Произведение «О русофобии и фашизме»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 41
Читатели: 1250 +5
Дата:
Произведение «О русофобии и фашизме» самая оцениваемая(7) работа за сутки
30.11.2020

О русофобии и фашизме

Фобии человеческие невероятно разнообразны. От клаустрофобии и агорафобии – боязни тесноты или, наоборот, открытых просторов, до гелотофобии – боязни смеха и шуток.
Есть среди многообразных фобий явления с национальной окраской. И ко всякой англофобии, украинофобии, ко всякому антиамериканизму и антисемитизму абсолютно подходит общее понятие – ксенофобия.
Затасканное со времен писателя-националиста Игоря Шафаревича слово русофобия исключением не является. От англофобии русофобия отличается по объекту приложения неприязни, но вовсе не по сути понятия. И в том, и в другом случае мы имеем дело с разновидностями ксенофобии – неприязни к людям национально-чужим.
Именно потому во всех случаях, когда в отношении человека, думающего на русском языке и в парадигмах русской культуры, произносится слово «русофоб», это кажется, по меньшей мере, странным и нелогичным.
Ведь русофобия как целостное явление предполагает наличие выраженной неприязни к русскому языку и культуре, образующим основополагающие ментальные черты нации. Черты - общие для интеллектуала и труженика полей, для человека религиозного и атеиста, для всякого добросовестного носителя левой, правой и прочей не избыточно радикальной идеологии...
Именно потому среди носителей языка и культуры явление русофобии встречается исключительно редко (и выглядит, скорее, смешно, чем досадно).
Можно сколько угодно рассказывать анекдоты с участием представителей собственной национальности, но русофобами мы от этого точно не станем. Точно также, как лучшими рассказчиками еврейских анекдотов многие считают самих евреев. Это лишь малая часть критической саморефлексии, нормальной для любого культурного народа.
Между тем слово «русофобия» достаточно часто используется в отношении людей, в той или иной мере не приемлющих нынешнее общественно-политическое устройство России, и ещё чаще в отношении тех, кто просто не любит, когда некто считает себя более русским, чем все остальные носители национальных черт.
Используется это слово как раз теми людьми, которые полагают, что исключительно они сами и их единомышленники являются носителями национального самосознания.

Явление, породившее приклеивание подобных ярлыков, давно известно. Наиболее ярким историческим документом, где оно манифестируется, является «Доктрина фашизма» Бенито Муссолини, неспроста запрещенная в РФ в настоящее время.
Именно там мировоззрение национальной и политической исключительности сторонников тоталитарной идеи нации-государства сформулировано особенно чётко.
Суть этого мировоззрения заключается в уничижении человеческой личности как таковой, в отрицании её внутренней автономии и любых её неприкосновенных прав.
Личность для фашизма имеет значение исключительно как часть нации-государства. И чуть ли не единственным достоинством такой фашистски-одобряемой личности сторонникам этой идеи видится героизм, легко смыкающийся с вооружённой непримиримостью в отношении любых людей, не разделяющих поклонение Государству-Левиафану.
Это основополагающая, базовая идея фашизма, свойственная всем его разновидностям. В комплекте к ней обычно идут представление о национал-предателях, то есть о враждебной фашистам части собственной нации, и звериная ненависть к таким людям, нередко превосходящая ксенофобное неприятие фашистами представителей иных наций.
Естественно, любое культурно-чуждое фашизму явление ассоциируется им с национал-предательством (гитлеровский еще термин), то есть с попранием «воли» самозаявившихся обладателей монополии на безраздельную власть.
Раз ты не согласен с тем, что «мы», считая себя более русскими, чем ты-дурень, заявили необходимым для русского народа, значит, ты – русофоб.
Так, путем нехитрой умственной спекуляции вся нефашистская часть собственной нации (это не только либералы и левые, а намного шире) объявляется русофобской.
И это позволяет радикальным националистам лепить ярлыки на любых (не только политических) оппонентов, и при случае направлять по своему усмотрению фашистский террор.

Все существовавшие до сих пор тоталитарные государства очень похожи своей политической организацией.
Основной инструмент власти – монопольная пропаганда, основанная на идее нации-государства, имеющей абсолютное право распоряжаться любым человеком соответствующих национальности или гражданства. (Как... ты не любишь Гитлера?! Значит, и не немец ты вовсе! Государство вырастило и образовало тебя, куда же ты против него прешь, русофоб?)
Вспомогательный инструмент – репрессии. В отношении тех, кто «думает, что он самый умный», имеет «невосторженный» образ мыслей и не верит фашистским СМИ, альтернатива которым есть только за рубежом.
Но и в отношении случайных людей (а также отдельных национальных, религиозных, творческих групп) репрессии практикуются тоже. Просто «на всякий случай». Для создания атмосферы страха и ненависти.
В фашистских государствах так происходит всегда.
Для успешного действия этих инструментов любое такое государство формирует, переделывает под себя общественные структуры: «добавляет патриотизма» бизнесу, затачивает под собственную «партийность» законодательство, систему образования, церковь, организации гражданского общества. Как полагал Муссолини, бизнес, не работающий на благо его партии-государства, антинационален и вообще никому не нужен.

Наконец, важной чертой настоящего, не редуцированного (как например, в недавней Испании), фашизма является имперство, предполагающее объединение всех территорий проживания «титульной» нации и вообще всех территорий, когда-либо контролировавшихся «предками», в единое государство.
Так Дуче любил тешить своих сторонников разговорами о Великом итальянском озере, имея в виду Средиземное море, а Гитлер захватывал соседние с Германией страны под лозунгами воссоединения разделенной германской нации.
Соответственно – все, кто против этого, – враги; их изолировали либо уничтожали. В особенности, если они были из профессоров и прочих «национал-предателей».

И нет ничего нового на земле. Бывает лишь парадоксальное старое.
В России, которая некогда победила фашистскую Германию (и прочие державы Оси, тоже фашистские) про русофобов и национал-предателей слышно все чаще. Всё чаще часть собственной нации обвиняется русскими фашистами и их приспешниками в неприязни ко всему русскому... С наклеиванием ярлыка «русофоб». По главной методе всех радикалов: кто не с нами, тот против нас!

Между тем, совершенно очевидно, к чему приводит победа фашистской идеологии, вне зависимости от её национальной принадлежности. Будь то концентрированный германский нацизм или его «седьмая вода на киселе» в виде идеологии «русского мира».
Она приводит к формированию тоталитарного государства и масштабным войнам с другими нациями, в которых фашизм в итоге и прогорает. Вместе с огромной частью народа им инфицированного.

Так кто в таком случае русофоб?
Тот, кто выступает против общественно-политической системы современной России или её отдельных, особенно бесчеловечных аспектов?
Тот, кто в силу основательности своего образования аполитичен, но скептически относится к перспективам нынешних наших общества и государства?
Или тот, кто по моральным убеждениям, и не более того, чужд идеям имперцев и прочих российских национал-радикалов?

Есть подозрение, что внутренний русофоб в России очень легко узнаваем... В любой соцсети, на любом литсайте его полно, не говоря уже про высшие государственные структуры. Он лишь маскируется, приклеивая ярлыки русофобов на всякого, кто чужд его способам мысли. И на воре шапка горит!
Это тот, кто желает России формирования в ней последовательно тоталитарного государства – с тотальной пропагандой, цензурой и репрессиями. Это тот, кто хочет до бесконечности вздувать национальные чувства и эксплуатировать героизм собственного народа. И не просто развлечения ради, а в целях максимального порабощения и унижения всех носителей русского языка и культуры, в особенности интеллигентных.

Русский язык и культура, на беду скрепоносцев, так и не сформировались удобными для такого рода порабощения.
Русская культура, особенно письменная, литературная, – это культура по преимуществу европейская, а русский язык до сих пор более удобен для самостоятельных интеллектуалов, которые чаще как раз «западники», чем для творцов тоталитарной пропаганды, пользующихся им абы как, «по наитию».
И по наитию придумавших в качестве инструмента умственного порабощения ближних своих слово «русофобия»... Некий такой кинжал патриотизма, которым эти деятели пользуются исключительно неправильно, сжимая своими нечистыми руками его обоюдоострое лезвие.
Результат в виде ментального сепсиса, разлагающего не только остатки разума, но и мораль, обычно бывает неотвратимым. Люди, часто и не по делу говорящие о русофобии, сами становятся русофобами. В самом прямом смысле этого гнусного слова!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:23 29.11.2020 (2)
1
Прекрасный анализ! 
Браво!
Но полагаю, что статья нуждается в продолжении. Стоит задуматься над весьма любопытным феноменом - практически все тоталитарные режимы, возникшие в ХХ веке, были СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМИ, то есть волей-неволей опирались на марксизм. А одна из главных догм марксизма гласит, что пролетарий(который должен властвовать над миром,) НАЦИОНАЛЬНОСТИ НЕ ИМЕЕТ.

     21:33 07.02.2021
1
"все тоталитарные режимы, возникшие в ХХ веке, были СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМИ, то есть опирались на марксизм"
Ну, почему все?.. А Пиночет? Саддам Хуссейн, Аятолла Хомейни... Ещё были тонтон-макуты...
     13:21 29.11.2020
1
Итальянский фашизм не был социалистическим, в отличие от немецкого фашизма (национал-социализма). Последний, в свою очередь, был антимарксистким режимом, во всяком случае по идеологии.
Марксизм породил несколько иного типа тоталитарные режимы, консолидирующиеся не на национал-государственной, а на чисто государственной основе. Общих черт у коммунистических и фашистских режимов довольно много, но были и некоторые важные различия. Пока не собираюсь о них писать...
В принципе не очень люблю заниматься подобным ликбезом. Его много в сети. Здесь просто некий перебор с рассуждениями о русофобии заметил, вот и решил прояснить ситуацию.
     18:49 07.02.2021 (1)
1
Есть подозрение, что внутренний русофоб в России очень легко узнаваем... В любой соцсети, на любом литсайте его полно,
КАК ВЫ СЕБЯ ТОЧНО ПОМЕТИЛИ!
     19:19 07.02.2021 (1)
Даже в отношении Вас не думал на эту тему...
Люди разнообразны.
     19:29 07.02.2021 (1)
1
Думать -вредно...А люди не просто разные, но твёрдые, жидкие и газообразные...
     19:38 07.02.2021 (1)
У Льва Кассиля в "Кондуите..." было уже.
     19:44 07.02.2021 (1)
Не читал...Мы всё больше Чехова да Пушкина...
     20:48 07.02.2021
Я тоже много чего не знаю. Вот "Степь" хорошо помню и "Злоумышленника"... И "Свадьбу...
Но после Антон Палыча, наверное, была жизнь? Как Вы думаете?
     19:30 29.11.2020 (1)
4

Спасибо, Иннокентий, за шикарную аналитическую статью.
"Раз ты не согласен с тем, что «мы», считая себя более русскими, чем ты-дурень, заявили политически нужным для русского народа, значит, ты – русофоб.")
Хорошо сказано!
     19:47 29.11.2020 (1)
1
Немного коряво... При случае скажу сильней и ровнее!
Благодарю Вас!
     19:54 29.11.2020 (1)
3
Будем ждать.)
Тут на днях прочла диалог в тему, автора не знаю, к сожалению:

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ.

– Вася, там в ящике стола было пять тысяч, как раз хватило бы до моей зарплаты, а сейчас там три стольника…

– Таня, за что ты меня так ненавидишь?

– Вася, куда девались деньги?

– Почему и ты, и твоя мать, и вообще все вы, Сергеевы, не любите нашу семью? По какой такой причине? У нас свои семейные традиции. А у вас гордыня! Желание всех подровнять под себя!

– Васечка! Жить до пятого июля на что?

– Скажи, Татьяна, кто тебя на меня науськал? Под чью дудку пляшешь? Чей приказ исполняешь?
     20:01 29.11.2020 (1)
2
Более чем патриотично..! Жизненно! Часто наблюдаю похожие вещи!
Представляете, как они в хорошем уголовном суде выглядеть могут? Со "ставками" лет от десяти... Трагикомедия!
     17:24 30.11.2020 (1)
2
Ну похожее было в 37-м.
Полет фантазии в приговорах зашкаливал.
Оруэлл отдыхает просто.
     17:53 30.11.2020 (1)
2
Такое банально, и сейчас - не редкость. Правосудие в РФ не ужас-ужас, но ужас!
Но бывает иное...
Я намекал на "идейных" мошенников... Например, тех, кто с ТВ под трибунал угодит через какое-то время.
Очень похоже будет на сегодняшних, реально зашкваренных  "бизнесменов"... Просто обманувших своих партнёров или чей-то бизнес укравших. И попавшихся... У них обычно все виноваты, кроме себя любимых!
Представьте себе Киселя или Шеина, сидящих на чёрной скамье и примерно уже знающих про последний свой "гонорар"...
Что они судьям говорить будут?
Да то же самое! Это не я..! Это меня ввели в заблуждение! Враги!
     18:38 30.11.2020
2
Ну да... Это не я такой, это времена такими были.)
     22:43 28.11.2020 (2)
3
Интеллектуальное роскошество! Аплодирую стоя и очень долго! Эх, как бы было могуче отпечатать этот материал отдельной брошюрой для массового ликбеза! Иннокентий, непременно поставьте этот шедевр всюду в Сети, где только возможно! Как по мне, то это достойно "Граней" и "Новой газеты"(там, кстати, и гонорар должны заплатить).
     22:28 29.11.2020
1
По курсу 7,62... Вполне могут.
Я не спешу.
     19:31 29.11.2020
1
Согласна!
     20:25 29.11.2020
1
Согласен на все сто. Автору большой респект!

     22:03 28.11.2020 (1)
1
Браво.

Обнадёживает однако вот что.
По-моему, даже те, кто, как абракадабру, ещё лет пять назад воспроизводили (и отчасти разделяли) государственно утверждённую риторику - даже они как-то отошли от этого попугайства. На мой взгляд, остались подобные типы только в телевизоре в программе Симонян (или как там зовут этих женщину с мужчиной?). В реале же (какое показательное слово - реал) все уже понимают, что происходит в стране. Вернее, не происходит. И поэтому идея у людей сейчас одна - к происходящему уже адаптировались и хочется только, чтоб не стало хуже. А сайт ведь в некотором роде отражение общества.
Лишь одна Мона-Дилета-Сандра-Марго (см. её заметку)  как под копирку воспроизводит всё те же заклинания, которые уже утратили свою актуальность и оскомину набили, и вообще мало кому интересны.
     16:05 29.11.2020
2
Меня это не обнадеживает.
В головах у многих людей - просто беда! Самые простейшие политологические и даже юридические понятия смещены, картина мира вся на идеологемах из телика, любая эмоциональная ахинея скорее вызывает симпатии, чем нормальная человеческая речь. Её слушать и читать просто привычнее.
И все это свойственно не только "рядовым телезрителям", но и  людям с заметным образованием: помнящим, как минимум, русскую классику, знакомым с историей Страны, иной раз даже освоившим иностранные языки.
И все, что не согласуется с уже сформированными картинками и способами мышления, чаще всего просто психологически отторгается. Ну, не может быть в России собственного фашизма! С Запада тлетворного крамола внушается!
Начинаешь в деталях разговаривать, вроде появляется понимание. Строго до первого вечера с пивом у телевизора!
Ментальная катастрофа!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама