Пары и противоположности как фазы эволюции закладывает начатки знания, как пришедшего во плоти Христа, и даже называет антихристом того, кто в качестве младенца питается не молочком и в евангельские притчи-побасёнки уже с первого захода не верит, но возрастная победа благодати здесь: ТОТ, КТО В ВАС, БОЛЬШЕ ТОГО, КТО В МИРЕ(1 Иоанна 4:4). Естественно, что в сердце христианина не может расположиться плотской Христос, но Дух Святой — да.
В православии много изображений богоматери. В советское время почти в каждом областном городе издавалась своя газета, как одноимённая правда по образцу центральной, например, «Волгоградская правда», так и изображения Марии привязаны к городам или неким другим символам, но особенно чтится икона Казанской богоматери. Мой зомбированный православный товарищ, презирая науку и новации техники, обещает мне выйти на начинённые цифровыми технологиями танки врага с иконой Казанской богоматери, и враг побежит. Да так и Святейший патриарх Кирилл борется с пандемией короновируса, барражируя по Москве в «Мерседесе» с иконой Богоматери «Умиление». Как можно пришить Всевышнему мать, если Бог сделал себя сам, раскручиваясь по фазам жизненного круговорота! А ещё в России строят храмы посвящённые не только посланнику Божию Христу, но и канонизированным подвижникам. Никогда я не слышал, чтобы храм был посвящён Единому Всевышнему, Троице — да, но в устах Иисуса такая многобожная интерпретация не звучала(Марк 12:29).
Апостольскую церковь, признающую за Бога Святого Духа, я сравню с футбольной командой. Там у каждого члена своя функция или, по другому сказать, талант от Бога: вратарь, как страж чести и достоинства команды, защита, как разрушитель вражеских инсинуаций, и нападение, как созидатель атак. На правом и левом краю поля ставятся игроки в зависимости от того, какая у них нога лучше развита — правша или левша.
Или сравню апостольскую церковь с органами человека, здесь у каждого тоже своя функция: голова мыслит, мотор тарахтит, глаз необходим для ориентации в пространстве, желудок переваривает пищу и т. д. Замены, конечно, возможны, если футболист выходит из строя, но игрок, всё время сидящий на запасной скамье, неэффективен. А если из комплектации человека в результате несчастного случая потеряны глаза, чем их заменить? Их функцию берёт на себя слух или тактильные органы, но это опять же ущербная замена. И апостол Павел предлагает превосходнейший путь — любовь. Какая-то толика любви присутствует и в футбольной команде — футболисты даже обнимаются и целуются, когда кто-нибудь забивает гол. В организме человека тоже такая любовь присутствует, но больше всего её в апостоле организма — сердце, другие же органы отлынивают от любви и только позволяют себя любить, поскольку зачастую пребывают в пассиве. Недостатки такой «правильной» и «безукоризненной» церкви Павлом подмечены: знание упраздняется, языки умолкают, пророчества по сравнению с полнотой видения несовершенны. Почему языки умолкают? Да иноговорение — невразумительное мычание глухонемого, и надо бы знать язык жестов, чтобы его истолковать. Почему знание упраздняется? А нужно тебе знание, как запрягать лошадь, если в твоём пользовании автомобиль? Вот почему ежегодно с дерева опадает лист знания. А почему ты женишься или выходишь замуж, а потом разводишься? Потому что дерево теряет цвет, как голос жениха и невесты. Почему пророчества прекращаются? Пророчества — всего навсего спеющие плоды, а потом они гниют. То есть, против природы не попрёшь. Апостол Павел воспевает гимн любви: ЛЮБОВЬ ДОЛГОТЕРПИТ, МИЛОСЕРДСТВУЕТ, ЛЮБОВЬ НЕ ЗАВИДУЕТ, ЛЮБОВЬ НЕ ПРЕВОЗНОСИТСЯ, НЕ ГОРДИТСЯ, НЕ БЕСЧИНСТВУЕТ, НЕ ИЩЕТ СВОЕГО, НЕ РАЗДРАЖАЕТСЯ, НЕ МЫСЛИТ ЗЛА, НЕ РАДУЕТСЯ НЕПРАВДЕ, А СОРАДУЕТСЯ ИСТИНЕ; ВСЕ ПОКРЫВАЕТ, ВСЕМУ ВЕРИТ, ВСЕГО НАДЕЕТСЯ, ВСЕ ПЕРЕНОСИТ. ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ, ХОТЯ И ПРОРОЧЕСТВА ПРЕКРАТЯТСЯ, И ЯЗЫКИ УМОЛКНУТ, И ЗНАНИЕ УПРАЗДНИТСЯ(1 коринфянам 13:4-8). Но это общие, высокие слова, следствие, но не причина. Инструмент любви, делание, технологию любви, - вот что надобно знать. Современным церковникам кажется, что всё это у них есть сполна, но у них нет даже предвестия любви — пророчеств, языков и их толкования. Где забитые голы, где дела, чтобы обниматься и целоваться? Когда советская атеистическая идеология закончилась, люди ринулись в церковь, но так же скоро разочаровались, потому что приход в церковь то же самое, что поход в театр или кинотеатр, но ради лицедейства уж лучше сидеть дома у экрана телевизора.
Если у тебя иссяк голос жениха и невесты, если из брачного чертога тебя выставляют, поскольку ты не в брачных одеждах, не в эйфории, надо собирать крупяную кашу, ту саму небесную манну, которая весной, тая, возбуждает в тебе дивные соки. А то, что любовь охладевает в конце концов, виновато беззаконие, греховность, моль и ржавчина(Матфей 24:12). И к этому не одни египтяни-яни причастны, но и евреи-ини: как говорится, муж и жена — одна сатана. Но греховность здесь не только в церковном понимании, греховность — это полнота, которая становится пшиком, греховность — это неприспособленная к жизни Джомолунгма, гора, грусть, горечь, соль, безжизненный солончак: глуп человек, когда досыта ест хлеб свой(Притчи 30:22). В восьмой главе второго послания коринфянам апостол Павел и отправляет христиан в Синайскую пустыню для собирания манны, библейского седминного поста, предписанного Христом, если голос жениха и невесты отнимется(Матфей 9:15). Он в точности воспроизводит ссылку на Исход из утерянного брачного чертога в грядущий: КТО СОБРАЛ МНОГО, НЕ ИМЕЛ ЛИШНЕГО; И КТО МАЛО, НЕ ИМЕЛ НЕДОСТАТКА(2 коринфянам 8:15; Исход 16:18). Чтобы снова увидеть жениха, надо опять воскликнуть в эйфории: БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДУЩИЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ! ОСАННА!(Матфей 21:9; 23:39; Марк 11:9-10)
Не выходите из контекста.
Не пропускайте красный свет.
Вот здесь любви и страсти место.
А там? А там, пожалуй, нет.
Там человеческий трансформер
покажется совсем чужим.
А здесь всегда в спортивной форме.
И весел, и неудержим.
Роль главную, второго плана,
порою даже эпизод
играют все. И было б странно
идти как в спальню на завод.
(Вонтер Лак, Не выходите из контекста, иронические стихи)
Но для опочивальни надо насобирать семьдесят седмин поста, чтобы жених вошёл в брачный чертог Иерусалима, ибо это число — цикл Иерусалима, в котором перед женихом постилаются одежды и пальмовые ветви — символ славы и триумфа. Так и постились утерявшие судьбоносное блаженство евреи: шесть дней собирали заготовки впрок, в седьмой — отдых. Так постились ессеи, так призывает поститься коринфян Павел. И вот снова утерявшие брачный голос эйфории блаженны: за семьдесят седмин, за седмижды семьдесят прощений грехи их покрыты и заглажены(Даниил 9:24; Матфей 8:22; Числа 19:15; Псалтирь 31:1; 67:14; Песнь песней 5:2; Римлянам 4:7). Православные тоже постятся седминами и по праздникам разговляются, но увы. Усердие здесь не библейское, вместо строгого поста и голодания православная церковь канонизировала вегетарианство. Протестанты постятся строгим постом, но не долготерпеливыми седминами. Любовь же, как пишет апостол Павел, долготерпит. Иисус Христос провидел лжепророков и лжеучителей: ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ. СОБИРАЮТ ЛИ С ТЕРНОВНИКА ВИНОГРАД, ИЛИ С РЕПЕЙНИКА СМОКВЫ? (Матфей 7:16; Лука 6:44) А собирать виноград надо! КТО НЕ СО МНОЮ, ТОТ ПРОТИВ МЕНЯ; И КТО НЕ СОБИРАЕТ СО МНОЮ, ТОТ РАСТОЧАЕТ(Матфей 12:30). Кто собирает, воду превратит в вино. Кто расточает, опустится до лжи, до энтропии.
На пламя дня падают росы,
осушит их утренний ветер.
Нас в небо поднимут вопросы,
к земле нас опустят ответы.
Час минет, - взбунтуется тайна,
вся правда охватится дрожью,
и после разрывов метана
окажется истина ложью.
А ложь обратится лозою,
и крепкая кисть винограда
покроется к ночи росою,
и ветер ей будет отрадой. (Алла Белова, Круговорот)
Апостол Павел в восьмой главе второго послания учит коринфян поститься пофазно, по имению усердия. Допустим, часть церкви, непримечательный церковный хвостик не так авантажен, как голова, но постясь, пока голова облегчается, он превосходит голову и становится во главе по возрасту благодати. Потом бывшая голова, ставшая хвостиком, усердствует-постится, и опять возвращает свою начальственную функцию, и даже более качественную. Такое «полнолуние» и «новолуние» чередуется и далее, это и называет Павел любовью, которая не перестаёт. По физике известно, что противоположности соединяются, а одинаковости разбегаются, так как у них нет разности потенциалов. Во взращённой Павлом церкви разность потенциалов налицо, но поскольку церковная пара обменивается функциями — то свет, то тьма, в паре удерживается равенство(2 коринфянам 8:13), что весьма важно для любви. Всполохи молний в такой церкви так и сияют, высекая обильные осадки благодати, а через неё даётся мир, радость, праведность, Богопознание. Да так и планета наша обменивается энергиями: если на северном полюсе — тьма , то на южном солнце почти не заходит, а потом происходит ротация. И это хорошо. А если бы не ротация, была тирания. Но география нашей Земли мудра, она запрограммирована в соответствии с Христовой заповедью: во всем, как хотите, чтобы с вами поступали, так поступайте и вы, ибо в этом закон и пророки(Матфей 7:12). Если бы в человеческом теле все органы были взаимозаменяемы, серьёзность болезней была бы преодолена. И если бы футбольную команду составляли не однобокие и одноногие футболисты, а были бы игроки-«энциклопедисты», которых можно поставить на любой позиции, такому коллективу не было бы цены. В современной православной церкви пара состоит из клира и паствы, и это не обсуждается. Одни навсегда в учителях и наставниках, другие в невежах и виноватых. Это вызывает досаду, усталость и раздражение. Выгорают не только прихожане, но и священники. То есть церковь на сегодня ничем не отличается от светского устроения. Эксплуататоры эксплуатируют и хотят сохранить эту функцию на века, передавая её сыновьям. Христос пытался устыдить этико-дидактическими императивами неравенство, но педагогика не смогла побороть гены эгоизма(Матфей 19:16-21; Лука 19:1-10). В семье, например, разные потенциалы: муж, жена, деды, внуки, даже животина какая-то есть, и от каждого по возможностям, и каждому по потребностям; отношения строятся по-социалистически. Но в обществе, выстроенном Ельциным и Путиным, разность потенциалов огромная, но и социальное неравенство фантастическое: олигархи и ограбленные ими бомжи, мошенники и обманутые дольщики, чёрные риелторы и вынуждаемые ими отправится на тот свет одинокие собственники квартир. А безработные, а рейдерские захваты, а сироты, годами дожидающиеся жилья, а оно, как правило, некачественное, сляпанное задёшево. А нищие пенсионеры, а фальсифицированные продукты… Каждый хочет на ближнем заработать, всякий жаждет ближнего сожрать, да и принцип капитализма известен: человек человеку волк. Апостол Павел и такую церковь, и такое общество не жалует: ЕСЛИ ЖЕ ДРУГ ДРУГА УГРЫЗАЕТЕ И СЪЕДАЕТЕ, БЕРЕГИТЕСЬ, ЧТОБЫ ВЫ НЕ БЫЛИ ИСТРЕБЛЕНЫ ДРУГ ДРУГОМ(Галатам 5:15). И если московский патриархат ненавидит социализм, то понятно, что это переодетые волки. И
|