Произведение «Байки после баньки 4» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 541 +5
Дата:

Байки после баньки 4

может такую работу осилить. Знаешь ли, дорогой, существуют не только чистенькие профессии, вроде нашей, есть и черная работа. Но как часто бывает, что самые мерзкие и кровавые дела совершают именно дельцы «чистеньких» профессий. А работяги на «черных» работах кормят нас, философствующих чистюль. Но ты, дружок, прав в одном: решиться на убийство хотя бы одного животного очень трудно. Во всяком случае, в первый раз. Вот я вам расскажу о том, как моя бабушка не могла  зарезать поросенка.
Я говорю о той бабушке, которая мамина мама. Она по профессии учительница. И начинала свою трудовую деятельность в сельской местности. Во времена Советского Союза выпускники вузов направлялись на работу по распределению. Вот бабушку и направили по распределению в станицу. А она к тому времени уже была замужем, и у нее был сын четырех лет. Её первый муж тоже был молодой специалист с высшим образованием.
Вот они приехали в станицу в начале лета. Им, естественно, выделили квартиру в доме на два хозяина. При доме садик, огородик, двор с летней кухней и сарайчиком – все как полагается для сельской жизни. А в селе обычно всякая семья имеет хозяйство: птица, свиньи, коровы, козы. Вот молодым специалистам сразу же предложили завести себе кого-нибудь из живности. Вместе с ключом от квартиры, завез им колхозный завхоз мешок пшеницы, мешок кукурузы, мешок отрубей и говорит:
- Скоро будут выписывать молодняк, так вы уж непременно возьмите себе хотя бы с десяток цыплят. У нас тут базара нет. Каждый все свое имеет.
Через неделю-полторы привез бабушкин муж (Анатолием, между прочим, его звали) прямо из инкубатора десяток цыплят-двухдневок. А бабушка знать не знает, что с ними делать. Она в городе выросла. Ну, добрые люди научили.
В селе, знаете ли, с общением все очень просто. Появляется какой новый приезжий, в тот же день полсела об этом приезжем толкует. А если семья какая, то тем более. Все норовят  сунуться  со всякими услугами и советами. Соседки по очереди без всякого предупреждения заглядывают, вводят в курс местной жизни, местные специалисты какую-нибудь помощь предлагают: привезти, занести, отремонтировать – ну и всякое такое.
В общем, скоро совместными усилиями соседи научили молодую учительницу управляться с пока еще нехитрым  хозяйством. Муж Анатолий сразу же по приезде пошел на работу. Его определили в мехмастерские начальником, а бабушка дом принялась обустраивать (До начала учебного года еще целых три месяца). Сынишка Коленька во дворе и на улице с местными ребятишками играет. Все путем.
Еще через неделю привез Анатолий прямо из свинофермы маленького поросеночка. Чистенький, миленький розовый поросеночек, завернутый в мешковину. Женщина  руками всплеснула,  Коленька прыгает от счастья: именно о таком поросеночке он и мечтал всю жизнь. Анатолий оставил поросенка в доме, а сам упорхнул на работу.
Сидит молодуха на стуле и думает, что с этим поросенком делать? Никогда в жизни ей не приходилось так близко встречаться с маленькими поросятами. А поросенок полежал немного на мешковине, оклемался, вскочил на ножки и давай бегать по всей квартире. Бегает, заглядывает во все углы и щели и повизгивает фальцетом.
Замечательный оказался поросенок! Соседки подсказали подержать его с недельку в доме, покормить молочком, хлебушком  и всякими фруктами, а потом перевести  в сарайчик. Там специально устроена загородка для свиней с лоханью и поилкой. Бабушка подержала поросенка в доме неделю, потом другую. А потом и вовсе решила  не отправлять его в сарай. В сарае холодно, грязно и пусто. К тому же, как выяснилось, там водятся крысы. А поросеночек такой маленький, чистенький и общительный. Ну как можно  подвергать его такому издевательству – в сарай? Никаких сараев! Он будет жить в доме в нормальных человеческих условиях, решили  Коленька с мамой. И назвали его Васькой.
И стал этот поросенок вроде комнатной собачки. Очень скоро оказался он абсолютно ручным и очень способным существом ко всякому обучению. Он бегал за Коленькой и его мамой по пятам и выполнял всякие команды. К примеру, бросит Коленька на пол карандаш и приказывает:
- Васька, неси карандаш!
Васька тут же выполняет команду.
Коленька приказывает:
- Васька! Ко мне!
Поросенок  тут же прибегает и прыгает к Коленьке на коленки. Спал Васька в детской комнате на подстилке, ел в кухне из алюминиевой миски специально для него приготовленную пищу. Целыми днями забавлялись Васька с Коленькой во дворе  всякими играми: прятками, догонялками или приносилками.
К осени Васька подрос, но был все такой же резвый и веселый. Осенью мама Коленьки пошла в школу на работу, а Коленьку  отправили  в детский сад. Васька теперь целыми днями лежал на своей подстилке в детской комнате  и терпеливо ждал  своих хозяев.
Зато как он радовался, когда его любимые люди возвращались домой. Их появления он чуял, когда они еще только на порог за дверью ступали. Мчался к двери и, подняв рыльце кверху, в нетерпении топтался, постукивая копытцами. А как он радостно взвизгивал и тыкал рыльцем в ноги и ладошки, когда хозяева, наконец, заходили в дом! Это была настоящая любовь!
Одно только было нехорошо: не пришелся по душе этот поросенок Анатолию,  хозяину дома. Вот как-то сразу не признал его – и все. Что это такое – поросенок в доме? Он должен быть на своем месте: в сарае.
- Толя, ну какая тебе разница, где находится поросенок? Он же забавляет Коленьку. Он очень культурный и совершенно домашний, - говорит ему жена.
- Да стыдно же, ей-богу, перед людьми! – возмущается Анатолий. – Мне уже на работе пальцем тычут: что это, дескать, за цирк у тебя в доме?
- А какое нам дело до всех людей?
- Ну, не скажи! Здесь, знаешь ли, давным-давно сложились определенные традиции. Да и сама посуди: сейчас этот поросенок маленький и забавный. А скоро вырастет и станет здоровенным кабаном. И что? Ты станешь в доме его держать?
- Мы поместим его в летней кухне.
- Папочка! – стонет Коленька. – Пускай наш Васька здесь остается!
-Тьфу! Дурдом какой-то! – сердится Анатолий.
И все подобные разговоры  время от времени отравляли душевную атмосферу в доме.
Бабушка моя, конечно, умом понимала, что где-то муж прав. Но душа не могла смириться с тем, чтобы отправить любимца куда-то в сарай или даже в летнюю кухню.
И вдруг однажды Анатолий сказал:
- Давай зарежем поросенка!
- Что?! – выпучила жена глаза. – Ты что такое говоришь? Как можно? Это же живое существо!
- А ты никогда не задумывалась, дорогая, о том, что эти живые существа изначально выращиваются для того, чтобы их резали и съедали? У них такое предназначение.
- Пусть у всех будет какое угодно предназначение, а этого животного я не дам уничтожить. Ты, вообще-то, представляешь, что будет с нашим сыном, если мы  поднимем руку на этого поросенка?
- Да ничего не будет! Потоскует день-два и успокоится. Мы заведем ему собаку. Или кота.
- Не примет он от тебя никакую собаку. Ты не знаешь своего сына.
- Я вообще не понимаю, кто в доме хозяин: я или мой сын? Я сказал, что этого поросенка надо зарезать, чтобы он не  морочил вам с Колькой голову! Вот как раз к празднику и зарежем.
- Не дам! – решительно заявила моя бабушка. – А если тронешь за моей спиной, то очень сильно об этом пожалеешь!
Ни ребенок, ни поросенок об этом разговоре, конечно же, не знали.  Они продолжали забавляться друг с другом. А Коленька взахлеб рассказывал окружающим, каким новым трюкам он обучил своего любимца.
Незадолго до праздника 7 Ноября Анатолий опять заговорил о поросенке:
- Ну, так что будем делать с поросенком?
- Не смей даже и думать! Я тебе уже все сказала на этот счет!
- А я уже и с мужиком договорился.
- О чем?
- Ну, о том, чтобы он зарезал. Этот мужик очень хороший специалист. Он так аккуратно все сделает, что  твой поросенок даже и не почувствует ничего.
- О чем ты говоришь, Анатолий?! – испуганно воскликнула женщина  и отодвинулась от мужа. - Неужели, ты еще ничего не понял?
Всю последующую неделю ходил Анатолий туча тучей. Что делать? Как уговорить жену? Может, ну его, этого поросенка? Пусть себе живет и забавляет этих ненормальных младенцев! В конце концов, что этот поросенок, дорогу, что ли, перешел? А вырастет, так жена и сама захочет его оприходовать, да и сыну не очень-то интересно будет со здоровенным кабаном играть.
А на работе мужики подначивают:
- Что ты слушаешь глупую бабу? Ты, в конце концов, мужик, или кто? Твое слово должно быть закон! Сказал, что зарежешь, так и надо зарезать. Сейчас уступишь жене, потом всю жизнь под каблуком ходить будешь.
Анатолий и зарезал Ваську. В самый канун праздника. Коленька с матерью на утреннике в детском саду были, а отец поросенка в сарае резал. Не сам, конечно. Резал тот самый мужик, с которым договорился, Анатолий только держал.
Все сделали чин-чинарем, как полагается. Потом обсмолили, шкурку почистили, копытца отрезали и вытащили все внутренности. У этого же мужика в доме поросенка и зажарили в духовке. Жена мужикова взялась за это дело.
Хороший получился жареный поросенок! Со всякими специями и с яблоками внутри. Принес Анатолий этот кулинарный шедевр на огромном блюде  домой, чистым полотенцем накрыл и сервировал стол, как в ресторане. Честь по чести! Стал ждать свое семейство.
Что было потом? Рассказывать, братцы, ей-богу, трудно. Бабушка даже по истечении многих лет так и не смогла сразу толком передать словами всю картину случившегося. Она сказала всего лишь четыре слова:
- Потом все было ужасно!
И уже много времени спустя,  рассказывая о  дяде Коле, она вспомнила и случай с зарезанным поросенком:
- У моего Коленьки случился припадок. Увидев на столе поросенка на блюде, ребенок сразу все понял.  Он в одно мгновение побелел, как полотно, и рухнул на пол. Я не успела его даже подхватить на руки. Да я и сама настолько была ошарашена увиденным, что не могла вообще что-то соображать. Я подскочила к ребенку и стала приводить его в чувство. Потом крикнула мужу, чтобы принес нашатырь. Когда Коленька пришел в себя, его начало рвать и трясти, как в лихорадке. Анатолий побежал к соседям, чтобы они сбегали за врачом. Все время, пока мы ждали этого врача, Коленьку трясло. Он терял сознание и силы несколько раз. Прибежала врач, и мы вместе с нею кое-как вернули ребенка к жизни. Это ужасное блюдо я потребовала выкинуть к чертовой матери, чтобы и запаха от него не осталось.
Потом мы с Коленькой очень долго лежали в районной больнице. Анатолию я запретила приезжать к нам, чтобы у ребенка опять не повторился припадок.  Я и сама не хотела видеть своего мужа. Пока мы с Колей лежали в больнице, в станицу приехали мои родители. Они собрали наши с Колей вещи и увезли в Новороссийск, а потом и  меня с ребенком забрали к себе.
У Коли признали эпилепсию. Я  несколько лет его лечила всеми возможными средствами. Даже в церковь его водила. Но лет до четырнадцати приступы припадка время от времени с ним случались. Естественно, тогда, когда ему в поле зрения попадала свинина. Потом все как-то само собой прекратилось. 
Понятно, что с тех пор и я, и Коля свинину и прочее всякое мясо мы на дух не переносим.
- И это действительно. Я сам, бывая у бабушки или у дяди Коли в гостях, не раз обращал внимание на то, что у них на столе никогда не бывало


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама