Произведение «Псалом на итальянском» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 248 +1
Дата:

Псалом на итальянском

Борис  Викторович  Сударушкин  "Псалом  на  итальянском"

.

.








Оказывается Стас  с детства слышал в этой  песне не  те  слова, которые были  в  тексте ... Может потому, что особо не прислушивался - это была музыка "предков", а не  его...  Всегда казалось что  там  "Sweet dreams are made of yeast - Who am I to disagree?" - типа  "сладкие  мечты  сделаны  из дрожжей и кто я такой, чтобы с этим фактом  спорить"? Ну, ясен  пень, сладкие  мечты растут как  на  дрожжах и  метафора  как-бы очень кстати.  А вот на  днях в Интернете  он наткнулся на  текст  Eurythmics и там оказалось не совсем так - "Sweet dreams are made of THIS - Who am I to disagree?- I traveled the world  And the seven seas - Everybody's looking for something"...

Стас знал за собой  эту  слабость - при  чтении или просмотре  видео слишком  часто его мысли уносятся в сторону  - слушаешь  одно, а слышишь другое [также как  с этой песней получилось]- вроде  все фантазии на  тему  сюжета,  но  уже так далеко от оригинала, что под  конец  половину  диалогов  пропустил мимо ушей  и нужно  всё  с  начала перекручивать/перечитывать,  чтобы вернуться  к  сути ...

Однажды вообще было феерично - он смотрел порно [не подумайте, что поощряю или оправдываю - это ремарка для Судного Дня, когда с меня за  все  тексты спросят  на  Небесах] - так  вот  из песни  слов  не  выкинешь, продолжаю  -  когда однажды он  смотрел порно,  как-то девушка на  экране  так ему понравилась, что взгляд  сосредоточился  на её  лице  и  мимике ...  она  всерьёз отдалась чувственным  переживаниям и  не  наигрывала ничего  искусственно. Он загляделся на  красивое лицо и на  её  экстаз, но когда вдруг кадр  снова  сполз  вниз к  подробностям происходящего, высокая  эмоция  пропала,  и  мелькнула мысль  "зачем это? ...  лучше бы показали как  она  ест или сидит в кафе, или покупает  еду в магазине ..." -  вот такое ...

А  ведь зашёл-то он на  тот сайт  с самыми понятными  нам  всем  целями ... Хотя  может он  сначала этих  целей  достиг, а  потом  уже и  высокими  мечтами  воспарил над собственными  инстинктами? - оставлю это за  кадром, сам  не  без греха, чего уж тут резонёрствовать ...

Ну, да ладно - сейчас  речь пойдёт о совсем другом фильме - более приличном, так  сказать...


Итак,  ближе к  теме ... YouTube канал этого американского индуса [индуса, подчёркиваю, не индейца] Стас знал давно,  и  название  стрима  зацепило [стрим был  выложен  как видео] ... Канал  англоязычный, и  по-русски ролик  можно  было перевести  как "Впечатления  настоящей  итальянки  от    итальянского  квартала Бостона" ... Ну,  как-бы-типа-такое ... А  Стас вообще-то  не  лаптем  щи  хлебал - второй  курс Универа, кафедра романской  филологии - прошу любить и жаловать ...


Снимал это YouTube видео сам блогер, а итальянка в кадре комментировала  и общалась одновременно со зрителями  и  с этим индусом  пока  они  ходили по улочкам и кафешкам...


Её звали Джемма, и  она сразу сказала , что родилась и выросла в  Италии  и училась в Миланском Университете. Она и  сейчас выглядела как  студентка  и,  хотя  уже пару лет жила в США, лишь совсем  чуть-чуть усвоила  американскую манеру  вести себя с этакой  бесполой  феминистской  активностью и  официальной искусственной приветливостью - в  ней  Америка  ещё  не  вытравила природное очарование и какую-то животную хитрость от  осознания  собственной привлекательности - короче,  красовалась  она перед камерой на  все  сто - американская  наглость даже как-то удачно  подавляла в  ней  итальянскую скрытность ...  Вы спросите "какая  там  итальянская  скрытность? будто  не помнишь какие  откровенные  скандалы Софи Лорен  изображала в  фильмах?" -  так  вот:  не  надо "ляляля", не  путайте Божий  Дар с яичницей -  в Италии  даже феминистки это законспирированные  ЖЕНЩИНЫ  - и они вас  поставят на  место  именно  КАК  ЖЕНЩИНЫ, а не как бесполые юристки-активистки  с англо-саксонскими  именами ...


Стас вглядывался в мимику Джеммы, и её английская речь  постепенно переставала доходить до сознания - улыбки и ужимки  стали  казаться обращёнными  к  нему  лично ... :

- Вот  эта  вывеска Cafe Roma по стилю очень итальянская, но у нас  в  Италии  подумают, что это нечто вроде французского ресторана,  то есть  в  таком  заведении  должна  быть кухня,  - говорила Джемма с  экрана: -  Если  вы хотите в  настоящее КАФЕ , где подают именно  кофе и  выпечку, то  ищите  вывеску с двумя ff - Caffe ..., - она  подмигнула  камере и  сморщила нос: - Вообще  мы в  Италии  любим  поесть, но для нас  в этом деле главное не  спешить...

Стасу представилось как бы он  мог  познакомиться с этой девушкой, и почему-то мелькнула трусливая мысль, что привычка  фантазировать и мечтать может сыграть не  в  его пользу - женщины ведь любят таких  конкретных  уверенных мужчин , а  мечтатели -  они  только в романах  Достоевского "в  цене" ...

"Вот мы  пойдём с  ней  в  это кафе  и поначалу  всё будет хорошо" - рассуждал Стас. - "Я умею поддержать разговор и говорю на итальянском и  по-английски, но  вот  это её  лицо и  мимика - именно  вот  эти  ужимки  обезьяньи  такие  очаровательные, какие-то даже хулиганские - как у  той  актрисы в фильме  "Le  conseguenze  dell'amore"  -  у Оливии  Маньяни ...  хотя Джемма  младше и  пожалуй  красивее чем  Оливия ... так вот эта  мимика, в  которой и лукавство, и романтичность, и хитрость, и смелость, и предчувствие  нежности, и даже проницательность верующей  католички в момент традиционной  молитвы за столом перед началом  ужина в родительском доме - всё это вместе вдруг подействует  на  мою фантазию, и высокие  чувства  как  катарсис  нейтрализуют  инстинкт - а ведь нам после кафе нужно  будет заняться  сексом - иначе  ведь это всё  просто  смешно, да?"  - мысли как  всегда опять  унеслись в  сторону  от видео, стали  путаться с темами  университетских лекций и внутренний  монолог стал приобретать  академический оттенок: - "Вот эти-то мои  высокие чувства  и затрудняют  общение с девушками, ведь катарсис  мешает половому инстинкту - катарсис и оргазм  стали не  совместимы после  изгнания  Адама и  Евы  из Эдема  - а  мы  тут  не  в  Эдеме, и  "яблоко"  с древа  познания давно съедено, и в результате  катарсис отделился от секса, оставив  нам животную чувственность - вот в чём  суть" - на этой  "догадке" Стас  вдруг очнулся от  очередного  философского "полёта"  и снова сосредоточился на английской  речи  Джеммы ...

- Вот, посмотрИте ,  на  ресторане  написано "Benito 1 рlace" - такое было бы очень  странно  в  Италии - у  любого  настоящего  итальянца  это имя вызывает  только одну  ассоциацию - Бенито  Муссолини, — она гримасой изобразила  кислый  вкус  лимона: — Но,  обратите внимание, у  них в  витрине  портрет  святого Януария - это небесный покровитель Неаполя... Видимо  владельцы  ресторана - бывшие  неаполитанцы ...

- Ого, - промычал индус,  пытаясь  вспомнить  кто  такой  Муссолини  и  что такое  Неаполь ...


Стас  наконец  придумал, что Джемма обязательно  увидит  его/Стаса  затруднения, связанные с  излишней  впечатлительностью от  её  красоты  и даже найдёт способ сбить это его  никчемное [при  данных  обстоятельствах] умильное настроение...  Он  представил себе,  что она  покажет  ему дикую  животную сторону  своей  сущности  на  какое-то  небольшое  время,  чтобы не нарушать порядок - сначала падение  в  бездну страсти, а  уже потом - катарсис...  уже потом - ввысь ...  "потому,  что  жизнь - это борьба" - рассуждал он -  "и  нужно  проявлять животную агрессию, чтобы продолжить  свой  род и в  борьбе оберегать потомство - иначе  с  такой любовью сразу в монастырь, а не в  пучину  жизни ..."
"Она  собьёт мой  пафос, она  знает как  это сделать - это видно, что она всё  знает ... с  таким  характером  львицы и хитростью кошки - я  вижу это по глазам  и  ужимкам ... И  после кафе  мы  пойдём  домой - ну, пусть у  меня будет  квартира или дом, и  пусть это будет вообще не  в  Бостоне, не  люблю эту Америку - пусть это будет Германия - потому что в  Италии  тоже  не  особо удобно - там  она  на  своей почве, а я не буду чувствовать себя уверенно на  её территории..."


- Джемма, Вы  впервые в  Итальянском  квартале Бостона, - продолжал индус своё  "интервью": -  Чувствуете ли  Вы,  что  здесь  пахнет  как в  Италии,  что здесь похоже на Италию, что  это  реально "маленькая  италия"?

- Хмммм, - она  очаровательно сморщила нос. - Определённо НЕТ... Это не  выглядит  как  Италия. Это не  пахнет  как  Италия. И это не  Италия... Это Бостон,  штат Массачусетс,  Ю...Эс...Эй... Вон  посмотрите  сколько  тут  итальянских флагов  понавешено - в Италии Вы  такого  не  увидите... Это чисто американское  -  всюду вывешивать флаги.  У  нас  флагов пожалуй только  на  футбольных матчах полно...


"... Да, вот  так будет лучше" - продолжал размышлять Стас: -  "не  в  Италии, а в Германии ... и  в  моей  квартире ...  а она как-бы  просто студентка ... А потом мы  поженимся - и  тогда уже всё будет спокойнее, можно и в Италию переехать... У  нас будет двое детей, ну это как  у всех" ... Он  посмотрел на  Джемму  и подумал, что не  хочет, чтобы она  старела - "тут  вот  какое дело - я  могу  стареть, это  нормально, в  Италии  полно стариков и  в  них есть  какой-то смысл, но  ей  стареть нельзя - ну, конечно, для наших внуков она  вполне  имеет  право постареть, но для меня она  стареть не  должна ..." ...

Стас  понимал, что  мечты  увели  его  в абсурд, но  видео ещё продолжалось и Джемма теперь говорила  про ресторан La Bella Vita и  рекламную  стойку:

- Вот этот ресторан  больше похож на  итальянский - у  нас  в Италии в таких местах будут всегда деревянные столы и  хорошая мебель - это  не  часто увидишь в Штатах ... И вот смотрите, - она показала на  рекламную стойку  перед входом: - Когда Вы  видите рекламу Рeroni, то имейте  ввиду, что это  итальянское пиво из  Апулии - область на  юге - самый  каблук  сапога, если  Вы помните, что карта  Италии  похожа на  сапог... Один из двух самых лучших брендов итальянского пива ...

- А  какой  второй  брэнд? - спросил  индус...

- Моретти ... его ещё  называют il baffi  - это  по-итальянски  усы... У  них на логотипе  мужик  с  огромными усами...


"В любом  случае  ведь  мы с  ней в  конце  концов  умрём, и там , на  Небесах , всем будет по 33 года - она в 33 года будет ещё огого и  к  тому же..." - мысль вдруг  как  молния  пронзила его сознание -  "к  тому же в Библии  написано, что в Царствии  Небесном  «не женятся  и  не  выходят замуж, а пребывают как  Ангелы на  Небесах» - то есть, если  как  Ангелы, то мы будем  как-бы  на  службе у Бога ...  ну  да, масса  свидетельств в  литературе - где-то  ангел явился, кому-то  ангел помог, Ангелов-Хранителей  опять-же всем новорождённым  назначают...  Мы  попросим  дать нам  какое-нибудь задание  на  двоих - это даже лучше с некой миссией  отправится  на  землю, и никто нас  не  увидит пока  мы  сами не захотим - вот  мы  идём  по  пустынным  улицам  Берлина или Рима или даже  Москвы - раннее  утро - все  ещё  спят - у  нас  миссия - мы  смотрим  друг  на  друга  и  всё  помним,  и  иногда  берём  друг  друга за  руки,  и  она  улыбается мне - вот  как 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама