Произведение «А вот случай...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 439 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ-притча из романа "Сопредельное-2", "Дети".

А вот случай...


  А вот случай, когда зелёный юнец опытному мастеру урок дал.
Жил в одном селе юноша. По годам не зрелый, но успевал по дому матери помогать, один был у неё, и мужскую работу исправлял достойно. Однажды она попросила его сходить в лес, дрова кончились.
  - Принеси, сын, немного дров: на сегодня ещё хватит, а завтра уже растопить будет нечем – принеси.
  - Иду, мама.
  - Только захвати с собой ружьё: звери стали ходить близко к селу.
  - Возьму, мама.
Приходит в лес, а там старожил из их села.
  - Что пришёл?
  - Вот помочь матери надо: дерево срублю.
  - Руби. А какое дерево рубить собрался?
  - Старое. У него корни слабые, ствол еле держат, вот-вот упадёт.
  - Вижу, не смыслят в деревьях юнцы. Скажи: вот я, по-твоему, стар?
Юноша кивнул.
  - Стар, отче.
  - Что ж мне, по-твоему, падать, как твоему дереву?
  - Нет, отче, человек не падает, а умирает от старости, только деревья падают, - он хотел смягчить разговор, но старик продолжал.
  - Руби дерево, а завтра заруби мать старую: зачем такой жить? Мешает только, - старик ещё больше разгневался.
  - Хорошо, не буду рубить старое и больное, срублю молодое и здоровое – вот это, - и он похлопал по стволу молодой ели.
Выскочила из дупла белка, у неё бельчата из дупла выглядывают. Ворона с кроны взлетела и у той гнездо.
  - Зачем им потомство? – задумчиво спросил юноша. – Пусть будут старым зверям помощь оказывать, чтить мудрость.
Посмотрел на юношу старик.
  - Вот ты сказал, а срубил бы?
Юноша угрюмо посмотрел старику в глаза.
  - Жалею твою старость, провожу до дома, здесь зверь ходит, не пропустит, а дерево срублю постарше. Зачем губить жизни?
Старик задумался.
  - Я правым себя считал, а ты усовестил. Пусть зверь добудет свою пищу, пойду.
Юноша за деревьями скрываясь, проводил старика до села, а потом увидел волка, старого с облезлой шерстью – пристрелил.
  - Из этих двоих ты был сильнее, но мы ни деревья, ни звери, - так ответил юноша своим мыслям.
А старик слышал выстрел уже подходя к дому.
  - Прав юнец, - и вздохнул.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:01 27.12.2020 (1)
Эта притча должна войти в сборник тестов по психологии. Пища для споров и рассуждений. Сильно.
     10:50 28.12.2020
Благодарю.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама