Произведение «МОЙ ПЕРВЫЙ РЕЙС (дневник судового врача)» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 550 +5
Дата:

МОЙ ПЕРВЫЙ РЕЙС (дневник судового врача)

Вьетнама, так как нет инструментов делать выскабливание (да и смогла бы ли я  это сделать?) Но был случай, когда  судовой врач на северном флоте сам себе сделал операцию  - удалил аппендицит. Хотя –  случай, не  подобный, но на что только не  решаются врачи,чтобы спасти  больного или облегчить состояние.

28 мая. Вновь неприятная ситуация. Меня предупреждали до начала рейса, что в каютах в отсутствии хозяев проводят досмотры. В этом я убедилась теперь сама и было не по себе. К тому же,  воруют  медикаменты. Кто-то рылся  в ящике, да бог с ними… Особой потери нет. Попросила старпома, чтобы  починили  ящик.


Зато, какая красота на море. Закаты - просто прелесть! Как  жаль, что я не рисую. Могла бы столько  красивого передать на  холст. А ведь,  Ван Гог начал рисовать в 40 лет, но это - был  Ван Гог...

2 июня. Пришли  в порт Сингапур – очень красивый город:  низкие дома сочетаются с высотными. Многочисленные  кустарники в розовых цветах. Малайцы маленького роста, изящные, 75% - китайцы. Много магазинов, где они  понимают русский и нас обслуживают, но доброжелательности особой не проявляют.
 Как "метеоры", мотались по магазинам три часа. Потратила по мелочам все свои  деньги, а что нужно -  не купила.  На второй день мы  заблудились  и попали в экономический  центр, где не маленькие магазинчики, а огромные здания и торговые центры. Пришлось вспомнить  что-то  из английского   и ,вернулись в исходную точку.

 
Дневник судового врача-первый рейс
(продолжение)-рассказ 5


Пошли на Хайфон. Море Южно-Китайское, удивительно спокойное, просто гладь, как на озере, а краски неба великолепные.
7 июня. Пришли во Вьетнам, сколько стоять на  рейде- неизвестно. Народ  некрасивый, маленький, шустрый. Оформили приход. Каждый день четыре человека несут вахту.
Да, надоело так долго болтаться, тем более, что психологически  - это ужасная работа: подружек нет и не может быть, приятелей - тоже. Сделала замечание уборщице, что плохо убирает, так она разговаривала со мной как на базаре ", подбоченясь"  и огрызаясь, а другой:  белье грязное с чистым хранить  в одной кладовке нельзя, а она говорит, что до этого ни один врач не делал подобных замечаний, а вы придираетесь по мелочам. Сказала старпому, а он только приказы и трепать  нервы может, а где сделать замечание, провести беседу, помочь -то его нет. Пишите рапорт. Не писала еще, но придется. Эти работницы, которые пришли не работать, а получать деньги, точно  подведут под какую-либо инфекцию.

13 июня произошла ужасная трагедия.  Во  время  работы  на носу судна на  рейде (матросы чистили и красили борт судна,  находясь в люльке) старший матрос, он же - плотник, следил  за люлькой, которую держала грузовая стрела. Эта  стрела сорвалась  (было плохое крепление, что узнали позже) и упала на тело   плотника.  Ко мне прибежал  матрос: «быстрей, упала стрела на Диму». Я взяла свою коробочку, шприцы  и, дрожа всем телом от  такого сообщения, побежала за матросом. Тело  Димы  лежало  навзничь без признаков  жизни. На теменной области небольшая  кровоточащая ранка, ссадины  на лопатках, явной причины  отсутствия сознания  не  было,   дыхание отсутствовало, пульс не прощупывался .  Ввожу возбуждающее  дыхательный центр и сердечно- сосудистые,  провожу  искусственное дыхание, делаю массаж сердца, но толку нет. Через несколько минут прибывает   с  дальневосточного судна, тоже с рейда,  врач - хирург  и, видно, что не первый раз  пребывал в таких ситуациях. Продолжаем реанимацию.                   
Тело резко раздувается от вдыхаемого при реанимации воздуха (по-видимому, перелом ребер  из-за травмы легкого  или переломе ребер при непрямом  массаже сердца и нажатия на грудную клетку). Кто-то из членов экипажа  бросает: «что вы   ввели, его раздуло». Что ответишь? Все переживают. Реанимация, которая длилась по правилам  два часа,  ни к чему не  привела. Были  явные признаки смерти.
Очень волнуюсь и жаль парня. Хороший был  и молодой еще человек. Надо же какая судьба, упади стрела на десять сантиметров  ближе, и он бы был жив. Дала предположительное заключение для анатома : перелом ребер, травма легкого, лопатки, ушиб головного мозга. Предполагала перелом позвоночника, но не  записала (из-за резкой эмфиземы осмотреть  тело не представлялось  возможным). 


"Травма"  огромная для всего  экипажа. Вечером поехали в порт катером, чтобы  утром  провести  вскрытие. Ночевали в гостинице. Члены экипажа, которые сопровождали меня, уступили мне отдельный номер.  Кровать была  сверху укрыта,  как шатром.  На меня смотрели  с пола и  из  углов  большие, до десяти сантиметров жуки, и по  потолку бегали  ящерицы , которые ловили всяких букашек. Спать, конечно, не смогла ,так как сильно нервничала.
 Вьетнамцы  долго  собирались и к четырнадцати часам начали вскрытие.  Нас не пригласили. Очень переживала, даже закурила, хотя это был  первый и последний раз. Ведь не знаешь  размер травмы, думаешь, а вдруг из-за своей  некомпетентности, не смогла помочь. А вскрытие показало, что головной мозг не поврежден, перелом  шейного и поясничного отделов позвоночника, лопатки справа, разрыв легкого, надрывы почек, слева перелом ребер, внутреннее кровотечение. Умер  он  сразу и никакая реанимация ему бы не помогла. Не делать реанимацию, экипаж бы возмущался.  Да и сейчас, когда знаешь результат - не легче.

Старший помощник был хамом  и часто, по отношению к  команде, говорил: гонять их надо, пусть работают .Штурман как-то высказал капитану   о  нетактичности старпома, грубом его отношении к команде, эгоистичности. Так что  не одна я  такого же мнения.
Матросы отказались работать с боцманом, который руководил работой  перед трагической  ситуацией. Руководство  судна  обещало  заменить его, а дело  передать в суд

Мне многие сочувствуют, что в первом рейсе  и ,такое случилось. Но что я, а  Дмитрия - нет с нами. А накануне трагедии он рассказал  сон, Только запомнила, что  говорил:  мы целовались с вами (при каких  обстоятельствах, я забыла), а я ему: ну что вы, Дима, мы серьезные с  вами люди и этого быть не может. А сон  ведь исполнился, когда реанимировала его дыханием " рот в рот." Да, сны иногда надо  разгадывать и, возможно, предотвращать ситуацию, но это не всем удается. Перед  травмой он переоборудовал  свою каюту, очень уставал, поссорился с боцманом и даже попросил  успокоительную таблетку . А вообще, он   был очень   спокойный, вежливый, исполнительный. Жаль, что такие люди погибают. Да и семья у него прекрасная (жена и двое детей). Жена приезжала, когда стояли в Констанце. Какое горе для них. Отправили тело  самолетом 17 июня  (это день его рождения). 
Да, экипаж здорово переживал. Девятнадцатого палубная команда  пригласила меня в каюту его помянуть. Хорошие ребята и все любили   Диму.


Дневник судового врача-первый рейс
(продолжение)-рассказ 6

Немного о Хайфоне. В 80е годы - нищета в полном смысле и бестолковщина. Доказать  им, что-либо, когда они упираются на своем, трудно.  На  рынках полно всякого  барахла, привезенного из Союза и  техники, которая  у них свалена, как металлолом, в кучу. По рассказам, на складе обнаружили "Волги", которые пролежали четыре года и при касании к кузову, рассыпались, как  труха. А в порту  наши матросы, рискуя жизнью, устраивали  соцсоревнования с вьетнамцами,  которые не хотели работать. В городе машин мало. Население, в основном, пользуется велосипедным транспортом. Воды  мало. Когда ночевали  в гостинице (ждали  вскрытия тела Дмитрия) воды не было, нет насосов, нет электричества, все у них- в будущем. Дома грязные, отбитая штукатурка, не покрашено даже в гостинице. На улицах, на циновках спят семьи, дети...

22 июня вновь "сюрприз". Эта  беременная дневальная  дала  маточное кровотечение  с потерей сознания;  ввела кровоостанавливающее,  сердечно-сосудистые.  Накануне  ее вызвал  капитан и беседовал , ведь  надо было ее  направить на консультацию к гинекологу и решить, что  делать, но  она сказала, что все в порядке, она здорова.
Отправились ботом в порт, так как  маточное кровотечение является   показанием  для срочной госпитализации.  Я  волновалась, чтобы по дороге не открылось вновь. В клинике ей сделали  выскабливание и оставили на два дня.

-
Приезжаю на судно вечером. Приходит артельщик (накануне вечером сказал, что выпала пломба, так я сказала ему прийти завтра, а завтра такой случай: приехала  уставшая,"издерганная", а он со своей пломбой: «Вы мне обещали». Я объясняю, что  устала, не могу, так такая обида, только подумать, какая эгоистичность. А я его считала, чуть ли не товарищем. О, как ошибочно наше мнение!

Через два дня  забрали эту"принцессу", но вряд ли она будет глотать назначенные таблетки. Капитан меня отчитал, почему  я не рассказала , а она -"хорошая" и не знала, что беременна и  тому подобное...
Далее вновь конфликт с артельщиком, который не мог забыть, что я не поставила пломбу (он ее поставил на другом судне). У него в камере произошла  утечка какой-то технической жидкости и мясо пропахло керосином. Есть такое было невозможно. Пошла выяснять, в чём дело. 
- Идите к старшему механику.
А  вначале он "подбивал", "ублажал" своими" кошачьими"глазами, а теперь стал  моим недоброжелателем. И он не первый, который угрожал, что это мой последний рейс. Я не вмешивалась в его работу, когда он, подхалимничая к начальству,  приносил продукты, некоторые фрукты, которых не было у экипажа, когда  готовили блюда, не докладывая,  необходимое. Были  ли проверки на судне, не знаю,  меня не приглашали.


28 июня. Второй  день идет дождь. Сегодня особенно. Предполагался  тайфун, но,  по-видимому, основной его эпицентр не у нас, а здесь только отголоски. Скучище и чувство одиночества, вспоминаешь Лермонтова:" И скучно, и грустно ,и некому руку подать в минуту душевной  невзгоды"... Ни с кем не могу тесно  контактировать. Не интересно, а их намеки  мне противны. А судовые бабы проще на все смотрят ...Поэтому я   страдала  от постоянных придирок.

После  случившейся трагедии зашевелилось руководство судна. Стали проводиться занятия по технике безопасности, по тревогам.
Все та же дневальная не вышла с носилками на занятие по тревоге, не объяснив причину; не убирает душевую в амбулатории, оскорбляет всех, грубит, матерится. Сорвала санбюллетень. И  мое терпение лопнуло, написала  рапорт. Провели профсобрание, проголосовали за  выговор (оказывается, выговор у нее был и на предыдущем судне). А мне она продолжала трепать нервы, вела себя так,  как будто была под чьим-то прикрытием. На флоте за интимные дела не осуждают. Даже  не поднимали об этом  вопрос .Я не  чувствую к ней обиду, хотелось бы, чтоб человек  изменился, но увы...


Дневник судового врача-первый рейс
(продолжение)-рассказ 7

6 июля отмечали у  старшего механика день моряка . На этом судне не  принято отмечать праздники, памятные дни  с  накрытым  столом, шутками (возможно, и на других судах  то же).  Судовая жизнь, в основном, одинокая. Все прячутся  по каютам и отмечают, как могут. А здесь вдруг решили меня пригласить, было  хорошо и никаких выпендриваний. Правда, этот усатый артельщик был

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама