Произведение «20.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.46-51.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 310 +2
Дата:

20.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ГЛАВА 2. СТИХ.46-51.

это не должна быть его личная и тем более надуманная инициатива, а только то стечение обстоятельств, где человек видит, что все его усилия тщетны, он действительно не может работать или исполнять тот или иной долг, хотя всегда считает это делом первоочередной важности и не отпускает эту мысль  от себя в любой момент. Т.е. Воля Бога должна быть крайне очевидна, т.е. оставление работы должно происходить автоматически, без усилий человека.


Таким образом, каждому, взявшему в руки это бесценное Писание, Бог здесь, почти с первых страниц дает эти три  крайне важные наставления, которые не обойти, не проигнорировать тому, кто уже определился, кто готов: не привязываться к плодам своей деятельности, не считать себя причиной своей деятельности, и не привязываться к неисполнению долга ( к предписанной деятельности, основному труду, но неизменно выполнять).



48.В состоянии йоги исполняй свой долг, отказываясь от привязанностей, о, Дхананьджая. В успехе и в поражении оставаясь неизменным, ты достигнешь самообладания, которое называется йогой.

КОММЕНТАРИЙ.
Очень непросто Арджуне сразу последовать Наставлениям Бога, ибо реализацию йога тем более такого уровня Бог никому и никогда не вручает. Это – путь. И этот путь еще предстоит пройти Арджуне и добыть из него Божественными средствами те качества йога, которые одни и позволили бы в любой деятельности оставаться, воистину, неизменным. Надо знать каждому, что никто и никогда не сможет получить никакой дар, никакую ступень реализации без собственных и очень неслабых усилий,  без затраты на то  времени, без долгого служения Богу, без аскезы, без благотворительности. Даже если человек в предыдущей жизни достиг немало в этом направлении, то, опять же, в новой жизни он обязан пройти как бы все сначала, но более интенсивно, ибо более понятлив и восприимчив, благодаря памяти предыдущего воплощения, как и результатам в прошлом.

Ранее в ст.38 этой главы Бог Кришна Говорит: «…Сражайся ради сражения…». Так было дано Арджуне первое понимание, предшествующее восприятию истинного йога,
направленное на исполнение предписанных обязанностей без привязанностей к  плодам или последствиям своей деятельности. Далее, пояснив, в чем заключается путь преданного служения буддхи-йоги, Бог Кришна в ст.47 этой же главы уточняет суть не привязанности, соединяя это понимание со связующим процессом, и уже в этом стихе Говорит более определенно: «В состоянии йоги исполняй свой долг…», и далее поясняет во второй строке этого стиха, что это обозначает, давая краткое определение йоги, как неизменность в успехе и поражении, если применить непосредственно к сражению, а в общем случае – неизменность человека как к благоприятному, так и неблагоприятному. Такое умение контролировать свои чувства здесь названо самообладанием.


Но и здесь следует сказать, что истинный йог, по сути, уже не обладает самообладанием, ибо это качество становится для него естественным, не требующим  каких-либо усилий, естественно и неотъемлемо от человека, его реальное поведение и чувствование, как и многие другие качества, которые видятся другим величайшим аскетизмом, а для йога привычны, как его суть. Такое положение йога относительно любого приобретенного им совершенного качества непременно открывает врата к достижению новых ступеней, и Бог, воистину, знает и направляет йога Сам в этом пути.


Таким образом, Бог подвел Арджуну к связующему процессу, к йоге через деятельность, позволяющей соединить в себе две вещи: исполнение своего долга и служение Богу. Такое соединение не должно повлечь последствия кармической деятельности.

В следующем стихе будет высказано Мнение  Бога относительно деятельности, которая претендует на плоды и не связана с преданным служением. Но это высказывание имеет место только для тех, кто желает уже идти путем преданного служения.


49.О, Дхананьджая, силой буддхи-йоги непременно отбрось эту отвратительную кармическую деятельность и в таком состоянии разума подчини себе желания. Несчастны те, кто считает себя причиной плодов своей деятельности.

КОММЕНТАРИЙ.
Бог в этом стихе  все более приближает Арджуну к определенному, более  конкретному и приемлемому для Арджуны направлению буддхи-йоги – к карма-йоге, указав в ст.47 этой главы основные принципы карма-йоги и даст более полное представление об этой йоге в последующих главах.


Здесь, опять же, чтобы утвердить в сознании Арджуны один путь, необходимо отвергнуть предыдущий, т.е. путь кармический, суть которого -  привязанность к плодам своей деятельности. В этом стихе Бог как бы ругает кармическую деятельность, называя ее «аварам карма», отвратительной, опасной, не лучшей. Этим Бог помогает Арджуне определиться через Слово Бога и так выводит его из привычного и устоявшегося понимания. Но отвергнуть  путь кармический  просто на уровне одного понимания невозможно, но только силой практики йоги, как одного из направлений буддхи-йоги, т.е. в процессе, воистину, преданного служения, где помимо того, что человек не считает себя причиной своих плодов и не привязан к ним, он также неизменно посвящает любую свою деятельность, даже самую незначительную и неоплачиваемую, Всевышнему, так в процессе практики йоги укрепляясь разумом и приобретая качества неотъемлемые.


Пока Слова Бога  звучат в этом стихе, как рекомендации, поскольку Арджуна на данный момент находится в процессе слушания, а преданное служение только последует. Но Слова Бога  необходимо должны убедить его, ему надо знать, что деятельность, привязывающая к плодам, привычная деятельность с привычным пониманием материальных людей, привязанных к результатам любой своей работы, есть «аварам», причина сансары, непременно влекущей за собой три вида страданий для живого существа.


Арджуна уже находится на той духовной ступени, когда прежний путь уже не может удовлетворить его чувства, прежний путь исчерпал себя и уже не дает направление развитию духовности. Но извечно устремленная к совершенству душа непременно в таком случае начнет метаться, чтобы выйти за прежние границы и устремиться, по сути, к Богу, ибо прошлое без совершенных знаний, без заданного ими направления лишь рождает чувство тупиков и растерянность. Такой момент наступает в жизни каждого непременно, почти на каждой ступени живое существо перед подъемом начинает духовные поиски, чувствуя неудовлетворение, обеспокоенность и желание устремиться вперед. Поэтому, Бог  приходит на помощь, Указывая на тот путь, к которому душа уже готова и который для нее естественный и более, чем когда-либо еще, соответствует ее уровню и запросам на данный момент.


Этот стих, опять же, относится к тем, кто уже готов так принять и начинать так идти, связывая свою деятельность всегда с Богом. Остальные, занятые в кармической деятельности, считающие себя причиной плодов своей деятельности, привязанные к ним, на самом деле не могут быть Богом осуждены. Более того, они должны непременно все отработать в этом направлении и только так подготовить свое сознание и качества  к пути отречения и не привязанности, ибо собою и закладывают тот фундамент, на котором далее и естественно будет строиться и цементироваться совершенными духовными знаниями сама отрешенность, укрепляющаяся практикой преданного служения через карму-йогу.


Таким образом,  материальные люди пока участвуют в том процессе, который невозможно ускорить, изменить или отвергнуть в одночасье, ибо всему свое время, каждый направляем Богом, и каждый находится в том процессе, который тоже развивает до определенного момента и не является путами. Разве можно упрекнуть молодого в молодости, старца в старости, а ребенка за то, что он мал и несмышлен? Все идет своим чередом. Всему свое время. Но кому время пришло, Бог непременно побеспокоит, даст духовного наставника, даст примеры других, даст Святое Писание, даст неудовлетворенность и поиск, даст осознанность и желание. Но заняться сразу буддхи-йогой, конкретно, как карма-йогой, т.е. в плане отказа от плодов кармической деятельности невозможно. Этому все же должна предшествовать духовная практика других, как пример, некоторое созерцание со стороны на путь других, возможно процесс слушания продвинутых преданных, как и духовных учителей; или самостоятельное ознакомление с Новыми Святыми Писаниями, человек непременно должен начинать пытаться следовать регулирующим принципам этого направления, должен начать изучать Святые Писания и устремляться хоть в небольшой мере практически применять совершенные духовные знания в своей жизни, должен исполнять элементы преданного служения и утверждаться в этом направлении, должен учиться медитировать на Бога в себе, поклоняться Богу в храме, жертвовать, заниматься благотворительностью. Только в таком случае Бог приоткроет духовные двери шире и позволит заняться конкретной йогой, придаст уверенность и силы, чтобы отказаться от «авраам карма», кармической деятельности, привязывающей к плодам, являющейся все же причиной страданий.  Силы, данные человеку Богом в этом направлении, не есть некие мистические силы, а развитие соответствующих духовных качеств, как и проявление их в осознанном пути, помогающие выдержать все препятствия и потрясения, которые поджидают всегда преодолевающего.



Не привязанность к плодам своей деятельности не всегда находит понимание в материальном мире. Создается иллюзия, что другие могут и желают воспользоваться результатами труда так идущего. Только утвердившийся разумом во всех испытаниях увидит Волю Бога, не станет претендовать, где материалист стал бы отстаивать, посчитав, что с ним поступают несправедливо. Но непривязанный к плодам своего труда проявляет такие качества, как терпение, смирение, немногословность, упование на Бога, также контролирует и обуздывает ум и чувства и непременно силой своих духовных качеств учится подчинять себе желания, что достаточно существенно и на что Бог обращает внимание в этом стихе. По этому поводу Бог еще даст убедительные разъяснения Арджуне в ст. 70-72 этой главы.


Но почему Бог называет в этом стихе несчастными тех, кто считает себя причиной плодов своей деятельности?  Ведь, на самом деле, люди как бы  особо несчастными себя не считают по этому поводу и  связывают свои страдания с другими причинами. Тем не менее, связь есть.
Человек, считающий  в невежестве себя причиной плодов любой своей деятельности, непременно привязан к ним. На этом строятся его многочисленные желания, в основе которых удовлетворение чувств. Отсюда строятся отношения с людьми, вынашиваются планы, определяются цели и пути их достижения. Человек претендует на лучшие плоды, претендует на плоды труда других, легко идет на поводу меркантильного ума, легко соблазняется, идет на поводу греховного понимания, что цель оправдывает средства, а потому допускает низменные мысли, как и сами греховные деяния. Так, необузданные желания, связанные с плодами своей деятельности, становятся причиной страданий каждого в материальном мире. Такой человек не знает, что, как бы ни обещал его ум, но возможности его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама