Произведение «Исповедь перед Концом Света. 1976. Гипротеатр. Монастыри. Моё Крещение. Моя "Книга Слова". Моя 1-я проповедь.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 431 +2
Дата:

Исповедь перед Концом Света. 1976. Гипротеатр. Монастыри. Моё Крещение. Моя "Книга Слова". Моя 1-я проповедь.

страхом и малодушием и побудила прыгнуть, чтобы сдержать Слово, с Иоанновского моста у Петропавловской крепости... 

Я встал — как бы поднятый этой Силой...

И таким же, как бы не своим, голосом я (или кто-то во мне) произнёс: 

«Ну, вот и всё!..»

Что означало это:

«Вот и всё»?..

Я и сам не знал в тот момент. Но сказано это было со всей уверенностью и решительностью, и каким-то облегчением, будто определённо решилось, наконец-то, нечто исключительно, предельно важное в моей жизни. Знал это кто-то глубоко внутри меня. И не сомневался...

Но куда же я должен теперь идти? Что делать?..

Я этого уже не знал. Идти было некуда — и я пошёл просто домой. Где находиться мне было уже почти совершенно невыносимо... По Садовой мимо замка — через чуть прибитое дождичком Марсово поле — на улицу Халтурина — во Дворец Кантемира — домой...

Я так и не понял тогда по-настоящему: КТО ЖЕ Я?..

Наверное, всё-таки, не Иисус Христос — другой человек, какая-то другая личность?.. А что такое — ЛИЧНОСТЬ вообще?.. С какой-то своей особой Миссией и Судьбой?.. Но кто же?.. Мессия последних дней?.. Пророк Апокалипсиса?.. Провозвестник Вечного Евангелия?..

Конечно, я думал тогда о великой тайне 2-го Пришествия. Что это должно быть, и как?..

И, конечно, то, что произошло со мной, на этой скамейке у Инженерного замка, как-то было теснейшим образом связано с этой тайной...

Апокалиптические события — приближаются, это было для меня несомненно. Глубочайший духовный кризис нашего тогдашнего общества — и советского, и западного — был для меня очевиден...

Как произошедшее было связано со Христом как Богочеловеком и Мессией, с тайной Боговоплощения, и с тайной Его 2-го Пришествия?.. Сколько раз я об этом потом думал!..

Произошло в тот момент (в момент, когда я внутренне сказал: «ДА!» тому Кресту, который был мне предложен) как бы наложение: моей жизни — на Жизнь Христа (конечного — на Бесконечное), как у любимого мной апостола Павла:

«Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2:19, 20).

«...Подражайте мне, как я Христу» (1-е Кор. 4:16).

И как не вспомнить его же:

«Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?» (2-е Кор. 13:5). 

И в этот момент моя жизнь и Жизнь Христа — совместились в Одно...

Сошлись концы с концами, что были разорваны так давно... Произошло — Возвращение. Возвращение — к своему Истинному Я, к Первоидее Человека, к Архетипу Человека. Произошла — Духовная Революция. Произошла — религация: восстановление неразрывной родственной связи, и неразрывного родственного союза человека с Богом, где уже нет двоих, нет никакого раздвоения и разделения, никакого отчуждения, где Бог, Человек и Космос — Одно!..

Сколько раз я вспоминал этот момент!.. Этого Голубя!..

Это не был какой-нибудь белый-белоснежный голубь, как на всех канонических иконах и изображениях Крещения/Богоявления (и Святой Троицы). Нет, это был наш обыкновенный голубь-сизарь, которых в Питере, наверное, миллионы. Внешне — вполне обыкновенный... Но меня — с первой же секунды — поразило его поведение! Как он слетел ко мне откуда-то с Неба — и как он сел прямо рядом со мной на скамейку: это было не просто совершенно бесстрашно по отношению к человеку — это было совершенно НАМЕРЕННО! И я в этом нисколько не сомневался в тот миг!..

Я тогда ещё не читал Кастанеды, и не был знаком с его метафизическим (мистическим и магическим) понятием «намерение» (как у нас перевели слово «интенция»; Гуссерль также пользовался этим понятием в своей феноменологии). Но теперь, много лет спустя, я действительно могу утверждать, что нисхождение ко мне, в моё горестное и тупиковое одиночество, этого голубя-сизаря было ярчайшим и сильнейшим проявлением — и Откровением! — этого волшебного и священного НАМЕРЕНИЯ, Интенции, Устремления, Духа, Воли Вселенной, Воли Бога...

В этом, безусловно, было нечто и глубоко шаманское, и тотемическое, восходящее к коммунистической/космической первобытности...

И это была действительно — Птица Свободы...

«Где б ты ни плавал, всюду к тебе, мой милый,
Я прилечу голубкой сизокрылой.
Парус я твой найду над волной морскою,
Ты мои перья нежно погладь рукою...»

Лишь много-много лет спустя я вспомнил — именно в связи с произошедшим — про эту любимую патефонную пластинку моего раннего детства, кубинскую «Голубку», которую пела Клавдия Шульженко, которую я сам научился ставить на кружок патефона и аккуратно ставить на самый краешек вращающейся пластинки патефонную иглу...

Всё вращается... Всё возвращается...

Мать тоже очень любила эту пластинку... 



Крещение — это рождение свыше, рождение от Бога, рождение Бога в тебе — и тебя в Боге, где разрешаются все противоречия мира сего...

«Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1-е Иоанна 5:4).

Родился ли я тогда — от Отца Всех?.. Родиться от Него — значит родиться в Вере, и родить Веру. Была ли тогда у меня — Истинная Вера?..

И что говорит во мне Сейчас? Что за Сила?.. Не та ли — что подняла меня тогда с той скамьи? Подняла уже — другим человеком?..

И эта священная Красная Сила — сила изначального Красного Слова, которым создано всё — она должна победить этот лживый буржуйский и фашистский мир!..


Спас-на-Крови

Итак, я стал «человеком не от мира сего». Но от греховного и лживого «мира сего» — ещё предстояло отречься до конца. Прежде, чем я смогу выйти на своё новое поприще со Словом Божьим. Словом — о Едином Боге, о единстве всех религий и о Единстве Всего. Словом — Вечного Евангелия...

Спас-на-Крови...

Его полное название: «Храм Воскресения Христова на Крови». Одно из самых памятных и примечательных мест моего детства. Место, где соединились кровью — Россия Царская и Россия Революционная. И где должна родиться — Россия Грядущая...

Сколько я читал в юности об этом покушении, которое устроили на этом месте народовольцы на Александра Второго 1 марта 1881 года!.. И сколько космогонического смысла и значения — в этой действительно Сакральной Жертве!.. «Золотая ветвь» Дж. Фрезера вся посвящена исследованию именно этого священного и магического ритуала, распространённого по всему миру, среди всех народов и племён: ритуала убийства Священного Царя...

Через несколько дней, или даже пару недель, после своего Крещения от Дождя и Голубя («рождения от воды и Духа») я собрал свои главные гражданские документы: паспорт, военный билет, трудовую книжку, ещё что-то. Упаковал в бумажный пакет: кажется, просто в газету. Для тяжести вложил туда большое стальное зубило, которое стащил когда-то из школьной слесарной мастерской...

Бедное зубило!.. Но мне надо было многое мастерить, готовить к моему тогдашнему побегу (отец хранил мои наконечники для стрел до самой смерти), да и само оно могло пригодиться в будущей «свободной жизни»... Пригодилось...

Пошёл с этим утяжелённым пакетом, поздним, холодным, ветреным, уже почти осенним, вечером, на канал Грибоедова... И — утопил свои документы у самого Спаса-на-Крови...

Утопил — как самого себя...

Постоял сначала немного... Наверное, молился, что-то говорил... Не помню... В памяти осталось — что внутри всё молчало. Будто, действительно, по-настоящему умерло. Возможно, и действительно не сказал тогда ни слова. Даже про себя... Постоял — и бросил этот пакет в тёмную воду, прямо — напротив расковыренных, выщербленных мозаичных ног Распятого Христа…



Чуть позже, может, дня через три-четыре, собрал и вторую пачку своих, менее важных, документов, и фотографий, чтобы не оставалось от меня ничего... И — бросил этот второй пакет просто в мусорный бак во дворе...

Так я в очередной раз попытался обрести Свободу... Хотя внутренне был готов и к тюрьме, и к сумасшедшему дому, и к самой смерти...

И — мне действительно дано было почувствовать, что это такое...

В самых первых числах сентября 1976 года, вскоре после своего Дня Рождения, когда мне исполнилось 25 лет, я ушёл из дому…

Снова как когда-то в детстве...

Полагал — что навсегда...


«Книга Слова»

Моя «Книга Слова», написанная мною в те дни (сентябрь-октябрь 1976 года), вместила в себя весь мой тогдашний духовный опыт, и то Откровение, которое я должен был донести до людей. Откровение о единстве Бога и единстве всех религий. Откровение Вечного Евангелия...

Здесь необходимо сказать обо всём, что было написано мною к тому времени...

«Три дня на Пилате». Мой 1-й фантастический рассказ. Был написан где-то в 1-ой половине 1973 года. Тема Бессмертия — в нём центральная. Но также и темы одиночества, дружбы, товарищества, самопожертвования. Распространялся в машинописных копиях, в «самиздате». У меня не сохранилось ни рукописи, и ни одной копии...

«Сонное царство». Сборник из 12-ти рассказов-миниатюр, написанных на основе моих удивительных снов 1973 года. 10-й рассказ «Взрыв» самый главный. Но и 12-й рассказ «Расстрел» очень важен, и был мне очень дорог; там тоже тема Бессмертия... Распространялся в «самиздате» под псевдонимом «В.Нечаев», а также и без указания автора. У меня не сохранилось ни рукописи, ни копий...

«Десять писем о любви». 1974 год. Сборник новелл-миниатюр на любовную тему. Написаны были благодаря моей тогдашней сильнейшей влюблённости в Лену Лапацкую. В последних письмах есть и мысли о религии и о философии Всеединства... Были в «самиздате». У меня ни рукописи, ни копий не сохранилось...

«Книга стихов» («Розовая тетрадь»). Мой 1-й сборник стихов. В «самиздате» распространялось его начало. Были тогда и крупные стихотворения, которые распространялись отдельно... Эта розовая тетрадочка у меня чудом сохранилась. Была мною перепечатана на компьютере, и этот сборник есть в Сети на моих сайтах...

«Книга откровений». Сборник миниатюр, написанных в значительной степени под влиянием ранних сур Корана, также Библии и других священных текстов. У меня ничего не сохранилось...

Дневники. Мои дневники, которые я вёл с 1966 года, с 15-и лет. Значит, к тому моменту, это были все мои дневники за прошедшие 10 лет... Господи, если бы это как-то сохранилось!..

Мои тогдашние рукописные архивы (на конец 1976 года), где были мои дневники, а также и все эти вещи (это 5 или 6 толстых белых папок), я в последний раз оставил у одной знакомой женщины. Это было где-то в 1978-79 году. Вскоре контакт с ней был мною потерян...

Я мог бы попробовать найти эту женщину и забрать у неё эти рукописи, если они до сих пор целы. Но есть ли смысл? Если и все нынешние мои рукописные архивы, все мои труды, могут погибнуть в любой момент вместе со мною. И я никому не смогу их передать, чтобы спасти...

Я знаю, что очень многое было, в связи с моим делом, в архивах КГБ/ФСБ. Но хранится ли это там до сих пор, или уже давно уничтожено за давностью лет, ведает Бог...

Кто-то во время Перестройки, уже не могу вспомнить, кто же именно, был вызван в КГБ, и рассказывал, что видел на столе моё дело:

«Ну, и толстенное!..»

Если бы хоть что-то из него сохранилось — из этого «толстенного»!..

И кто это когда-нибудь будет изучать?..



«Книга откровений» уже непосредственно предваряла «Книгу Слова». И «Книга Слова» была в значительной степени на неё похожа; но повествование здесь уже шло у меня непрерывным потоком,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама