Произведение «"Паршивец" Андрюшка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 741 +3
Дата:
«"Паршивец" Андрюшка» выбрано прозой недели
21.12.2020
Произведение «"Паршивец" Андрюшка» самая оцениваемая(11) работа за сутки
15.12.2020
Произведение «"Паршивец" Андрюшка» самая комментируемая(38) работа за сутки
15.12.2020

"Паршивец" Андрюшка

так. 
- Андрюша… - прошептала женщина, словно не веря своим ушам. Но тот уже выходил из машины, а в руках у него был большой букет роз.
- Неужто не узнали, тёть Тась? – радостный голос прозвучал уже совсем близко.
- С Днём Рождения Вас! – всё так же весело продолжал мужчина, и теперь Анастасия Михайловна отбросила все сомнения: это действительно был он, её Андрюшка! И голос был его, и джинсовая куртка, и бородатый подбородок, которым он нечаянно царапнул оторопевшую Анастасию Михайловну, когда, нагнувшись, поцеловал её в щёку.
- Ой… - смутилась женщина, - а я-то и запамятовала совсем.
Это была правда. Она уже и не помнила, когда отмечала свой день рождения в кругу семьи. Всё одна да одна… Тут поневоле забудешь.
- Андрюшенька, - обрадовано заговорила Анастасия Михайловна, - как я рада тебя видеть, если бы ты только знал. Здесь про тебя такое рассказывали...
- Да? – усмехнулся Андрей, аккуратно вкладывая букет ей в руки, - и что же такое интересное я про себя сейчас узнáю?
- Андрюшенька, - и голос Анастасии Михайловны дрогнул, - мне ведь совсем недавно сказали, что ты…  - она осеклась на полуслове, не решаясь произнести слово «тюрьма».
- Что ты… - и язык у неё снова словно прилип к верхнему нёбу,
- Так, тётя Тася, - перехватил инициативу разговора Андрей, - давайте Вы мне сейчас всё по порядку расскажете.
-  Только, - и он сделал паузу, -  без слёз.
– Спокойно! – повторил он, присаживаясь рядом на лавку и поправляя съехавший на плечи платок Анастасии Михайловны, - ну, что я такого натворил, что моя нянюшка так расстроена?
Она начала говорить, и когда дошла до места, где Наталья рассказала про то, что Андрея посадили в тюрьму, он, не дослушав, захохотал так, что Анастасия Михайловна невольно улыбнулась. Хорошо, что окутавшая темнота не позволила Андрею увидеть эту то ли горькую, то ли виноватую улыбку.
- Ох, тётя Тася, тётя Тася…  - обняв её за плечи произнёс, продышавшийся после смеха Андрей, - чего только люди не придумают! Тюрьма… Ой, Господи, какое счастье, что меня ещё в ад не отправили!
- Ни в какую тюрьму я не попадал, - уже спокойно объяснил он. – По ошибке куда-то задевал талоны на бензин, который мне в ту машину, на которой я работаю, заливали. А талонов много было. За целый месяц, представляете? Выписали мне за мой недогляд штраф большой – вот и все дела. Ну, неприятное дело, чего уж говорить.  Полгода буквально на всём пришлось экономить, пока с предприятием окончательно не рассчитался. Но делать нечего: во всём виноват был сам. Надо было внимательнее за талонами смотреть.
- А Вы, тётя Тася, всё про какую-то тюрьму толкуете, - снова засмеялся Андрей, только уже не так громко, – расскажите-ка лучше, как у Вас дела? – переключился он на другую тему. – Как Венька?  Женился, чай, поди? Внуками порадовал?
И такой жизнерадостный тон был у Андрея, что Анастасия Михайловна побоялась сказать правду. Ей казалось, что, если она сейчас произнесёт хоть слово, этот радостный тон сразу же исчезнет. Или испарится. Словно он был живым, этот весело-бесшабашный, типичный для Андрея, тон.
- Да… - начала она неуверенно, - жизнь идёт потихоньку – и ладно. Что я могу тебе сказать? – грустно произнесла Анастасия Михайловна, поднося к носу цветы. – Пахнут-то как, Андрюшенька! Давно уж мне никто таких цветов не дарил.
Но Андрей, от которого она старалась скрыть свою горечь, видимо, почувствовал, щемящую тоску в голосе. 
- Кстати, - спохватился он, - а почему же Вы в такой день не дома? Что на лавочке сидите? Как же это – неужели Венька не поздравил Вас?
Анастасия Михайловна помолчала недолго, и… как-то внезапно решилась. Едва сдерживая слёзы, начала она свой рассказ. И про Вениамина рассказала, и про его сухую и холодную жену, и про постоянные придирки.
- Жизни мне никакой здесь нет, Андрюшенька, - проглатывая набежавшие слёзы, закончила Анастасия Михайловна, - ладно, хоть Лена не сильно цепляется ко мне. Не любит, это я чувствую, но особо не придирается. А вот Веня…
Теперь Андрей сидел молча. На улице включили освещение, и слабый свет от фонаря падал прямо на его лицо.  Анастасия Михайловна увидела, насколько оно внезапно сделалось хмурым и тёмным, и торопливо произнесла:
- Ладно, Андрюшенька, забудь про всё то, о чём я тебе рассказала. Бог не выдаст – свинья не съест. Потерплю. Судьба уж, видно, у меня такая.
Она посмотрела на Андрея очень внимательно, словно видела его впервые, и приготовилась уже сказать слова прощания, как вдруг мужчина заговорил. Медленно, словно он пытался поймать ускользающую мысль за последние слова:
- Значит, никакой жизни Вениамин Вам не даёт, говорите?
- Андрюша, - поспешно схватила его Анастасия Михайловна за руку, -  не вздумай только с ним никаких счетов сводить. А то я ведь знаю, как это у вас по-мужски делается.
- Пожалуйста… - каким-то не своим голосом протянула она и положила букет на лавочку рядом с собой.
Андрей посмотрел на Анастасию Михайловну, перевел взгляд на розы:
- Ни с кем я счёты сводить не собираюсь, - глухо промолвил он, - хотя надо бы. Ой, как надо! 
Пожилая женщина, увидев, что у Андрея сжались кулаки, снова попыталась схватить его за руки, но он осторожно высвободил их и вдруг, подняв голову, заглянул ей прямо в глаза.
- А поедемте со мной! - неожиданно предложил он. И внезапно, схватив ту, кого ему когда-то давно хотелось назвать "мамой", за плечи, с жаром повторил:
- Правда, тётя Тася, поедемте!
- Куда? – растерянно спросила Анастасия Михайловна.
- Говорю же: ко мне, - начал объяснять Андрей, - у меня двойняшки как раз в четвертый класс в этом году в школу перешли, вот и поможете нам с женой. Дом у нас большой. Места хватит всем. У Вас своя отдельная комната будет.
- А здесь, - бросил он полный злости взгляд на знакомое окно, - Вам делать нечего.
- Да как же… - окончательно растерялась Антонина Михайловна, - а Веня?
- Веня? – усмехнулся Андрей, - с Вашим Веней мне всё уже ясно, раз Вы в свой день рождения домой боитесь идти.
- Я, конечно, понимаю, что Вам немного страшно кажется, что теперь за двумя сорванцами присматривать придётся, - снова сел на лавку Андрей, - но они у меня не очень задиристые. Да и жена обрадуется. Она давно говорила, что неплохо было бы, чтобы, когда мальчишки возвращаются из школы, дома кто-то помог бы им хотя бы обед разогреть. Вообще, они самостоятельные, особо много внимания не требуют. Так, только по мелочи приглядеть за ними.
- Да и неплохие они ребята, - убедительно произнёс Андрей, - Вы даже не поверите…
- Поверю, Андрюша, - взглянула на повзрослевшего Андрея Анастасия Михайловна, - у тебя плохих сыновей быть не может.
И, произнеся эти слова, будто внезапно решилась на какой-то отчаянный шаг...

***

- А помните, – Андрей крепко держал руль, в то время, как машина уверенно разрезала светом дальних фар окружающую темноту, - как Вы мне помогали задачи решать? И как пирожки печь учили? А я варенье вместо того, чтобы его в начинку положить, потихонечку в рот отправлял, пока Вы не видели.
- Помню, Андрюшенька, - тихо ответила Анастасия Михайловна, - всё помню. Букет роз в её руках казался в машине огромным.
- Ну, и лады! – радостно повторил он несколько раз, - а за вещи свои Вы не беспокойтесь. Я Вам через недельку-другую или Вашу мебель привезу, или новую купим.
- Решим, в общем, - продолжал говорить Андрей, не переставая улыбаться, - главное – никто больше слова худого Вам не скажет.
В этот момент машина остановилась на красный сигнал светофора.
- Украли меня, как невесту на востоке, - почему-то мелькнуло в голове Анастасии Михайловны. Она поднесла розы к носу и вновь ощутила их блаженный аромат.
- Господи, как же я рад! – то и дело повторял меж тем Андрей, поворачивая голову к Анастасии Михайловне, - как же я рад, что так вовремя нашёл Вас, тётя Тася!
- А завтра, - озорно посмотрел он на неё, и сразу стал похож на того маленького Андрюшку, которого она знала в детстве, - отметим Ваш день рождения, как полагается, - Вы ведь не будете против?
Анастасия Михайловна даже не успела сообразить, что ответить, как, словно подтверждая слова Андрея, на светофоре включился зелёный свет, и, тепло улыбнувшись, разрешил им дальнейшее движение.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:48 30.01.2023 (1)
1
Как хорошо, что хорошо! Доброта всегда, видимо, возвращается.
     19:53 30.01.2023
Спасибо, Людмила.
Очень часто возвращается, это верно. 
     12:21 06.05.2021 (1)
1
Воистину!   Прекрасный рассказ! Настоящий и по сути, и по слогу, в подтверждении нашей с тобой беседы.
Вот уж:"Избавь меня, Господи, от близких  друзей , а от врагов я сам избавлюсь!"
     15:29 06.05.2021
1
Очень рада, что  Вам понравилась эта история. 
Если честно - она полностью выдумана, что для меня - редкость. Но иногда придуманные истории получаются тоже нормальными.
Спасибо большое!!! 
     07:27 01.01.2021 (1)
2
Вот и - "Чего привечаешь?". А мальчишка-то вырос настоящим ЧЕЛОВЕКОМ!
Отличный рассказ, Магдалиночка - до "мурашек". После такого чтения начинаешь верить в людей и жить хочется! БРАВО!
     08:53 01.01.2021
2
Да, иногда чужие люди становятся намного ближе родных. 
Спасибо тебе, Мария. 
А верить в чудо и хотеть жить нужно всегда! Я очень рада, что мой рассказ вызвал у тебя положительные эмоции. 
     23:05 22.12.2020 (1)
2
Грустный рассказ с добрым финалом. Очень понравился! Спасибо!
     00:05 23.12.2020
Большое Вам спасибо за внимание к моим историям. 
     12:53 21.12.2020 (1)
2
Очень нравится, как Вы пишете. Хороший, добрый рассказ получился.
     19:59 21.12.2020
Спасибо, Галина, за добрые слова. Очень рада, что Вам пришлись по душе мои истории. 
     10:19 21.12.2020 (1)
2
очень трогательно, хотя не все так просто...

приемный сын -оказался лучше родного...

Большое спасибо, мне очень понравилось.
     10:36 21.12.2020 (1)
1
Увы, Андрей, бывает и такое. Когда приемные дети намного порядочнее. 
В данном случае Андрюшка не был приемным сыном, но поступил по-человечески. 
     10:44 21.12.2020
1
У вас получился замечательный рассказ.

Добро пришло оттуда, откуда  Анастасия Михайловна и не ждала...
     11:40 20.12.2020 (1)
2
Отличный текст!
     11:57 20.12.2020
Благодарю Вас, Владимир.
     14:44 18.12.2020 (1)
2
Замечательная работа, Линочка!  
     15:12 18.12.2020
1
Спасибо, Лёша. 
И, как это у меня часто бывает: начала писать (вообрази только себе! Летом!!!) - и мысли разбрелись. 
Вот, в поисках этих самых мыслей и находилась до прошлой недели. 
Всё-таки нашлись
     23:59 15.12.2020 (1)
2
Замечательно. И грустно и душевно и столько доброты. А ещё очень хорошо написано.
     00:01 16.12.2020
1
Благодарю Вас, Виктор.
Так приятно читать такие слова... 
     01:02 15.12.2020 (1)
2
Линочка! На одном дыхании прочла! Спасибо!
Замечательное произведение.
     06:50 15.12.2020 (1)
2
Спасибо!!! Мне кажется, что лучшей похвалы автору, когда ему говорят или пишут, что его произведения читаются на одном дыхании - быть не может. Это значит, что задуманное удалось. Значит, всё получилось! 
Спасибо ещё раз!
     10:43 15.12.2020
2
Несомненно! Спасибо ещё раз!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама