Произведение «Так почему у нас глаза не голубые?» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: глазаволосыкожа
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1601 +4
Дата:

Так почему у нас глаза не голубые?

нетрудно понять связь между брачными обрядами и черным цветом [41].
  Черный - немаркий. Для одежды это имеет немалое значение. Для души - сложнее.
  Самым веским в обсуждаемом вопросе считается утверждение ортодоксов - черный цвет, в отличие от всех других, - единственно постоянный, что показательно в неизменности Всевышнего. На мой взгляд, в связи с выше и ниже перечисленным, это сравнение бросает тень (а она - тёмная!) на самого Творца.
  Но это - образно. Ведь и цвета солнышка, луны - постоянны, неизменна структура тела человека и траектория движения звёзд, масса констант и понятий в математике.
  Мы говорим не о свете, а о цвете. Так вот черный, как и любой, может быть замазан другим. Все зависит от количества и первенства - был первым, оказался в низах. О Боге этого не скажешь. Сколько бы грязи не пытались потратить безбожники, Творец был, есть и будет Справедливым Всесильным.
  А со светом тоже просто, ведь даже тьма проницаема - зажгите спичку, свечку, и станет светлее.
  ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ. По жизни черный цвет обычно ассоциируется с мрачным, трудным, имеющим непосредственное отношение к греху, смерти, скорби, тьме, пустоте, хаосу, затмению сознания, болезни, горю, голоду, отчаянию, печали, трауру, злобе, неблагодарности, испорченности, зависти, подлости, унижению, позору, мстительности, гордыне, террору, разрушению, магии, демонизму, колдовству. Это цвет палачей, убийц, пиратов.
  Поскольку он поглощает все другие цвета, то является противопоставлением белому, который включает в себя все цвета радуги, посланной нам Творцом. Таки тьма – противоположность света.
  В иудаизме черный, как правило, является символом неприятного. Так, 9-го Ава занавес на священном шкафу со свитками Торы – черный, как память о разрушении Храма и других еврейских несчастьях, мы одеваемся в черное, а при молитве в синагоге тушим свет и плачем.
  …Черный обряд отлучения и проклятия - сатанинская молитва пульса денура производится ночью раввинами в черных одеждах на кладбищах...
  …Цитирую Талмуд: «Если человек чувствует, что грязные желания побеждают в нём, пусть он пойдёт в место, где его никто не знает, наденет черные одежды, завернётся в чёрный плащ и сделает то, что хочет его сердце, но не будет срамить имя Господа открыто» [42]. Также великий рабби Гершом, отменивший многоженство в 10 веке, параллельно издал Галахическое постановление, разрешающее, в соответствии с Талмудом, при походе к проституткам, «надевать чёрные одежды», (т.е. стань плохим, «чёрным») [43].
  …Прекрасно, когда определённый цвет или знак характеризует своеобразную общность людей. Так, по цвету, размерам и форме кипы ортодокса или хасида сразу видно - это наш человек.  Свояк свояка увидит издалека! Но увы - и чужак - тоже... Бывает и наоборот, когда нас заставляли носить желтые повязки с шестиугольной звездой.
  На флаге Израиля – приятные цвета - белый и голубой. А я, например, до сих пор больше всего люблю красный, и это для меня не символ крови или знати, а цвет общества «Спартак», в котором тренировался в молодости. Будь он зелёным, любил бы его.
  Мог ли я тогда полюбить белый? Конечно - нет, ведь это - «ментовский» цвет (общество «Динамо» создано самим «железным Феликсом» и до сих пор финансируется милицией). Теперь Вы понимаете, почему у профсоюзного, народного «Спартака» такие «поднатянутые» отношения с динамовцами...
  Думаю, что у каждого человека любимый цвет, как правило, характеризует что-то приятное из молодости. Это связано и с религией, и с искусством, и с каким-то событием, и т.д., вплоть до цвета глаз единственной и ненаглядной...
  Цвет – может быть символом и знаком отличия. Сегодня у каждого народа, на основании прошедших тысячелетий, своё восприятие каждого цвета.
  Так и как же нынче применение негативного черного в иудаизме?
  Учтём, что в радуге его нет, а ведь она – завет Бога с людьми! [44]. Добавлять же к Торе [45] – запрещено. Хотя нет и белого, но он – суммарный комплекс, синтез всех её семи цветов.
  Рассмотрим цвет в отображателях Торы - скрижалях, свитках, тфилин, мезузах.
  Скрижали Завета. Материал - камень. О цвете этого нерукотворного произведения, созданного перстом Творца, мы ничего сказать не можем. Цвет дубликата камня, сделанного Моисеем, скорее всего - серый, бурый, цвета земли, а буквы были написаны также Всесильным» [46].
  Шкафы - арон кодеш, в которых хранятся свитки в синагогах, имеют различные яркие цвета. И это - прекрасно, ибо Господь для создания ковчега Завета, в котором хранились скрижали и, позднее, свитки Торы, дал команду покрыть его изнутри и снаружи чистым золотом [47]. Но в самом свитке чернила - черного цвета на светло - желтом пергаменте. И хотя в Торе на эту тему ничего не говорится, принятое мудрецами решение очень логично с точки зрения здравого смысла, ибо темное на светлом мягче всего воспринимается глазом.
  Мезуза - это свиток пергамента с двумя фрагментами Торы, закреплённый в футляре на косяке каждой двери жилища еврея. Футляр может быть любого цвета [48].
  Тфилин - «две маленькие коробочки из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки из Торы. При помощи чёрных кожаных ремешков, продетых через основания коробочек, одну из тфилин укрепляют на бицепсе обнажённой левой руки, а вторую - над линией волос, между глаз» [49].
  Странно. И о мезузе, и о тфилин говорится в Торе [50], но мы определили им разные цвета футляров.
  Великий Рамбам считал, что коробочки тфилин могут быть и не черного цвета, однако победивших оппонентов оказалось предостаточно [51]...
  И, в заключение, - одежда, в т.ч. кожа. В Тбилиси, в знаменитых серных банях под землёй, я парился вечерком вместе с грузинскими друзьями и большим черным тараканом на верхней ступеньке при температуре более ста градусов! Было видно - он кайфовал, и, медленно шевеля усами, вещал что-то доброе. Таки любят чёрненькие тёпленькое!
  Но цвет – чисто внешнее, а стремление к теплу - внутреннее, инстинкт, заложенный Творцом в его организм.
  А в то же время ортодоксы и хасиды, несмотря на израильскую жару, ходят в чёрном. Им тоже нужно дополнительное тепло?
  Да нет, смотрел на этих ребят при температуре 40 – куда до тараканов, им было жарко.
  Так и почему же, почему, умные, грамотные, практичные люди, знающие, что Творец даёт возможность получать удовольствие даже от простого корректно - обыденного в жизни, сознательно заставляют себя пару сотен дней в году иметь неприятное?  
  Послушаем раввина.
  Вопрос: «Что означает чёрный цвет одежды, которую носят религиозные люди? Есть ли особые постановления мудрецов по поводу этого? Какого цвета одежду народ носил в период обеих Храмов? Является ли ношение одежды темных цветов исполнением толкования заповеди отличаться от неевреев»?  
  Ответ: «Истрия очень простая. Пёстрые восточные одежды евреев раздражали вкус европейцев и евреи в Европе стали одеваться как можно более скромно, мрачно и невзрачно: в серое, синее, коричневое, черное. Никакой обязанности так ходить нет. Не было никакого обязывающего постановления по этому поводу... Просто укоренившаяся манера одеваться. Потакая вкусам нееврейского окружения, а не в пику ему» [52].
  Странно. Ведь всем известно, что «во многих мусульманских странах евреям предписывалось ношение черной одежды. Поэтому типичное одеяние марокканских, алжирских, тунисских и триполитанских евреев было черного цвета. Плюс - обычной одеждой турецких евреев было черное. Плюс - статус зимми... И наоборот - хасидские цаддики восточной Европы носили белую атласную одежду, символизирующую чистоту и святость» [53]. Прекрасный пример для сегодняшнего дня!
  Показательно - как считают ортодоксы, великий Моисей носил белую верхнюю рубаху (халлук лаван) [54].
  Де факто нынче - наоборот. Так, в молодости американец ребе Менахем Мендл Шнеерсон носил светлую шляпу, а затем, приняв руководство Хабадом, - «исправился» и перешел на черную форму одежды  [55].
  Таки что-то здесь не так. Позвольте, уважаемый читатель, высказать свою точку зрения.
  В мире массоны, каббалисты и иные, считающие себя наивысшим звеном земной иерархии, всегда имели «закрытую», секретную часть своего учения. Одна из целей – привлечь обеспеченных мира сего, ибо реализация выдумки без денег - мертва.
  Простой вопрос: «Почему еврейская «знать», (в том числе упомянутый уважаемый рав М.Шнеерсон, имевший прекрасное техническое образование), вопреки науке, считает, что солнце и другие планеты вращаются вокруг земли?»
  Ответ простой - они, избранные, находятся на земле, и вся вселенная должна крутиться вокруг своего «центра». Конечно, напрямую это говорить нельзя. А пишут они следующее: «На основании науки, любой человек может выбрать по своему желанию, какую точку зрения принять: либо Земля стоит неподвижно, а Солнце вращается вокруг нее, либо наоборот, либо и Солнце и Земля вращаются друг вокруг друга» [56].
  «Крышей», похоже, являются стихи Торы о том, что проклятые Богом потомки Ханаана, сына Хама, будут рабами у всех своих братьев [57].
  Но человек развивается, и, под мудрым управлением Творца, многое вчерашнее становится анахронизмом. Так, Святая книга вещает: «Я Господь, Бог твой, Бог-ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и четвертого рода, тех, которые ненавидят Меня» [58]. А затем, пройдёт время, и «не будут наказываемы смертью отцы за детей, и дети не будут наказываемы смертью за отцов: каждый за свой грех должен быть наказываем». Великие мудрецы [59] также напоминают нам об этом. Т.е. такая «крыша» - протекает…
  Обычному небогатому человеку было недосягаемо войти в запретный круг означенных патрициев. Плюс их кредо, например, у хасидов в открытую считается, что в душах неевреев нет добра совершенно [60]. Думаю, что так же, в узком управленческом кругу, они относятся и к соплеменникам - реформистам, и к интеллигентно не верящим в Бога. Аналогично и у ортодоксов.
  Итак, «цвет и свет» мира сего считает черное своим, ибо оно поглощает и идеологию врагов с их моралью и порядком, но не выделяет, не отдаёт, т.е. всё - себе и себе! Естественно, что эти поклонники темного считают, что правят духовным миром. Тем более, что часто черный цвет в мире считается индикатором могущества и власти. Ну, например, как уже отмечалось, у братьев - мусульман. И, ещё заманчивее, у христиан - «угольно-темная сфера в верхней части иконы может означать великую божественную тайну» [61].
  У наших древних женщина, изменившая мужу, являлась на суд к раввину в черном платье [62]. Таки странно - сегодня супер-религиозные евреи одеваются в костюмы такого же цвета, «забыв» о светлых одеяниях Творца!
  Господа упомянутые соплеменники! Черный – наглый цвет. Вы, вероятно, считаете - покроет любого и сделает нужного своим... Но, «очерняя» себя, Вы, безусловно, черните и наш народ.    
  А что говорят психологи? «Если человек несколько минут смотрит на черный цвет,  то в нем возникают эмоции страха или гнева» [63]. Получается, что, ежели практически ежедневно общаешься с чёрным, вроде бы привыкаешь, но в организме идет накапливание отрицательного, и когда-то обязательно произойдёт взрыв. И так - с продолжением на всю оставшуюся жизнь!
  ГОЛОС С


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама