Произведение «Байки после баньки 4» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 538 +2
Дата:

Байки после баньки 4

неверующим: «Не сотвори кумира, не предавай, не убий, не завидуй, не посягай на чужое имущество и не желай чужой семьи».
- Там еще есть: «Почитай отца и мать своих», «Соблюдай свои законы» и что-то еще, по-моему, - заметил Степа.
- Что-то вроде того, что не надо сидеть на двух стульях сразу - и все, по-моему, - добавил Вихров.
- «Возлюби ближнего, как самого себя» еще там есть, - сказал я.
- Вот-вот, именно!  Возлюби ближнего, и все остальное! А многие ли из  людей могут похвастать тем, что способны возлюбить кого-то кроме себя?
- Ну, конечно! Люди же способны на любовь, - заверил Степа. – Во имя любви жертвуют жизнью. На все готовы ради любви.
- Ага, чтобы потом ради этой же любви с дорогой душой предать!
- Что ты хочешь сказать, мой друг? – спросил я. – Объясни толком.
- Ну, вот я и объясняю. Грабежи, насилия, убийства, предательства, полное пренебрежение к чужим жизням, чужим интересам и чужому  благополучию. Это что, соблюдение Божественных законов?
- Ну, братец, тут ты не открыл Америку! Ты лучше поясни, какое отношение это имеет к животному миру?
- А такое, что ни одно животное не уничтожает себе подобных животных.
- Вообще-то, такие имеются, - возразил я.
- У животных это скорее исключение из правил. А у людей возведено в ранг защиты интересов. Каких и чьих интересов? Животные одной популяции не вторгаются в чужие территории и не занимаются накоплением капитала ради накопления. Они потребляют ровно столько, сколько необходимо для выживания и выращивания потомства. И еще животные одной стаи помогают друг другу, защищают ближних и оберегают не только своих детенышей, но и чужих. И кто, скажите мне, лучше соблюдает Божественные законы?
- Ну, тут мы не собираемся с тобой спорить, - сказал я. – Масса примеров того, как животные помогают друг другу выжить, как выручают попавшего в беду собрата, как выкармливают чужих детенышей. Людям не худо было бы поучиться этому у братьев наших меньших. А то ведь дошло до того, что люди стали вести себя хуже зверей, в то время как звери все чаще подают пример истинной человечности.
- Вот, кстати, я и хотел рассказать вам об одном случае истинной человечности, проявленной обычным домашним котом по отношению к чужим детенышам.
Случилось это в районе Славянска. У меня там живет мой старинный приятель. Раз в два или три года по осени мы с ним отправляемся в плавни поохотиться, порыбачить…
- Вот уж не знал, что ты, Медведь, оказывается, еще и заядлый охотник, - заметил я.
- Ну, не такой уж и заядлый был, но иногда заезжал к давнему приятелю пообщаться, вспомнить молодость, а заодно и покататься  на лодке с ружьишком в руках.
Года два назад приехал как обычно к нему в Славянск, и мы поехали с ним в хутор Верхний. У него там родственники живут. Кстати, замечательнейшее место в плане охоты, рыбалки и просто отдыха.
Ну вот, приехали. Пообедали и сразу же через огород к каналу пошли с удочками, чтоб не терять времени понапрасну. Надо сказать, что огород этих самых родственников упирается прямо в воду. Сиди себе на мосточке в огороде и лови рыбку в свое удовольствие.  Идем тропкой по огороду. А огороды у них там, ого-го! Целые пашни! Идем, стало быть. Вдруг, смотрим, навстречу по тропке шествие  строем на нас надвигается. Чинно так, важно, а главное – прямым четким строем, как на параде. Впереди важно выступает  здоровенный серо-полосатый  кот, а следом за ним вперевалочку шествуют дикие серые утки. Одна, вторая, третья… Целых пять штук числом.  То, что это были именно дикие утки, я понял сразу. (Я умею отличать диких уток от домашних).
Мы посторонились, вежливо пропуская процессию, которая без всякого испуга или стеснения чинно проследовала мимо нас в сторону дома.
- Что это было? – недоуменно поинтересовался я.
- А черт его знает, - ответил мой друг. – Ну, то, что было впереди, мне известно. Это хозяйский кот Пальчик. Я  его давно знаю. А что следом за ним проследовало, мне самому невдомек. Но мне показалось, что это  дикие утки.
- Мне тоже так показалось, - сказал я. – Но что дикие утки делают в компании с домашним котом? И что за странная кличка у этого кота – Пальчик? Он же ни с какого бока ни на какой пальчик не смахивает.
- Ну, сейчас да! Какое может быть сравнение? Но когда он родился, был таким малюсеньким, тощеньким. А роды у кошки принимал дедушка Василько. Ну, ты видел моего дедушку. Он же здоровяк, и лапища у него нехилая. Взял дед в руки появившегося на свет заморыша, а это  существо как раз с большой дедушкин палец размером. Ну, дед и назвал котенка Пальчиком. А почему этот Пальчик разгуливает вместе с утками, это надо узнать у хозяев. Когда я был здесь последний раз весной, этого безобразия не было.
Понятное дело, что мы с приятелем забыли про рыбу и вернулись в дом, чтобы выяснить, какова природа увиденного нами странного поведения  кота и уток?
Хозяйка сначала искренне повеселилась, видя наше недоумение, потом рассказала следующее.
С самого рождения этот кот питал слабость к различным картонным коробкам. Как принесет кто-нибудь коробку в дом, он сразу в нее - прыг! И сидит - счастливый и довольный, пока не надоест. Но самой любимой у него была коробка, в которой он, собственно, и родился. (Мама у него тоже обожала коробки). Очень скоро Пальчик из родительской коробки мать выжил. А может, она сама ушла? Кто знает? Во всяком случае, он коробку «прихватизировал» и никого в эту коробку не пускал. Это была его вотчина. Пока он был еще котенком, в коробке было довольно просторно. Он мог в ней развалиться во всю длину и ширину. Но когда вырос, в коробке стало тесно. Эту коробку пытались заменить другой. Но Пальчик никаких других коробок не признавал. Покрутится в новой, потопчется исключительно из любопытства, а потом опять к своей возвращается.
Но вот весной (как раз после того, как мой друг последний раз побывал в хуторе)  услышали хозяева какой-то писк, доносящийся из коробки. Заглянули. Пальчик лежит, свернувшись калачиком. А под ним кто-то копошится. Присмотрелись. Видят, какие-то серо-рыжие комочки. Ну, подумали сначала, что котят ему кошка-любовница подбросила, чтоб, значит, сам их воспитывал. Мол, сумел наградить, сумей теперь и выкормить. Но как может кот выкормить новорожденных котят? А где эта кошка, никто не знает. Что делать? Решили вытащить младенцев, чтоб кормить их молочком с  помощью пипетки.  Полезли в коробку, а там… батюшки-светы! Там не котята, а утята. Крохотные, пушистые утята двух или трех дней  отроду.
Ни у кого в соседях и у самих хозяев серых уток не водилось. Люди специально заводили себе белых уток, чтобы домашние утки не путались с дикими. А тут серые утята. Не иначе, как дикие. Но откуда?
Ну, как бы там ни было, а кормить птенцов надо. Нашли коробку попросторнее, насыпали в нее пшена, покрошили вареных яиц и зеленого лука, а потом перенесли утят в новую коробку. Пальчик, естественно тоже вслед за ними подался.  Утята мгновенно набросились на еду. Выщипали все дочиста. Пальчик спокойно наблюдал. Когда утята насытились, кот принялся по очереди  переносить утят назад в свою коробку. Делал это он очень осторожно. Возьмет утенка за холку и тащит. Перенес всех, а потом сам улегся греть своих приемных детей.
Тут хозяйка и догадалась, как появились утята в коробке. Скорее всего, кот набрел на берегу на гнездо утки, в которой пищали птенцы. Что стало с самой уткой, никто не знает. Вероятно, подстрелил какой-нибудь браконьер. А может, лиса слопала. Короче, утки нет, а утята пищат. Вот кот  и решил взять над ними опеку.
Надо сказать, братцы, кот оказался очень мудрым и терпеливым воспитателем. Хозяйка рассказывала, как он самоотверженно защищал своих питомцев, отваживая от них всех, кто, по его мнению, покушался на их жизнь. Он сопровождал их всюду, а когда они плавали в речке, терпеливо сидел на берегу и ждал. Я сам, кстати, наблюдал позже, как кот караулил на берегу своих уже взрослых «детей». Сидит бедняга и не спускает с них  глаз. Вот они подплывают к берегу, кот, не поднимаясь с места, коротко мяукает, и утки, выбираются на берег, отряхиваются, крякают. Тут кот поднимается и, развернувшись, важно чапает к тропинке, а утки, одна за другой, безропотно следуют за ним. Ну, а потом, как я вам уже рассказывал в начале повествования, он ведет их домой.
-  А что же дальше-то было с этими утками? – воскликнул Степан. – Они же, как-никак, дикие.
- Этого я вам не могу сказать. Этой весной я звонил приятелю, интересовался, как, мол, там наши утки? Приятель ответил, что ездил сажать картошку к старикам. Кот, как обычно, живет в своей коробке. А уток нет. Вероятно, улетели. Прибились к какой-нибудь стае и улетели. Они же дикие.  Природа берет свое. А я, знаете ли, после этой поездки решил завязать с охотой. Как можно уничтожать уток, когда даже коты принимаются их оберегать?
- Ну, тут ты, братец, загнул! – сказал Вихров. – Так можно скатиться и до этих самых… ну, которые отказываются от мясоедения из гуманистических соображений.
- Их называют гринписовцами, - пояснил я. – По названию организации защиты животных. Но это не значит, что все представители Гринписа совсем не едят мяса. А тех, которые вообще не едят мяса, потому что считают мясоедение вредным  для здоровья явлением, называют вегетарианцами.
- Так я не понимаю, ты кем у нас стал, Медведь, гринписовцем или вегетарианцем? – насел Вихров.
- Не тем и не другим, дорогой! – рассердился Вадим. – Просто я считаю, что убивать животных или какую-нибудь птицу ради удовольствия или интереса безнравственно.
- Значит, ты типичный гринписовец! – констатировал я. – С чем я тебя и поздравляю!
- А ты что, так не считаешь?
- Я полностью с тобой солидарен. Я, правда, никогда не охотился на животных или птиц. Вот только на рыбу. А рыба, по-моему, что-то другое. Но ведь рыбу обычно именно для пищи и добывают. Это необходимость.
- Ну да, как, скажем, необходимость выращивать домашний скот для того, чтобы однажды его зарезать и съесть.

                                                              Поросенок Васька

- А я, между прочим, никак не могу представить себе, как можно выращивать какое-нибудь животное, кормить его, лелеять, ухаживать за ним, а потом взять – и убить? Ведь, наверняка, человек, ухаживающий за  животным, привыкает к нему, привязывается, что ли. Как же у него рука поднимается лишить это  существо жизни? Неужели, не жалко? – вступил в разговор Степа.
- Кто его знает? – пожал плечами Вихров. – Наверное, жалко. Но ведь для того и выращивает, чтобы убить.
- Я так думаю, - сказал я, - что все содержатели скота и птицы заранее настроены на то, что их животные существуют для убоя. Вырастить, а потом зарезать скотину для этих людей обыкновенная работа. Они вообще не задумываются о всяких нравственных проблемах относительно домашних животных. Но все-таки следует заметить, что далеко не все содержатели скота сами убивают своих животных. Они просто везут животное на скотобойню и там либо продают скотину живьем, либо получают её уже в виде мяса.
- Фу, какая  все-таки мерзкая работа должна быть на этих самых скотобойнях, - брезгливо фыркнул Степа.
- Ну, братец, если так на это смотреть, то мы с тобой вместе со всем человечеством питались бы одной травкой. Но в том, что ничего приятного в этом деле нет, я с тобой согласен. И не всякий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама