Произведение «Пары и противоположности как фазы эволюции » (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 335 +3
Дата:

Пары и противоположности как фазы эволюции

подобно свинье, — «и не сел на седалище губителей», так как птицы сидят, подстерегая добычу (Пс. 1:1). Теперь вы вполне имеете ведение о тех заповедях.
Но Моисей также сказал: «ешьте все, имеющее раздвоенные копыта и отрыгающее жвачку» (Лев. 11:3). Кто разумеется под скотом отрыгающим жвачку? — Тот, кто получая пищу, знает своего питателя, и насытившись радуется о нем. Прекрасно сказал Моисей, имея в виду заповедь. — Какую? Прилепляться к тем, которые боятся Господа, размышляют в сердце своем о полученной ими заповеди, которые беседуют о повелениях Господних и соблюдают их, которые знают, что размышление есть дело радостное и, так сказать, пережевывают слово Господне. А на что указывают раздвоенные копыта? На то, что праведник ходит в этом мире, и ожидает другого святого века».
Смотрите, какие прекрасные законы дал Моисей. Но как могут иудеи это понимать или разуметь? А мы, правильно понимая заповеди, говорим так, как угодно Господу. Он и обрезал уши и сердца наши для того, чтобы мы разумели это(Послание апостола Варнавы, глава 10). 

  Апостол Павел и Варнава хоть и имели разногласия, как и все противоположности, но в данном случае у Павла о буквальной пище складывалось похожее мнение:  ВСЕ, ЧТО ПРОДАЕТСЯ НА ТОРГУ, ЕШЬТЕ БЕЗ ВСЯКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, ДЛЯ [СПОКОЙСТВИЯ] СОВЕСТИ;  ИБО ГОСПОДНЯ ЗЕМЛЯ, И ЧТО НАПОЛНЯЕТ ЕЕ(1 коринфянам 10:25-26). То есть буквальная пища только тень будущих благ и никакой духовной силы не имеет, как и фарисейское соблюдение субботы(Колосянам 2:16).
  Приведу ещё цитату из Корана о буквальном и иносказательном толковании Священного Писания. АЛЛАХ НИСПОСЛАЛ ТЕБЕ (О МУХАММАД!) КОРАН - ПРАВДИВУЮ КНИГУ, ПОДТВЕРЖДАЮЩУЮ ИСТИННОСТЬ НЕБЕСНЫХ ЗАКОНОВ ПРЕДЫДУЩИХ ПИСАНИЙ. И НИСПОСЛАЛ ОН ТОРУ МУСЕ И ЕВАНГЕЛИЕ — ИСЕ.  ТОРА И ЕВАНГЕЛИЕ БЫЛИ НИСПОСЛАНЫ ДО КОРАНА КАК РУКОВОДСТВО ДЛЯ ЛЮДЕЙ. КОГДА ЛЮДИ ОТКЛОНИЛИСЬ ОТ ПУТИ, УКАЗАННОГО АЛЛАХОМ, ОН НИСПОСЛАЛ КОРАН - РАЗЛИЧЕНИЕ МЕЖДУ ИСТИНОЙ И ЛОЖЬЮ, - УКАЗЫВАЮЩИЙ НА РАЗНИЦУ МЕЖДУ БЛАГОРАЗУМИЕМ И ЗАБЛУЖДЕНИЕМ. КОРАН - ВЕЧНАЯ, ПРАВДИВАЯ КНИГА. КТО НЕ СЛЕДУЕТ РУКОВОДСТВУ, ИЗЛОЖЕННОМУ В КОРАНЕ, И НЕ ВЕРИТ В ЕГО АЙАТЫ, ТОМУ БУДЕТ ЖЕСТОКОЕ НАКАЗАНИЕ. АЛЛАХ - ВСЕМОГУЩИЙ, ПОБЕЖДАЮЩИЙ - БЛЮСТИТЕЛЬ ВОЗМЕЗДИЯ! АЛЛАХ ВСЕВЕДУЩ. ОТ НЕГО НЕ СКРЫТО НИЧТО НА ЗЕМЛЕ И НА НЕБЕ, МАЛОЕ ИЛИ ВЕЛИКОЕ, ТАЙНОЕ ИЛИ ЯВНОЕ.  АЛЛАХ - ТОТ, КТО ПРИДАЁТ ВАМ ФОРМУ В УТРОБАХ МАТЕРЕЙ, КАК ПОЖЕЛАЕТ. НЕТ БОЖЕСТВА, КРОМЕ НЕГО, ВСЕМОГУЩЕГО, МУДРОГО! ОН - ТОТ, КТО НИСПОСЛАЛ ТЕБЕ (О МУХАММАД!) КОРАН; И В НЁМ ЕСТЬ ТОЧНЫЕ АЙАТЫ С ОПРЕДЕЛЁННЫМ И ЯСНЫМ СМЫСЛОМ - ЭТО СУТЬ КНИГИ; И ДРУГИЕ АЙАТЫ, НЕ ТАКИЕ ЯСНЫЕ, ТРЕБУЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ. ЭТИ АЙАТЫ ПОБУЖДАЮТ УЧЁНЫХ И ЗНАТОКОВ КОРАНА К ИХ ИССЛЕДОВАНИЮ И ТОЧНОМУ ТОЛКОВАНИЮ. ТЕ ЖЕ, СЕРДЦА КОТОРЫХ УКЛОНЯЮТСЯ ОТ НАСТОЯЩЕЙ ВЕРЫ, ОБЪЯСНЯЮТ АЙАТЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ТОЛКОВАНИЯ, ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ, СТРЕМЯСЬ ОТКЛОНИТЬ ЛЮДЕЙ ОТ ИСТИНЫ И ВЫЗВАТЬ СМУТУ И РАСКОЛ. НИКТО НЕ ЗНАЕТ СОВЕРШЕННО ТОЧНОГО ОБЪЯСНЕНИЯ ДАННЫХ АЙАТОВ, КРОМЕ АЛЛАХА. ЗНАТОКИ ЖЕ, ТВЁРДЫЕ В ЗНАНИЯХ, ГОВОРЯТ: "МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ЭТИ АЙАТЫ НИСПОСЛАНЫ АЛЛАХОМ, И ЗНАЕМ, ЧТО АЙАТЫ С ОПРЕДЕЛЁННЫМ СМЫСЛОМ И АЙАТЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ТОЛКОВАНИЯ, ОДИНАКОВЫ ДЛЯ РУКОВОДСТВА". ПОМИНАЮТ И ВСПОМИНАЮТ ЭТО ТОЛЬКО ОБЛАДАТЕЛИ РАЗУМА, НЕ ПОДВЕРЖЕННЫЕ СТРАСТЯМ. ТЕ ЖЕ, СЕРДЦА КОТОРЫХ УКЛОНЯЮТСЯ ОТ НАСТОЯЩЕЙ ВЕРЫ, ОБЪЯСНЯЮТ ИНОСКАЗАТЕЛЬНЫЕ АЙАТЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ТОЛКОВАНИЯ, ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ. ИСТИННЫЕ ТОЛКОВАТЕЛИ КОРАНА ГОВОРЯТ: "ВЛАДЫКА НАШ! НЕ УКЛОНЯЙ НАШИ СЕРДЦА ОТ ИСТИНЫ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ТЫ ВЫВЕЛ НАС НА ПРЯМОЙ ПУТЬ! ОДАРИ НАС СВОЕЙ МИЛОСТЬЮ, ВЕДУЩЕЙ К УСПЕХАМ, И УПРОЧЬ НАШУ УВЕРЕННОСТЬ! ВЕДЬ, ПОИСТИНЕ, ТОЛЬКО ТЫ - ЗАПРЕЩАЮЩИЙ И ДАЮЩИЙ!(Коран 3:4-8, перевод Аль-Мунтахаб).
Не зря здесь в интерпретацию священного слова вклинилась строка о формах и фазах развития эмбриона. Но фазы есть и у разродившегося существа: младенчество, детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, старость. Младенца пичкают молоком и рассказывают ему сказки, в том числе и такую, что нашли его в капусте. Я ПИТАЛ ВАС МОЛОКОМ, А НЕ [ТВЕРДОЮ] ПИЩЕЮ, ИБО ВЫ БЫЛИ ЕЩЕ НЕ В СИЛАХ, ДА И ТЕПЕРЬ НЕ В СИЛАХ,  ПОТОМУ ЧТО ВЫ ЕЩЕ ПЛОТСКИЕ. ИБО ЕСЛИ МЕЖДУ ВАМИ ЗАВИСТЬ, СПОРЫ И РАЗНОГЛАСИЯ, ТО НЕ ПЛОТСКИЕ ЛИ ВЫ? И НЕ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ЛИ [ОБЫЧАЮ] ПОСТУПАЕТЕ? (1 коринфянам 3:2-3) Но постепенно познание растущего организма требует инакомыслия и инакомыслия. Тут уж апостолы Павел с Петром требуют перестать тешиться сказками и бабьими баснями(1 Тимофею 1:4; 4:7; 2 Тимофею 4:4; Титу 1:14; 2 Петра 1:16). Так что трудись, исследователь Священного Писания, не оставайся в сопливых младенцах!
  Действительно ли падает с неба крупяная каша? Да, падает, это снег, который по весне, тая, возбуждает в природе голос жениха и невесты. Но для евреев, потерявших этот интимный зуд в паре с египтянами небесная манна означает пост, который снова бы их привёл в землю, текущую молоком, маслом и мёдом и избавил  от духовной импотенции. ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОСТИТЕСЬ ОТ МИРА, ВЫ НЕ НАЙДЕТЕ ЦАРСТВИЯ(Евангелие от Фомы, логия 32). А сказочное иерусалимское царствие за тридевять земель означало завет с Богом в семьдесят седмин поста, тогда как многие из них не набрали даже половины — сорока седмин — и погибли.
  Можно ли ходить безнаказанно по морю, аки посуху? Это опять же поэтическая притча, метафора. Море, мера, семёрка, смерть, мрак, помрачение —  однокоренные слова, означающие широкую дорогу, ведущую в погибель. Тогда что означает тесная дорога, ведущая в жизнь? Круговорот воды обязательно приведёт к роднику, к ключу, это и есть тесная единичка, ведущая в жизнь. Смерть — одновременно рождение. «О все, кто рождён! Когда смерть постучит в вашу дверь, не пугайтесь! Смерть — второе рожденье для тех, кто влюблён. Так рождайтесь, рождайтесь!»(Джалалиддин Руми)  По морю, аки посуху, ходить можно, но в переносном смысле.
  Можно ли возвратить Иордан вспять? Всё, что движется, движется по фазам, по седминам, по семёркам, означающим остановку, покой. Получается, что следующая фаза является как бы движением внове. Поэтому реки изогнуты излучинами, меандрами,  новыми поворотами, и ветви на дереве изогнуты, и жизнь человеческая петляет судьбоносными поворотами. Даже на ослепляющей молнии и божественной любви красуются эти вилюшки. Вернувшийся вспять Иордан, расступившееся перед евреями Красное море и другие судьбоносные события странничества евреев по Синаю и Ханаану — это седмины и фазы Богопознания. У апостола Павла эти фазы называются по другому — строительством храмовой благодати из соломы, сена, дерева, драгоценных камней, серебра, золота, и пусть огонь испытает наше усердие — сгорит или не сгорит?(1 коринфянам 3:11-17) Вся Библия соткана из многочисленных метафор, которые для книжника означают ключ к Боговедению и Богопознанию.
  А считанные хлеба и рыбки, которые после съедения превращаются в несчитанные куски опять же еды?(Матфей 14:16-21; 16:5-12) Чудо это или мистификация? А ведь Христос говорил, что не одним буквальным хлебом жив человек, но и словом, как хлебом-разумом, Богопознанием. Жнание и едение буквального хлеба — это удел фарисеев, а знание и Богопознание — вот истинное учение и хлеб! Ведь Христос, как образ Бога, говорил, что Он хлеб, сходящий с небес, Он — манна небесная(Иоанн 6:48-51). И если поститься, собирать такую манну, она никогда не оскудеет, поскольку весь остаток у Бога, и щедроты Его не меряны.
  А превращение воды в вино на брачном застолье в Кане Галилейской? Наша обыденная жизнь — пресная вода. Но когда любовь хмельным соком ворвётся в  жизнь, мы становимся алкашами, пленниками желанного напитка. Вот как поэт описывает такую зависимость:

Как это просто - сияние глаз,
Словно светила горят на орбите,
И - битый, травленый волк - беззащитен,
В этот, закатный, смолкающий час.-

Помню, как небо упало на Крите,
К полюсу путь обозначил компас,
Звезды - провисшими гроздьями страз,
Или дождей одичавшие нити.

Хочешь - стучи, мой грудной метроном,
Можно коснуться, обнять, без отказа, -
Мол, недостаточно сотого раза,
Чтобы вода обернулась вином.
(Илья Будницкий)

Но мифология превращения воды в вино в Евангелии значительно весомей — это обретение Святого Духа, голоса жениха и невесты не только в скудном эротическом плане. Шесть водоносов — это как бы шесть лепестков нарцисса, увенчанные седьмой коронкой, - о нарциссе Саронском сказано в библейской Песне песней(Песнь Песней 2:1). У пророка Даниила это семидесятая седмина небесной манны или просто семя в одну седмину с древа жизни — завет с Богом(Даниил 9:27). И у Христа седмижды семьдесят прощений и вилюшек — парадоксы любви(Матфей 18:22).

В глаголе "есмь" зачатие семи.
Семь ниспровергло башню Вавилона,
И семь холмов - столицы мира лоно,
Свет семицветным явлен пред людьми.

Семь - основанье лунного закона,
Земные тайны за семью дверьми.
Семь дней творенья как завет прими,
Как семя, чье движенье неуклонно.

Семь раз отмерив, начинай свой труд.
И семь ветров твой пот седьмой сотрут.
В седьмое небо вглядывайся зорко!

Пусть, отвергая многословный бред,
Рабочая и мудрая семерка,
Удвоенная, строит нам сонет!
(Вячеслав Куприянов, Сонет к семи)

Луна в Библии названа знаменательницей. Когда полнолуние, на обратной стороне её тьма, ведь на данный момент потусторонняя луна солнцем не освещается. Когда же нам, землянам, луна не видна, противоположная её сторона блестит от солнца. Как монета или медалька поворачивается орлом и решкой или аверсом и реверсом, так и луна знаменует парность. Парность обязательно присутствует и на земле. Когда в северном полушарии лето, в южном — зима, и наоборот. Если же весна на дворе, парность выражена более-менее равным удельным весом зимы и лета или мужского и женского начала. Так и при социализме богатых и бедных, можно сказать, нет, в результате между людьми равные, товарищеские отношения. Но как только Ельцин с Путиным сотворили капитализм, сразу на мусорках можно увидеть бомжей, поскольку их обворовали их пары — олигархи, причём, один богатый опускает целый колхоз.
Но в социальной концепции русской православной церкви вина нуворишам не вменяется, и перед Богом они чисты, как,  якобы, и Авраам, владевший табунами скота. Да, написано в Евангелии, что богатый не пролезет в игольное ушко Царствия Божия, но, дескать, и нищий не червяк, чтобы исхитриться на такую пронырливость. Много чего написано в Священном Писании против богатых(Матфей 19:23; Лука 6:24-25; 16:14-15; Иакова 2:5-7; 5:1-6; Притчи 17:5; 21:13; 22:16; 28:11; Исайя 5:8; 10:1), но московскому патриархату на это наплевать. Иисус Христос, мол, не реагировал на социальные проблемы, а значит, революции и перевороты беспочвенны и несостоятельны. Такой концепцией православная церковь и себе подписала резолюцию несостоятельности. Ведь всякий организм должен развиваться, а если он не развивается, косность ему обеспечена. Да это и видно по консервативному мировоззрению церкви и неспособности к восприятию нового. Разве может быть эволюция без революции? Ведь это тоже пара и противоположность в Божьем творении. Христос, как образ Бога, выразил себя Путём из безначальности в беспредельность. Тем не менее Путь состоит из пределов, где всякий раз эволюция, развитие, движение превращается в покой, в застой, хаос, в ре-волюцию, синоним которой успение, смерть,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама