рядом за столом, вновь делал какие-то намеки. Вот, иуда! Внешне я спокойна, а внутренне...
Время быстро и медленно течет, как и все в жизни - сплошные противоречия. Только душевное не спокойствие, вновь возвращает меня к писанине. Свои мысли, чувства передать хотя бы на бумаге, которая все стерпит.
До сих пор разгружаемся во Вьетнаме. Встали на разгрузку в порт 20 июля. Кругом бесхозяйственность, грязь, бегают голодные крысы. Все привезенные товары валяются в контейнерах или просто свалены в кучу : ценнейшие материалы, механизмы, трубы и т.д., как мусор. В Хайфоне жители, в основном, занимаются торговлей. Некоторые – воруют. Особенно на наших судах - все. что попадается под руку ( у нас они стащили" конец "около 100 метров). А вот, работать не хотят. Наши ребята вкалывают, чтобы быстрее разгрузиться и пойти вовремя на ремонт, а эти толпами ходят, сидят, смотрят, чтобы что-то своровать, едят, но не работают, а разгружают в "час по чайной ложке".
Наши стали слишком формалистами: чуть что - рапорт, объяснение, Вот, буфетчица слегка порезала палец - нарушение техники безопасности. У меня не было обуви на низком, хожу в тапочках ( перед первым рейсом никто не предупредил). Пишите объяснение. Пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Так бы с самого начала рейса - не было бы печальных событий.
Психологическая травма не закончилась. Напившись, все та же дневальная, (пишу только о ней, потому что две другие вели себя нормально) пошла на наше соседнее судно"Клим Ворошилов" к доктору, который любил выпить. Разоткровенничался так, что рассказал, о чем при посещении я его расспрашивала. Разве можно постороннему человеку не медику говорить такое (видно, по пьянке все можно). А я советовалась с ним о погибшем и об аборте. Эта особа доложила капитану, что я хожу по судам и свожу сплетни. А капитан, был бы умным, не пошел бы на поводу, хотя в начале рейса она сама говорила, что он дал ей задание подслушивать через перегородку (переборку ), нет ли у меня кого-либо. Так что, мое мнение о нашем капитане сложилось давно. Он меня вызвал и стал выговаривать мне за то, что от неё услышал. Я ответила, что мы на разных уровнях и, если он верит ей, то мне нечего сказать, а советоваться по медицинским вопросам с коллегами я буду все равно. Ещё отметила, что медицинская этика не позволяет передавать эти беседы другим людям. Затем это высказала доктору с "Клима". Он клялся, что ничего подобного не было. Вернувшись на судно с воспитательной целью хотела поговорить с ней, но она заявила, что по приходу в Союз, сообщит в Водздрав и меня спишут, а также ,что я сожительствую со старпомом и об этом узнает его жена. О, боги! Что за чушь и ложные данные!? А ведь я фактически ей спасла жизнь. О всех этих заявлениях я сказала первому помощнику. Он меня отругал (видно здесь не человеческие разговоры действуют, а рапорта). Написала рапорт и, что удивительно, появилось разумное решение - выговор с предупреждением. Даже извинилась передо мной. Как будто утихла и стала даже сносной.
Дневник судового врача-первый рейс
(продолжение)-рассказ 8
Был еще казус с одним матросом, который пришел ко мне на прием выпивший, сказал, что у него болит грудь, кашель. У него, действительно, несколько месяцев тому был бронхит, но так как они не любят лечиться, он не долечился и были остаточные хрипы. А мог простыть после выпивки. Выскочила небольшая температура (возможно он ее подбивал). Дала освобождение на два дня (здесь лучше перестраховаться). Но он заявил через два дня, что я ему испортила желудок таблетками . Я знала, что он накануне напился и сказала ,чтобы меньше пил, а желудок болит не от таблеток, а от пьянки. Так, оскорбился и наговорил всяких гадостей. Думаю, не без участия все той же дневальной.
27 июля. Мы поехали на пляж. Этот пляж на севере Вьетнама считается лучшим. Есть рестораны, хорошие напитки за доллары, которых мы не получали. На пляже песок, вода не очень чистая, но тёплая (+26-27 градусов). Группа была удачной: плавали, ныряли, загорали. Здесь я познакомилась с интересным, умным человеком, стармехом Михаилом с болгарского судна, знающим пять языков в совершенстве и два – слабее. Симпатичный, не лишенный юмора.
Мы вместе посидели в кафе с нашей группой, затем играли с ним в игру(метали тарелки) и время прошло быстро, и хорошо. Миша познакомил меня с нашим представителем Алексеем, у которого была служебная машина. Мы съездили на местный базар, где купила пару сумок из соломки. Базар огромный, в основном - овощи и разные механические детали, как пошутил Миша : то, что они воруют с наших судов, то и продают.
Посетила с судовой группой буддийский храм – Пагоду. Красивое сооружение китайской постройки. Небольшое помещение со скульптурами Будды из позолоты, красивая ручная резка по дереву. Будды бритоголовые с большими выступающими некрасивыми лицами и ушами. На деревянной подставке молятся несколько верующих, также бритоголовых женщин и мужчин, облаченных в черное одеяние. Очень звучащий, мелодичный гонг (удар молоточком по металлическому кругу). Создается приятный бой. Во дворе этого храма – кладбище. Здесь захоронены их святые. Высокие скульптурные надгробные памятники из мрамора по типу европейских.
Через три дня еще раз ездили на пляж, но рестораны и кафе были закрыты. Мы распарились на солнце без воды. Вьетнамцы принесли воду в ведре сомнительной чистоты .Купались, загорали. Затем поехали в гостиницу и от жары я выпила пиво с креветками (а это паршивое местное пиво с глицерином, так сказал первый помощник) . Вечером мне стало плохо и всю последующую неделю я страдала от изжоги
На следующий день нас угнали на рейд, на три дня, затем снова на разгрузку в порт. Виделась с Михаилом, очень интересный человек, затем пошла к нему на судно, конечно, в сопровождении группы из трёх человек. Вечером не хотелось идти в интерклуб, так как. я еще не могла есть и пить, но приказ капитана - идти с группой, а мое состояние никого не волновало. Сидела, глазела пока что-то там ели, пили. Правда, немного потанцевала, не будешь же сидеть столбом. Рядом сидела группа поляков: капитан, доктор и другие, У них весело, оживленно, без принуждения и , думаю, без особого контроля. А здесь ты вечно чувствуешь, что за тобой" тысячу глаз и ушей". Часов у меня не было, а увольнение до двадцати двух. Мы с тремя группами были за одним столом. Думала, что умру от скуки, но к моей радости, пришел Миша и время быстро пролетело. Затем мы все ушли, но опоздали на 30 минут. Утром я получила урок воспитания в грубой форме от капитана и первого помощника за опоздание. Вся суть сводилась к тому, что если мне не нравятся порядки, могу уволиться и - написать объяснительную.
Не сомневаюсь, что по приходу в Союз еще придется расхлебывать, чьи-то анонимки, на которые у нас очень любят отвечать и копаться в них. Пусть они меня не запугивают. Не от хорошей жизни я ушла работать на море, а от малой зарплаты. Хотелось немного одеться, обуться .Ну уж, если гнусность восторжествует и отстранят от работы (во что я мало верю, т.к. умных людей больше и это не 50-е годы), пойду работать как все другие.
Дневник судового врача-первый рейс
(продолжение)-рассказ 9
Вечером напились старший механик и электромеханик и не давали мне спать своими звонками и приставаниями, что непозволительно. Даже были моменты, когда стармех пытался меня "шантажировать": то я книжку купила не ту (купила гороскоп на английском, чтобы затем переводить и тренироваться в языке),то кассету, которая у нас разрешалась. Гороскоп разорвала и выбросила в море, чтобы не было повода по приходу в Союз. А стармех всё приставал , да так, что бросил на постель и стал целовать. Я не хотела обострять отношения, серьезно к этому не отнеслась, перевела в шутку, а то бы его так отшвырнула...Никому не рассказывала. Я в какой-то мере их оправдываю. Как врач, понимаю, что они дичают без женщин в долгих рейсах.
!5 августа. Мы пришли в порт Хиросима или, вернее за тридцать километров от него, и стояли на рейде до 18 – го. Затем около недели в доке и три недели на ремонте в порту города Ономичи. Жили на судне.
В Японии очень красивая природа. Кругом горы (каменистые, песчаные, белая глина), субтропики по климату. Чувствуется цивилизация.
Месяц бродили по городу. Он небольшой, но очень много торговых точек, универмагов и - все есть. В продовольственных магазинах большое разнообразие. Например: килограмм персиков стоил тысяча иен, а одна отбивная 200 -300 иен. Средний заработок рабочего 150-200 тысяч иен. Кругом чисто, аккуратно. Правда. скученность жилья в городе. Чуть дальше, в горах - прекрасные в двух уровнях особняки. Всё механизировано. Для нас купить что-нибудь стоящее - дороговато. Хотя, за десять суточных я получила около 80 тысяч иен, а кондиционер стоил ,например, 150-200 тысяч, а магнитофон 40-50 тысяч. Я не удержалась, и купила. Ему уже около 40 лет и работает без ремонта.
Были на экскурсии в Хиросиме (оплачивал завод). Город большой, красивый. Здания из железобетона и стекла. Посетили парк и музей памяти погибшим в 1945-г. от атомной бомбы. В музее дали наушники на русском языке. Японцы не в обиде на американцев за то, что сбросили бомбу. Считают, что это была ошибка. Да, зрелище ужасное Погибло около трёхсот тысяч человек. Заживо сгорели, плавились, погибали многие годы от лучевой болезни. В память купила календарь с видами города.
Были на острове Миадзима. Остров сказочный. На нём огромный храм монастыря. Попали в момент отлива, а, говорят, красивее - в прилив. На острове много ручных священных лосей, которые едят с рук и подходят к людям.
Мне очень понравилась Япония и люди: культурные, спокойные, деловые, умные и трудолюбивые.
Дневник судового врача-первый рейс
(продолжение)-рассказ 10
19 сентября. Покинули Японию и прибыли для погрузки в Северную Корею, в порт Чханджин. Культ личности у них резко выражен. Прежде, чем войти на территорию порта, необходимо пройти три круга вокруг скульптуры их вождя. Страна строящегося социализма : постройки, улицы этого города напоминают наш край, в частности, город Макеевка на Донбассе.
Посетила интерклуб. Была очень интересная поездка в горы. Красочный пейзаж.(как пел Высоцкий: лучше гор могут быть только горы). Корея- это край женьшеня. Его выращивают на множестве плантаций. Купила себе, как сувенир, водку со змеей. До сих пор стоит.
27 сентября. Прибыли в порт Касарадзу, вернулись в Японию для погрузки труб. Рядом с этим портом - Токио и Йокогама. В Токио мы не ездили а, вот, Йокогаму посетили. Город огромный, красивый, со множеством культурных и торговых центров .Очень красивая и разнообразная посуда, которой у нас тогда еще не было. Да и многое другое. В ресторане нам подали большое блюдо, на котором было множество яств малыми порциями. Всё было очень вкусным (оплачивал завод).
Давно не писала. Было относительно спокойно. Экипаж был занят собой, своими покупками и ожиданием скорой встрече с родными.
23 октября. Пришел на прием моторист:
| Помогли сайту Реклама Праздники |