ОТГОЛОСКИ.
Глава 1.
Главный редактор и, он же, директор передачи «Ищу тебя» пересматривал свежие письма почитателей. Большая часть из них никуда не годилась и, прямиком, шла в корзину. Он флегматично нажал на кнопку звонка. В дверь заглянула молоденькая администратор:
-- Да, Владимир Кузьмич, -- недовольно произнесла она. Ее оторвали от важного дела, выбора губной помады.
-- Настя, принеси, пожалуйста, чаю.
-- Чая нет, только кофе остался. Растворимый.
-- Ну, давай, кофе. И к нему таблетки от подагры.
Настя непонимающе уставилась на редактора.
-- Ну, чего смотришь? Давай хоть кофе с булочкой.
-- А-а, буфет уже закрыт... аптека тоже...
-- А супермаркет тоже? Там круглосуточное обслуживание.
Поняв, что задала самой себе проблем, Настя хлопнула дверью. Через минуту открыла снова:
-- Владимир Кузьмич. Вот вам чай в пакетиках. Вот вам электрочайник. Вот вам круасаны. Я себе на завтрак их оставила. А меня отпустите домой. Меня ребенок ждет. Больной.
-- Чем больной на этот раз? Свинкой, ветрянкой, скарлатиной? Этим всем я тоже болел в детстве. Один раз.
-- Холерой, -- выпалила Настя и была такова.
Владимир Кузьмич устало покачал головой:
-- Ты хоть знаешь, что это такое...
Рейтинг на передачу начал падать, а толковые истории или идеи не попадались. Надо было срочно менять репертуар. Но над этим снова некому было думать, кроме него самого.
«Ладно, утром разберусь, -- подумал он, окуная пакетик чая в стакан кипятка, -- Сейчас попью чайку и домой. А то меня тоже жена ждет... больная...»
Утром Даниил лениво смотрел в окно. Он вчера допоздна работал в студии. Что его так взбодрило. Ах, вот, письма. Их целая стопка накопилась за неделю. Надо все перечитать. Но среди них половина из этого загадочного городка. Павлодаля. Это она. И фотографию прислала. Ее Даня сохранил. Она ему нравилась... Такая неугомонная. Что в ней так притягивает? Самая ярая поклонница. Она действительно так меня любит? Или передачу? Или, еще что-то надо...
Данила чувствовал, что не это в ней интересно. Какая-то потусторонняя связь говорила, она тебе нужна.
Шофер, как всегда, был точен. Он остановился под самым окном шестнадцатиэтажного дома, где снимал квартиру Даниил Агниев. С шестого этажа можно было видеть ее фиолетовый цвет. Данила скатился по ступенькам. Лифт, как всегда, был до отказа набит людьми.
-- Привет, Кузьмич! – Данила весело крикнул в приоткрытую дверь кабинета главного редактора.
-- А, привет, привет, звезда. Как дела сегодня? Настроение бодрое?
-- У меня, как всегда. На высоте. А как же иначе?
-- Ну, заходи, чайку попьем...
Владимир Кузьмич разливал зеленый чай по чашкам.
-- Я бы кофейку бахнул! – мечтательно произнес Данила.
-- Извини, брат, кофе не держу. Поджелудка.
-- Выброси ее...
Данила случайно глянул в корзину, наполненную письмами почитателей передачи.
-- Это что, все – хлам?!
-- А ты как думал. Пишут из глубинки. А, если отсюда, так точно, хлам и пустота.
-- Ну и что, что из глубинки?! Главное, чтоб смысл был.
-- Да в том-то и дело, что в глубинке люди чувствительные, эмоциональные, душераздирающие истории с ними происходят. А, как до дела доходит... Вот, приглашаем их сюда. Кучу денег вкладываем. А как выйти в эфир, так тут полный ступор наступает у всех. Им, видите ли, назад возвращаться... а как на них смотреть будет тетя Клава, тетя Мотря и еще куча их родственников! Не нужен нам такой материал. Чувствую, что скоро артистов нанимать придется. Да только мы разоримся с таким подходом...
-- Стой. Не может быть! – осенило вдруг Данилу, -- Ты не видел, письма из Павлодаля не приходили?
-- Павлодаля? Такое интересное название... Это где? В России?
-- Нет. На Украине.
-- Ну, брат. К нам оттуда еще не приходило...
-- Не может быть. Неделю тому назад.
-- Да хоть с Павлодаля, хоть с Мумидоля... Я что, помню, что ли?
-- Наверное, ты его выбросил. Есть там одна дивчина. Интересная такая. Пишет о своей судьбе. Залиться слезами можно. Мне пишет. Если будет писать на передачу, ты мне скажи. Я с ней сам работать буду.
-- Ну, я твои письма не трогаю, все тебе отдаю. Работай, если хочешь.
-- Я не о том. Я хочу ее в передачу вывести. Она не станет сопротивляться. Не такая. И рейтинг сразу она одна только поднять сможет. Так что, ты имей в виду.
-- Хорошо, буду иметь в виду!
Кузьмич поставил пустую чашку на стол и вальяжно развалился в кресле.
-- Ладно, я пошел гримироваться. Скоро мой выход.
-- Давай.
Глава 2.
-- Ох, как она там, Стешка-то наша? – Мария сокрушенно качала головой.
Она пыталась удержать в руках тяжелую обеденную ложку, которой обычно ела только она, но та никак не хотела слушаться ослабшие пальцы.
-- Ма, давай помогу.
Вика встала со своего места, оставив свой недоеденный борщ, и попыталась накормить пожилую мать.
-- Да, что ж я, совсем уж доходяга?! -- Мария не могла смириться со старостью.
-- Ты давай, ешь, нам еще одно горе не нужно. А за Стешку не переживай. Она выкрутится откуда хочешь. Боевая она у нас, вся в отца. Выживет.
-- Ох, да. Ванька, Ванька. Полежать бы сейчас.
-- Может, тортика кусочек? Пропадает.
-- Не могу, не хочется.
-- Самой кусок в горло не идет. Отнесу я его нашей соседке, тете Клаве. У нее внуков полный дом, ей пригодится. Мы у нее и так много раз денег взаймы брали, надо же отблагодарить.
-- Давай, отнеси, а я посплю чуток.
Было около полудня, когда к Даниле подошел охранник и доложил, что его внизу ожидает некая персона женского пола. Имя говорить не хочет, но ужасно жаждет видеть его, Данилу. Говорит, что сама издалека, писала ему письма на передачу, он должен ее знать. Данила озадаченно посмотрел на охранника:
-- Странно, но мне кроме... больше никто... Постой, я сейчас на нее гляну.
С этими словами Данила спустился с лестницы в вестибюль студии. Он запрятался за портьерой и стал наблюдать. Там одна незадачливая персона привлекала к себе внимание всех сотрудников студии. Предновогодняя суета охватывала всех. Радостные улыбки на лицах. Возможно, дадут премию кому-то... Стешке было не радостно. Тревожно. Данила это видел. Девушка растерянно озиралась вокруг, потом подошла к креслу, уронила дорожную сумку, устало опустилась в кресло сама. Она закрыла лицо руками. Казалось, она плачет. Стешка не плакала, она мыслями перенеслась в то счастливое время, когда ничего не знала.
Данила тоже растерялся. Подозвал охранника.
-- Слушай. Спроси у нее, как ее зовут. Скажи, без имени и документов Даниил Агниев не принимает. На него уже покушались.
Охранник согласно кивнул. Он приблизился к девушке и отрапортовал все, что просил Даня. Та стала рыться в своей сумке. Достала паспорт, протянула охраннику. Тот тупо уставился в документ своим носом, что-то записал в блокнот. Потом повернулся и, прямиком, направился к Даниле докладывать. Он зашел за портьеру. Данила зашикал:
-- Тихо ты, меня выдашь... Ну, кто она?
-- Имя такое, как не русское... болгарское...
-- У меня тоже еврейское. Не мучай.
Охранник развернул блокнот:
-- Стефания Георгиевна Чайка. Город Павлодаль, -- отрапортовал он.
-- Есс! – Данила сжал кулаки, -- Все таки, она приехала. Не вовремя... но, все же...
Он, размышляя, стиснул голову руками.
-- Слушай, плечистый. Не могу я выйти к ней сейчас. Не время. Скажи, что я уехал на съемки, буду через неделю. Но она может меня подождать. Дай ей вот это, -- он протянул купюру, -- Пусть сходит в буфет, пообедает. Делай, что говорю, чего уставился, -- Даня легко подтолкнул охранника.
Данила видел, как тот подошел к «нежданной» гостье снова. Как что-то недолго говорил ей. Как та побледнела и отошла в сторону. Ее смугловатое лицо приобрело оттенок молочного коктейля, а круги под глазами стали синеватыми. Даня это все увидел. Еще немного и она увидела бы его... потом охранник подошел к ней и сунул в руки купюру, отошел так, словно его ничто в этом мире не интересует.
-- Есс! – прошептал не громко Даня.
Стешка тупо смотрела на российские деньги. Что она сможет приобрести на них здесь? Снять квартиру на неделю – очень мало. Или хотя бы самую дешевую гостиницу... А жить на что? Денег хватало только на обратный билет.
Глава 3.
Стешка брела по пустому вестибюлю, она искала выход из этого лабиринта. Пыталась спросить кого-то. Каждый спешил куда-то, на ходу бросал подсказки. Но человеку, выросшему в чистом поле, сложно было понять ребусы этого бытия.
Стешка подошла к стеклянным дверям. За ними виднелись круглые столики и мягкие стулья. Воздух был наполнен удивительным ароматом ванили еще какими-то специями. А над дверями красовалась надпись: «Кафе-буфет». Стешка почувствовала, что очень хочет есть. Подаренных денег хватило бы на обед. Она задумалась. Выбора было немного: пообедать и ехать домой или попытаться здесь найти работу, хотя бы на неделю...
Она зашла в зал за стеклянными дверями. Подошла к стойке и робко протянула деньги бармену.
-- Что вы желаете? -- вежливо обратился к ней бармен, едва сдерживая улыбку.
-- Мне... пообедать.
Бармен предложил ей меню. Стешка тупо уставилась в книжечку, ничего не понимая в названиях блюд. Робко вернула ее обратно. В горле у нее совершенно пересохло. Она хотела что-то спросить, но почувствовала, что все знакомые слова и фразы словно стерлись из памяти.
-- Что вы желаете? – снова обратился к ней парень с зачесанной гладко стрижкой.
-- Мне... пить и есть.
-- Что вы хотите?
-- Воды... и тарелку супа... с гренками.
-- Еще что-то? Шницель? Гарнир?
-- На эти деньги хватит?
-- Вполне.
-- Тогда давайте, -- Стешка немного оживилась.
Бармен пододвинул к ней блюда, стакан воды и отдал сдачу. Стешка уселась напротив и хотела начать есть. Но бармен пренебрежительно заявил:
-- Не здесь. Вон за тот столик.
Стешка забрала тарелки и удалилась.
Она ела небольшими кусочками и не спеша. Поминутно делала передых и осматривалась вокруг. Она размышляла. Но мысли ее были горькими. Как найти здесь работу? А как возвратиться? Ведь в своем городе она теперь точно работы не найдет...
Даня подошел к стеклянным дверям. Он увидел знакомый силуэт. Некоторое время пристально смотрел, не отрываясь на нее. Потом прошептал своему коллеге, молодому помощнику режиссера, стоявшему рядом:
-- Вон она. Подсядь к ней и сделай все так, как сказал тебе я.
Тот вопросительно глянул на него.
-- Ах, да, вот задаток, -- Даня протянул купюру.
Коллега удалился. Он подошел к столику, где сидела Стефания.
-- Можно? – вежливо спросил он.
-- Конечно, -- охотно закивала Стешка.
Ей стало немного легче от того, что к ней обращаются, как к нормальному человеку, а не как к монстру с периферии.
Парень позвал официанта и заказал чашечку кофе.
-- Вы не здешняя? – начал знакомство парень.
-- Нет. Я живу далеко. А что, очень заметно?
-- Нет, не очень. Я просто вас понимаю. Я сам живу далеко. Приехал сюда учиться, да так и остался.
На душе у Стешки потеплело. Значит, у нее тоже есть шанс.
-- Простите, а где вы работали раньше?
-- Я... я – уборщица цеха.
-- Простите, какого цеха?
-- Столярного цеха оружейного завода. Там, где изготовляют детали для оружия.
-- Ух, ты! Вот это здорово.
-- Что здорово? – не поняла Стешка.
-- Это очень интересно. Ведь страна заключила договор разоружения еще в восьмидесятых.
-- Да, заключила. Но в нашем
|