Произведение «О пеласгах.» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 589 +1
Дата:

О пеласгах.

захоронении пещеры Бар¬ма-Гран¬де найдены останки круп-но¬го муж¬чи¬ны ростом 193 см (кроманьонец).
И важно отметить («Всемирная история. Т.1. 1956), что погребённые из ментонских пещер (на границе Италии и Франции), - ориньякоидные жители Южной Европы, «поразительно похожи на...  натуфийцев эпохи раннего натуфа (Ханаан)». Об их единых культурных корнях говорит, к примеру, и сходство («весьма напоминают») образцов творче¬ства ран¬него натуфа Ханаана и периодов «ориньяк» и «мадлен», обнаружен¬ных во Франции (мадлен, Angles-sur-1'Anglin) и в Анатолии (мезо¬лит).
Таким образом, все кроманьоидные этносы, мигрировавшие из Африки, обитали и на Балканах, и в Греции, и в Италии. И поскольку все эти этносы (кроманьонцы, ориньякоидные натуфийцы и борребю, а позднее и альпиниды) мигрировали по своему усмотрению (согласно своим интересам), то, как показано в работе «О кроманьонцах как предтеые ариев» (Инет), в частности, время пребывания кроманьонцев (отдельно или совместно с иными кроманьоидами) археологически выявляется в периоды: на Балканах - 47-29 тыс. лет до н.э., в Греции - 50/44-29 тыс. лет до н.э. и в Италия - 43/41-20/18 тыс. лет до н.э..
При рассмотрении возможных путей миграции племён кроманьоидов в Евразии, должно принять во внимание и следующее. Как известно, ещё и в начале мезолита не было Гибралтарского пролива, а примерно в VIII-VI тыс. до н.э. (в первый голоценовый температурный максимум), когда воды Атлантического океана прорвались через Гибралтарский перешеек, уровень Средиземного моря поднялся почти на 130 м. Ранне же Средиземное море - большое озеро (группа озёр), остаток мезозойского океа¬на Тетис (выявлено (А. Монин, Ю. Шишков.1979), что Средиземное море на протяжении примерно миллиона лет претерпело многократные осушения и заполнения). И очевидно, что до времён VIII-VI тыс. до н.э. (перед голоценовой трансгрессией вод океанов) большинство из морей, входящих в состав Средиземного моря (Адриатическое, Ионическое, Эгейское, Левантийское, Кипрское, Балеарское, Тирренское, Лигурийское, Критское, Ливийское и море Альборан, а также Мраморное море), тогда ещё не образовались, а земли (поверхность) большей часть дна Средиземного моря, были, по всей вероятности, преимущественно равнинными и обитаемыми.
Уровень Чёрного моря (соединяется проливом Босфор с Мраморным морем, а через пролив Дарданеллы - с Эгейским морем), ранее глубокого пресноводного озера, поднялся почти на 140 метров примерно в сер. VI тыс. до н.э., вследствие (по одной из гипотез) прорыва Босфорского перешейка при сильном землетрясении (похожую версию высказывал и Плиний Старший).
Так (портал «Archaeology in Bulgaria»), на юго-востоке Болгарии (неподалеку от устья реки Ропотамо), на дне Чёрного моря, в 70-х годах ХХ века, обнаружено городище, обитаемое в эпоху халколита (найдены артефакты), и возведенное, как установлено (археолог Калин Димитров. 2020), ещё на суше.
Таким образом, примерно до периода VIII-VI тыс. до н.э. Малая Азия (Анатолия), Балканы, Греция, Италия и острова (до эпохи голоцена - возвышенности, горы) являли собой сплошной и, видимо, довольно обжитой обширный участок суши, без каких-либо серьёзных водных преград для миграций анатолийских «фермеров» (со всем их скарбом). И, по всей вероятности, эти «фермеры», активно заселявшие Европу в эпоху «неолитической революции» и позднее, являли собой этнос того же происхождения, что и творцы таких культур как «граветт» и «мадлен», и были потомки ориньякоидных натуфийцев, борребю и альпинидов, а также и носителей культур Чатал-Хююка и Хаджилара (поскольку кроманьонцы в этот период в Европе и Малой Азии археологически не обнаруживаются). Внесли анатолийские «фермеры», как хорошо известно, весьма значимый вклад и в создание таких земледельческих культур, как подунавская (северо-балканская) винча (дат. сер. VI - V тыс. до н.э.); трипольская культура (сер. V тыс. до н.э. - 2650-е гг. до н.э.), распространенная на территориях Молдавии и Украины; а также аналогичная последней культура кукутень (ок. 4600-3500 до н.э.), известная в Западной Молдавии и Румынии (эти обе культуры составляют археологическую общность «культура Триполье-Кукутень»); и ярко матриархальная минойская культура Крита (2700-1400 гг. до н.э.); а также и филийская культура Кипра периода 2500-2000 гг. до н.э.. Так, известно (Christoph Bachhuber «The Anatolian Context of Philia Material Culture in Cyprus». 2014), что на Кипр ок. 2400 г. до н.э. прибыли очередные мигранты из Анатолии (хронологически это вполне могли быть хатто-хурриты, вытесненные хеттами-неситами, оккупировавшими земли Анатолии); и в этот период на Кипре, в частности, часто встречаются кувшины с высоким носиком и ручкой, а «некоторые формы (такой) керамики имеют параллели в анатолийской культуре» (возможно, хатто-хурритов как куро-аракцев)).

2.2. Мезолит и позднее.
                                                                        Карта Греции.


Греция.
Так, в пещере Теопетра в Фессалии (Метеоры, ном Трикала) найдена искусственная стена (для защиты от ветра), датированная примерно 21 тыс. лет до н.э. (не кроманьонцы).
Пещера же Франхти/Франтчи (Восточный Пелопоннес (Jacobsen, 1981)) была практически непрерывно обитаема примерно с 18 тыс. лет до н.э. и покинута ок. 3000 г. до н.э.. В этой пещере жили и собиратели (миндаль, фисташки, бобовые), и земледельцы. Так, в четвертом куль¬турном слое этого местоположения (VII тыс. до н.э.) были обнаружены ячмень и овёс (произрастающие в Малой Азии), а пшеницу и скот тут начали разводить в конце VII тыс. до н.э.. Найдено также и большое количество микролитических орудий (что говорит об этих поселенцах, как о «фермерах» (натуфийцы и/или борребю, и/или альпиниды/ динариды).
Приход анатолийских «фермеров» в Грецию в этот период (возникновение земледелия и скотоводства)
подтверждается наход¬ками не только в пещере Франтчи, но и в поселениях Аргисса, Сескло, Ахиллейон, Гендика,  Суфли-Магула в Фессалии (Tbeocharis, 1981, р. 37), в поселении Кносс на Крите (Evans, 1964, р. 136),  и в Франтчи в Арголиде (Jacobsen, 1981), а также, вероятно, в Маруле на Китносе - одном из островов архипелага Киклады (Honea, 1975). И, как установлено, наиболее ранние слои этих поселений соответствуют культурному уровню докерамического неолита Ближнего Востока (докерамический неолит «В» Иерихона датирован интервалом 7500-6000 лет. до н.э.). И весьма существенно, что каменные орудия данного периода (технокомплексы) вышеозначенных местоположений продолжают традиции эпохи мезолита и связаны с изготовлением микролитов (пластины, шлифованные орудия (песты, зу¬била, молотки, топоры, головки для булав, грузила, а также и  ступы, мельничные жернова, различные крышки (технокомплексы земледельцев)).
Принято полагать, что современные греки, как и прочие народы Европы (к примеру, албанцы и македонцы), имеющие, практически, идентичны по основному составу гаплотипы (разнятся лишь относительные частотности одинаковых гаплогрупп), сформировались как этнос в процессе метисизации ариев (в Греции первоначально - фригийско-фракийские племена) и автохтонного земледельческого населения - потомков «фермеров»; и судя по свидетельству античных авторов, эти местные жители - многочисленные племена вездесущих пеласгов.
Итак, приведём гаплотип современных греков: [I, G, E1b1b/E1b1b1, J1, J2, R1a, R1b, T].
Здесь, в этом гаплотипе, гаплогруппы R1a (11,5%) и R1b (15,5%) - кроманьонские/праарийские; гаплогруппа J1 - «средиземноморская»; а прочие гаплогруппы - «фермерские»: так, J2, E1b1b (E1b1b1) и T - натуфийские (заметим, что наибольшие частотности (в %) у гаплогрупп J2 (23%) и E1b1b1 (21%), т.е. вклад натуфийцев, по отцовской линии, в формирование популяции греков - почти 50%); гаплогруппы же I(I1, I2) и G - принадлежат альпинидам, динаридам (и/или арменоидам), - потомкам брахицефалов-борребю (см. «Об этносах и верованиях Доисторического Китая»; «О брахицефалии в Евразии»).
И важно отметить (Zuzana Hofmanová, Susanne Kreutzer, Garrett Hellenthal et al. «Early farmers from across Europe directly descended from Neolithic Aegeans»), что у земледельцев Эгеиды периода 7,6-4,2 тыс. лет до н.э., найдены Y-ДНК гаплогруппы G (G2а2b, G2а2а1b); а у фермера Kleitos-10, жившего 4230-3995 лет до н.э., - гаплогруппа G2a2a1a2.
В части же Y-ДНК гаплогруппы T заметим, что её распространение обычно связывается с миграциями земледельцев в Европе поры «неолитической революции». Более того, считается (сайт «Генографический проект»), что носители гаплог¬руппы T могли быть первыми распространителями агрокультуры, т.е. входили в состав ранненеолитических племён анатолийских «фермеров». Так, субклада T1a была обнаружена у жителя (5,2-5,0 тыс. лет до н.э.) Карлсдорфа (Саксония-Анхальт); а субклада T1a1a - у образца (неолит) из Малык-Преславеца (Болгария). И показательно, что субклада T2 найдена во всех крупных неолитических раннеземледельческих культурах Европы (таких как Старчево, Винча, Кукутень-Триполье).
Приведём обобщённый мт-ДНК гаплотип «фермеров» («Об этносах и верованиях Доисторического Китая») [V, HV, Н,  N (N1a), T (Т1, T2), J, I, K, X, U (U2, U5), W, L (L1b1), F], и сопоставим его с мт-ДНК гаплотипом современных греков [H, V, J, T, U, U5, K, I, W, X2].
Как легко видеть, все гаплогруппы мт-ДНК греков содержатся в гаплотипе «фермеров». Таким образом, и по материнской линии греки - прямые потомки анатолийских «фермеров» (кровнородственны им).
Показательно и то, что у двух обитателей пещеры Теопетра, живших ок. 7,5-7 тыс. лет до н.э. выявлена субклада K1c (заметим, что и у двух образцов из Чатал-Хююка определены галогруппы K1b1c и K2a1); также и у фермера Kleitos-10 (ном Козани), дат. 4230-3995 лет до н.э., найдена мт-ДНК гаплогруппа K1a2; а у обитателя Греции (Revenia), жившего 6,4-6,3 тыс. лет  до н.э., обнаружена субклада X2b.
Так, в работе «Tracing the genetic origin of Europe's first farmers reveals insights into their social organization» (Anna Szécsényi-Nagy, Guido Brandt, Wolfgang Haak et al.) проведено исследование раннеземледельческих культур сельскохозяйственных сообществ Западно-Карпатского региона V-IV тыс. до н.э., и определена следующая совокупность мт-ДНК гаплогрупп: V, HV, H, N1a, T1, T2, J, K, X, W, U2, U3, U4 и U5a; которая уже свидетельствует о метисизации местных «фермеров» и мигрантов-праариев (гаплогруппы U3 и U4, и, возможно, U5a).
В настоящее время бытует мнение о том, что в эпоху раннего и среднего неолита на территории Греции сложились, в основном, три комплекса археологических культур  («South East Europe history»). Два из них пришли в Грецию из западной Анатолии, и один из которых - Старчево-Кришский комплекс (культуры Старчево-Криш, Винча, влияние на  бутмирскую культуру), - «вероятно, предки пеласгов». Другой же - Карановский комплекс (прото-Сескло, Сескло, Караново, Неа-Никомедия, значимое влияние на культуру Гумельница; возможно, также и критский неолит). Вместе с тем считается, что культура прото-Сескло была занесена из западного Средиземноморья и связана с культурой кардиальной керамики.
И (далее) на позднем этапе неолита из западной Анатолии заносится новый (третий) комплекс культур (Анзабегово-Вршник, Дудешть, Боян (культура), Хаманджия, Гумельница и др.). Предполагается, что с этой группой культур и связано возникновение минойской цивилизации.
Около 2500 г. до в Фессалии возникает т.н. культура «димини», родствен¬ная подунавским культурам, и, в частности, трипольской («Всемирная история». т.1, 1956).. И эта культура («димини»), сосуществовавшая с раннеэлладской, постепенно распространилась «на юг вплоть до Крита».
Очевидно (и это подмечено Геродотом), что раннеэлладские (догреческие) племена


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама