Произведение «Псалом на итальянском» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 251 +2
Дата:

Псалом на итальянском

сейчас  улыбнулась" - Стас  снова  вслушался  в  рассказ Джеммы ...

Теперь  она  рассказывала про канноли  — «трубочки» — традиционный сицилийский десерт,  вафельная хрустящая трубочка, наполненная начинкой из сыра рикотты с добавлением различных сиропов (чаще со вкусом ванили или шоколада), вина марсалы или розовой воды:

- Смотрите ... самая большая кондитерская  Cannoli King - у  них рождественская  рекламная  акция , они  бесплатно раздают  по одной трубочке ...

- Вы  хотите зайти, Джемма? - спросил индус ...

- Конечно ..., - опять очаровательно  хитрая гримаса: - Халява  всегда вкуснее... Ну  это шутка, если  что ...


Начинало темнеть...


Джемма и индус  зашли в кафетерий - народу было полно - рекламная  акция  явно имела успех. Сверкала украшенная  ёлка к  Рождеству, дети с  родителями  поглощали  всякие сладости и  вокруг стоял  многоголосый  шум . Ожидая  пока  будет обслужен предыдущий  покупатель, она склонилась над  освещённой стеклянной  витриной с  выпечкой и блики  электрического света  в полутёмном  помещении придали её  лицу схожесть с  картиной на  средневековый сюжет...

Получив канноли, они  направились к  выходу, и Джемма сказала  индусу, показывая  рукой на красные  цветы  на  столах:

- Эти  красные  цветы  на  столах в Рождество тоже итальянская  традиция ... Мы  называем их Рождественскими звёздами ...


... ... ...



Видео закончилось...


Стас сидел за  столом  глядя на осиротевший экран... Нужно было ложиться  спать...


Он встал, прошёл в ванную, почистил зубы и,  быстро раздевшись,  забрался под одеяло...


Засыпая,  он увидел  звёзды на небе и подумал о красных цветах...




Джемма шла одна по абсолютно пустой  улице  ещё не  проснувшегося  города...  Обернувшись, она  вдруг  сказала ему:

- Стас,  там  было  какое-то задание тебе  в  кафе  на Queen  street  - это следующий  перекрёсток . А  мне  нужно  одну  девчонку  тут  навестить в  соседнем  доме...

- Я  помню, да... тогда  ты  сейчас  к  ней, а я - в кафе.  И  встретимся  потом на  этом  углу...  и  вместе  вернёмся ...

- Давай ... - кивнула  она. - Полчаса  хватит? ..

- Там  пяти  минут достаточно ...

- Окей... Чао!

Джемма махнула рукой  и  свернула  в  переулок....


Стас  направился  на Queen  street ...


Он  прошёл в  помещение  кафе  прямо  через витринное  стекло - дверь-то закрыта  в  5  утра... третий  столик у окна ... Наклонившись к  стулу, он  дотронулся  до розетки рядом  на  стене ,  которая окончательно  вывалилась из гнезда и заискрила - Стас сунул палец  в  электрическую дугу и  покачал головой, потом  взял  пластиковый нож со стола, вставил  розетку в  гнездо и  крепко закрутил шурупы -  всё  встало на  место...  Оглянувшись вокруг, он  увидел у  кассы стойку с открытками, зажигалками и шариковыми  ручками ... Подойдя к стойке,  он  взял открытку с  Микки Маусом и  шариковой  ручкой  написал: "Дорогая Элли - сегодня тебе  исполняется 5 лет - это  называется  юбилей - твой  первый юбилей"... Он вернулся к  столу, где только что  починил розетку, засунул  открытку между  салфетками, и  сказал  самому  себе : "до десяти утра  никто  не  увидит" ...










.

.


© Copyright: Борис Викторович Сударушкин, 2020


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама