - русский писатель, сценарист, драматург, телеведущий. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2007). Создатель жанра "Вредных советов" и автор первого русского детского гипертекстуального романа "Сказка с подробностями".  По многим его произведениям созданы  мультфильмы для детей, ставшие классикой жанра: "Котенок по имени Гав", "38 Попугаев" и другие.
(8) Interfax.ru 10 февраля 2020
"Шесть человек погибли в Европе от шторма "Кьяра".
(9) Аланис Надин Мориссетт (1.06.1974) - канадская и американская певица, композитор, актриса и продюсер, которая стала всемирно популярной в 1995 году.
(10) travel.ru 23.04.2004 "Queen Mary-2" завершил свой первый трансатлантический рейс.
(11) "Queen Elizabeth 2", QE2 -  океанский лайнер, бывший на протяжении 35 лет флагманом британского пароходства "Cunard Line пока в 2004 году его не сменил лайнер "Queen Mary 2". Портом приписки "Queen Elizabeth 2" был английский Саутгемптон. В 2008 году судно было выведено из эксплуатации и перебазировано в Дубай. С 18 апреля 2018 года бывший лайнер оперирует в Дубае как плавучий отель.
  "RMS Queen Mary 2" - океанский лайнер, флагман британской судоходной компании Cunard Line. Принадлежит на праву собственности компании Carnival Corporation & plc. Введён в эксплуатацию 12 января 2004 года. На момент спуска на воду являлся самым большим пассажирским судном в мире. Часть года используется как единственное судно на традиционной трансатлантической линии Саутгемптон - Нью-Йорк; в остальное время - как круизное судно по всему миру.
(12)  "Balmoral". Cудно  было построено по заказу компании Royal Cruise Line на верфи Meyer Werft в Папенбурге в ФРГ в 1988 году. Автор проекта - датское архитектурное бюро Knud E. Hansen A/S.
Сначала судно  называлось Crown Odyssey и  курсировало  между островами Карибского бассейна. В 1992 году было продано компании Kloster Cruise, которую в 1996 году поглотила американская Norwegian Cruise Line (NCL), переименовавшая  судно в Norwegian Crown. В 2000 году ему  вернули  прежнее название,  и судно бороздило моря уже  на Ближнем Востоке.
  В 2003 году судно подвергнуто основательной перестройке в Сингапуре на верфи Sembawang Shipyards и снова вышло в рейс под названием Norwegian Crown.
  7 ноября 2007 года судно было передано компании Fred. Olsen Cruise Lines и прошло операцию удлинения корпуса  в сухом доке в Гамбурге, в результате его внешний вид стал сильно напоминать круизные теплоходы, строившиеся в  1980-e годы в ГДР.
  Весившая 1800 тонн секция, шириной 28,21 метра была изготовлена на верфи Schichau Seebeck в Бремерхафене и вплавь 30 октября 2007 года доставлена в сухой док в Гамбурге.
  После удлинения в 2008 году судно получило название Balmoral и стало эксплуатироваться между портами Балтийского моря.
(13)  bbc.com. 8 апреля 2012 года  "К месту гибели "Титаника" отправился "Титаник-2"
(14) цитата из игры "Call of Duty: Modern Warfare 3"
(15) Шербур - портовый город на северо-западе Франции, в департаменте Манш.
    Коб/Корк - портовый город на юго-востоке графства Корк в Ирландии. Гавань Корк  является второй в мире по величине естественной гаванью. Напротив города находятся острова Спайк и Холбоулайн. В настоящее время Коб является городом-спутником Корка.
(16) Новая Шотландия - одна из трёх
восточных Приморских провинций Канады, омываемых Атлантическим океаном. Она расположена на одноименном полуострове и нескольких прибрежных островах.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:58 05.12.2023
По данным Википедии:
Предположительной датой спуска лайнера на воду изначально был объявлен 2016 год,  впоследствии дата была изменена на 2018, 2019, 2022 и 2024 год. 
     22:54 25.11.2020 (1)
Очень интересно и любопытно, Анна!
     22:58 25.11.2020
БлагоДарю! 
     14:05 25.11.2020 (1)
Очень интересная глава, столько нового узнала.Анюта, спасибо за информацию!
     14:22 25.11.2020
1
Спасибо! Я старалась. Не могла обойти историю с "Титаником".
     09:28 25.11.2020 (1)
1
Очень интересно и познавательно.
Спасибо, Анна!
     10:05 25.11.2020
1
Огромное спасибо! Мне очень приятно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама