Произведение «Так почему у нас глаза не голубые?» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: глазаволосыкожа
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1599 +2
Дата:

Так почему у нас глаза не голубые?

неприятно, когда некоторые поклонники Иисуса из Назарета используют цвет для дискредитации и своего прекрасного народа, и великой страны, и религии вообще.
  3.ИУДАИЗМ. От малого – к великому:
  3.1.ТАНИЯ. Любавичский Ребе Менахем Шнеерсон называл её «письменной Торой хасидизма» [17], т.е. важнее Святой Торы, данной Моисею Самим Творцом. В ней утверждается, что «нет такой моральной, этической или философской проблемы, которой не нашлось бы места». Но о цвете практически ничего не говорится.
  3.2.КАББАЛА. Это человеческое увлечение много внимания уделяет цветам и их значениям. Так, в Древе Жизни каждой из 10 сфирот - путей, соединяющих Творца с нами, соответствует свой цвет, который является качеством каждого объекта. Каждой сфире (кроме Кетер), соответствует свой цвет. Белый – радость, чистота, серый – мудрость, хотя в Библии такого цвета вообще нет, черный – царская власть, зелёный, как и у мусульман - победа.
  У всех в мире есть свои недруги. Даже у Всесильного. И кто ими могут быть? В соответствии с Торой – только люди, ибо Творец дал нам свободу выбора [18]. Однако в каббалистическом древе жизни имеются тени мистики, и анти - Божественные, и анти - человеческие демонические силы – клипот. Для ясности, перечислим их: - безвидность (бесформенность), пустота, тьма (соответствуют состоянию земли сразу после сотворения) [19], а затем ады, управляемые языческими демонами, имеющими свои цвета (общение с ними запрещено Святым Писанием) – Молохом [20], Вельзевулом (божество филистимлян, повелитель мух с символом – навозный жук) [21], Велиалом (духом небытия, разврата, лжи и разрушения), Асмодеем, (королём - дьяволом вожделения, блуда, ревности, мести, ненависти и разрушения. Единственное, что прекрасно для полностью заблудших - он был начальником всех игорных домов в аду, т.е. они есть, и как тут не верить в каббалу [22]!) Плюс наличие Лилит (царицы демонов), и особенно ангельши проституции Наамы, соблазняющей даже ангелов [23]!
  Есть ли после сказанного смысл говорить о цветах в клипот, ежели Писание запрещает нам ходить путями выдуманных языческих божков [24]?
  Отметим очень важный фактор - каббала заботится о здоровье трудящихся! Так, человек, чтобы его не сглазили (негативная энергия исходит от людей с дурным глазом, а от сглаза можно заболеть и даже умереть!), должен (несмотря на запрет Талмуда!), носить повязанную другим хорошим человеком особым способом семью узлами на левой руке (негативная энергия входит в нас слева!) красную нить. Каждый цвет в каббале имеет свою энергию, а красный – цвет опасности! [25]. В силу сглаза верили такие гиганты, как Сократ, Платон, Аристотель, а ныне Мадонна, Макаревич, Киркоров и другие.
  Основа учения – книга «Зоар» по сему поводу вещает, что человек с дурным глазом несет в себе взгляд разрушительной негативной силы, и потому его называют "разрушителем мира", и люди должны быть настороже в отношении таких лиц и не приближаться к ним, чтобы не получить от них вред [26].
  Демонология – неотъемлемая часть сего направления человеческой мысли с вурдалаками, лешими, водяными, ведьмами, чертями.
  Имеются демоны каждого дня недели, естественно, обладающие своим цветом. Например, демон понедельника - Люцифер. Цвет – белый (вспомним – это символ радости и чистоты!).
  Демоны - не только мужи. Лилит – ночная королева дьяволиц, т.е., по идее, любящая чёрное, ибо лайла (ивр.) – ночь.
  После сего сказанного некоторым любознательным из нас так и хочется закабболеть!
  3.3.КИЦЦУР ШУЛЬХАН АРУХ. Эта Галахическая книга, вещающая еврею как жить от проснулся - помолился до помолился - заснул, тоже заботиться о нашем здоровье! Так, утверждается, что «долго смотреть на белый цвет вредно для глаз. Именно поэтому цвет неба голубой, а не белый, дабы не повредить глазам.  И также долго смотреть на чистый красный цвет и на огонь вредно».
  Хотя в остальном о цвете в ней практически ничего не сказано, кроме известных постулатов - не подражать язычникам в цвете, вплоть до шнурков обуви, надевать праздничные белые одежды на живых и белый саван на мёртвых [27].
  3.4.ТАЛМУД. Рассмотрим несколько его «медицинских» аспектов.
  Почему некоторые дети рождаются с красным цветом кожи? Да потому, что их кровь не впитывается внутренними органами.  И как её впитать? А никак. Просто необходимо не делать обрезание на восьмой день, ибо существует опасность, что она вся выйдет наружу (!!!) и мальчик умрёт [28].
  И, естественно, одобряются такие «защитные для здоровья» ритуалы типа ношения красной нитки на пальце [29], хотя Тора запрещает нам перенимать чуждые привычки, известные как «обряды аморитов», даже если они не связаны с идолопоклонством [30].
  Великий Маймонид и другие мудрецы считали, что эффективность таких «лечебных мероприятий» необходимо доказывать до их исполнения [31].
  Конечно, всезнающий Талмуд обо всём помнит. Не забыта и красная роза. Оказывается, это... символ ниды [32]! Великий комментатор Раши вещает: «Метафора “опоясанный розами” достаточна для того, чтобы дать мужу понять, что он не должен вступать с женой в отношения, запрещенные в дни месячных». Прекрасный намёк!
  3.5:2-3. ТАНАХ: ПРОРОКИ, ПИСАНИЯ. В этих разделах цвета упоминаются 79 раз (алый - 1, багряный - 4, белый – 14, голубой – 1, желтый – 1, зеленый – 4, зелень – 11, красный – 11, пурпуровый – 16, синий – 0, червлёный – 3, черный – 7, яхонтовый – 6).
  На первый взгляд, впереди самый чистый цвет - белый. Однако, если учесть, что алый, багряный, пурпуровый, червлёный, яхонтовый (?) являются оттенками красного, то победа на стороне крови - 41:14.
  Смущает отсутствие синего и минимум голубого и желтого.
  Как и в христианстве, цвета в подавляющем большинстве определяют элементарно-естественное. Так, зелёный и зелень характеризуют траву, листья деревьев; черный цвет связан с болезнью, ночью, скорбью-печалью, умирающими и умершими, камнями, потемнением неба [33].
  Прекрасен белый. «Воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег». Этот цвет – символ чистоты. Душевны стихи: «Если будут грехи ваши [красны], как пурпур,– станут белыми, как снег; если будут красны, как багрянец,– станут [белыми], как шерсть», а также - «Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега» [34].
  3.5:1. ТОРА. Книга книг, начало начал. Именно она должна подсказать, есть ли в каждом цвете идеологически-религиозная суть, или это придумки каббалистов, талмудистов и других искателей оригинального и непонятного в обыкновенном.
   В Торе цвета упоминаются чаще, чем в других документах - 164 раза: багряный - 1, белый - 20, голубой - 41, желтый - 3, зеленый - 0, зелень - 6, красный - 11, пурпуровый - 29, синий - 13, червлёный - 33, черный - 6, яхонтовый - 1.
  Вроде бы закономерно превалирование голубого. Но, как и в других разделах Танаха, красный с его «близкими родственниками» используется в Торе 75 раз; а в белом - в 16 из 20 случаев сообщается о болезнях (опухоль, язва, проказа) [35], т.е. он, в основном, вещает о плохом.
  Но - и не мал золотник, и очень дорог! Анализ голубого цвета в Торе говорит, что он - лучше всех. Действительно, с точки зрения жизненной эстетики он прекрасен.
  Рассмотрим цвета - символы колен Израилевых и их флаги. В одежду Первосвященника было вставлено 12 драгоценных камней [36], (т.е. каждое колено - драгоценность!), и по идее, символизирующих цвета знамён. Имеем:
Реувен: рубин, знамя - красного цвета;
Шимон: топаз, знамя - зелёного цвета;
Леви: изумруд, знамя из трех цветов: белого, чёрного и красного;
Иегуда: карбункул, знамя - небесно-голубого цвета;
Иссахар: сапфир, знамя - черного цвета;
Звулун: алмаз, знамя - белого цвета;
Дан: яхонт, знамя - синего цвета;
Гад: агат, знамя - смесь белого и чёрного цвета;
Нафтали: аметист, знамя - красного цвета;
Ашер: хризолит, знамя - голубовато-серого цвета;
Йосеф: оникс, знамя - чёрного цвета;
Беньямин: яшма, знамя - смесь двенадцати цветов (в т.ч. черного).
  В Торе нет упоминаний о флагах. Используем информацию из сборника объяснений «Мидраш раба», составленном нашими мудрецами во 2-3 веке н.э., т.е. спустя более полутора тысячи лет после дарования Торы.
  Проанализируем «цвет Малевича». Здесь черный упоминается в изумруде, сапфире, агате, ониксе и яшме.
  Но изумруд зелёного цвета (на иврите - барекет - от барак - молния, - темной не бывает); сапфир - синего или голубого, агат полосато-слоистый, многоцветный: полупрозрачный, красный, голубой, молочно-белый, зеленоватый, дымчатый до серого; оникс - большею частью зеленый, с беловатыми линиями; яшма (яхонт) - старинное название рубина, сапфира [37].
  Как же можно объяснить такое несоответствие? Ведь чёрного в упомянутых драгоценных камнях вообще нет! На основании чего он появился на знамёнах?
  Так и даже очень просто: «Черный означал, что со стороны левиты казались "черными, как вороны": они были настолько поглощены изучением Торы, что не обнаруживали никаких мирских совершенств… Иссахар — у него было черное знамя с изображением солнца и луны. Так как это колено славилось познаниями в Торе, цвет его знамени был черным… Гад — его флаг был соткан из черных и белых нитей. На нем изображены воинские отряды, в соответствии с пророчеством Яакова о том, что из этого колена произойдут могучие воины... Эфраим - его флаг был черным, и на нем был изображен бык, символизировавший Иешуа, который произойдет из этого колена и силу которого уподобят силе быка... Менаше - на его знамени, тоже черном, изображен был дикий буйвол, намекавший на происходившего из этого колена судью Гидеона, добрые дела которого уподоблялись великолепным рогам буйвола... Биньямин - в его знамени сочетались цвета всех знамен; изображен был на нем волк» [38].
  Даже учитывая, что иногда камень не совсем точно определяет цвет, с позиций сегодняшнего дня представленные «доказательства» просто некорректны.
  В Торе нет упоминания черного при строительстве скинии, нет его и в одежде Первосвященника и его помощников, цвет которой должен быть вечно [39].
  А о чём - есть? 4 раза - это цвет овец в гешефтах Лаван - Яков при разделе имущества, и 2 раза - в информации о язвах паршивости [40]. Т.е. вроде бы подсказка на то, что черный обычно характеризует отрицательное.
  Итак, можно делать «железный» вывод - ничего секретного в цвета Творцом не заложено, ибо большинство из них - прекрасны в нужных местах, и это - аспект искусства, без которого наша жизнь будет блеклой.
  4.СЕГОДНЯ. На основании опыта тысячелетий, учитывая, что человечество движется от плохого к хорошему, рассмотрим, как пример, один цвет - черный - и его применение в различных житейских ситуациях евреев.
  ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ. Торжественность. Практически у всех народов принято являться на многие важные мероприятия в чёрных костюмах. Также это скромность и дисциплинированность, что характеризуется одеждой руководителей высоких рангов (точнее - должно характеризовать их порядочность).
  Этот цвет - «виновник» развития человечества, ибо ассоциация с ночью и темнотой - наиболее благоприятное время для брачных дел. Но брак и смерть оказывается - параллельны! Схождение с женщиной приравнивается многими к погружению в преисподнюю, т.е. смертью (вспомним грех Евы, после которого человек стал смертен!), после которой, однако, следует новое рождение. Поэтому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама